Maximômes

cuisine - gaufres belges..

cytikima - Mer Fév 27, 2008 2:30 pm
Sujet du message: gaufres belges..
mes enfants me reclament des gaufres comme on achéte en belgique, vous savez les gaufres ou il reste du sucre dedans , celles qu'on vend sur la digue de la panne....en forme un peu ovale, pas les gaufres de foire!!!
et je ne trouve la recette nulle part...si quelqu'un connait je ferai des heureux!!! hourrah
zzou - Mer Fév 27, 2008 5:37 pm
Sujet du message:
Contre toute apparence, même si c'est en Flandres que vous en avez mangé (je sais bien que tous les vendeurs de gaufres palent français à la côte, mais ce sont quand même les Flandres), ce sont probablement les gaufres dites 'de Liège'. Je n'en ai jamais fait moi-même (mais je crois qu'un jour je le ferai, car le prix de ces bestioles augmente encore plus vite que celui du baril de pétrole!), mais voici une recette qui me paraît vraisemblable:
http://users.swing.be/hdepra/gaufre/index.html#Liege

Si tu testes, peux-tu venir me dire si elles sont bonnes ou non? Merci d'avance! honte
cytikima - Mer Fév 27, 2008 7:55 pm
Sujet du message:
merci pour la reponse, si j'arrive à me trouver un petit moment je fais ça demain aprés midi et je te dis quoi!!! sourit
encore merci!!!
zzou - Mer Fév 27, 2008 8:59 pm
Sujet du message:
Je ne sais pas si tu as vu mais, au cas où cette recette-là ne serait pas idéale, ce site en donne plein d'autres!
Merci d'avance pour ton 'retour d'expérience'! clin d'oeil
cytikima - Jeu Fév 28, 2008 9:03 pm
Sujet du message:
bonsoir, bon ben j'ai pas eu le temps!!! pff!!! les journées sont trop courtes!!!
demain je ne le sens pas non plus ,j'emmene une copine qui doit rester allité faire son echo morpho et l'apres midi ortho avec mes deux plus grands...bref tu t'en fous!!! honte
mais je ne t'oublie pas je tente la recette ou pourquoi pas les recettes ce weekend!!!! grand sourire
zzou - Ven Fév 29, 2008 11:07 am
Sujet du message:
Je surveille, je surveille... clin d'oeil
Bonne chance pour tout le reste!
laurence - Sam Mar 01, 2008 6:30 pm
Sujet du message:
J'en ai une qui est bien, mais comme c'est une pâte qui doit lever, il faut avoir du temps et s'y prendre à l'avance:
1kg de farine, 2 sachets levure de boulangerie, 25cl lait, 25 cl eau (tièdes)
50g sucre, 2 oeufs, 400 g de beurre, 200g de sucre à chouquettes.

Faire une pâte avec 800g de farine, la levure (evt préparée suivant les indications du sachet), les liquides, les oeufs.

Laisser lever (l'idéal, dans le four préchauffé à 50 puis éteint) recouvert d'un linge.
Puis ajouter le beurre, le reste de farine, du sel.
Pétrir, re-laisser pousser.
Ajouter le sucre en grains, façonner des petits pâtons. Laisser pousser encore.
Disposer les pâtons dans le gaufrier et cuire.

ça fait de la bonne grosse gaufre et le sucre en grain caramélise c'est trop mignon
mais faut pas être pressé!

ps : ça en fait beaucoup, donc après je congèle le reste de pâte...
cytikima - Sam Mar 01, 2008 9:48 pm
Sujet du message:
merci laurence!
mais c'est quoi du sucre à chouquettes???
de toute façon avec la fete des grands meres pa le temps de faire ça demain donc je regarderai dans le commerce la semaine prochaine!!
laurence - Dim Mar 02, 2008 11:27 am
Sujet du message:
Du sucre perlé.
Lila_bis - Dim Mar 02, 2008 11:49 am
Sujet du message:
Cytikima, lorsque tu dis qu'il y a du sucre dedans, ça veut dire fourrées au sucre ? Comme les Gaufres Rita ?

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=recettes_dessert&id=1086092861-24719-2
laurence - Dim Mar 02, 2008 12:17 pm
Sujet du message:
je ne pense pas, ou sinon ce n'est pas ma recette clin d'oeil
Régis - Dim Mar 02, 2008 12:36 pm
Sujet du message: Re: gaufres belges..
cytikima a écrit:
mes enfants me reclament des gaufres comme on achéte en belgique, vous savez les gaufres ou il reste du sucre dedans , celles qu'on vend sur la digue de la panne....en forme un peu ovale, pas les gaufres de foire!!!
et je ne trouve la recette nulle part...si quelqu'un connait je ferai des heureux!!! hourrah


Si ça t'intéresse, je sais où en trouver des excellents, en dehors du commerce normal, fait par des moines dans les monts de Flandre.

Si tu veux, je t'en envoies clin d'oeil
val. - Dim Mar 02, 2008 2:01 pm
Sujet du message: Re: gaufres belges..
Régis a écrit:
cytikima a écrit:
mes enfants me reclament des gaufres comme on achéte en belgique, vous savez les gaufres ou il reste du sucre dedans , celles qu'on vend sur la digue de la panne....en forme un peu ovale, pas les gaufres de foire!!!
et je ne trouve la recette nulle part...si quelqu'un connait je ferai des heureux!!! hourrah


Si ça t'intéresse, je sais où en trouver des excellents, en dehors du commerce normal, fait par des moines dans les monts de Flandre.

Si tu veux, je t'en envoies clin d'oeil


si tu pouvais leur demander la recette !!! honte clin d'oeil j'rigoooooooooole !
Lila_bis - Dim Mar 02, 2008 3:37 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
je ne pense pas, ou sinon ce n'est pas ma recette clin d'oeil


Mais c'est bien pour cela que je demande comment est le sucre dedans, si c'est fourrées au sucre, ou si c'est avec des grains de sucre dans la pâte clin d'oeil Parce que ça n'a pas du tout le même goût.
Régis - Dim Mar 02, 2008 4:42 pm
Sujet du message:
Le sucre dedans, c'est de la cassonade, c'est un sucre brun, proche de la mélasse mais encore cristallisé.

Tu en trouve dans tous les bons auchan ou épicerie sous la marque GRAEFFE en paquet jaune et bleu.

Mais le mieux encore c'est une photo.



Sinon, je t'ai trouvé ça:

http://www.chru-lille.fr/ecoliers_hopital/images/recettes_du_nord.htm
laurence - Dim Mar 02, 2008 7:14 pm
Sujet du message:
ah!! alors stop !! ma recette ça donne ça :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309218/1384565630/gaufres_de_liege.shtml

du coup ce n'est pas la même chose... (les autres, fourrées, je me demande s'il ne faut pas un fer spécial ?)
cytikima - Dim Mar 02, 2008 7:40 pm
Sujet du message:
non moi c'est des gauffres avec du sucre dedans pas des gauffres fourrées!!!
regis , c'est quoi que tu peux me procurer le sucre a chouquettes??si oui je suis OK , car ici pas trouvé!!! tu me dis le prix et je t'envoie! grand sourire
Régis - Dim Mar 02, 2008 8:14 pm
Sujet du message:
qu'est-ce que t'appelles par sucre à chouquette ?? Sucre candy ??
Lila_bis - Lun Mar 03, 2008 12:26 am
Sujet du message:
laurence a écrit:
du coup ce n'est pas la même chose... (les autres, fourrées, je me demande s'il ne faut pas un fer spécial ?)


Un fer spécial... non, mais différent de celui pour les gaufres à carreaux, oui. Ma grand-mère en a un comme ça, pour faire toutes les gaufres types gaufres fourrées / gaufrettes sèches.


Où trouver du sucre en grains ?


http://www.beghin-say.fr/site_portail-pages-lest_traditionnels_400.html

On en avait parlé dans cette discussion :
http://www.maximomes.org/forum/viewtopic.php?t=5585

Donc pour résumer (si tu ne veux pas tout relire) c'est soit chez ton boulanger, soit dans ton super/hyper-marché (quelque soit l'enseigne).
Car Béghin-Say lance enfin ses sucres en grains en boîte de 500 grammes, disponibles en grandes surfaces. Une bonne nouvelle car ces gros grains de sucre blanc étaient jusque-là réservés aux professionnels de la boulangerie-pâtisserie.
cytikima - Lun Mar 03, 2008 4:28 pm
Sujet du message:
bon demain je fais la tournée des grandes ensegnes du bougainvillier pour trouver ce fameux sucre!!! et si il le faut j'iai jusqu'en belgique!!! pff n'importe quoi
bibiche - Lun Mar 03, 2008 8:13 pm
Sujet du message:
cytikima a écrit:
bon demain je fais la tournée des grandes ensegnes du bougainvillier pour trouver ce fameux sucre!!! et si il le faut j'iai jusqu'en belgique!!! pff n'importe quoi


:rol: roule de rire çà c'est pas trés gentil pour carrouf et cie ! :P

bon courage pour ce sucre, certaines ont du mal à en trouver ! (pas moi ! grimace)
cytikima - Mar Mar 04, 2008 4:26 pm
Sujet du message:
très étonné(e) je tape toujours trop vite!!! je voulais dire les enseignes du coin!!!
mais bon le resultat est decevant pas de sucre a chouquettes par chez moi ! pas mm a la frontiere belge!! triste je vais faire sans!! pff n'importe quoi on verra
zzou - Mar Mar 04, 2008 5:02 pm
Sujet du message:
Du sucre 'perlé', tu as demandé?
Je ne voudrais pas être défaitiste, mais sans, ça craint... triste
Essaie peut-être, d'une manière ou d'une autre, de concasser grossièrement du sucre en morceaux?
MissLoulou - Mar Mar 11, 2008 10:52 am
Sujet du message:
Moi je fais celles-là. Avec 1 kg de farine tu fais environ 40 gaufres, pour le goûter je divise par 4 clin d'oeil

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11171
Pauline - Ven Mar 21, 2008 10:09 pm
Sujet du message:
c'est du perlé qu'il te faut si tu demandes chez les belges clin d'oeil


cytikima - Dim Mar 23, 2008 7:04 pm
Sujet du message:
bon j'ai trouvé le sucre!!! maintenant reste plus qu'a faire!!! c'est pour demain!!! et moi j'en mangerai pas!!!!etape difficile!!!
enfin je vous dis quoi pour la recette!!! grand sourire
cytikima - Lun Mar 24, 2008 4:56 pm
Sujet du message:
et voila la pate gonfle!!!resultat dans deux heures!! pff n'importe quoi
cytikima - Lun Mar 31, 2008 7:59 pm
Sujet du message:
voila gaufres faites et mangees!un regal mais quand mm pas le mm gout qu'a la panne.... hein ? manque de sucre selon zhom ou alors mettre de la cassonnade a la place du sucre blanc???
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group