Maximômes

cuisine - endives

mamanbeuns - Sam Fév 16, 2008 7:09 pm
Sujet du message: endives
a par en salade ou au jambon vous les faites comment? car chloé en voulait donc j'en ai acheté! je prefere qu'il me demande des bonbons
fraueza - Sam Fév 16, 2008 7:43 pm
Sujet du message:
variante du jambon, je met des tranches de lard fumé

d'autres variantes :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_intermediaire.cfm?inter_id=56




sinon à l'étouffée clin d'oeil

et d'autres recettes :

http://recherche.marmiton.org/Default.aspx?pq=endives&nq=
zzou - Sam Fév 16, 2008 7:49 pm
Sujet du message:
Chez nous (en Belgique), les endives, ce sont des chicons.
Mes deux préférées:

1. Poulet aux chicons:
Faire rôtir au four un poulet. 1/2h avant la fin de la cuisson, ajouter tout autour 1kg de chicons émincés. 10min. avant la fin de la cuisson, napper le tout d'1/2l de crème. Servir par exemple avec du riz.

2. Chicons 'farcis' (en fait, ils ne le sont pas vraiment):
Faire des boulettes avec 800g de haché porc et veau préparé. Les passer dans la farine puis les faire rissoler dans un peu de beurre. Les retirer de la casserole et mettre à leur place 1kg de chicons. Au bout de 5 min., remettre les boulettes de viande au-dessus des chicons + sel et poivre. Laisser mijoter environ 1h en remuant régulièrement. Servir par exemple avec des pommes duchesse.

Sinon, tu peux aussi servir en apéro des feuilles d'endives garnies d'un mélange de boursin ail et fines herbes et de noix concassées.

Enfin, il y a aussi le potage aux chicons. Mmmmm...


Bon appétit!
mamanbeuns - Sam Fév 16, 2008 8:07 pm
Sujet du message:
alors farci ca doit etre super bon
amoureux transi
zzou - Sam Fév 16, 2008 8:31 pm
Sujet du message:
mamanbeuns a écrit:
alors farci ca doit etre super bon
amoureux transi


Les chicons (pardon, endives!) sont beaucoup moins amers, préparés comme ça.
bibiche - Lun Fév 18, 2008 8:06 am
Sujet du message:
pour enlever l'amertume, il faut découper le "trognon" (?)

j'ai entendu une recette de tartiflette, où les pommes de terre étaient remplacées par des endives cuites, çà avait l'air pas mal du tout !
Bénédicte BZH - Lun Fév 18, 2008 10:12 am
Sujet du message:
bibiche a écrit:
pour enlever l'amertume, il faut découper le "trognon" (?)

j'ai entendu une recette de tartiflette, où les pommes de terre étaient remplacées par des endives cuites, çà avait l'air pas mal du tout !

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/310452/1096659592/tartiflette_aux_endives.shtml

sinon qd je les fais au jambon je les précuits à la vapeur(coupées en 2 ds leur longueur), je mets ds un plat des tranches de pain de mie au fond (ça absorbe le jus et fait aimer les endives à mon difficile de fils), je ne les entoure pas de jambon mais mets des petits cubes de jambon + béchamel + rapé et hop au four.
ju - Lun Fév 18, 2008 10:18 am
Sujet du message:
pour enlever l'acidité,il faut les faire cuire avec une carotte
Bénédicte BZH - Lun Fév 18, 2008 10:20 am
Sujet du message:
ju a écrit:
pour enlever l'acidité,il faut les faire cuire avec une carotte
je ne connaissais pas le coup de la carotte.......par contre il ne faut pas les tremper ds l'eau, passage rapide sous l'eau et vite essuyée et je rajoute un peu de sucre à la cuisson.
syntax error - Lun Fév 18, 2008 10:16 pm
Sujet du message:
alors endive a l'orange.
Endive dans un faitou en les faisant légérement braiser tu y met le jus de 2 orange présser + 1 zeste.Tu laisse fondre te tu recouvre d'un papier sulfu.
Ou sinon en croute.
Il faut bien cuire les endive te les présser pour qu'il n'y ai plus d'eau.
tu prépare une béchamelle trés compacte avec des champignon.
TU prend un carrés de pate feuilleté couper l'endive par le milieu.La fourrée d'un peu de sauce emballer l'endive avec la pate feuilleté .BIen souder le tout badigeonner d'oeuf au four th4/5 miam
val. - Mar Fév 19, 2008 5:59 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
ju a écrit:
pour enlever l'acidité,il faut les faire cuire avec une carotte
je ne connaissais pas le coup de la carotte.......par contre il ne faut pas les tremper ds l'eau, passage rapide sous l'eau et vite essuyée et je rajoute un peu de sucre à la cuisson.


moi je connaissais avec une pomme de terre ! clin d'oeil
mamanbeuns - Mer Fév 20, 2008 4:40 pm
Sujet du message:
tiens je vais aussi essayer avec la tartiflette! je crois que je vais adorerr hourrah
Anonymous - Mer Fév 20, 2008 5:39 pm
Sujet du message:
On aime bien cette recette grand sourire

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309912/1333646102/fondue_d_endives_aux_lardons.shtml
flore - Mer Fév 20, 2008 6:43 pm
Sujet du message:
mahonia a écrit:
On aime bien cette recette grand sourire

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309912/1333646102/fondue_d_endives_aux_lardons.shtml


je vais essayer demain
mirena - Mer Fév 20, 2008 7:59 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
variante du jambon, je met des tranches de lard fumé




sinon à l'étouffée clin d'oeil



A la place du jambon je mets du saumon fumé hummmmm
syntax error - Mer Fév 20, 2008 8:24 pm
Sujet du message:
hourrah hourrah oui moi aussi c'est mmmm
Mélissandre - Mer Fév 20, 2008 9:36 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
mahonia a écrit:
On aime bien cette recette grand sourire

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309912/1333646102/fondue_d_endives_aux_lardons.shtml


je vais essayer demain


J'ne fais souvent ici.
laurence - Mer Fév 20, 2008 10:19 pm
Sujet du message:
L'endive cuite : le cauchemar de mon enfance.
Jamais une endive cuite n'a franchi le seuil de ma maison une fois mariée attention je suis armé(e)
flore - Jeu Fév 21, 2008 8:19 am
Sujet du message:
laurence a écrit:
L'endive cuite : le cauchemar de mon enfance.
Jamais une endive cuite n'a franchi le seuil de ma maison une fois mariée attention je suis armé(e)


les enfants et leur père n'aiment pas les endives au jambon, comme je suis une maratre j'en fait (pas souvent) parce que j'adore ça tres mechant
mamanbeuns - Ven Fév 22, 2008 12:20 pm
Sujet du message:
au fait hourrah
en tartiflette c excellent
merci pour cette recette
et je vais essayer la tite derniere aussi
Régis - Dim Mar 02, 2008 5:31 pm
Sujet du message:
Feu ma grand-mère, m'avait une fois fait des chicons braisé à la bière et au lard, nappé d'un oeuf sur le plat cuit sur les chicons.

C'est copieux mais excellent !!

- 2 kilos de chicon
- 300 gr de lard frais en lardon
- 1 Oignons
- 4 oeufs
- 2 verre de bière brune
- 2 CàS de cassonade brune
- 50 gr beurre, sel poivre.

- Enlever le trognons et gardez que les feuilles les plus grandes et tendre
- Cuire le lard avec un peu de matière grasse mais pas trop et une fois le jus rendu, mettre l'oignon émincé finement et réservez.
- Dans la même poèle. Faites tomber les endives dans le beurre à feux doux. puis incorporer les lardons et oignons, bien remuer, pour que tous les arômes pénètrent bien les endives, puis déglacer avec un peu de bière puis mettre le reste de la bière.

Cuire à feu très très doux et réduire la bière, puis mettre la cassonade et remuez pour faire bien fondre le sucre dans le jus, toujours à feu très très doux.

Une fois que les endives ont caramélisées, casser les oeufs sur le mélange et laisser cuire sans toucher.

Servir chaud, sans autre chose, c'est copieux !!
Anonymous - Mer Mar 05, 2008 6:15 pm
Sujet du message:
en gratin au roquefort c'est titre la langue

par contre, il faut les faire cuire la veille et les laisser égoutter toute une nuit.
Après juste faire une sauce avec de la crème fraîche épaisse et du roquefort et passer le tout au four hourrah

Et franchement moi qui n'aimait pas non plus les endives cuites enfant (laurence coucou ) comme çà ou braisées au miel c'est super !
laurence - Mer Mar 05, 2008 8:19 pm
Sujet du message:
Je crois qu'elles sont moins amères de nos jours mais là non, blocage psychologique pour moi clin d'oeil
Anonymous - Mer Mar 05, 2008 8:34 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Je crois qu'elles sont moins amères de nos jours mais là non, blocage psychologique pour moi clin d'oeil


franchement, essaie le gratin d'endives au roquefort clin d'oeil
tu ne risque rien d'essayer
laurence - Mer Mar 05, 2008 8:48 pm
Sujet du message:
Jamais grimace
Anonymous - Mer Mar 05, 2008 8:56 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Jamais grimace


y a que les peureux qui ont peur grimace
bibiche - Jeu Mar 06, 2008 9:42 am
Sujet du message:
mamanbeuns a écrit:
au fait hourrah
en tartiflette c excellent
merci pour cette recette
et je vais essayer la tite derniere aussi


ahhh merci d'avoir tester ... je peux me lancer maintenant ! froggy clin d'oeil
mamanbeuns - Jeu Mar 06, 2008 10:10 am
Sujet du message:
tiens je l'ai meme testée 2 fois! je vais aussi tester celle au roquefort
virgulle - Lun Mar 24, 2008 10:09 pm
Sujet du message:
l'horreur de mon enfance : maintenant j'adore sourit
yanna56 - Jeu Avr 10, 2008 9:07 am
Sujet du message:
bonne idée les endives aux roquefort je vais testé hourrah hourrah
mamanbeuns - Ven Avr 11, 2008 5:56 pm
Sujet du message:
celle de regis a l'air amoureux transi , je vais tenter la semaine prochaine!!!!
zom vient d'acheter de la biere!!! hourrah
kogacl - Dim Avr 13, 2008 7:27 am
Sujet du message:
je fais aussi cette variante :

je cuis 2 kilos de chicon avec de l'eau et du ssel et du sucre, ensuite je les égouttent ( longtemps pour qu'ils ne rendent plus d'eau). Dans une poele je cuit 2 paquets de lardons fumé avec 2 oignons coupés en morceaux, ds une autre marmittes je cuit un petit kilos de pdt. Ensuite je met tout ds un grand plat, j'ajoute du sel( si nécessaire parce que avec les lardons s'est déjà assez salé) , poivre et 2 berlingots de crème fraiche, je parseme de gruyere et hop au four . Les enfants en rafolent
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