Maximômes

cuisine - Riz au lait

Natachke - Sam Mar 03, 2007 8:56 pm
Sujet du message: Riz au lait
A la demande d'une MM qui se reconnaitra voici ce que j'ai mis dans mon riz au lait:

0.8 l de lait
150 gr de riz dessert Bosto (mais c'etait relativement compacte, donc je pense qu'on peut en mettre un peu moins)
1 baton de vanille
1 sachet de sucre vanillé
5 cuillère a soupe de sucre
du safran
1 jaune d'oeuf
0.1 l de crème


Mettre lait + baton de vanille+ sucre vanillé + sucre dans une casserolle+ jaune + safran (c'est pas obligatoire le safran hein) et faite chauffer à la limite de l'ébullition
Rajouter le riz et laisser cuire a feu très doux pendant un bon 20 minutes (voir plus) en tournant régulierement (attention faut vraiement surveiller), quand le riz est devenu mou vous rajouter la crème un peu ou plus suivant l'onctuosité souhaitée.

Laisser refroidir si vous y arrivez, sinon manger tiède c'est amour
Coraline - Sam Mar 03, 2007 8:58 pm
Sujet du message:
Merci hourrah hourrah hourrah clin d'oeil
Mélissandre - Dim Mar 04, 2007 2:12 pm
Sujet du message:
Moi, je mets, un litre de lait, 100gr de riz rond, 10 pierres de sucre et un peu de vanille, et hop au four!
@nge - Dim Mar 04, 2007 2:23 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Moi, je mets, un litre de lait, 100gr de riz rond, 10 pierres de sucre et un peu de vanille, et hop au four!

c est quoi ,ce qu on appele sucre "candi"?
Mélissandre - Dim Mar 04, 2007 4:20 pm
Sujet du message:
juju a écrit:
Mélissandre a écrit:
Moi, je mets, un litre de lait, 100gr de riz rond, 10 pierres de sucre et un peu de vanille, et hop au four!

c est quoi ,ce qu on appele sucre "candi"?


Ben non, c'est juste du sucre en pierre, comme pour le thé!
aleksandra - Lun Mar 05, 2007 1:20 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
juju a écrit:
Mélissandre a écrit:
Moi, je mets, un litre de lait, 100gr de riz rond, 10 pierres de sucre et un peu de vanille, et hop au four!

c est quoi ,ce qu on appele sucre "candi"?


Ben non, c'est juste du sucre en pierre, comme pour le thé!


Du sucre en morceaux quoi clin d'oeil
Mélissandre - Lun Mar 05, 2007 1:29 pm
Sujet du message:
aleksandra a écrit:
Mélissandre a écrit:
juju a écrit:
Mélissandre a écrit:
Moi, je mets, un litre de lait, 100gr de riz rond, 10 pierres de sucre et un peu de vanille, et hop au four!

c est quoi ,ce qu on appele sucre "candi"?


Ben non, c'est juste du sucre en pierre, comme pour le thé!


Du sucre en morceaux quoi clin d'oeil


oui! grand sourire
pmarie - Dim Mar 18, 2007 9:51 am
Sujet du message:
Je fais d'abord cuire un peu de riz rond tout simple dans de l'eau legerement salee. Je l'egoutte et le refroidit sous l'eau .
Ensuite je fais chauffer du lait sucre et vanille ou agremente de zeste d'orange et quand ça bout je plonge le riz dedans et finit la cuisson à feu doux en surveillant.
Le riz est bien moelleux ainsi.
Pour faire un gateau de riz le mettre dans un plat caramelise et hop au four...
val. - Lun Mar 19, 2007 12:57 pm
Sujet du message:
pmarie, je vais essayer ta recette !
Webmom - Jeu Mar 22, 2007 11:37 pm
Sujet du message:
et vous ne mettez pas des raisins secs ??? j'adore avec des raisins grand sourire
laurence - Ven Mar 23, 2007 3:12 pm
Sujet du message:
Je ne mets le sucre que 5' avant la fin comme ça le riz reste plus moelleux.

Et je mets aussi des fruits confits au kirsch et de la crème anglaise avec 3 feuilles de gélatine fondues dedans. miam !
(bon du coup c'est plus du riz au lait en fait hein ? )
Mélissandre - Ven Mar 23, 2007 3:20 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Je ne mets le sucre que 5' avant la fin comme ça le riz reste plus moelleux.

Et je mets aussi des fruits confits au kirsch et de la crème anglaise avec 3 feuilles de gélatine fondues dedans. miam !
(bon du coup c'est plus du riz au lait en fait hein ? )


Non, laurence c'est plus du riz au lait grimace
flore - Mar Fév 21, 2012 5:11 pm
Sujet du message:
je viens d'en faire un top

J'ai fait bouillir un peu moins de 2 litres de lait entier avec 2 gousses de vanille, j'ai ajouté 6 c à s de riz rond lavé et 200 g de sucre. Le tout à petit feu pendant 3 heures, au final il y en a peu ça n'est pas hyper rentable mais il est top.
Anonymous - Mar Fév 21, 2012 5:21 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
je viens d'en faire un top

J'ai fait bouillir un peu moins de 2 litres de lait entier avec 2 gousses de vanille, j'ai ajouté 6 c à s de riz rond lavé et 200 g de sucre. Le tout à petit feu pendant 3 heures, au final il y en a peu ça n'est pas hyper rentable mais il est top.


6 c à s ? hein ? ça me semble peu pour 2l non ?

j'en ai fait un l'autre jour, j'ai coupé le lait par moitié avec de l'eau, je mets 100g de riz et 100g de sucre par litre de liquide, et 2 c à s de crème jock en fin de cuisson, un délice. grand sourire
flore - Mar Fév 21, 2012 5:23 pm
Sujet du message:
kty a écrit:
flore a écrit:
je viens d'en faire un top

J'ai fait bouillir un peu moins de 2 litres de lait entier avec 2 gousses de vanille, j'ai ajouté 6 c à s de riz rond lavé et 200 g de sucre. Le tout à petit feu pendant 3 heures, au final il y en a peu ça n'est pas hyper rentable mais il est top.


6 c à s ? hein ? ça me semble peu pour 2l non ?

j'en ai fait un l'autre jour, j'ai coupé le lait par moitié avec de l'eau, je mets 100g de riz et 100g de sucre par litre de liquide, et 2 c à s de crème jock en fin de cuisson, un délice. grand sourire


oui c'est la recette de ma BM, ça compote ça compote c'est trop mignon
Lynettedu10 - Mar Fév 21, 2012 6:32 pm
Sujet du message:
Et c'est obligatoirement du riz rond que l'on doit utiliser?
Anonymous - Mer Fév 22, 2012 10:01 am
Sujet du message:
Lynettedu10 a écrit:
Et c'est obligatoirement du riz rond que l'on doit utiliser?


moi j'utilise du riz long aussi, et même du basmati.
Lynettedu10 - Mer Fév 22, 2012 4:03 pm
Sujet du message:
kty a écrit:
Lynettedu10 a écrit:
Et c'est obligatoirement du riz rond que l'on doit utiliser?


moi j'utilise du riz long aussi, et même du basmati.


Ca tombe bien,j'ai acheté du basmati en promo,j'en ai 5 kilos d'avance... honte
La créme jock par contre,introuvable par ici. j'en sais rien C'est une spécialité régionale?
Caribou - Mer Fév 22, 2012 7:00 pm
Sujet du message:
Ici 2l de lait entier, 200g de riz rond lavé, 2 gousses de vanille, 200g de sucre, je mets tout dans une cocotte en terre au four pendant 1h et après 3/4h au coin de la cheminée, et il est moelleux!!!
tulipe - Mer Fév 22, 2012 9:23 pm
Sujet du message:
caribou ta recette me tente. Si ça peut m'éviter de touiller, c'est bien.
fraueza - Mer Fév 22, 2012 11:28 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
caribou ta recette me tente. Si ça peut m'éviter de touiller, c'est bien.



t'as une cheminée toi maintenant ? grimace
tulipe - Jeu Fév 23, 2012 2:06 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
tulipe a écrit:
caribou ta recette me tente. Si ça peut m'éviter de touiller, c'est bien.



t'as une cheminée toi maintenant ? grimace

Ahhhhhhhhhhhh mais quand elle a parlé de cheminée je croyais qu'il fallait le laisser près d'une source de chaleur.
Bon, ben, on va touiller, touiller.
Caribou - Jeu Fév 23, 2012 3:26 pm
Sujet du message:
peut être que prés d'une source de chaleur, cela cuit aussi! à essayer!

mon âtre est assez grand, donc je met ma cocotte dans l'âtre à 30/40 cm du feu. ça me rend service car sur le gaz le riz prenait au fond et avait un petit goût de brulé, bof, bof....là ça ne prend pas du tout au fond et en plus c'est économique
Mamienouche - Sam Fév 25, 2012 10:18 am
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Moi, je mets, un litre de lait, 100gr de riz rond, 10 pierres de sucre et un peu de vanille, et hop au four!


celui que je fais ressemble beaucoup à celui-ci auquel j'ajoute du zeste d'orange. Je ne mets pas de pierre de sucre mais je pense que ça doit être équivalent et je le fais mijoter dans un faitout, très lentement, à très petit feu. A à fin, il est onctueux à souhait !
Pour avoir essayé avec d'autres riz, c'est vraiment le riz rond le mieux adapté, à mon goût bien sûr.
C'est divin avec un coulis rhubarbe/framboises ou un caramel beurre salé !
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group