Maximômes

cuisine - Recette pain

lorence - Mer Sep 12, 2007 7:52 am
Sujet du message: Recette pain
Je recherche une recette de pain blanc, toute simple., pour pains de 1 kg.

Et j'aimerais savoir si la levure de boulanger est nécessaire ou si je peux utiliser de la levure chimique de base, parce que ça puuuuue!!! gros yeux
zzou - Mer Sep 12, 2007 8:00 am
Sujet du message:
375 ml d'eau
625 g de farine pour pain blanc
1 càc de sucre
1 càc de sel
15 g de levure fraîche

La levure chimique pour un pain je ne pense pas que ça marche. C'est plutôt pour les gâteaux. Mais ne me demande pas pourquoi, je n'en sais rien.

Je ne t'oublie pas pour les recettes de gâteaux en map, mais elles sont à la maison (et ça fait deux jours que je ne me connecte que du bureau, pas le temps quand je suis à la maison honte ).
lorence - Mer Sep 12, 2007 8:18 am
Sujet du message:
zzou a écrit:
375 ml d'eau
625 g de farine pour pain blanc
1 càc de sucre
1 càc de sel
15 g de levure fraîche

La levure chimique pour un pain je ne pense pas que ça marche. C'est plutôt pour les gâteaux. Mais ne me demande pas pourquoi, je n'en sais rien.

Je ne t'oublie pas pour les recettes de gâteaux en map, mais elles sont à la maison (et ça fait deux jours que je ne me connecte que du bureau, pas le temps quand je suis à la maison honte ).


Merci, déjà je pourrai testé le pain!
Anonymous - Mer Sep 12, 2007 8:26 am
Sujet du message:
lorence a écrit:
zzou a écrit:
375 ml d'eau
625 g de farine pour pain blanc
1 càc de sucre
1 càc de sel
15 g de levure fraîche

La levure chimique pour un pain je ne pense pas que ça marche. C'est plutôt pour les gâteaux. Mais ne me demande pas pourquoi, je n'en sais rien.

Je ne t'oublie pas pour les recettes de gâteaux en map, mais elles sont à la maison (et ça fait deux jours que je ne me connecte que du bureau, pas le temps quand je suis à la maison honte ).


Merci, déjà je pourrai testé le pain!


tu peux ajouter un peu d'huile d'olive ou d beurre pour donner du moelleux à la mie tout en gardant le croustillant de la croûte clin d'oeil
Levure fraiche pour le pain ou levure type briochin (petites boules marrons) mais incontestablement, c'est la première que je préfère hourrah
zzou - Mer Sep 12, 2007 9:09 am
Sujet du message:
Maminouche a écrit:
tu peux ajouter un peu d'huile d'olive ou d beurre pour donner du moelleux à la mie tout en gardant le croustillant de la croûte clin d'oeil


Ou de l'huile de sésame, c'est délicieux aussi.
lorence - Mer Sep 12, 2007 9:25 am
Sujet du message:
Et la levure fraiche, vous prenez quoi, c'est peut-être la mienne qui va pas?
zzou - Mer Sep 12, 2007 9:41 am
Sujet du message:
Bruggeman, mais je suis en Belgique => j'imagine que ça ne va pas t'aider...
Maminouche?
val. - Mer Sep 12, 2007 10:30 am
Sujet du message:
On met du sucre dans le pain blanc ?
Anonymous - Mer Sep 12, 2007 10:31 am
Sujet du message:
zzou a écrit:
Maminouche a écrit:
tu peux ajouter un peu d'huile d'olive ou d beurre pour donner du moelleux à la mie tout en gardant le croustillant de la croûte clin d'oeil


Ou de l'huile de sésame, c'est délicieux aussi.


ouiiiiiiii et même des graines de sésame Mmmmmmmmm
Anonymous - Mer Sep 12, 2007 10:32 am
Sujet du message:
val. a écrit:
On met du sucre dans le pain blanc ?


oui un petit peu... pour avoir une croûte dorée et croustillante mais aussi poru faciliter la pousse clin d'oeil
Anonymous - Mer Sep 12, 2007 10:32 am
Sujet du message:
zzou a écrit:
Bruggeman, mais je suis en Belgique => j'imagine que ça ne va pas t'aider...
Maminouche?


Connais pas. Tu as une photo ?
zzou - Mer Sep 12, 2007 10:43 am
Sujet du message:
Maminouche a écrit:
zzou a écrit:
Bruggeman, mais je suis en Belgique => j'imagine que ça ne va pas t'aider...
Maminouche?


Connais pas. Tu as une photo ?



Mais je ne suis pas sûre que ça va vous aider. Mon 'Maminouche?', c'était plutôt pour demander si toi tu pouvais aider lorence.
val. - Mer Sep 12, 2007 11:25 am
Sujet du message:
Maminouche a écrit:
val. a écrit:
On met du sucre dans le pain blanc ?


oui un petit peu... pour avoir une croûte dorée et croustillante mais aussi poru faciliter la pousse clin d'oeil


Ok ! clin d'oeil
Anonymous - Mer Sep 12, 2007 8:15 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:
Maminouche a écrit:
zzou a écrit:
Bruggeman, mais je suis en Belgique => j'imagine que ça ne va pas t'aider...
Maminouche?


Connais pas. Tu as une photo ?



Mais je ne suis pas sûre que ça va vous aider. Mon 'Maminouche?', c'était plutôt pour demander si toi tu pouvais aider lorence.


tant que c'est de la levure clin d'oeil
val. - Jeu Sep 13, 2007 4:45 pm
Sujet du message:
Du coup j'ai demandé à zhom d'acheter de la farine pour faire du pain blanc.... jusqu'ici je faisais du pain au maïs et du pain de campagne !
Anonymous - Mer Sep 19, 2007 2:25 pm
Sujet du message:
Et vous mettez quelle quantité d'huile ?
zzou - Mer Sep 19, 2007 2:28 pm
Sujet du message:
mahonia a écrit:
Et vous mettez quelle quantité d'huile ?


Chez moi, 1 cuillère à café si c'est de la 'bête huile'. Ca peut aller jusqu'à 3 cuillères à café pour l'huile de sésame dont j'adooooooore le goût!
Anonymous - Mer Sep 19, 2007 2:42 pm
Sujet du message:
Merci Zzou clin d'oeil
Ambre - Ven Sep 21, 2007 1:34 pm
Sujet du message:
En fait ça dépend des MAP, chacune à son propre taux d'humidité dont les proportions dépendent dans la recette. J'ai foiré une tripotée de pains pourtant faits avec de la levure de boulanger avant de trouver LA bonne mesure. Sur supertoinette ils ont une liste des MAP avec le % d'humidité, c'est ce qui m'a sauvé

Moi j'ai une Bifinett de chez Lidl, et je mets 300ml d'eau pour 500grs de farine, 1 sachet de levure Briochin, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive (indétectable dans mon pain) 2 cuillerées à soupe de sucre et 2 cuillerées à café de sel. Programme pain léger. J'obtiens un pain super léger, qui fond comme neige au soleil (j'en fais deux par jour en moyenne pour avoir un demi de reste au petit déj)
lorence - Ven Sep 21, 2007 6:51 pm
Sujet du message:
Super zzou ta recette, c'est enfin du pain, bon et vrai.

Seul truc : il faudra que je mette un peu plus de sel la prochaine fois (1 cc 1/2 peut-être).

Et j'ai trouvé LE truc pour enlever le goût de la levure : 1 cc de jus de citron.

NICKEL hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah
zzou - Ven Sep 21, 2007 9:51 pm
Sujet du message:
Heureuse pour toi... et merci pour le compte-rendu! hourrah
mirena - Dim Sep 23, 2007 5:05 pm
Sujet du message:
A propos comment vous faites pour faire des entailles dans le pain histoire de faire plus joli comme chez le boulanger.
J'ai acheter des plaques a baguettes je teste en ce moment clin d'oeil
tulipe - Dim Sep 23, 2007 6:42 pm
Sujet du message:
mirena a écrit:
A propos comment vous faites pour faire des entailles dans le pain histoire de faire plus joli comme chez le boulanger.
J'ai acheter des plaques a baguettes je teste en ce moment clin d'oeil

Avec une lame à rasoir ou un scalpel (que tu auras ramené de l'hosto)
mirena - Lun Sep 24, 2007 12:12 pm
Sujet du message:
C'est bon j'ai fait mes courses cette nuit clin d'oeil
MissLoulou - Lun Sep 24, 2007 12:33 pm
Sujet du message:
mirena a écrit:
C'est bon j'ai fait mes courses cette nuit clin d'oeil
très étonné(e) chut
mirena - Lun Sep 24, 2007 3:26 pm
Sujet du message:
Elles étaient excellentes mes baguettes je me fais les ongles je me fais les ongles j'ai eu plein de compliment le moule a baguette c'est le top grand sourire
bibiche - Lun Sep 24, 2007 5:44 pm
Sujet du message:
tu as trouvé çà où les moules à baguettes ?
fraueza - Lun Sep 24, 2007 8:09 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
tu as trouvé çà où les moules à baguettes ?



il y en a chez Mathon clin d'oeil
bibiche - Lun Sep 24, 2007 8:18 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
bibiche a écrit:
tu as trouvé çà où les moules à baguettes ?



il y en a chez Mathon clin d'oeil


hein ?
je te rappelle que je suis ardennaise ! froggy
fraueza - Lun Sep 24, 2007 8:53 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
fraueza a écrit:
bibiche a écrit:
tu as trouvé çà où les moules à baguettes ?



il y en a chez Mathon clin d'oeil


hein ?
je te rappelle que je suis ardennaise ! froggy



c'est un truc de vente par correspondance pour les petites vieilles genre la redoute mais pour le matériel de cuisine clin d'oeil
c'est la bible de ma grand mère roule de rire

voici leur site :
http://www.mathon-fr.com/boutique/index.cfm


et les fameux moules sont reverence
bibiche - Lun Sep 24, 2007 9:23 pm
Sujet du message:
merci madame fraueza ! reverence
mirena - Lun Sep 24, 2007 10:17 pm
Sujet du message:
J'ai acheté a la vitrine magique pour 9,90 euros bon c'est moins chic que chez mathon mais c'est la même chose
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