Maximômes

toutes les discussions - à celles qui consomment du lait de ferme

rlullier - Jeu Fév 18, 2010 8:22 am
Sujet du message: à celles qui consomment du lait de ferme
vous le conservez comment? (bouilli ou pas)
Combien de temps?
Vous faites des pâtisseries spéciales avec ou pas? (je sais que le far breton est meilleur avec du lait de vache, par exemple, mais j'aimerais d'autres idées)
L'odeur me répugne mais mes filles veulent essayer les distributerus de lait ...

Merci d'avance
virmaauco - Jeu Fév 18, 2010 8:30 am
Sujet du message:
On en rêve avec mon mari MAIS n'avons jamis pas trouvé de distributeurs à proximité.

Je ferai bouillir.
rlullier - Jeu Fév 18, 2010 8:34 am
Sujet du message:
c'est ça, en fait:
http://www.ledauphine.com/du-producteur-au-consommateur-deux-heures-apres-la-traite-a-cruseilles-le-lait-sera-disponible-dans-un-distributeur-une-fontaine-de-lait-frais-installee-en-plein-centre-ville-de-cran-gevrier-@/index.jspz?chaine=23&article=69490

C'est à 10mn à pied de chez nous mais rien que l'idée de faire bouillir le lait et l'odeur qui va en résulter m'écoeure... pff n'importe quoi
virmaauco - Jeu Fév 18, 2010 8:38 am
Sujet du message:
rlullier a écrit:
c'est ça, en fait:
http://www.ledauphine.com/du-producteur-au-consommateur-deux-heures-apres-la-traite-a-cruseilles-le-lait-sera-disponible-dans-un-distributeur-une-fontaine-de-lait-frais-installee-en-plein-centre-ville-de-cran-gevrier-@/index.jspz?chaine=23&article=69490

C'est à 10mn à pied de chez nous mais rien que l'idée de faire bouillir le lait et l'odeur qui va en résulter m'écoeure... pff n'importe quoi


Oui je comprends ca sent très fort en effet, j'ai un souvenir d'enfance!!
virgulle - Jeu Fév 18, 2010 9:40 am
Sujet du message:
Essaie le flan basique caramel attention tu es obligé de faire bouillir le lait avec la gousse de vanille quand tu utilises du lait cru sourit alors que maintenant je fais avec du pasteurisé directement à froid dans le four ( sucre vanillé et plus gousse ) ... mais le flan est top du top avec du lait cru !
pleine lune - Jeu Fév 18, 2010 10:35 am
Sujet du message:
J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir, je préfère le goût du lait cru. Je fais aussi des flans avec, de la marque dr. Oetk..., délicieux, crémeux.
J'écrème le lait le lendemain, et j'utilise la crème coupé d'eau dans mon pain maison.
J'ai un cultivateur à 2 km ou je cherche 7 l deux fois par semaine.
Depuis des années il me coute 50cts le litre.
Lila - Jeu Fév 18, 2010 10:42 am
Sujet du message:
michelledem a écrit:
J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir


j'étais persuadée qu'il fallait obligatoirement le faire bouillir -- la prochaine fois que je vais au super-marché, je tente alors grand sourire
Laury - Jeu Fév 18, 2010 10:56 am
Sujet du message:
Moi, je fais bouillir, et je tiens ça de la gm de mon mari, agricultrice.
Idéalement faire bouillir de suite pour conserver4/5 jours.
Souvent, j'en prends 5/6 l et je fais bouillri que la moitié , le reste 2 jours plus tard mais mon mari rale qu'il faut tout faire bouillir
fraueza - Jeu Fév 18, 2010 11:59 am
Sujet du message:
je le conserve 3 jours au frigo mais ne l'utilise pas autrement que pour le boire pur clin d'oeil


les enfants adorent mais moi, l'odeur et le goût, je ne peux pas malade qui gerbe
virgulle - Jeu Fév 18, 2010 12:05 pm
Sujet du message:
Lila a écrit:
michelledem a écrit:
J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir


j'étais persuadée qu'il fallait obligatoirement le faire bouillir -- la prochaine fois que je vais au super-marché, je tente alors grand sourire

pour le boire il faut le faire bouillir
Zézette - Jeu Fév 18, 2010 12:06 pm
Sujet du message:
rarement, pour faire un flan pâtissier par exemple et vu que je le prend direct à la ferme je ne le conserve pas plus de deux jours.
rlullier - Jeu Fév 18, 2010 12:12 pm
Sujet du message:
virgulle a écrit:
Lila a écrit:
michelledem a écrit:
J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir


j'étais persuadée qu'il fallait obligatoirement le faire bouillir -- la prochaine fois que je vais au super-marché, je tente alors grand sourire

pour le boire il faut le faire bouillir


en fait, sur la machine, c'est marqué "pas besoin de le faire bouillir mais consommez-le dans les 3 jours, au froid"
J'espère que c'est vrai car mes filles en ont bu pas mal là-bas, moi, j'ai juste trempé mes lèvres et j'ai encore le gout dans la bouche...
J'en ai pris 2,5l, je vais faire un far et des flans... le reste, on verra!
virgulle - Jeu Fév 18, 2010 12:48 pm
Sujet du message:
Peut être que la machine a un micro filtre ? il y a surement une raison clin d'oeil
Ejal - Jeu Fév 18, 2010 1:43 pm
Sujet du message:
J'avais un ami dont les parents étaient agriculteurs, le lait ne va jamais du pie de la vache à ta bouteille ce n'est pas autorisé par la loi pour la vente, le lait cru n'a pas de traitement qui le change intrinsequement, mais ce n'est plus le lait d'il y a 40 ans quand meme.
J'adore le lait cru, j'en n'ai pas ici. soupire . En france je faisais le riz au lait avec, la meme recette avec du demi ecremé ou ecremé c'est à vomir, mais evidemment il faut aimer le lait à la base grimace
pleine lune - Jeu Fév 18, 2010 4:41 pm
Sujet du message:
Ejal a écrit:
J'avais un ami dont les parents étaient agriculteurs, le lait ne va jamais du pie de la vache à ta bouteille ce n'est pas autorisé par la loi pour la vente, le lait cru n'a pas de traitement qui le change intrinsequement, mais ce n'est plus le lait d'il y a 40 ans quand meme.
J'adore le lait cru, j'en n'ai pas ici. soupire . En france je faisais le riz au lait avec, la meme recette avec du demi ecremé ou ecremé c'est à vomir, mais evidemment il faut aimer le lait à la base grimace


Comme j'achète directement à la ferme mon lait est encore chaud quand je le prends, il est juste filtré sur le bidon. C'est une vieille ferme, ils mettent le lait dans des bidons ou dans des seaux et le versent après dans le tank ou il est refroidi.
Je n'ai jamais eu aucun problème en buvant cru, et le gout est bien meilleur que bouilli.
calisson21 - Jeu Fév 18, 2010 6:04 pm
Sujet du message:
ou j'habitais avant , il y avait un fermier qui me vendait le lait encore chaud.
les enfants adoraient , moi un peu moins.
je l'ai toujours fait bouillir.
pour la recette : la confiture de lait est unique avec le lait cru clin d'oeil
Laury - Jeu Fév 18, 2010 6:27 pm
Sujet du message:
calisson21 a écrit:
ou j'habitais avant , il y avait un fermier qui me vendait le lait encore chaud.
les enfants adoraient , moi un peu moins.
je l'ai toujours fait bouillir.
pour la recette : la confiture de lait est unique avec le lait cru clin d'oeil


Tu aurais la recette, STP clin d'oeil
booboon - Jeu Fév 18, 2010 6:51 pm
Sujet du message:
j'ai pas tout lu mais depuis peu on nous livre du lait de ferme à domicile hourrah
je ne fais pas bouillir sur les conseils du laitier, et il se conserve 5 jours ; il livre avec une cruche en plastique la première fois qu'on réutilise pour mettre les autres sachets de lait ensuite.

les enfants adorent, moi je ne le digère pas triste les pâtisseries, purée, crêpes n'ont pas le même goût c'est vrai !
Dans la purée je ne digère pas non plus pour les pâtisseries et les crêpes ça va hourrah
calisson21 - Jeu Fév 18, 2010 7:04 pm
Sujet du message:
1 litre de lait (cru de préférence)
500g de sucre
une gousse de vanille fendue

faire bouillir le lait , avec le sure et la vanille
baisser le feu dès que ça boue et essayer de maintenir un petit frémissement (il ne faut pas que ça colle ni que ça boue)
remuer 2 h , jusqu'à consistance semi épaisse et crémeuse
tu met en pot et conserver 10 jours au frigo
Laury - Jeu Fév 18, 2010 7:22 pm
Sujet du message:
Merci clin d'oeil
calisson21 - Jeu Fév 18, 2010 7:34 pm
Sujet du message:
Laury a écrit:
Merci clin d'oeil


de rien !
le seul probleme c'est que c'est long à faire et vite manger
pleine lune - Jeu Fév 18, 2010 8:15 pm
Sujet du message:
Je vais essayer, merci!
Orély - Jeu Fév 18, 2010 8:33 pm
Sujet du message:
le riz au lait de ma petite maman a un gout unique avec le lait de la ferme miam, faim et pourtant j'aime pas à boire seul clin d'oeil
rlullier - Ven Fév 19, 2010 12:00 pm
Sujet du message:
bon, j'essaie la recette de confiture de lait (en espérant ne pas trop craquer dessus honte ), avec un litre de lait, on obtient combien de verrines? Parce que je voulais en amener une à une copine ce PM mais ça a l'air de réduire pas mal,non?
calisson21 - Ven Fév 19, 2010 12:49 pm
Sujet du message:
rlullier a écrit:
bon, j'essaie la recette de confiture de lait (en espérant ne pas trop craquer dessus honte ), avec un litre de lait, on obtient combien de verrines? Parce que je voulais en amener une à une copine ce PM mais ça a l'air de réduire pas mal,non?


ça réduit de plus de la moitié ! mais si tu double les doses , tu double aussi le temps de cuisson !
rlullier - Ven Fév 19, 2010 12:55 pm
Sujet du message:
calisson21 a écrit:
rlullier a écrit:
bon, j'essaie la recette de confiture de lait (en espérant ne pas trop craquer dessus honte ), avec un litre de lait, on obtient combien de verrines? Parce que je voulais en amener une à une copine ce PM mais ça a l'air de réduire pas mal,non?


ça réduit de plus de la moitié ! mais si tu double les doses , tu double aussi le temps de cuisson !


j'ai fait avec un litre, c'est pas tout à fait fini mais il en reste assez pour faire deux pots, ouf clin d'oeil
Laury - Ven Fév 19, 2010 1:09 pm
Sujet du message:
Moi, quand je fais des petits cadeaux comme ça de confitures étranges (potirons oranges, ou géle pommes coings), je mets dans des petits pots de moutarde du restau( genre des pots de bb), ça fait une petite quantité, ça fait toujours plaisir de l'offrir et de le recevoir et si on aime vraiment, y a plus qu'à passer commande clin d'oeil
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