Maximômes

toutes les discussions - dans la série alimentation enceinte...

steph7 - Ven Juil 13, 2007 10:37 am
Sujet du message: dans la série alimentation enceinte...
pour les 3 grossesses, j'ai continué à manger du fromage au lait cru... en quantité.


là le gynéco me parle de la listéria, et me dit que si je choppe cette saloperie, le bébé meurt direct.


donc je louche sur guy qui se tappe des méga fromages et je me suis acheté des horreurs de fromages au lait pasteurisé mais je ne peux pas, c'est infect...


si je me sers des autres comme cobayes, et que je mange les même fromages qu'eux disons une semaine après, le temps de voir s'ils tombent malades.... c'est risqué? la listéria pour les pas enceintes ça se manifeste comment? vous savez?
mimosa - Ven Juil 13, 2007 10:39 am
Sujet du message:
franchement steph j'adore le fromage comme pas possible et ben pas question, déjà qu'on mange et respire un tas de sal..., pendant la grossesse hors de question de viande ou fromage crus, les conséquences sont trop lourdes honte pour un accès de gourmandise soupire bon c mon avis perso je veux pas jouer les rabat-joie mais j'écouterais ton toubib
Anonymous - Ven Juil 13, 2007 10:40 am
Sujet du message:
moi je mange de tout mais je ne suis pas un exemple honte
Anonymous - Ven Juil 13, 2007 10:41 am
Sujet du message:
Je dirai comme pour Orzi. Abstiens toi le jeu n'en vaut pas la chandelle !
Orzi - Ven Juil 13, 2007 10:42 am
Sujet du message:
sandrineandco a écrit:
moi je mange de tout mais je ne suis pas un exemple honte

Pareil honte sauf de la viande crue clin d'oeil
sofie - Ven Juil 13, 2007 10:56 am
Sujet du message:
je fais ma sauce de façon très très aléatoire honte
donc je ne mange pas de fruits de mer ni crevettes par exemple
en revanche je mange vraiment souvent des sushis mais dans un seul endroit dans lequel j'ai une confiance absolue sauf que c'est débile parce que c'est jamais 100°/° sécurit honte
le fromage j'évite les laits crus genre camembert ou st nectaire bien coulants bien puants dont je rafole mais je continue à manger du chèvre alors .... honte
karine16 - Ven Juil 13, 2007 10:58 am
Sujet du message:
sandrineandco a écrit:
moi je mange de tout mais je ne suis pas un exemple honte
moi pareil! et aussi bien des fromages que des crustaçés honte
Anonymous - Ven Juil 13, 2007 11:11 am
Sujet du message:
mimosa a écrit:
franchement steph j'adore le fromage comme pas possible et ben pas question, déjà qu'on mange et respire un tas de sal..., pendant la grossesse hors de question de viande ou fromage crus, les conséquences sont trop lourdes honte pour un accès de gourmandise soupire bon c mon avis perso je veux pas jouer les rabat-joie mais j'écouterais ton toubib



Tout à fait d'accord avec mimosa ! et moi ct mon hom qui me ramenait à la raison "non non tu ne touches pas ce fromage !"

Prends pas de risque clin d'oeil
lémotu - Ven Juil 13, 2007 11:14 am
Sujet du message:
Moi je mange des crevettes et du camenbert et du chevre... honte honte honte

J'suis pas une reference honte
Ysa 73 - Ven Juil 13, 2007 11:15 am
Sujet du message:
Moi aussi, je faisais un peu ma sauce....
Je ne mangeais pas de fruits de mer, crustacés....et en fromage, je m'accordais de temps en temps un peu de comté (au lait cru ), mais j'évitais les fromages bien coulants !
Mélissandre - Ven Juil 13, 2007 11:41 am
Sujet du message:
Enceinte je fais attention à mon alimentation et je ne mangeais pas n'importe quoi.
C'est juste 9 mois, alors autant eviter des soucis pour le bébé.
Anonymous - Ven Juil 13, 2007 12:06 pm
Sujet du message:
Le truc, c'est que quand tu es enceinte souvent et qu'après tu allaites longtemps, si en plus tu fais du diabète gestationnel, ben, t'es au régime courgettes tout le temps triste
Mélissandre - Ven Juil 13, 2007 12:08 pm
Sujet du message:
Ingrid a écrit:
Le truc, c'est que quand tu es enceinte souvent et qu'après tu allaites longtemps, si en plus tu fais du diabète gestationnel, ben, t'es au régime courgettes tout le temps triste


Tu vois Ingrid, j'ai eu 6 grossesses en 10 ans, j'allaite depuis 12 ans, et je trouve tout de même que c'est important de faire attention pour le bébé.
Et les courgettes c'est trés bon hourrah
bibiche - Ven Juil 13, 2007 12:09 pm
Sujet du message:
Ingrid a écrit:
Le truc, c'est que quand tu es enceinte souvent et qu'après tu allaites longtemps, si en plus tu fais du diabète gestationnel, ben, t'es au régime courgettes tout le temps triste


attends, on peut vivre sans manger de viande crue, de fromage coulant et d'alcool hein .....
sofie - Ven Juil 13, 2007 12:11 pm
Sujet du message:
Ingrid a écrit:
Le truc, c'est que quand tu es enceinte souvent et qu'après tu allaites longtemps, si en plus tu fais du diabète gestationnel, ben, t'es au régime courgettes tout le temps triste


j'ai trouvé plein de recettes pour les faire autrement clin d'oeil hourrah hourrah hourrah
zoline - Ven Juil 13, 2007 12:50 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
Ingrid a écrit:
Le truc, c'est que quand tu es enceinte souvent et qu'après tu allaites longtemps, si en plus tu fais du diabète gestationnel, ben, t'es au régime courgettes tout le temps triste


attends, on peut vivre sans manger de viande crue, de fromage coulant et d'alcool hein .....

oui c'est clair!!!! moi je prefere m'abstenir et ne rien risquer pour le bébé
val. - Ven Juil 13, 2007 1:07 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Ingrid a écrit:
Le truc, c'est que quand tu es enceinte souvent et qu'après tu allaites longtemps, si en plus tu fais du diabète gestationnel, ben, t'es au régime courgettes tout le temps triste


Tu vois Ingrid, j'ai eu 6 grossesses en 10 ans, j'allaite depuis 12 ans, et je trouve tout de même que c'est important de faire attention pour le bébé.
Et les courgettes c'est trés bon hourrah


Y a d'autres légumes que les courgettes.... grimace
Anonymous - Ven Juil 13, 2007 1:13 pm
Sujet du message:
je n'aime pas la viande crue mais pas immunisée pour la toxo, j'ai toujours mangé comme d'hab honte
zoline - Ven Juil 13, 2007 1:18 pm
Sujet du message:
muriela a écrit:
je n'aime pas la viande crue mais pas immunisée pour la toxo, j'ai toujours mangé comme d'hab honte

oui enfin pour la toxo si tu elimines la viande saignante tu prends pas beaucoup de risque!!!!!! les legumes tu les laves je suppose? donc bon t'es pas a risque clin d'oeil
Anonymous - Ven Juil 13, 2007 1:19 pm
Sujet du message:
zoline a écrit:
muriela a écrit:
je n'aime pas la viande crue mais pas immunisée pour la toxo, j'ai toujours mangé comme d'hab honte

oui enfin pour la toxo si tu elimines la viande saignante tu prends pas beaucoup de risque!!!!!! les legumes tu les laves je suppose? donc bon t'es pas a risque clin d'oeil


je me suis plantée de post grimace je voulais répondre à orzi

sinon y-a les crustacés (et j'en mange pas mal) clin d'oeil
zoline - Ven Juil 13, 2007 1:22 pm
Sujet du message:
muriela a écrit:
zoline a écrit:
muriela a écrit:
je n'aime pas la viande crue mais pas immunisée pour la toxo, j'ai toujours mangé comme d'hab honte

oui enfin pour la toxo si tu elimines la viande saignante tu prends pas beaucoup de risque!!!!!! les legumes tu les laves je suppose? donc bon t'es pas a risque clin d'oeil


je me suis plantée de post grimace je voulais répondre à orzi

sinon y-a les crustacés (et j'en mange pas mal) clin d'oeil

mais les crustacés ne peuvent transmettre la toxo, c'est la listeriose qu'ils peuvent refiler
j'en ai mangé aussi ca pas contre
Lila_bis - Ven Juil 13, 2007 1:33 pm
Sujet du message:
Il faut regarder le nombre de cas de listériose chez les femmes enceintes tous les ans: ce n'est vraiment pas énorme, genre une dizaine pour 800.000 naissances.

Donc la sf nous avait dit, pendant la préparation:
- la sécurité voudrait qu'on s'interdise, pendant la grossesse, tous les aliments qui peuvent transmettre la listériose
- mais vu le nombre de cas/an: on reste prudente (on lave soigneusement les aliments, on ne mange pas du saumon fumé qui a passé la soirée sur le présentoir lors buffet...), mais on ne se prive pas outre mesure, et au moindre doute (fièvre notamment), on se précipite aux urgences: on a droit à un test, et si réellement listériose, traitement dans la foulée.
Orzi - Ven Juil 13, 2007 1:46 pm
Sujet du message:
muriela a écrit:
zoline a écrit:
muriela a écrit:
je n'aime pas la viande crue mais pas immunisée pour la toxo, j'ai toujours mangé comme d'hab honte

oui enfin pour la toxo si tu elimines la viande saignante tu prends pas beaucoup de risque!!!!!! les legumes tu les laves je suppose? donc bon t'es pas a risque clin d'oeil


je me suis plantée de post grimace je voulais répondre à orzi

sinon y-a les crustacés (et j'en mange pas mal) clin d'oeil

coucou Pas grave, je l'ai vu quand même clin d'oeil
steph7 - Ven Juil 13, 2007 2:01 pm
Sujet du message:
Lila_bis a écrit:
Il faut regarder le nombre de cas de listériose chez les femmes enceintes tous les ans: ce n'est vraiment pas énorme, genre une dizaine pour 800.000 naissances.

Donc la sf nous avait dit, pendant la préparation:
- la sécurité voudrait qu'on s'interdise, pendant la grossesse, tous les aliments qui peuvent transmettre la listériose
- mais vu le nombre de cas/an: on reste prudente (on lave soigneusement les aliments, on ne mange pas du saumon fumé qui a passé la soirée sur le présentoir lors buffet...), mais on ne se prive pas outre mesure, et au moindre doute (fièvre notamment), on se précipite aux urgences: on a droit à un test, et si réellement listériose, traitement dans la foulée.


ça se soigne???

donc ça veut dire que je peux manger du comté et du cabécou et du camembert??????






yepeeeeee!!! hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah
Marine - Ven Juil 13, 2007 2:04 pm
Sujet du message:
Mis a part eviter l'alcool (mais pas un verre occasionnel clin d'oeil ), je ne change rien a mon alimentation: fromages, poissons crus, viandes saignantes, huitres... selon les envies .

Les risques sont a mon sens extremement minimes et minimises.

(et ce n'est pas vrai qu'en cas de listeriose le bebe meurt direct - l'infection est severe, souvent fatale mais pas toujours)
Mélissandre - Ven Juil 13, 2007 2:04 pm
Sujet du message:
steph7 a écrit:
Lila_bis a écrit:
Il faut regarder le nombre de cas de listériose chez les femmes enceintes tous les ans: ce n'est vraiment pas énorme, genre une dizaine pour 800.000 naissances.

Donc la sf nous avait dit, pendant la préparation:
- la sécurité voudrait qu'on s'interdise, pendant la grossesse, tous les aliments qui peuvent transmettre la listériose
- mais vu le nombre de cas/an: on reste prudente (on lave soigneusement les aliments, on ne mange pas du saumon fumé qui a passé la soirée sur le présentoir lors buffet...), mais on ne se prive pas outre mesure, et au moindre doute (fièvre notamment), on se précipite aux urgences: on a droit à un test, et si réellement listériose, traitement dans la foulée.


ça se soigne???

donc ça veut dire que je peux manger du comté et du cabécou et du camembert??????






yepeeeeee!!! hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah


non C'est vraiment pas anodin comme maladie, et il faut un traitement antibio précose et assez lourd, de plus il faut un depistage rapide pour eviter les risques.
mesboutchoux - Ven Juil 13, 2007 2:58 pm
Sujet du message:
Tout au long de mes deux grossesses, j'ai fait super gaffe : pas de crustacés et coquillages (dur dur quand on sait que pour ma fille j'ai eu des envies folles de manger des moules dès le début de ma grossesse et que je ne pouvais pas), pas de fromage au lait cru, pas de viande fumée, pas de viande crue, pas de saumon fumé, manger des fruits et légumes lavés au moins 3-4 fois,

C'est 9 mois de sacrifice mais pour quel beau résultat au final!!! c'est trop mignon

Je sais que la listéria est gravissime pour le foetus mais je ne connais pas les symptomes.

Bon courage!!
Virginie
Mélissandre - Ven Juil 13, 2007 3:01 pm
Sujet du message:
mesboutchoux a écrit:
Tout au long de mes deux grossesses, j'ai fait super gaffe : pas de crustacés et coquillages (dur dur quand on sait que pour ma fille j'ai eu des envies folles de manger des moules dès le début de ma grossesse et que je ne pouvais pas), pas de fromage au lait cru, pas de viande fumée, pas de viande crue, pas de saumon fumé, manger des fruits et légumes lavés au moins 3-4 fois,

C'est 9 mois de sacrifice mais pour quel beau résultat au final!!! c'est trop mignon

Je sais que la listéria est gravissime pour le foetus mais je ne connais pas les symptomes.

Bon courage!!
Virginie


Fievre et symptomes de rhino.
yoko - Dim Juil 15, 2007 7:35 pm
Sujet du message:
Moi, comme sofie, je fais aussi ma sauce perso...
Je mange du fromage de chevre au lait cru de mon AMAP : je sais où et comment il a été produit et distribué.
Je mange aussi des crevettes d'un magasin spécialisé en poisson et autres, très chic qui a un gros débit et te propose de la glace pour transporter ton poisson en été...(rarement en fait, mais en cas de grosse envie...)

En tout cas pour le fromage au lait cru, il n'y a aucun risque avec tous les fromages à pate cuite type comté !
kir@ma - Dim Juil 15, 2007 8:03 pm
Sujet du message:
je mange un peu de fromage au lait cru, mais pas une semaine après les autres. que le jour où je l'achète pour être sûr de la fraicheur. aussi du foie gras et du saumon fumé (mais pas du style a avoir mariné sur un buffet au soleil pendant 2 heures).
après tout j'en ai mangé pendant mes 3 premières grossesses sans que personne ne me fasse ch....
et puis je fais aussi beaucoup confiance à mon instinct.
souvent quand quelque chose n'est pas frais, j'ai des hauts le coeur.
je ne peux pas manger de roquefort enceinte, alors que scientifiquement le roquefort même s'il est au lait cru, ne peut pas contenir de listéria (détruite par le pénicillium du roquefort, puisque la listéria ne peut se développer dans un milieu quasi-stérile).
de toutes façons on ne peut rien manger enceinte à part des légumes bio et des yahourts : il n'existe plus aucun produit sans risque.
vous mangez du thon en boite enceinte ????
du foie de veau ???
des fruits non pelés non bio ???
du lait ???
Elo - Dim Juil 15, 2007 8:55 pm
Sujet du message:
Il paraît (à vérifier) que si tu congèles tes fromages ça tuera les éventuelles bactéries de listéria...

Sinon, moi qui aime beaucoup les fromages de chèvre, j'en trouvais de très bons au lait pasteurisé (la bûche de chèvre, la grosse du rayon fromage)...

Cela dit, c'est difficile de ne pas faire d'écart pendant 9 mois, quand tu es au resto ou chez des gens...
Il faut donc bien t'écouter niveau santé, et consulter pour la moindre petite fièvre !
pmarie - Lun Juil 16, 2007 7:38 am
Sujet du message:
Oui j'allais te dire la meme chose et si tu les congelais si tu peux vraiment pas t'en passer? Je sais que l'on fait cela pour eviter les problemes avec les sushis. Tu te congeles de petit morceau et tu sors juste ce dont tu as besoin.
Par contre au moment de la decongelation evite de les laisser trainer sur le comptoir....
kir@ma - Lun Juil 16, 2007 9:09 am
Sujet du message:
...
fraueza - Lun Juil 16, 2007 9:35 am
Sujet du message:
la listeria est présente dans notre environnement en petite quantité et on en mange tous les jours, je n'ai jamais entendu dire qu'elle se développait en milieu stérile hein ?

simplement notre organisme en tolère une certaine quantité au delà de laquelle cela provoque la listériose
kir@ma - Lun Juil 16, 2007 9:48 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
la listeria est présente dans notre environnement en petite quantité et on en mange tous les jours, je n'ai jamais entendu dire qu'elle se développait en milieu stérile hein ?

simplement notre organisme en tolère une certaine quantité au delà de laquelle cela provoque la listériose


la listéria est une bactérie fragile et quand elle est en compétition avec d'autres bactéries elle reste dans des proportions non dangereuse pour la santé.
par contre quand elle n'est pas en compétition avec d'autres bactéries, elle peut se développer sans contrainte, et quand on en ingère de trop on eput développer une listériose, la maladie, qui est surtout dangeureuse pour les personnes immuno-déprimées ou fragiles (jeunes enfants, personnes âgées,...). la listériose est dangeureuse pour le foetus, pas pour la maman.
dans un environnement très propre, il n'y a justement pas assez de bactéries pour "manger" la listéria.
étrange paradoxe !!!
fraueza - Lun Juil 16, 2007 10:28 am
Sujet du message:
en dehors d'un milieu non stérile elle est peut être moins présente mais est là tout de même clin d'oeil

le but étant juste de rappeler que l'on vit avec toutes ces bactéries et que ce n'est pas leur présence qui est dangeureuse mais une trop forte concentration
lorence - Sam Déc 15, 2007 11:42 am
Sujet du message:
J'avais aussi entendu dire que le fait de congeler les fromages au lait cru anéantissait la listéria, mais je ne l'ai jamais fait.
Par contre je crois que c'est vrai pour la viande congelée et la toxoplasmose.

Perso, je fais gaffe aux deux le temps de la grossesse, sauf pour le pâté, foie gras, ça j'en mange, mais bien frais.
tulipe - Sam Déc 15, 2007 11:57 am
Sujet du message:
J'ai mangé des fromages au lait cru en étant enceinte pour la simple et bonne raison qu'aucun gynéco ou sage-femme ne m'a parlé de la listéria.
De moi même je n'ai pas mangé de crustacés ou saumon fumé à Noël.
steph7 - Sam Déc 15, 2007 12:49 pm
Sujet du message:
Il y avait un rappel de saucisse sèche Top Budget à l'interm cette semaine: présence de Listéria...
heureusement qu'on achète pas ça...
enfin si mais au marché et c'est Mr qui en mange...

par contre le saumon fumé et les gambas...
Bénédicte BZH - Sam Déc 15, 2007 2:18 pm
Sujet du message:
Moi aussi j'aime les bons fromages mais enceinte pas de from au lait crus.......pareil pour les petits de moins de deux ans.....

Tester sur les autres? non! ils ne seront pas obligatoirement malades car plus résistants qu'une femme enceinte, qu'un petit ou qu'une personne agée....

9 mois ce n'est pas si long......
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group