Maximômes

cuisine - fondue chinoise, japonaise ??

Anonymous - Dim Nov 05, 2006 11:07 pm
Sujet du message: fondue chinoise, japonaise ??
qui sait faire ça, je n'ai jamais gouté et j'ai envie d'essayer
zoline - Dim Nov 05, 2006 11:46 pm
Sujet du message:
oui ca m'interresserait aussi!!!!!
fraueza - Lun Nov 06, 2006 3:21 am
Sujet du message:
je sais pas du tout comment faire et surtout si l on peut en faire ailleurs que dans leurs appareils speciaux ? hein ?

mais c est vachement super mega trop bon grimace

surtout avec les fruits de mer grand sourire
zzou - Lun Nov 06, 2006 8:53 am
Sujet du message:
Jamais testé, mais peut-être trouverez-vous votre bonheur sur:
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_105327.recette_fondue_chinoise.html
MARIKA - Mer Nov 08, 2006 7:04 pm
Sujet du message:
la fondue chinoise c'est super facile.
c'est comme la fondue bourgignonne sauf qu'on remplace l'huile par du bouillon de légumes et que l'on coupe la viande en fines tranches encore plus fines que pour la pierrade (c'est plus facile à couper si on la congèle avant mais on peut aussi la demander pré-coupée à son boucher).
à la fin du repas on jette un sachet de nouilles chinoises dans le bouillon et on sert ce potage à chacun dans une tasse.

la fondue japonaise à la maison je n'ai jamais tenté. de mémoire cela ressemble plus à une pierrade qu'à une vraie fondue, non ?
Oelita - Mer Nov 08, 2006 11:36 pm
Sujet du message:
Je fais de temps en temps une fondue chinoise. On m'a offert il y a très longtemps un appareil ad-hoc (en forme d'anneau) mais dans un caquelon standard, ça marche parfaitement aussi.

Le principe est de faire cuire viandes blanches (volaille, porc, coupés en ptits morceaux), poissons, crevettes, calamars dans un bouillon un peu épicé. A la fin, chacun met un oeuf aussi dans le bouillon.
Et enfin des vermicelles chinois qui cuisent en 1 minute. Chacun prend un peu de bouillon dans un ptit bol, et ça fait soupe.

Pour le bouillon, prendre des cubes de bouillon volaille, ajouter (selon envie et fond de placard) des oignons, de l'ail, du gingembre, de la sauce soja, de l'huile de sesame, et éventuellement quelques champignons noirs, pousses de soja et autres ptits légumes.

On s'en sort avec des piques classiques de fondue, mais c'est mieux avec des sortes de mini épuisettes en métal (qu'on trouve dans des magasins chinois), surtout pour le poisson qui part un peu en morceaux (mais bon, sinon, on le récupère à la fin dans la soupe !).

On sert aussi un assortiment de sauces dont chacun se sert : piquante, soja, aigre-douce...
zzou - Jeu Nov 09, 2006 10:52 am
Sujet du message:
Est-ce que ça se sert avec du riz, ou bien rien que les viandes et légumes cuits dans le bouillon?
Oelita - Jeu Nov 09, 2006 8:42 pm
Sujet du message:
euhhh bonne question, en effet, et non je ne sers pas de riz, pour ma part. Mais pourquoi pas grand sourire
Anonyme - Dim Nov 26, 2006 4:12 pm
Sujet du message:
Chez nous la fondue chinoise servie comme ça...

Un bouillon de légume éventuellement agrémenté par un sachet de bouillon chinois avec des champignons noirs.
La viande (boeuf, cheval, porc, volaille) est coupé très fine et roulée, mais des tranches de viande coupée finement comme pour la charbonnade (ou pierrade comme chez vous) vont très bien aussi. Nous servons la viande avec des sauces divers et des salades. Et puis aussi du riz et parfois du pain, chips. Dans les restaurants, ils servent la chinoise avec des frites.
Oelita - Dim Nov 26, 2006 5:38 pm
Sujet du message:
avec des frites ????
elizzem - Lun Nov 27, 2006 12:51 am
Sujet du message:
Oelita a écrit:
avec des frites ????
ca "casse"le souper qmm non très étonné(e)
Anonyme - Lun Nov 27, 2006 2:49 pm
Sujet du message:
Ben oui... des frites... ne me demandez pas pourquoi c'est comme ça... je n'en sais absolument rien. Moi je trouve que le riz est très bien comme accompagnement.
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