Maximômes

cuisine - pain qui ne monte pas

melvirni - Mar Mar 16, 2010 6:09 pm
Sujet du message: pain qui ne monte pas
Je fais rarement du pain avec la MAP car je ne sais pas ce qui se passe mais il ne monte pas ou vraiment peu en plus la mie est compacte donc c'est pas terrible
qui pourrais me donner une solution pour avoir du pain normal ou de la brioche ? Merci grand sourire
Mamienouche - Mar Mar 16, 2010 6:43 pm
Sujet du message:
comment tu procèdes ?
melvirni - Mar Mar 16, 2010 7:17 pm
Sujet du message:
Je suis le livre de recette donné avec la machine
celui que j'ai fais ce matin :
1 tasse d'eau
2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile
3 tasses de farine à pain
1 sachet de levure action rapide

j'ai donc mis tous les ingrédients dans cet ordre et j'ai mis en marche

j'ai oublié de dire que non seulement il ne lève pas mais en plus la mie se défait alors pour tartiner ce n'est pas évident
peut-être que je mets trop de levure ?
Orély - Mar Mar 16, 2010 8:17 pm
Sujet du message:
ta recette est très différente de la mienne....

- 300 ml d'eau
- sel
- 500 g de farine à pain
- 1 ssachet levure spéciale machine à pain
- et je fait cuire au four c'est meilleur....

ma brioche

- 200 ml de lait
- miel
- beurre (50g)
- 300 g de farine spéciale brioche
- 1 sachet de levure spéciale mamchine à pain

simple et ça ne rate pas clin d'oeil

il faut en général essayer plusieurs recettes pour trouver celle qui plait
Miette - Mar Mar 16, 2010 8:24 pm
Sujet du message:
melvirni a écrit:
Je suis le livre de recette donné avec la machine
celui que j'ai fais ce matin :
1 tasse d'eau
2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile
3 tasses de farine à pain
1 sachet de levure action rapide

j'ai donc mis tous les ingrédients dans cet ordre et j'ai mis en marche

j'ai oublié de dire que non seulement il ne lève pas mais en plus la mie se défait alors pour tartiner ce n'est pas évident
peut-être que je mets trop de levure ?

J'ai le même problème, mais je pense que c'est inhérent à la fabrication maison. clin d'oeil Pour le pain qui ne lève pas, il faut vraiment que la levure ne touche aucun liquide dans la cuve, il faut vraiment la mettre en tout dernier, par dessus la farine. Mais le pain fait à la MAP sera de toute façon moins aéré qu'un pain du boulanger. clin d'oeil
val. - Mar Mar 16, 2010 9:25 pm
Sujet du message:
Miette a écrit:
melvirni a écrit:
Je suis le livre de recette donné avec la machine
celui que j'ai fais ce matin :
1 tasse d'eau
2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile
3 tasses de farine à pain
1 sachet de levure action rapide

j'ai donc mis tous les ingrédients dans cet ordre et j'ai mis en marche

j'ai oublié de dire que non seulement il ne lève pas mais en plus la mie se défait alors pour tartiner ce n'est pas évident
peut-être que je mets trop de levure ?

J'ai le même problème, mais je pense que c'est inhérent à la fabrication maison. clin d'oeil Pour le pain qui ne lève pas, il faut vraiment que la levure ne touche aucun liquide dans la cuve, il faut vraiment la mettre en tout dernier, par dessus la farine. Mais le pain fait à la MAP sera de toute façon moins aéré qu'un pain du boulanger. clin d'oeil


Oui le pain reste toujours un peu compacte ! Mais en tout cas on peut tartiner dessus ! clin d'oeil
Lila - Mer Mar 17, 2010 12:09 am
Sujet du message:
Ce n'est pas ta levure qui serait périmée ?
melvirni - Mer Mar 17, 2010 7:53 am
Sujet du message:
J'ai regardé ma levure n'est pas périmée
Je vais réessayer en prenant la recette d'Orély et en mettant la levure vraiment au dernier moment, je vous dirais ce que ça donne grand sourire
une de mes belle-soeurs ne fait que des pains à la MAP et n'a pas ce problème
Bénédicte BZH - Mer Mar 17, 2010 8:36 am
Sujet du message:
soit trop de levure, ou trop d'eau......ou levure périmée (là tu dis que non) ou levure en contact avec le sel....

Moi en fait je ne bosse pas en "tasse" mais en poids de farine.......
par rapport à ton poids de farine tu mets 60% d'eau
par 200G de farine 1/2 sachet de levure type briochin (ou francine ou superU ou...)
sel selon le gout (on s'habitue au dosage)
donc en général je fais 2 pains en mm temps
-600g de farine
-360g d'eau
-1,5 sachet de levure (moi j'en mets un peu plus car 1,5 sachets était mon dosage en map maintenant je fais sans map et il faut un peu plus)

tu peux effectivement mettre un peu d'huile, pas obligé.......lait sucre je n'en mets plus......
par contre je rajoute 2/3 cuil à soupe de gluten de blé.......essaye (mag bio) et là tu verras ta mie va se tenir, ne s'effritera plus.
zzou - Mer Mar 17, 2010 10:56 am
Sujet du message:
La levure que tu utilises, c'est bien de la levure de boulanger, pas de la levure chimique?
melvirni - Mer Mar 17, 2010 11:10 am
Sujet du message:
oui c'est de la levure de boulanger peut-être que j'en mettais trop, là j'ai refais un autre pain avec un demi sachet je vais voir ce que ça donne
mesloupiots - Mer Mar 17, 2010 2:42 pm
Sujet du message:
Pour ce qui concerne les ingrédients, les filles t'ont tout dit, par contre, je me suis aperçue d'une chose, quand je fais ma brioche, ma pâte pour faire le chinois, ou une pâte à fougasse, il faut qu'il se forme deux boules bien distinct dans la cuve, en début de pétrissage, deux boules qui entourent bien les pâles, sinon ma pâte ne lève pas, si il ne se forme pas ces fameux deux pâtons, systématiquement ma pâte ne lève pas, ou du moins pas assez, donc je rajoute de la farine clin d'oeil
synt@x error - Jeu Mar 18, 2010 7:13 pm
Sujet du message:
laisse tombé le pain a la map!!
Faire du pain c'est un métier...ca s'apelle boulanger.
Perso j'ai essayer plein de recettes.Aucune aucune n'a donné le resultat escompté.
Faire du pain c'est t oute une alchimie.
J'ai lu un super livre sur la question;la levure,la farine,et le pétrissage.
NOn vraiment un bon morceau de pain c'est que du bohneur.
melvirni - Ven Mar 19, 2010 9:03 am
Sujet du message:
Syntax c'est pour ça que j'en fais rarement, le pain du boulanger est meilleur
par contre mes grandes aiment bien que j'en fasse pour le gouter alors quand ça me prend je m'y mets. Le dernier que j'ai fais c'était un peu mieux il a plus monté mais ce n'est pas encore ça soupire
val. - Ven Mar 19, 2010 10:22 am
Sujet du message:
synt@x error a écrit:
laisse tombé le pain a la map!!
Faire du pain c'est un métier...ca s'apelle boulanger.
Perso j'ai essayer plein de recettes.Aucune aucune n'a donné le resultat escompté.
Faire du pain c'est t oute une alchimie.
J'ai lu un super livre sur la question;la levure,la farine,et le pétrissage.
NOn vraiment un bon morceau de pain c'est que du bohneur.


C'est vrai que le pain à la map ou même fait soi-même sans la machine ne donnera jamais un pain comme dans une boulange. Perso, j'aime les deux et donc je jongle. clin d'oeil

Mais pour un casse-croûte, rien de mieux qu'un bon pain ou baguette de mon ami le boulanger !!! grand sourire
cassiop - Ven Mar 19, 2010 12:17 pm
Sujet du message:
Il faut le cuire au four c'est meilleur amoureux transi
val. - Ven Mar 19, 2010 9:47 pm
Sujet du message:
cassiop a écrit:
Il faut le cuire au four c'est meilleur amoureux transi


Oh que oui ! Au moins il y a de la vrai croûte.
cassiop - Ven Mar 19, 2010 9:59 pm
Sujet du message:
val. a écrit:
cassiop a écrit:
Il faut le cuire au four c'est meilleur amoureux transi


Oh que oui ! Au moins il y a de la vrai croûte.
et franchement il se tient très bien hourrah l'essentiel est de le laisser lever encore un peu plus longtemps après la fin du programme pate de la machine clin d'oeil Ici on adore le pain maison grand sourire hourrah
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