Maximômes

cuisine - recette gratin dauphinois steph ;)

Orély - Ven Oct 15, 2010 9:12 pm
Sujet du message: recette gratin dauphinois steph ;)
ingrédients pour 4 personnes (sic)

1kg de pommes de terre
40cl de crême liquide
2 pincées de noix de muscade râpée
1 gousse d'ail
30g de beurre
100g de fromage râpé
sel, poivre

1- peler les pdt, les rincer, les découper en fines rondelles, les essuyer.

2- dans une casserole mettre les pdt avec la crême, la noix de muscade, sel, poivre. cuire 20 min.

3- préchauffer le four à 210° (th7). frotter le plat avec la gousse d'ail puis le beurrer. verser la préparation de pdt dans le plat.

4- recouvrir le plat de fromage râpé et parsemer de noisettes de beurre. enfourner pdt 20 min. déguster clin d'oeil

il faut juste adapter les quantités en fonction des morfales... grand sourire
bounty10 - Ven Oct 15, 2010 9:15 pm
Sujet du message:
alors moi j'ai encore plus facile et franchement je n'en ai jamais mangé un aussi bon, même au resto grimace

je peux dis orely mettre ma recette grand sourire
Orély - Ven Oct 15, 2010 9:17 pm
Sujet du message:
bounty10 a écrit:
alors moi j'ai encore plus facile et franchement je n'en ai jamais mangé un aussi bon, même au resto grimace

je peux dis orely mettre ma recette grand sourire


grand sourire bien sûr faut faire profiter des bons plans clin d'oeil
steph7 - Ven Oct 15, 2010 9:19 pm
Sujet du message:
merci!!!
la recette de Elle c'est 500gr de patates, 5dl de lait 4dl de crème.... trop liquide !

merci pour la tienne je tenterai bientôt !
diana - Ven Oct 15, 2010 9:51 pm
Sujet du message:
j'adore ca mais je pense jamais à en faire ! j'essairai aussi ! c'est trop mignon
bibiche - Sam Oct 16, 2010 9:05 am
Sujet du message:
je fais le mien au pif, j'épluche les pdt, je les rince, je les émince finement.
dans un petit bol je mets du sel, de la muscade, de l'ail en poudre, je frotte mes pdt avec ce mélange, je mets ensuite tout ça dans mon plat. je verse une briquette de crême, et je mets du lait à niveau, pour couvrir quasi. je mets aussi plein de gruyère aussi ! et au fout, à 180/200 tout doucement pour que ça cuise tranquillou ...
laurence - Sam Oct 16, 2010 10:00 am
Sujet du message:
Je fais exactement comme orely et c'est crémeux et pas flotteux.
le truc aussi c'est de ne pas rincer les patates après les avoir coupées, histoire qu'elles gardent l'amidon, qui lie la sauce.
steph7 - Sam Oct 16, 2010 11:11 am
Sujet du message:
merci! je me méfierai des recettes de Elle maintenant grand sourire soit disant c'est LA VRAIE recette....
zoline - Sam Oct 16, 2010 12:10 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Je fais exactement comme orely et c'est crémeux et pas flotteux.
le truc aussi c'est de ne pas rincer les patates après les avoir coupées, histoire qu'elles gardent l'amidon, qui lie la sauce.

ah ben j'aurai du lire ca avant d'inaugurer la recette ce midi pff n'importe quoi j'ai bien rincé mes pdt.... resultat des pommes de terre flottantes froggy c'était la première fois que je faisais un gratin dauphinois
synt@x error - Sam Oct 16, 2010 3:32 pm
Sujet du message:
je fait en mettant de la créme épaisse jamais eu de soucis.
Pour ne pas avoir de pb il faut mettre la créme et le pomme de terre par couche.
Je fait du gratin dauphinois depuis des années jamais eu de pb!
tulipe - Sam Oct 16, 2010 5:14 pm
Sujet du message:
1) je n'ai jamais rincé les patates
2) je tartine mon plat avec de l'ail
3) je prends beaucoup de crème fraîche (environ 35cl) et je ne mets qu'un tout petit peu de lait (10 cl).
4) je sale et poivre à chaque couche de pommes de terre

C'est un plat pour lequel je n'ai jamais pris de recette et que je réussis très bien.
synt@x error - Sam Oct 16, 2010 5:40 pm
Sujet du message:
le truc inrratable clin d'oeil sauf si tu ne le cuit pas assez pff n'importe quoi ca c'est la spécialité de mon mari grand sourire
fraueza - Sam Oct 16, 2010 9:07 pm
Sujet du message:
crème fraiche et crème liquide chez moi + sel/poivre/muscade à chaque couche clin d'oeil
je mets parfois du beurre...


oui oui virgule, on sait, c'est tout plein de cholestérol grimace
bounty10 - Dim Oct 17, 2010 1:13 pm
Sujet du message:
bon alors ma recette simplissime :

des pommes de terre, 1l de crème liquide, 1 gousse d'ail.

Je mets les pomme de terre en lamelles dans un grand plat à gratin, je fais chauffer la crème avec la gousse d'ail epluchée et coupée en 2.
Puis je verse le crème sur les pomme de terre, il faut que la crème recouvre les pommes de terre à niveau.
puis au four à 200 juqu'à ce que le dessus du gratin soit un peu grillé (couleur brune)..on laisse reposer (pour que les pdt boivent bien la crème) et voilà !!

grand sourire
flore - Dim Oct 17, 2010 1:22 pm
Sujet du message:
vous me donnez envie, je vais en faire un cette semaine grand sourire reste à choisir une de vos recettes clin d'oeil
violette - Dim Oct 17, 2010 4:27 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
1) je n'ai jamais rincé les patates
2) je tartine mon plat avec de l'ail
3) je prends beaucoup de crème fraîche (environ 35cl) et je ne mets qu'un tout petit peu de lait (10 cl).
4) je sale et poivre à chaque couche de pommes de terre

C'est un plat pour lequel je n'ai jamais pris de recette et que je réussis très bien.


Idem! reverence Mais par contre Orely si tu mets du gruyère râpé c'est gratin savoyard et non pas dauphinois grand sourire Et je suis grenobloise clin d'oeil
Charlotte - Dim Oct 17, 2010 5:11 pm
Sujet du message:
Vous prenez quelle variété de pomme de terre ?
violette - Lun Oct 18, 2010 2:21 pm
Sujet du message:
Charlotte a écrit:
Vous prenez quelle variété de pomme de terre ?


Pas de la charlotte en tous cas! grimace Trop ferme clin d'oeil Moi je prends plutôt de la Binje grand sourire
Charlotte - Lun Oct 18, 2010 7:38 pm
Sujet du message:
violette a écrit:
Charlotte a écrit:
Vous prenez quelle variété de pomme de terre ?


Pas de la charlotte en tous cas! grimace Trop ferme clin d'oeil Moi je prends plutôt de la Binje grand sourire


C'est clair ! grand sourire
laurence - Mar Oct 19, 2010 10:44 am
Sujet du message:
Ben justement moi je mets des Charlotte car j'aime bien quand elles restent en forme, donc bien cuites, mais fermes.
Charlotte - Mar Oct 19, 2010 2:19 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Ben justement moi je mets des Charlotte car j'aime bien quand elles restent en forme, donc bien cuites, mais fermes.


Bon ben voilà, j'étais prête à me lancer et je ne sais plus quoi faire pff n'importe quoi
laurence - Mar Oct 19, 2010 3:59 pm
Sujet du message:
Je m'en veux de t'avoir plongée dans un tel désarroi soupire
virmaauco - Mar Oct 19, 2010 4:33 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Je m'en veux de t'avoir plongée dans un tel désarroi soupire


Punaise mais Laurence réflechit un peu avant de lancer des mots pareils.... Pauv' Charlotte regardes dans quel état elle est maintenant. soupire
violette - Mar Oct 19, 2010 6:12 pm
Sujet du message:
virmaauco a écrit:
laurence a écrit:
Je m'en veux de t'avoir plongée dans un tel désarroi soupire


Punaise mais Laurence réflechit un peu avant de lancer des mots pareils.... Pauv' Charlotte regardes dans quel état elle est maintenant. soupire


soupire et dire qu'elle n'a même pas confiance en une vraie dauphinoise... triste désarroi aussi ici du coup marre
tulipe - Mar Oct 19, 2010 7:07 pm
Sujet du message:
moi aussi je prends des Charlotte. Je ne trouve pas de Bintje chez mon chinois.
nelcy - Mar Oct 19, 2010 8:01 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
moi aussi je prends des Charlotte. Je ne trouve pas de Bintje chez mon chinois.


rien à voir mais je me suis trompée en cliquant et ai lu ta phrase sortie du contexte j'y comprends rien roule de rire roule de rire
Charlotte - Mer Oct 20, 2010 4:09 pm
Sujet du message:
violette a écrit:
virmaauco a écrit:
laurence a écrit:
Je m'en veux de t'avoir plongée dans un tel désarroi soupire


Punaise mais Laurence réflechit un peu avant de lancer des mots pareils.... Pauv' Charlotte regardes dans quel état elle est maintenant. soupire


soupire et dire qu'elle n'a même pas confiance en une vraie dauphinoise... triste désarroi aussi ici du coup marre


En attendant, je vais faire des rattes rôties au romarin !!!
violette - Mer Oct 20, 2010 4:27 pm
Sujet du message:
Charlotte a écrit:
En attendant, je vais faire des rattes rôties au romarin !!!


T'as bien raison miam, faim
TICYA - Mer Oct 20, 2010 4:42 pm
Sujet du message:
Le meilleur gratin dauphinois c'est mon papa qui le fait reverence Il est de l'Ain lui grimace
violette - Mer Oct 20, 2010 6:10 pm
Sujet du message:
TICYA a écrit:
Le meilleur gratin dauphinois c'est mon papa qui le fait reverence Il est de l'Ain lui grimace


ça m'étonnerait!! grimace J'espère qu'un jour tu pourras tester le mien... grand sourire
TICYA - Mer Oct 20, 2010 8:54 pm
Sujet du message:
violette a écrit:
TICYA a écrit:
Le meilleur gratin dauphinois c'est mon papa qui le fait reverence Il est de l'Ain lui grimace


ça m'étonnerait!! grimace J'espère qu'un jour tu pourras tester le mien... grand sourire


Je parie le contraire mais je veux bien quand même goûter le tien ! grimace
tulipe - Jeu Oct 21, 2010 6:44 am
Sujet du message:
nelcy a écrit:
tulipe a écrit:
moi aussi je prends des Charlotte. Je ne trouve pas de Bintje chez mon chinois.


rien à voir mais je me suis trompée en cliquant et ai lu ta phrase sortie du contexte j'y comprends rien roule de rire roule de rire

Hors contexte, on a l'impression que j'achète des gens gros yeux roule de rire roule de rire
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