Maximômes

cuisine - speculoos

Mamienouche - Jeu Aoû 04, 2011 10:12 am
Sujet du message: speculoos
250 g de farine
175 g de beurre à t° ambiante
175 g de vergeoise brune (ici, on ne trouve pas cette vergeoise alors j'ai remplacé par la cassonade ambrée de Daddy)
1 oeuf
1 c à café de levure chimique$
1 c à soupe de cannelle
1 pincée de muscade

mettre tous les ingrédients dans un robot muni du batteur (k pour kenwood par ex). Mélanger jusqu'à consistance homogène.
Perso, avec la pâte obtenue, je forme un rectangle de 2cm de haut sur 5 cm de large que je mets dans un papier cuisson. Je réserve au frais pendant au moins 2 h.
Je découpe des rectangles d'environ 3 mm que je dispose sur une plaque de cuisson. Les espacer car ça gonfle un peu.
Enfourner à 150 ° pendant environ 12 mn.

J'ai pas mal testé de sucres différents et c'est celui-ci qui apporte vraiment la saveur spécifique du spéculoos.

C'est une recette très simple et vraiment délicieuse.

Possibilité d'une variante en remplaçant la cassonade par du sucre blanc et les épices par le zeste d'un citron. C'est très bon aussi.

Bon ap ! grand sourire grand sourire
4Y - Jeu Aoû 04, 2011 10:33 am
Sujet du message:
merci je vais tester , elle me plait bien ta recette
ici on a de grand amateur de spéculoos!
fraueza - Jeu Aoû 04, 2011 10:52 am
Sujet du message:
il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace
Mamienouche - Jeu Aoû 04, 2011 11:44 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace


cardamoMe madame je me moque

Nan, pas de cardamome dans les speculoos boude
fraueza - Jeu Aoû 04, 2011 12:00 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
fraueza a écrit:
il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace


cardamoMe madame je me moque

Nan, pas de cardamome dans les speculoos boude




http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/iaal2003/spec/speculos.pdf
page 14 clin d'oeil


non mais grimace



on essaiera ta recette en rentrant, j'ai des fans ici grand sourire
Mamienouche - Jeu Aoû 04, 2011 3:59 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
Mamienouche a écrit:
fraueza a écrit:
il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace


cardamoMe madame je me moque

Nan, pas de cardamome dans les speculoos boude




http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/iaal2003/spec/speculos.pdf
page 14 clin d'oeil


non mais grimace



on essaiera ta recette en rentrant, j'ai des fans ici grand sourire


Etant quelqu'un d'assez obstiné, j'ai tenté plusieurs recettes. J'ai mis cannelle + gingembre + 4 épices. C'était bon, mais ça faisait plus biscuit de Noël (alsacien). Puis j'ai essayé avec cannelle + 4 épices et enfin Cannelle et noix de muscade. Là, on s'approche vraiment des spéculoos du commerce (même si je sais que ce n'est pas la véritable recette du Nord mais ici, on les adore). Je n'ai pas tenté avec le clou de girofle parce que trop prononcé en goût à mon goût grimace

En fait, les épices, tu peux jouer avec... c'est toi qui choisis grimace
Mamienouche - Lun Oct 24, 2011 3:33 pm
Sujet du message:
je suis aux anges... j'ai enfin trouvé de la vergeoise hourrah et ben c'est pas du tout pareil... c'est dé li cieux !!!
Bénédicte BZH - Lun Oct 24, 2011 3:35 pm
Sujet du message:
y'en a partout maintenant en bzh (pas au début qd je suis arrivée y'en avait qu'à inter maintenant j'en trouve aussi à super U indispensable pour une chti)
c'est drole j'ai justement regardé ma recette tout à l'heure pour en faire pendant les vac!
Mamienouche - Lun Oct 24, 2011 3:38 pm
Sujet du message:
ben écoute, ici, ça faisait un petit moment que je regardais en faisant mes courses et l'autre jour, dans le petit interbip du coin, j'en ai trouvé, tout simplement, j'étais toute contente de ma trouvaille (m'en faut peu, je sais honte ).
basille42 - Lun Oct 24, 2011 7:20 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
ben écoute, ici, ça faisait un petit moment que je regardais en faisant mes courses et l'autre jour, dans le petit interbip du coin, j'en ai trouvé, tout simplement, j'étais toute contente de ma trouvaille (m'en faut peu, je sais honte ).


froggy a chacune son trip moi c'est du lemon curl qui a fait ma joie l'autre jour clin d'oeil
Lynettedu10 - Mar Oct 25, 2011 9:26 am
Sujet du message:
C a à l'air drolement bon,je m'y colle cet aprem! clin d'oeil
zoline - Mar Oct 25, 2011 1:43 pm
Sujet du message:
miam toute mon enfance !
Et la vergeoise: MIAM ca me rappelle les faluche que l'on beurrait à l'interieur et qu'on soupoudrait ensuite de vergeoise miam, faim
piouceangel - Mar Oct 25, 2011 2:26 pm
Sujet du message:
miam, faim j adore ça et mes loulous aussi je vais tenter cette semaine
Mamienouche - Mer Oct 26, 2011 8:36 am
Sujet du message:
petite précision (j'avais oublié honte ) : si j'utilise la vergeoise, je diminue la quantité de beurre (150 eu lieu de 175) parce que j'ai remarqué que sinon, le biscuit est trop friable et limite un peu écoeurant.
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