Maximômes

toutes les discussions - liste des aliments sans sodium.

liza - Ven Jan 02, 2009 9:48 am
Sujet du message: liste des aliments sans sodium.
Qui peut me citer des aliments sans soduim ?
Merci.
virgulle - Ven Jan 02, 2009 10:01 am
Sujet du message:
l'eau déminéralisée ( qui n'est pas buvable )
benmaric - Ven Jan 02, 2009 10:58 am
Sujet du message:
Les pâtes ,le riz ... et les légumes secs cuits sans sel.
liza - Ven Jan 02, 2009 5:15 pm
Sujet du message:
J'ai vu mon médecin : je dois aussi bannir la caféine, le sucre et plus particulièrement le glutamate de soduim...

J'ai rv avec un nutritionniste. Je ne sais plus quoi manger ! pff n'importe quoi
flore - Ven Jan 02, 2009 5:20 pm
Sujet du message:
liza a écrit:
J'ai vu mon médecin : je dois aussi bannir la caféine, le sucre et plus particulièrement le glutamate de soduim...

J'ai rv avec un nutritionniste. Je ne sais plus quoi manger ! pff n'importe quoi




c'est ce que j'allais te conseiller de faire , bon courage Liza
val. - Ven Jan 02, 2009 7:02 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
liza a écrit:
J'ai vu mon médecin : je dois aussi bannir la caféine, le sucre et plus particulièrement le glutamate de soduim...

J'ai rv avec un nutritionniste. Je ne sais plus quoi manger ! pff n'importe quoi




c'est ce que j'allais te conseiller de faire , bon courage Liza


Il va te donner une liste bien précise... clin d'oeil



MARIKA - Sam Jan 03, 2009 8:33 am
Sujet du message:
le glucamate de sodium et le sodium ce n'est pas la même chose.
tu dois surtout éviter les charcuteries industrielles, les soupes en sachet.
en fait le glucamate de sodium c'est un épaissifiant. l'industrie agro-alimentaire s'en sert pour faire des économies (cela donne du volume et de la consistance à moindre coût).
il est strictement impossible de manger sans sodium et d'ailleurs ce serait super dangereux pour la santé. si on suit un régime "sans sel" c'est surtout sans sel ajouté (il y en a déjà assez naturellement dans le pain, le fromage, mais surtout trop dans les plats tout prêts).
pour le sucre c'est pareil. tu ne peux pas manger sans sucre (ce qui voudrait dire pas de fruits), mais tu peux éviter les sucres raffinés (sucre blanc), les sucres ajoutés.
en fait il faut que tu manges des choses les moins issues de l'industrie agro-alimentaire. c'est très sain, mais il faut aussi penser au quotidien, anticiper les jours où tu n'as ni le temps, ni l'envie de cuisiner (investit dans un grand congelo).
youyoute - Sam Jan 03, 2009 8:58 am
Sujet du message:
coucou
MARIKA - Sam Jan 03, 2009 9:07 am
Sujet du message:
youyoute et liza : les knackis sont bourrés de glucamate de sodium.
et s'il ne reste de sel que dans le pain, ce n'est pas un drame. le pain sans sel est vraiment infect et ce n'est pas la peine de se priver si on fait attention sur tout le reste.
mais je n'ai pas très bien compris si c'est le sel (en excès)ou le glucamate de sodium (responsable de certaines réactions allergiques, mais en général tu t'en es rendue compte toute seule) que tu dois éviter.

PS : le glucamate de sodium c'est le E621.
youyoute - Sam Jan 03, 2009 9:26 am
Sujet du message:
coucou
MARIKA - Sam Jan 03, 2009 9:30 am
Sujet du message:
youyoute a écrit:
marika : les knackis , on en mange une fois par mois clin d'oeil
Les jours de grosse bourre ou je dégaine le super knackis purée grand sourire


oui mais toi tu dois suivre un régime sans SEL. c'est différent.
les allergiques au glucamate de sodium ne peuvent pas manger une bouchée de knacki sans faire un oedème !!! clin d'oeil
youyoute - Sam Jan 03, 2009 9:32 am
Sujet du message:
coucou
virgulle - Sam Jan 03, 2009 10:51 am
Sujet du message:
MARIKA a écrit:

et s'il ne reste de sel que dans le pain, ce n'est pas un drame. le pain sans sel est vraiment infect et ce n'est pas la peine de se priver si on fait attention sur tout le reste.1.

Le pain est un des aliments les plus salé de l'alimentation . Sauf si tu en mange très très peu, je te déconseille de garder le pain chaque jour avec un régime sans sel ... par contre tu peux faire ton pain en MAP et comme moi diviser la dose de sel par deux clin d'oeil et franchement ça ne se sent pas ... enfin si ça se sent, tout le monde a du mal après avec le pain de la boulangerie roule de rire maman on dirait un gateau apéritif très étonné(e) . Mais bon je mange sans sel depuis toujours : je ne rajoute le sel qu'en fin de plat dans les assiettes jamais en cours de cuisson. Je préfère ne pas manger de pain que de ne pas pouvoir saler la viande : chacun a ses priorités : mais dans la viande ça se compte en pincée et dans le pain en cuillère à café ...
Le glutamate de sodium n'est pas un texturant mais un exhausteur de gout : il augmente le contraste entre les saveurs, il permet de mettre moins du produit parfumant : l'industrie alimentaire fait des économies en utilisant ce produit : il y en a partout dans l'industriel ! Les asiatiques l'utilise à la place du sel : donc finit pour toi les restau chinois triste
val. - Sam Jan 03, 2009 11:12 am
Sujet du message:
Virgulle comme toi, je mets moins de sel dans mon pain fait maison.

Dans les pâtisseries, je ne mets plus la pincée de sel depuis longtemps et franchement, on ne sent pas la différence. Enfin, nous, parce que ma mère sûrement !!!

Pour le sucre, je réduis aussi (sucre raffiné). clin d'oeil

Et quand je vais manger chez mes parents, j'ai soif mais j'ai soif.... Ma mère aime trèèèèèèèèès salé ! pff n'importe quoi

C'est une question d'habitude... clin d'oeil
adromaca - Sam Jan 03, 2009 11:18 am
Sujet du message:
je fais sans sel et je cuisine tout moi même sans rajouter de sel
et ça va mieux mais en effet, je n'ai pas de réactions allergique, si demain je mange du sel ça ne me fera rien (juste gonflée ) lol .......

j'ai bien diminuée le sel en un an, ça a été difficile car je resalais tout pfuit .............

même mon pain je met très peu de sel
liza - Sam Jan 03, 2009 11:29 am
Sujet du message:
Alors, je m'explique.
Je dois donc me mettre au régime sans sel strict, pauvre en sucre et caféine.
j'ai la maladie de ménière, autrement dit une maladie vestibulaire (oreille interne).
Dès lors, je digère une quantité de sel, une crise s'annonce. (tangage, vertiges, vomissements...et pendant des heures voire des jours).Une perte d'audition s'annonce en conséquence.
En ce moment, je susi en crise longue, elle dure depuis le 4 décembre. J'ai droit apparemment à 1G/ jour de sel et surtout pas de glutamate. Pour le sucre et la caféine je ne sais pas encore.
Mais avec du recul, je me rend compte que lorsque je mange sans sel, mon métabolisme est correct et dès que j'ingère une crevette (par ex), c'est reparti. triste
Je préfère faire des sacrifices pour mon bien-être c'est sûr !
Il faut aussi beaucoup des emaines pour que mo vestibule reprenne son état initial.Un régime va beaucoup aidé.
merci à vous
Bulle d'o - Sam Jan 03, 2009 3:03 pm
Sujet du message:
Pfff... Quelle galère quand la santé déconne ! hein ?

Plein de courage Liza
MARIKA - Sam Jan 03, 2009 3:09 pm
Sujet du message:
virgulle a écrit:
MARIKA a écrit:

et s'il ne reste de sel que dans le pain, ce n'est pas un drame. le pain sans sel est vraiment infect et ce n'est pas la peine de se priver si on fait attention sur tout le reste.1.

Le pain est un des aliments les plus salé de l'alimentation . Sauf si tu en mange très très peu, je te déconseille de garder le pain chaque jour avec un régime sans sel ... par contre tu peux faire ton pain en MAP et comme moi diviser la dose de sel par deux clin d'oeil et franchement ça ne se sent pas ... enfin si ça se sent, tout le monde a du mal après avec le pain de la boulangerie roule de rire maman on dirait un gateau apéritif très étonné(e) . Mais bon je mange sans sel depuis toujours : je ne rajoute le sel qu'en fin de plat dans les assiettes jamais en cours de cuisson. Je préfère ne pas manger de pain que de ne pas pouvoir saler la viande : chacun a ses priorités : mais dans la viande ça se compte en pincée et dans le pain en cuillère à café ...
Le glutamate de sodium n'est pas un texturant mais un exhausteur de gout : il augmente le contraste entre les saveurs, il permet de mettre moins du produit parfumant : l'industrie alimentaire fait des économies en utilisant ce produit : il y en a partout dans l'industriel ! Les asiatiques l'utilise à la place du sel : donc finit pour toi les restau chinois triste


le glutamate est à la fois un exhausteur de goût ET un texturant. en fait c'est un acide aminé qui est AUSSI présent dans les aliments naturels (fumé de poisson et soja fermenté notamment).

pour ce qui est du pain, c'est sûr qu'il ne faut pas boulotter une baguette entière. mais à choisir entre un petit bout de vrai pain et une grosse part de pain sans sel, le choix est vite fait, non ?

PS : le régime à 1g c'est vraiment hyper restrictif. le régime "sans sel" de base autorise entre 1,5 et 2,5g de sel par jour.
adromaca - Sam Jan 03, 2009 3:21 pm
Sujet du message:
liza a écrit:
Alors, je m'explique.
Je dois donc me mettre au régime sans sel strict, pauvre en sucre et caféine.
j'ai la maladie de ménière, autrement dit une maladie vestibulaire (oreille interne).
Dès lors, je digère une quantité de sel, une crise s'annonce. (tangage, vertiges, vomissements...et pendant des heures voire des jours).Une perte d'audition s'annonce en conséquence.
En ce moment, je susi en crise longue, elle dure depuis le 4 décembre. J'ai droit apparemment à 1G/ jour de sel et surtout pas de glutamate. Pour le sucre et la caféine je ne sais pas encore.
Mais avec du recul, je me rend compte que lorsque je mange sans sel, mon métabolisme est correct et dès que j'ingère une crevette (par ex), c'est reparti. triste
Je préfère faire des sacrifices pour mon bien-être c'est sûr !
Il faut aussi beaucoup des emaines pour que mo vestibule reprenne son état initial.Un régime va beaucoup aidé.
merci à vous


je reconnais bien tes crises
et là oui tu n'as pas le choix, tu te dois d'être strcite triste pas cool du tout, car c'est aussi pour pleins d'aliments, il faut compter un an pour s'adapter non ?
celà dit j'adore quand le corps nous rappelle a l'ordre de nos excès (qu'il ne peux supporter lui car parfois pour une autre personne se ne serait pas excès !! ) c'est utile et nécessaire, pleins de pensées a toi


MARIKA - Sam Jan 03, 2009 3:33 pm
Sujet du message:
liza, l'idée d'un tel régime est de diminuer la tension dans l'oreille interne, mais n'est-il pas trop radical ? surtout avec un risque d'hypotension.
perso je dois veiller à saler mes plats (je n'ai pas le réflexe du sel) parce que sinon c'est l'hypotension assurée (et chez moi cela descend vite : facilement 80/40 pour 110/70 en standard).
le mieux est l'ennemi du bien. là on est dans l'hyper radical.
le fait que tu aies des crises quand tu manges ne serait-ce qu'une crevette, n'est pas liée à une allergie quelconque ? la crevette contient beaucoup d'allergènes.
liza - Sam Jan 03, 2009 6:02 pm
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
liza, l'idée d'un tel régime est de diminuer la tension dans l'oreille interne, mais n'est-il pas trop radical ? surtout avec un risque d'hypotension.
perso je dois veiller à saler mes plats (je n'ai pas le réflexe du sel) parce que sinon c'est l'hypotension assurée (et chez moi cela descend vite : facilement 80/40 pour 110/70 en standard).
le mieux est l'ennemi du bien. là on est dans l'hyper radical.
le fait que tu aies des crises quand tu manges ne serait-ce qu'une crevette, n'est pas liée à une allergie quelconque ? la crevette contient beaucoup d'allergènes.


la crevette n'est qu'un exemple, Marika. Je mange une raclette et la crise arrive. Avec, le recul, on commence a mieux cerner ce qui déclenche les crises.
Le nutritionniste est là pour m'éviter les carences et autres soucis d'hypotension, hyglycémie etc...
MARIKA - Dim Jan 04, 2009 7:50 pm
Sujet du message:
cela n'a pas l'air facile !!!
val. - Dim Jan 04, 2009 9:57 pm
Sujet du message:
Un mois de crise, c'est long !


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