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toutes les discussions - A ceux qui font leur pain SANS MAP

Bulle d'o - Mer Oct 07, 2009 10:15 am
Sujet du message: A ceux qui font leur pain SANS MAP
Je connais la "recette" pour faire le pain mais par contre je me demande combien de levées il faut faire ? Pendant combien de temps ? Comment façonner le pain ? Quelle est la meilleure levure ? ( niveau goût et efficacité )

Est ce que vous avez des trucs et astuces pour qu'il soit aussi bon que chez le boulanger ?

Quand j'en fais, il est bien mais pas top alors je cherche à améliorer....

Merci grand sourire
adromaca - Mer Oct 07, 2009 10:21 am
Sujet du message:
je fais lever 2 fois, une fois 6h et ensuite 20 mn ...

mais je pétri au moins 20 mn !!!

et je met de l'eau dans mon four sourit

il n'est pas aussi bon que chez le boulanger mais meilleur (enfin ici tout le monde le trouve meilleur !! lol ) et ne ressemble pas du tout a celui du boulanger !!! lol

par contre parfois je le met dans mon moule a cake , ça fait un genre de pain moulé, il monte bien comme ça je trouve sinon il est plus "plat"


Sanssouci - Mer Oct 07, 2009 10:24 am
Sujet du message:
Avec ou sans gluten ?? (le nombre de levées varie...)
avec gluten : deux levées et bon pétrissage entre les deux, torchon humide dessus et petit récipient d'eau dans le four
sans guten : une levée dans un moule, torchon non-humide dessus et pur l'instant pas d'eau dans le four non plus
MissLoulou - Mer Oct 07, 2009 10:27 am
Sujet du message:
Je l'ai fait pendant longtemps à la main. Je faisais une levée de 2h dans le four tiède (30-35°), pétrissage, façonnage puis 2ème levée 1/2h puis cuisson.
MARIKA - Mer Oct 07, 2009 10:28 am
Sujet du message:
je prétris, je fais lever une première fois 1/2 heure, je repétris, je façonne les pains, je fais lever 1h à 1h30 et je mets au four.
ce n'est pas pareil que chez le boulanger. c'est différent.
les petits pains spéciaux (avec des olives, des noix, des petits lardons, du fromage, du sésame,...), les enfants les trouvent nettement meilleurs que chez le boulanger. mais ce n'est pas de la baguette.
mon truc : un peu de jus de citron dans la pâte. cela lève mieux. dans les mélanges tout prêts il y a de l'acide citrique.
mawel - Mer Oct 07, 2009 11:00 am
Sujet du message:
Je fais en deux temps: une poolish la veille (150g d'eau, 150g de farine, un peu de levure).
Et le lendemain, petrissage 10 minutes au robot, je laisse poser 30 min, faconnage, levée 40 min, enfourné (sur une pierre a pain).

Et le pain est impec !
MARIKA - Mer Oct 07, 2009 11:05 am
Sujet du message:
cela m'intéresse : la pierre à pain, cela change vraiment la donne ?

il faut que j'essaye de garder du levain. chez le boulanger, la différence se sent vraiment !!!
mawel - Mer Oct 07, 2009 11:09 am
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
cela m'intéresse : la pierre à pain, cela change vraiment la donne ?

il faut que j'essaye de garder du levain. chez le boulanger, la différence se sent vraiment !!!


Carrément !
Pourtant mon four est correct, mais avec la pierre a pain, le pain monte beaucoup plus, et il est beaucoup mieux cuit sur le dessous.

On peut aussi s'en servir pour cuire les pizzas, mais j'ai pas encore le coup de main pour enfourner correctement soupire
MARIKA - Mer Oct 07, 2009 11:18 am
Sujet du message:
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!
mawel - Mer Oct 07, 2009 12:01 pm
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!


J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant !
violette - Mer Oct 07, 2009 12:08 pm
Sujet du message:
mawel a écrit:
MARIKA a écrit:
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!


J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant !


J'en ai déjà entendu parlé effectivement clin d'oeil et en bien! grand sourire par Coquelicot je crois coucou
Cest donc un bon "investissement"? ça me tente bien....
VerteMaison - Mer Oct 07, 2009 1:25 pm
Sujet du message:
moi j'aime bien cette méthode la:

http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte-levain.html

Le pain est aussi beau que sur les photos sans trop d'efforts
et il est super bon
zoline - Mer Oct 07, 2009 1:42 pm
Sujet du message:
mawel a écrit:
MARIKA a écrit:
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!


J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant !

je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson...
violette - Mer Oct 07, 2009 2:10 pm
Sujet du message:
zoline a écrit:
je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson...


Oui c'est ce que je me disais aussi, mais à la limite on la range dans le tiroir sous le four avec les autres plaques clin d'oeil
Bénédicte BZH - Mer Oct 07, 2009 2:22 pm
Sujet du message:
violette a écrit:
zoline a écrit:
je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson...


Oui c'est ce que je me disais aussi, mais à la limite on la range dans le tiroir sous le four avec les autres plaques clin d'oeil
.......le mien est immense..................et plein.................
mammig - Mer Oct 07, 2009 3:26 pm
Sujet du message:
Je ne sais pas bien faire de pain complet, il monte mal (?) mais avec de la farine T65, ça monte très bien avec un linge humide par dessus. Temps de pétrissage : 5'. Temps de levée : 2 ou 3 heures suivant la température ambiante.
val. - Mer Oct 07, 2009 3:50 pm
Sujet du message:
Comme sur le paquet !
MARIKA - Jeu Oct 08, 2009 7:00 am
Sujet du message:
avant que j'achète la machine à pain on faisait le pain dans un moule à cake en porcelaine. cela fait une croute toute légère.
yoko - Jeu Oct 08, 2009 9:17 am
Sujet du message:
Je fais le pain avec de la farine T80 que j'achète en sac de 25 kg à la biocoop. Je Mets du levain fermentescible de la biocoop aussi + du sel et de l'eau.
Mes proportions : 600g de farine, 10g de sel, 14g de levain.
Je pétris au robot 20 min.
Je mets à lever avec un torchon sec 20 min dans le four que j'ai légèrement chauffé (genre 30°)
Je repétris à la main 2 minutes, je façonne en boudin pour mettre dans une corbeille à pain farinée. Je mets un torchon sec dessus.
Je laisse lever le temps de préchauffage du four à 240°. Je renverse le pain sur une plque à patisserie, je grigne, j'enfourne, 12min à 240°, puis 20min à 190°.
Mon pain nous convient tout à fait hourrah J'en fais quasi tous les jours.
mimosa - Jeu Oct 08, 2009 10:35 am
Sujet du message:
cette recette me fait de l'oeil grand sourire
http://www.papillesetpupilles.fr/2006/08/pain-sans-ptrissage.html
val. - Jeu Oct 08, 2009 11:59 am
Sujet du message:
mimosa a écrit:
cette recette me fait de l'oeil grand sourire
http://www.papillesetpupilles.fr/2006/08/pain-sans-ptrissage.html


Faut essayer et tu nous diras ! hourrah
MissLoulou - Jeu Oct 08, 2009 12:19 pm
Sujet du message:
mimosa a écrit:
cette recette me fait de l'oeil grand sourire
http://www.papillesetpupilles.fr/2006/08/pain-sans-ptrissage.html


N'hésite pas, je la fais parfois elle est super. Ca marche aussi avec de la levure pour pain déshydratée.
mimosa - Jeu Oct 08, 2009 2:33 pm
Sujet du message:
MissLoulou a écrit:
mimosa a écrit:
cette recette me fait de l'oeil grand sourire
http://www.papillesetpupilles.fr/2006/08/pain-sans-ptrissage.html

N'hésite pas, je la fais parfois elle est super. Ca marche aussi avec de la levure pour pain déshydratée.

c bon à savoir, cela dit comment conserver le pain??? parce que le pain chez mickey l'en faut ps bcp grimace
val. - Jeu Oct 08, 2009 2:34 pm
Sujet du message:
mimosa a écrit:
MissLoulou a écrit:
mimosa a écrit:
cette recette me fait de l'oeil grand sourire
http://www.papillesetpupilles.fr/2006/08/pain-sans-ptrissage.html

N'hésite pas, je la fais parfois elle est super. Ca marche aussi avec de la levure pour pain déshydratée.

c bon à savoir, cela dit comment conserver le pain??? parce que le pain chez mickey l'en faut ps bcp grimace


et ben tu te forces !!! non mais oh ! grimace
MissLoulou - Jeu Oct 08, 2009 2:53 pm
Sujet du message:
Celui-là tu le sers encore tiède à ton loulou au goûter et il ne va pas faire long feu...
Bulle d'o - Jeu Oct 08, 2009 9:07 pm
Sujet du message:
Ah oui, je vais essayer la "recette qui fait de l'oeil"....
Sans pétrissage, c'est pour les flémasses comme moi ça hourrah

Mince j'ai pas de farine de seigle.
Et si je mettais de la T55 et du sarrazin ??
Bulle d'o - Mar Oct 13, 2009 11:12 am
Sujet du message:
J'ai donc essayé la recette avec farine de seigle et sans pétrissage...
Excellent apparemment grand sourire
Mes enfants disent préférer mon pain à celui du boulanger...

Trop la classe je me fais les ongles

( bon, maintenant, faut que j'en fasse tous les jours... La rançon de la gloire ! )
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