Maximômes

cuisine - Couronne des rois

Anonymous - Lun Déc 29, 2008 9:25 am
Sujet du message: Couronne des rois
Je recommande :

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=26555

Faite hier, sans fruits confits, proportions idéales pour famille nombreuse, très facile à faire, et délicieuse. miam, faim
virgulle - Jeu Jan 01, 2009 4:45 pm
Sujet du message:
Personne n'aime la fleur d'oranger chez nous triste ils n'aiment que la galette à la frangipane même le minus !
celle ci a ma préférence :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=44053
val. - Ven Jan 02, 2009 6:01 pm
Sujet du message:
Je l'achète car je fais la collection de fève !
sandranissa - Ven Jan 02, 2009 6:09 pm
Sujet du message:
Je vais essayer de la faire cette année!!Il faut que j'achète le moule et la fleur d'oranger.
Anonymous - Lun Jan 05, 2009 5:47 pm
Sujet du message:
J'en ai fait deux hier, une aux fruits confits et l'autre aux pépites de chocolat, un délice, ils m'ont demandé d'en faire toute l'année. clin d'oeil grand sourire
Webmom - Jeu Jan 08, 2009 7:26 pm
Sujet du message:
La mienne pour 9 dimanche, en gros c'est ma brioche normale avec la forme et les fruits confits en +, ça donne (avec quelques conseils d'une copine clin d'oeil ) :


elle a eu du succès, mais j'avais oublié de préparer des couronnes honte, Miss 95 et 97 m'ont sauvée en les fabriquant vite fait bien fait !
violette - Ven Jan 09, 2009 7:32 am
Sujet du message:
coucou Webmom
Mamienouche - Mer Fév 11, 2009 2:58 pm
Sujet du message:
virgulle a écrit:
Personne n'aime la fleur d'oranger chez nous triste ils n'aiment que la galette à la frangipane même le minus !
celle ci a ma préférence :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=44053


parfume ta pâte à brioche avec de l'he d'orange... y a pas copie... c'est drôlement bon et ça dégage une odeur à la cuisson... amoureux transi
Tiens, d'ailleurs, je suis en train de faire cuire deux énormes brioches tressées pour le goûter... miam miam ! Ca sent cro bon !
cassiop - Mer Fév 11, 2009 3:30 pm
Sujet du message:
Webmom a écrit:
La mienne pour 9 dimanche, en gros c'est ma brioche normale avec la forme et les fruits confits en +, ça donne (avec quelques conseils d'une copine clin d'oeil ) :

    * 3 oeufs + 170 ml de lait + 500g farine + 120g beurre + 4 cs sucre + 1 * sachet de levure (oui je sais je l'achète encore en sachet clin d'oeil ) + 6 gouttes d'huile essentielle d'orange (à la place de l'eau de fleur d'oranger clin d'oeil )
    * le tout dans la màp programme pâte
    * je sors, je rajoute les fruits confits en petits morceaux et 2 fèves, je forme une couronne que je pose dans un moule à tarte, avec un bol au milieu (qui me sert à conserver la forme et à ajouter l'eau pour la cuisson)
    * je badigeonne d'un mélange jaune d'œuf ... + un peu de lait clin d'oeil
    * je parsème de perles de sucre (trouvées en grande surface à 400km de chez moi clin d'oeil ) et je décore avec de gros morceaux de fruits confits
    * je laisse lever à nouveau la pâte 2 heures environ (je n'ai plus de cheminée donc sur le radiateur triste , ou dans le four encore tiède après la cuisson de mes biscuits cannelle-gingembre)
    * je rajoute un peu d'eau dans le bol
    * au four une petite vingtaine de minutes chaleur tournante 165° un peu moins de 20 minutes


elle a eu du succès, mais j'avais oublié de préparer des couronnes honte, Miss 95 et 97 m'ont sauvée en les fabriquant vite fait bien fait !
Ah du sucre comme pour les choux on en trouve maintenant en grande surface dans une boite en carton (une marque connue de sucre ) hourrah hourrah
fraueza - Mer Fév 11, 2009 3:36 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
virgulle a écrit:
Personne n'aime la fleur d'oranger chez nous triste ils n'aiment que la galette à la frangipane même le minus !
celle ci a ma préférence :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=44053


parfume ta pâte à brioche avec de l'he d'orange... y a pas copie... c'est drôlement bon et ça dégage une odeur à la cuisson... amoureux transi
Tiens, d'ailleurs, je suis en train de faire cuire deux énormes brioches tressées pour le goûter... miam miam ! Ca sent cro bon !



Clauuuuuuuuuuuuuuuuudyyyyyyyyyy !!

mes brioches ne sont pas bonnes rien n'y fait, elles restent compactes et les enfants ne les mangent pas soupire
il me faut ton secret pour les réussir pleaaaaaaase serenade
Mamienouche - Mer Fév 11, 2009 4:30 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
Mamienouche a écrit:
virgulle a écrit:
Personne n'aime la fleur d'oranger chez nous triste ils n'aiment que la galette à la frangipane même le minus !
celle ci a ma préférence :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=44053


parfume ta pâte à brioche avec de l'he d'orange... y a pas copie... c'est drôlement bon et ça dégage une odeur à la cuisson... amoureux transi
Tiens, d'ailleurs, je suis en train de faire cuire deux énormes brioches tressées pour le goûter... miam miam ! Ca sent cro bon !



Clauuuuuuuuuuuuuuuuudyyyyyyyyyy !!

mes brioches ne sont pas bonnes rien n'y fait, elles restent compactes et les enfants ne les mangent pas soupire
il me faut ton secret pour les réussir pleaaaaaaase serenade


je ne sais pas si j'ai un secret mais je ne les rate jamais je me fais les ongles grimace et je ne mesure jamais mes ingrédients... ça va pas être facile de te filer la recette mais je veux bien essayer clin d'oeil

POur deux grosses tresses (grosses hein ? grimace environ 45 cm de long et 17 cm de large) et dans l'ordre ;

1 tasse mesure de lait ? Il me semble que ça correspond à 20 cl
3 à 5 gouttes d'he d'orange
4 c à soupe de sucre en poudre
2 oeufs entiers battus
environ 750 gr de farine (je rajoute selon la consistance de la pâte : il faut qu'elle se décolle des parois de la cuve et qu'elle ne colle pas aux doigts)
environ 150 gr de beurre coupé en petits morceaux
3 c à soupe rase de levure de boulanger (je ne prends que de la levure fraiche et je ne sais pas à quoi ça correspond pour la levure en sachet)

le tout dans la machine sur programme pétrissage levage sans cuisson.

A la fin de la première poussée, je sors ma pâte que je façonne selon mes envies (tresses, couronnes, petits briochettes... ça n'a pas d'importance pour le reste des opérations grimace )
je dore avec un mélange jaune d'oeuf/lait et je saupoudre de sucre grain.
Je laisse à nouveau lever le tout soit devant la cheminée, soit dans le four à la t° minimini pendant environ 40 mn.
Je préchauffe mon four à 150 ° puis j'enfourne. Attention, ne pas trop s'éloigner, ça cuit hyper vite... je n'ai jamais chronométré.... quand c'est doré, c'est cuit (j'ai pas dit cramé hein ? grimace )

voilà le résultat (il en manque 1, elle est dans nos estomacs grimace ) :

Bultima - Mer Fév 11, 2009 6:45 pm
Sujet du message:
euh je vais paraître bête mais c'est quoi de l'he d'orange ?
Mamienouche - Mer Fév 11, 2009 6:47 pm
Sujet du message:
Bultima a écrit:
euh je vais paraître bête mais c'est quoi de l'he d'orange ?


non non, pardon honte huile essentielle clin d'oeil
Bultima - Jeu Fév 12, 2009 9:48 am
Sujet du message:
merci, en cette nouvelle journée je suis donc moins bête clin d'oeil
fraueza - Jeu Fév 12, 2009 5:56 pm
Sujet du message:
merci m'dame grand sourire


je teste et je te raconterai le résultat mais bon soupire
Mamienouche - Ven Fév 13, 2009 10:39 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
merci m'dame grand sourire


je teste et je te raconterai le résultat mais bon soupire

aloooooors ?
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