Maximômes

toutes les discussions - devenir boulanger

fanysolo - Lun Fév 21, 2011 8:34 pm
Sujet du message: devenir boulanger
mon ado veut etre boulanger , enfn en fait il veut etre gendarme mais sur la base du volontariat car apres explication par l'adjudant d'ici c'est pa smotivant lol

donc il prefere faire boulanger et a coté gendarme volontaire

pour la formation /

un apprentissage

OU


un lycée pour un bac pro boulanger / patissier

en fait on envisagé une seconde generalepour prendre le temps de toruver un maitre d'apprentissage mais vu ses notes et sa demotivation une seconde pro ne serais peu etre que benefique

des idées?
ingrid (le retour...) - Lun Fév 21, 2011 8:37 pm
Sujet du message:
seconde pro... vous trouverez toujours un maître d'apprentissage. Sans motivation, il va se trouver en situation d'échec en seconde générale et va perdre un an. A cet âge, je trouve que ce n'est pas bon d'être dans l'entre-deux.
cassiop - Lun Fév 21, 2011 8:52 pm
Sujet du message:
Ici mon futur boulanger patissier va le faire en bac pro . Là il est donc aussi en 3ième clin d'oeil
VerteMaison - Lun Fév 21, 2011 9:23 pm
Sujet du message:
fonce en bac pro
ne laisse un ado motivé par quelque chose se morfondre pendant un an

le reste suivra
fanysolo - Lun Fév 21, 2011 9:27 pm
Sujet du message:
mais le brac pro c'est en lycée avec 7 semaines de stages par année sco et avec 3 ans pour un bac pro

ma peur est que apres un patron ne va pas prefere un enfant qui a fait un apprentissage patron / cfa a un enfant sortie de lycée?

en fait on pensais bac general car comme ca si envie ou besoin de changer de taf il avait un bac en poche mais apres reflexion il est vrai que bac pro il a aussi un bac en poche sourit

donc on verras la porte ouverte du lycée est le 19 mars ;

bises et le post est ouvert pour toutes vos idées avis

il y a plus dans toutes nos tetes que d'en une
LAB - Lun Fév 21, 2011 10:11 pm
Sujet du message:
Une seconde générale serait une perte de temps s'il est motivé par la boulangerie. Une maitre d'apprentissage est parfois diffcile à trouver, les stages de la seconde pro me paraissent bien en tout cas ça a été profitable pour notre n°3. Il a déjà fait ses trois jours de découverte en troisième ?
fanysolo - Lun Fév 21, 2011 10:21 pm
Sujet du message:
il a option decouverte pro donc en troisieme il n'a pas 3 jours mais 3 stages d'une semaine ( donc 3 semaines en tous)

il a fait le premier en informatique
il a fait le second en boulangerie

il veut faire le troisieme en boulangerie
cassiop - Mar Fév 22, 2011 8:13 am
Sujet du message:
Valentin a fait ses 3 jours en boulangerie , cela lui a plus +++ et cela a confirmé ce qu'il reclame depuis plus de 3 ans heart donc en route amoureux transi
fanysolo - Mar Fév 22, 2011 8:45 am
Sujet du message:
en meme temps ici se que je trouve hallucinant c'est que les momes en stages font de 7H a 13H alors que le boulanger est dans son fournil depuis 3h du mat , cela ne reflete pas la realité pour les momes

le mien regrette que certains pains soient deja fait a son arrivée.

mais la legislatif ne permet pas ( parait il) de leur faire faire les veritable horaire.....
cassiop - Mar Fév 22, 2011 9:08 am
Sujet du message:
fanysolo a écrit:
en meme temps ici se que je trouve hallucinant c'est que les momes en stages font de 7H a 13H alors que le boulanger est dans son fournil depuis 3h du mat , cela ne reflete pas la realité pour les momes

le mien regrette que certains pains soient deja fait a son arrivée.

mais la legislatif ne permet pas ( parait il) de leur faire faire les veritable horaire.....
Ils sont trop jeunes . Mais ils font d'autres fournées dans la matinée , Valentin a pu voir , y compris confection de gateaux auxquels il a participé , il n'a pas fait que regarder et d'ailleurs le patro lui a dit qu'il revenait quand il voulait grand sourire donc quand il cherchera ses stages il a déjà une adresse
SPQR - Mar Fév 22, 2011 9:10 am
Sujet du message: Re: devenir boulanger
fanysolo a écrit:
mon ado veut etre boulanger , enfn en fait il veut etre gendarme mais sur la base du volontariat car apres explication par l'adjudant d'ici c'est pa smotivant lol

donc il prefere faire boulanger et a coté gendarme volontaire

pour la formation /

un apprentissage

OU


un lycée pour un bac pro boulanger / patissier

en fait on envisagé une seconde generalepour prendre le temps de toruver un maitre d'apprentissage mais vu ses notes et sa demotivation une seconde pro ne serais peu etre que benefique

des idées?


Boulanger est un super métier ms je ne peux pas t'aider ; par contre, si tu veux des infos sur gendarme, n'hésite pas à me contacter par MP.

clin d'oeil
ingrid (le retour...) - Mar Fév 22, 2011 9:12 am
Sujet du message:
cassiop a écrit:
fanysolo a écrit:
en meme temps ici se que je trouve hallucinant c'est que les momes en stages font de 7H a 13H alors que le boulanger est dans son fournil depuis 3h du mat , cela ne reflete pas la realité pour les momes

le mien regrette que certains pains soient deja fait a son arrivée.

mais la legislatif ne permet pas ( parait il) de leur faire faire les veritable horaire.....
Ils sont trop jeunes . Mais ils font d'autres fournées dans la matinée , Valentin a pu voir , y compris confection de gateaux auxquels il a participé , il n'a pas fait que regarder et d'ailleurs le patro lui a dit qu'il revenait quand il voulait grand sourire donc quand il cherchera ses stages il a déjà une adresse


oui, pas de travail de nuit pour les mineurs.
mimosa - Mar Fév 22, 2011 10:05 am
Sujet du message:
je rejoins fanysolo sur la dureté du métier, je bosse en face d'un "vrai" boulanger (le mec qui fait tout lui même contrairement à la boulangerie un peu plus loin qui reçoit sa palette de surgelés tous les matins) il bosse comme un fou 6j sur 7, donc effectivement même si protection des mineurs au travail, faut vraiment faire prendre conscience de la pénibilité du métier, et ce n'est ps pour deux jours par exemple en situation réelle que la santé du jeune serait en danger... bon ce n'est que mon avis, mais en effet "en situation réelle" on sait mieux à quoi on s'engage, il prend des apprentis je ne pense pas qu'il soit plus ceci ou cela, mais ce qui est sûr c'est qu'il a plusieurs jeunes qui claquent la porte, "ils ne tiennent pas" et je ne pense pas qu'il leur applique ses horaires, il faut une motivation de dingue comme pour cuisinier, un bac général je trouve dommage clin d'oeil avec un bac pro il aura le niveau bac pour se réadapter ailleurs au cas où grand sourire
cassiop - Mar Fév 22, 2011 10:16 am
Sujet du message:
Valentin ici est un leve tot et en a conscience de ces imperatifs dans ce metier . Il aurait aimé de lui-même y aller tot le matin sans soucis mais bon pas possible si jeune clin d'oeil
Evelune - Mar Fév 22, 2011 4:48 pm
Sujet du message:
Et les compagnons du devoir ?
mimosa - Mar Fév 22, 2011 4:54 pm
Sujet du message:
Evelune a écrit:
Et les compagnons du devoir ?

http://www.compagnons-du-devoir.com/main.php?rub=241
MELIE 2 - Mar Fév 22, 2011 5:02 pm
Sujet du message:
pour ce qui est des compagnons mon fils y rentre en septembre en tant que charpentier :6 semaines chez l'employeur et 2 semaines chez les compagnons nous avons fait les 2 demis journées et il a passé des "tests" qui lui ont validé son inscription ils font le métier de boulanger aussi ainsi que pleins d'autres métiers ,pour la charpente s'est pres de chez nous mais par exemple boulange c'est tours ou bordeaux mais c'est de mémoire je ne suis pas absolument certaine
karine16 - Mar Fév 22, 2011 6:11 pm
Sujet du message:
ingrid (le retour...) a écrit:
cassiop a écrit:
fanysolo a écrit:
en meme temps ici se que je trouve hallucinant c'est que les momes en stages font de 7H a 13H alors que le boulanger est dans son fournil depuis 3h du mat , cela ne reflete pas la realité pour les momes

le mien regrette que certains pains soient deja fait a son arrivée.

mais la legislatif ne permet pas ( parait il) de leur faire faire les veritable horaire.....
Ils sont trop jeunes . Mais ils font d'autres fournées dans la matinée , Valentin a pu voir , y compris confection de gateaux auxquels il a participé , il n'a pas fait que regarder et d'ailleurs le patro lui a dit qu'il revenait quand il voulait grand sourire donc quand il cherchera ses stages il a déjà une adresse


oui, pas de travail de nuit pour les mineurs.


dans les textes, oui.mais le patron a la possibilité de demander une dérogation.le fils d'une copine ici tout juste 16 ans, il est apprenti et commence le matin à 4h (jusqu'à midi) clin d'oeil
cassiop - Mar Fév 22, 2011 6:22 pm
Sujet du message:
karine16 a écrit:
ingrid (le retour...) a écrit:
cassiop a écrit:
fanysolo a écrit:
en meme temps ici se que je trouve hallucinant c'est que les momes en stages font de 7H a 13H alors que le boulanger est dans son fournil depuis 3h du mat , cela ne reflete pas la realité pour les momes

le mien regrette que certains pains soient deja fait a son arrivée.

mais la legislatif ne permet pas ( parait il) de leur faire faire les veritable horaire.....
Ils sont trop jeunes . Mais ils font d'autres fournées dans la matinée , Valentin a pu voir , y compris confection de gateaux auxquels il a participé , il n'a pas fait que regarder et d'ailleurs le patro lui a dit qu'il revenait quand il voulait grand sourire donc quand il cherchera ses stages il a déjà une adresse
oui, pas de travail de nuit pour les mineurs.


dans les textes, oui.mais le patron a la possibilité de demander une dérogation.le fils d'une copine ici tout juste 16 ans, il est apprenti et commence le matin à 4h (jusqu'à midi) clin d'oeil
Valentin n'a meme pas 15 ans , mais effectivement dans la cadre de la formation au metier il est normal que cela puisse se faire , là c'est juste un stage de decouverte

Je pense que c'est comme tout metier il faut bien se renseigner avant et etre motivé , ce qui manque helas à la generation de nos jeunes !! (pas tous mais quand meme ..... helas ! )
LAB - Mar Fév 22, 2011 8:11 pm
Sujet du message:
fanysolo a écrit:
il a option decouverte pro donc en troisieme il n'a pas 3 jours mais 3 stages d'une semaine ( donc 3 semaines en tous)

il a fait le premier en informatique
il a fait le second en boulangerie

il veut faire le troisieme en boulangerie

c'est que ça lui plait donc il faut qu'il persiste. Quand on aime son métier il est plus facile de faire bcp d'heures. clin d'oeil
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group