Maximômes

cuisine - Charlotte aux fraises

MADELIA - Mar Juin 15, 2004 8:08 pm
Sujet du message: Charlotte aux fraises
C'est la saison des fraises et comme toutes les mamans de familles nombreuses j'aime bien faire de bons desserts pour les miens, mais j'aprécie aussi les recettes faciles et rapides.
Une amie m'a donné une recette de charlotte aux fraises, super rapide et facile, alors autant en faire profiter d'autres.
Pour un moule à charlotte (type tupperware) il faut 500 g de fraises coupées en morceaux, 200 g de crème fraîche battue en chantilly (les briques de Lidl conviennent aussi) et environ 34 à 40 biscuits à la cuillère.

On ne rajoute pas de sucre ni dans les fraises, ni dans la chantilly et on imbibe juste les biscuits en les retournant 2X rapidement dans de l'eau.

On tapisse les cotés et le fond du moule de biscuits, on met une couche de fraises, une couche de crème, une couche de biscuits et on recommence jusqu'à épuisement. on tasse bien avec une assiette ou un couvercle, on met un poids et on laisse au frais 3 à 4 heures.

C'est délicieux et la quantité suffit pour 6/8 personnes, pour de grands gourmands on peut en faire deux.

Bon appêtit ! grimace
bénédicte72 - Mar Juin 15, 2004 9:17 pm
Sujet du message:
Merci ! (je tenterais bien de rouler les biscuits dans du sirop léger (ou un peu de liqueur de fraise ou mûres ou cassis ...juste un tout petit peu pour ne pas saoûler les enfants !)
christelle - Mar Juin 15, 2004 9:29 pm
Sujet du message:
Je vais surement poser une question bête pleure bis mais quand tu écris "200g de crème fraiche battue en chantilly" ça veut dire que tu achètes de la crème fraiche et de la chantilly et que tu mélanges?

Christelle maman de Océane et de Seyliane. sourit
Oelita - Mar Juin 15, 2004 9:53 pm
Sujet du message:
je trempe les biscuits dans du jus d'orange, pour ma part sourit
MADELIA - Mar Juin 15, 2004 11:03 pm
Sujet du message:
Christelle,
Pour ta question, j'achète de la crème fraiche liquide et je la fouette au fouet électrique pour obtenir de la chantilly. Donc aucun mélange.
Oelita quand tu trempes ds le jus d'orange est-ce que ça ne "casse" pas un peu le parfum des fraises ?
Pour ma part toutes les recettes dont je disposais étaient "tremper dans du sirop" et bcp plus compliqué pour le reste.
violette - Mer Juin 16, 2004 9:59 am
Sujet du message:
Coucou !

Je me permets de rajouter MA recette de Charlotte aux fraises ( ou à d'autres fruits d'ailleurs : le principe est le même ! )
Je mélange les morceaux de fruits avec du fromage blanc trés peu sucré et je " monte " ma charlotte avec des boudoirs à peine humectés d'eau en alternant préparation et boudoirs ! c'est trés simple et facile à faire , et en plus chez nous on n'aime pas la crème chantilly ...
Je trouve trés sympa l'idée de " partager " ses recettes, Madélia , et ses trucs bravo
A+
Oelita - Mer Juin 16, 2004 12:00 pm
Sujet du message:
Pour le jus d'orange, je trouve que ça relève plutot le gout des fraises, avec une légère pointe d'acidité qui manque à tout ce qui est sirops (et moins de sucre !). A essayer sourit

Je mélange parfois la Chantilly avec de la creme patissière, quand j'ai le temps, ça donne une consistance plus ferme que j'aime bien aussi.
laurence - Mer Juin 16, 2004 12:35 pm
Sujet du message:
Je trempe les boudoirs dans du lait sucré aromatisé au kirsch sourit , et pour le remplissage, je préfère la crème à bavarois (crème anglaise+gélatine+crème fouettée) parce que comme ça la charlotte ne se casse pas la figure bizarre . Physiquement parlant, comment ça peut tenir juste avec de la chantilly?
Anita - Mer Juin 16, 2004 12:51 pm
Sujet du message:
Violette,
pourrais-tu s'il te plait, donner les quantités de fromage blanc et de sucre.
Merci.
violette - Mer Juin 16, 2004 6:52 pm
Sujet du message:
Eh bien Anita je fais ça un peu au pif !! En général je prends un pot d'un KG avec 100g de sucre , de quoi remplir mon moule à charlotte en plastic ! Suivant les fruits ça peut être moins , mais quand mon moule est plein , je m'arrête grimace
Bises
Anonymous - Mer Juin 16, 2004 7:07 pm
Sujet du message:
je viens d'essayer la charlotte. Succès remporté, les enfants adorent!
Et c'est vrai qu'elle est super simple. Transposable avec tout fruit.
laurence - Mer Juin 16, 2004 7:29 pm
Sujet du message:
Mais Violette, nous sommes d'accord, le fromage blanc, c'est cette chose blanche très molle qui tend à couler? donc je ne comprends pas comment la charlotte tient quand on la retourne ? (à moins de laisser cailler bizarre )
Anita - Mer Juin 16, 2004 7:34 pm
Sujet du message:
Merci Violette, je vais essayer cette recette rapidement.
violette - Jeu Juin 17, 2004 8:54 am
Sujet du message:
laurence a écrit:
Mais Violette, nous sommes d'accord, le fromage blanc, c'est cette chose blanche très molle qui tend à couler? donc je ne comprends pas comment la charlotte tient quand on la retourne ? (à moins de laisser cailler bizarre )


Oui Laurence c'est cette " chose molle " mais pas plus molle que de la chantilly ou de la crème patissière , et bien plus diététique !! clin d'oeil
Et puis depuis 15 ans que j'en fais , a priori ça ne s'écroule pas comme un château de cartes ...C'est d'ailleurs une recette Tupperware !
A+
bénédicte72 - Jeu Juin 17, 2004 1:48 pm
Sujet du message:
Laurence, les biscuits à la cuiller ou boudoirs absorbent l'eau du fromage blanc qui devient plus compact.
Après quelques heures de frogo bien tassé, ça tient à peu près... bon pas des siècles comme les châteaux forts, mais quand même.
laurence - Mar Juin 22, 2004 7:12 pm
Sujet du message:
Bon, alors j'ai essayé avec du fromage blanc comme Violette, et effectivement ça tient bien et c'est très frais (enfin avec la tempête qu'on se prend ce soir c'était pas indispensable...). j'ai juste intercalé des boudoirs en plus comme vous le disiez, et je ne les ai pas trempés du tout (ben oui, j'étais pas tranquille !)
violette - Mar Juin 22, 2004 7:32 pm
Sujet du message:
Bravo Laurence ! mais les boudoirs devaient être à peine trempés , et même seulement " humectés " ! clin d'oeil
Je te rassure , chez nous aussi il souffle , il flotte ... pleure
A+
Coquelicot - Mer Juin 23, 2004 2:45 am
Sujet du message:
Merci à toutes, car j'ai osé tester pour le plus grand bonheur des estomacs de la famille: un succès 8 sur 8 ont adoré!!!! J'ai fait un mélange de plusieurs d'entre vous: j'ai pris du fromage frais avec des fraises, des boudoir et les ai humectés de jus d'orange coupé d'eau. Ce fut le gâteau de la fête des pères...
Agnes - Ven Juil 02, 2004 4:04 pm
Sujet du message:
j'ai essayé aussi pour la venue d'un ami....qui n'est pas venu! Personne ne s'en est plaint, la charlotte n'a pas fait de reste!
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