Maximômes

cuisine - thé aromatisé

4Y - Jeu Aoû 04, 2011 7:47 am
Sujet du message: thé aromatisé
vous les faites combien de temps avant?
J'ai retrouvée une vieille recette (écrite par ma G-Mère c'est trop mignon ) de thé de noel

Elle précise bien : a faire plusieurs semaines avant. (sacrée mamie ....)

Mais elle ne dit pas ce qu'est plusieurs semaines......
Je me rapelle bien petite quand on débitait les clémentines et qu'on les fesait sécher..... mais combien de temps avant ? .... j'en sais rien


Si une de vous fait du thé aromatisé maison , si elle veut bien me dire le temps de séchage et mélange
nelcy - Jeu Aoû 04, 2011 8:07 am
Sujet du message:
Je n'en n'ai jamais fait moi-même mais j'en raffole, si tu partages ta recette, je suis prenneuse! coucou
4Y - Jeu Aoû 04, 2011 8:49 am
Sujet du message:
coucou nelcy


400 g thé vrac (je pense plutot thé noir mais ce n'est pas précisé)
2 gousses de vanille
3 oranges
4 clémentines
2 citrons
3 batons de canelle
1/2 noix de muscade

débiter les agrumes restant (car avant elle rapait la peau des oranges / clementines/ citrons pour faire des sablés -ça je m'en rapelle) en tout petit cubes

les laisser secher bien a plat une quinzaine de jours en remuant souvent

lorsqu'ils sont bien secs , dans une boite hermétique (dans l'ordre)

1/3 des agrumes séchés
1/3 thé
1/3 agrumes séchés
1/3 thé
1/3 agrumes séches
1/3 thé
par dessus les gousses de vanilles débités en petits bouts

au bout d'environ 4 jours (le temps que le thé s'aromatise bien) rajouter la 1/2 muscade rapée , et les canelles émiettées (donc petits morceaux)Conservation du bocal tête en bas (ne me demande pas pourquoi j'en sais rien ) a l'abris de l'humidité et loin du poele a bois (si , si c'est écrit dans la recette clin d'oeil

remuer tout les 3 ou 4 jours


Note : a faire plusieurs semaines avant (c'est là que je ne sait aps a quoi cela correspond....)


Voilà!
apres je ne sait pas si c'est bon ou pas .....
Si d'autre on des recettes differentes : je prends! clin d'oeil

PS: je te met en rouge mes commentaires / rapport a la recette de base

Mamienouche - Jeu Aoû 04, 2011 10:21 am
Sujet du message:
j'ai testé cannelle/rose

Ma mère a des roses très parfumées. J'ai donc cueilli 1 rose dont j'ai fait sécher les pétales.
J'ai également pris du thé noir dans lequel j'ai ajouter quelques c à soupe de cannelle en poudre (je pense qu'en bâton c'est mieux mais je n'en avais pas sous la main).

J'ai ciselé les pétales une fois sèches et je les ai ajoutées au thé.

par contre, je pense que le thé noir est trop fort pour faire du thé parfumé. Il domine trop. La prochaine fois, j'essaierai avec du thé moins prononcé (thé blanc ?).
nelcy - Jeu Aoû 04, 2011 10:41 am
Sujet du message:
Merci 4Y et Mamienouche, je vais tester ça, ce sera la première fois que je fais mon propre thé. grand sourire
Mélissandre - Jeu Aoû 04, 2011 11:10 am
Sujet du message:
J'en fais depuis lontemps, du thé et des infusions.
AVec du thé vert ou du rooibios( car j'en bois beaucoup et j'evite la theine en allaitant).
Je laisse environ 4/6 semaines avant de m'en servir afin que le aromes se mélangent bien.
4Y - Jeu Aoû 04, 2011 11:51 am
Sujet du message:
4 a 6 semaines
ok merci melissandre! grand sourire

une recette de thé de noel ?
Mélissandre - Jeu Aoû 04, 2011 12:24 pm
Sujet du message:
4Y a écrit:
4 a 6 semaines
ok merci melissandre! grand sourire

une recette de thé de noel ?


Je fais toujours: rooibios, cannelle en baton, orange, pomme, amande et vanille, je dose au pif et je rectifie à l'odeur en remuant au bout de quelques jours froggy
Une infusion pour le soir avec les enfants: tilleul, camomille, fleur d'oranger et vanille.
nelcy - Sam Aoû 06, 2011 1:54 pm
Sujet du message:
Merci! Pour la vanille Mélissandre tu mets les gousses ouvertes, juste les grains ou coupées en bouts?
fraueza - Sam Aoû 06, 2011 2:09 pm
Sujet du message:
comment faites vous pour incorporer des fruits sans qu'ils pourrissent ?
séchage au four avant ? achat de fruits séchés uniquement ?
ils ne pourrissent pas ?
4Y - Sam Aoû 06, 2011 2:33 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
comment faites vous pour incorporer des fruits sans qu'ils pourrissent ?
séchage au four avant ? achat de fruits séchés uniquement ?
ils ne pourrissent pas ?


moi , ma recette dit de faire secher une 15-aine de jours en remuant souvent . Mais je ne sais pas si ca fonctionne ....
Mélissandre - Sam Aoû 06, 2011 6:15 pm
Sujet du message:
Je les deshydrate, j'ai l'appareil qui va bien. clin d'oeil
Kaloo94 - Dim Aoû 07, 2011 1:53 pm
Sujet du message:
merci pour ta recette 4y
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