MARIKA a écrit: |
si tu savais tout le bien que je pense de ces scénarios théoriques.
la macro-économie en équation et la réalité du terrain..... ![]() mais je suis d'accord qu'il faut rééquilibrer le travail, parce que l'on ne peut pas continuer à étudier 25-30 ans, travailler 25-30 ans pressé comme des citrons pour être à la retraite pendant 25-30 ans. ![]() il faut que le travail reprenne une fonction sociale que l'on a plaisir à exercer jusqu'au crépuscule de sa vie et non un pensum pour une période de plus en plus limité. et là tout le monde a à y gagner. ![]() c'est le travail qu'il faut revoir avant de penser aux retraites. |
bibiche a écrit: | ||
ça c'est mignon tout plein comme formulation ..... ![]() et tous ceux qui exercent un métier alimentaire, pas par passion de la caisse enregistreuse ou du marteau, mais juste pour bouffer, ils font comment, ceux là ? ils attendent le crépuscule en trimant comme des tarés ? |
MARIKA a écrit: |
pourquoi pour 2 personnes qui exercent le même métier, pour l'une ce sera une corvée et l'autre le fera avec plaisir.
par exemple : vendeuse dans une moyenne surface. l'une qui tire la tronche et qui daigne à peine à répondre à tes questions. l'autre avenante qui te conseille. pour la première c'est juste alimentaire ? pour l'autre il y a quelque chose de transcendant ? certains boulots sont devenus purement alimentaires car dénués de tout sens social. on ne peut pas faire bien un boulot si on ne fait à contre-coeur. au nom de la productivité, beaucoup de boulot non-ouvriers sont devenus du travail à la chaine. je pense qu'il faut commencer par arrêter de toujours concentrer toujours plus les boites où chaque salarié n'est plus qu'un maillon déconnecté de la finalité de ce qu'il fait. personnellement j'aime beaucoup travailler avec des travailleurs indépendants qui maitrisent tous les aspects de leur art. et plus impliqués et souvent plus compétents. pas de notion de 35 heures ou de je commence à 9h et pas une minute avant. mais je pense que lorsqu'ils ne galèrent pas à trouver des clients, ils sont plus heureux, car ils savent pour quoi ils bossent. |
MARIKA a écrit: |
pourquoi pour 2 personnes qui exercent le même métier, pour l'une ce sera une corvée et l'autre le fera avec plaisir.
par exemple : vendeuse dans une moyenne surface. l'une qui tire la tronche et qui daigne à peine à répondre à tes questions. l'autre avenante qui te conseille. pour la première c'est juste alimentaire ? pour l'autre il y a quelque chose de transcendant ? certains boulots sont devenus purement alimentaires car dénués de tout sens social. on ne peut pas faire bien un boulot si on ne fait à contre-coeur. au nom de la productivité, beaucoup de boulot non-ouvriers sont devenus du travail à la chaine. je pense qu'il faut commencer par arrêter de toujours concentrer toujours plus les boites où chaque salarié n'est plus qu'un maillon déconnecté de la finalité de ce qu'il fait. personnellement j'aime beaucoup travailler avec des travailleurs indépendants qui maitrisent tous les aspects de leur art. et plus impliqués et souvent plus compétents. pas de notion de 35 heures ou de je commence à 9h et pas une minute avant. mais je pense que lorsqu'ils ne galèrent pas à trouver des clients, ils sont plus heureux, car ils savent pour quoi ils bossent. |