Maximômes

cuisine - La brioche de ma belle maman

Anonymous - Dim Déc 31, 2006 10:34 am
Sujet du message: La brioche de ma belle maman
Elle l'a fait à la main mais je l'ai faite en machine et çà marche super :

Ingrédients :

125 grammes de beurre
250 grammes de farine
3 oeufs entiers
3 cuillères à soupe de lait tiède
15 grammes de sucre (ou miel)
une pincée de sel
10 grammes de levure de boulanger

Faire le levain avec : la levure, le lait et un peu de farine. Laissez reposer 6 heures.

Mélanger et pétrir les autres ingrédients, ajouter le levain.
Ma belle mère laisse monter 12 heures avant de cuire. e l'ai mis en machine et zou, elle a tellement gonflé qu'elle m'a soulevé le capot clin d'oeil
karine16 - Mar Jan 02, 2007 10:54 am
Sujet du message:
hourrah hourrah

je teste clin d'oeil
pepite - Mar Jan 02, 2007 11:26 am
Sujet du message:
qu'est ce que t'appel un peu de farine?
en machine ,tu mets pas tout les ingredients en meme temps?
ou tu le fais en deux parties? j'ai pas bien compris je crois!!!!!!!!
Anonymous - Mar Jan 02, 2007 8:26 pm
Sujet du message:
pour le levain, tu mets 3 cuillères à soupe de lait tiède, la levure et tu épaissis avec la farine jusqu'à avoir une pâte un peu épaisse. ensuite tu laisse cette préparation reposer 6 heures. tu fais ta brioche seulement après.
Anonymous - Mar Jan 02, 2007 8:39 pm
Sujet du message:
recette imprimée... merci zezette, la reine de la chouquette... grimace grimace grimace
Anonymous - Mar Jan 02, 2007 8:42 pm
Sujet du message:
grimace
pepite - Jeu Jan 04, 2007 6:09 pm
Sujet du message:
ok merci ,je vais l'essayer!!!!!
Anonymous - Ven Jan 19, 2007 7:46 pm
Sujet du message:
trop bonne, les enfants disent Merci à tata Zézette, et maman recommence ce soir avec des morceaux de chocolat, verdict demain au petit dèj.

Par contre j'ai réduit les temps de "pose" sans problème et cuit au four pour éviter les débordements grimace
Anonymous - Ven Jan 19, 2007 8:35 pm
Sujet du message:
oui c'est vrai que le temps de pose initial est particulièrement long.
Contente que çà t'ai plu
Anonymous - Ven Jan 19, 2007 8:52 pm
Sujet du message:
Zezette a écrit:
oui c'est vrai que le temps de pose initial est particulièrement long.
Contente que çà t'ai plu


là est entrain de cuire celle version chocolat, clin d'oeil
Anonymous - Ven Jan 19, 2007 9:01 pm
Sujet du message:
Tu me diras parce que je n'ai jamais essayé. tu mets des pépites du commerce ?
tulipe - Ven Jan 19, 2007 9:03 pm
Sujet du message:
Zezette a écrit:
Tu me diras parce que je n'ai jamais essayé. tu mets des pépites du commerce ?

Les pépites du commerce c'est super, ça ne fond pas.

Le levain c'est obligé pour la brioche ? Parce que c'est pénible d'attendre 6 heures. Et puis je voulais savoir si pas de levure de boulanger mais levure à pain en sachet tu en mets combien ?
Ambre - Ven Jan 19, 2007 9:27 pm
Sujet du message:
Bon Zézette, j'ai du foirer quelque chose. Je l'ai essayée en MAP, après le temps de pose "légal" mais ma brioche a pas beaucoup monté, enfin pas à soulever le capot, disons à moitié de la forme de cuisson, et les gosses l'ont trouvée trés peu sucrée, moi aussi d'ailleurs honte ... En même temps j'ai mis de la levure fraiche au lieu de la briochin. Tu crois que c'est ça ? hein ?
Anonymous - Ven Jan 19, 2007 10:25 pm
Sujet du message:
le levain je le fais avec un sachet de levure leader price et çà marche super bien.
Question sucre c'est vrai que c'est limite tu peux en mettre plus selon ton goût clin d'oeil
Dilette - Ven Jan 19, 2007 11:22 pm
Sujet du message:
Je vais tester ce week-end grand sourire grand sourire
Anonymous - Sam Jan 20, 2007 8:00 am
Sujet du message:
verdict du petit dèj, excellentttttttttttt j'ai râpé une demi-plaque de choc au lait et j'ai mis au moment où je mélangeais la farine.... miracle rien n'a fondu et c'était excellent. Si j'y pense je vous mettrai une photo....

par contre pour ma part je la cuit au four classique. Et pour la partie levure/levain, il faut faire attention à la température du lait, s'il est trop chaud, il "tue" les ferments, et s'il n'est pas assez chaud, ça ne prend pas.

toute une alchimie reverence
Anonymous - Sam Jan 20, 2007 9:13 am
Sujet du message:
oui c'est vrai qu'il ne faut surtout pas faire bouillir le lait.

Pourquoi la cuit-tu au four ? pour la forme ?

Mets nous la photo clin d'oeil
Anonymous - Sam Jan 20, 2007 1:07 pm
Sujet du message:
Zezette a écrit:
oui c'est vrai qu'il ne faut surtout pas faire bouillir le lait.

Pourquoi la cuit-tu au four ? pour la forme ?

Mets nous la photo clin d'oeil


heu joker, elle est déjà engloutie............. la prochaine, je la cuit au four, comme ça elle ne soulève pas le capot de ma MAP grimace
karine16 - Dim Jan 21, 2007 10:13 pm
Sujet du message:
je l'ai faite hier,elle était délicieuse hourrah
merçi belle-maman
Anonymous - Lun Jan 22, 2007 7:30 pm
Sujet du message:
Avec ou sans les pépites Karine ?
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
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