Maximômes

cuisine - nonnettes à la confiture d'orange.

Mamienouche - Sam Nov 12, 2011 2:51 pm
Sujet du message: nonnettes à la confiture d'orange.
Une recette assez simple et très gouteuse (pour celles et ceux qui aiment les épices et les saveurs prononcées).

Nonnettes (pour 12 pièces. Moules à muffins).

200 ml d'eau
200 g de miel
125g de sucre (moi, j'ai utilisé de la cassonade)
75 g de beurre fondu
Le zeste d'une orange (la moitié suffit parce que ça apporte quand même un peu d'amertume)
275 g de farine
1 c à café de 4 épices
1/2 c à café de cannelle
1 sachet de levure chimique
1 c à café de bicarbonate
marmelade d'orange

Réaliser un sirop :
dans une casserole faire chauffer l'eau, le miel, le sucre et le zeste de l'orange haché. Porter à ébullition et laisser infuser.

Dans le bol du robot verser la farine, les épices, la levure chimique et le bicarbonate. Ajouter le sirop et le beurre et mélanger le tout.
Laisser reposer la pâte au moins 1 h au frigo.

Préchauffer le four à 150 °.
Déposer la pâte dans les moules (au 3/4). Déposer sur le dessus une c à café de marmelade d'orange.
Cuire 20 mn.

Glacer les nonnettes encore chaudes avec un mélange sucre glace/eau (1 c à soupe d'eau pour 4 de sucre glace).

Laisser refroidir avant de démouler.

LA confiture :

POur 2 bocaux de 250g environ :

850 g d'oranges non traitées
15 g de zeste d'orange.
500 g d'eau
800 g de sucre cristallisé
1 peu de vanille si vous le souhaitez.

Peler les oranges et les découper en petits cubes (perso, j'ai ajouté une pomme). Hacher finement le zeste. Les ajouter à l'eau dans une casserole. Laisser cuire à feu modéré pendant 30 mn.
Mixer le tout.
Ajouter le sucre à la préparation, ajouter le sucre et cuire à feu vif pendant 15 mn environ.
Mettre en pot et puis voilà !

C'est vraiment délicieux.
basille42 - Sam Nov 12, 2011 6:54 pm
Sujet du message:
hourrah j'adore les nonettes c'est une spécialité de chez moi et j'en mangerais des tonnes honte
je vais acheter des oranges non traité et je tente je te dirais clin d'oeil
Mamienouche - Sam Nov 12, 2011 8:08 pm
Sujet du message:
basille42 a écrit:
hourrah j'adore les nonettes c'est une spécialité de chez moi et j'en mangerais des tonnes honte
je vais acheter des oranges non traité et je tente je te dirais clin d'oeil


je savais que tu serais la première à répondre à ce post clin d'oeil .

Lorsque j'étais enfant, l'école primaire dans laquelle j'étais offrait parfois pour le goûter, ces fameuses nonnettes (gentiment distribuées par soeur Pascale). J'en ai un souvenir particulier amoureux transi .

Le goût n'a pas trop de ressemblance avec celles que l'on trouve dans le commerce mais plutôt celui du pain d'épices.
Ici, ça a fait l'unanimité !
Mélissandre - Sam Nov 12, 2011 8:17 pm
Sujet du message:
Oh très étonné(e) j'adore ca aussi .
basille42 - Dim Nov 13, 2011 10:25 am
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
basille42 a écrit:
hourrah j'adore les nonettes c'est une spécialité de chez moi et j'en mangerais des tonnes honte
je vais acheter des oranges non traité et je tente je te dirais clin d'oeil


je savais que tu serais la première à répondre à ce post clin d'oeil .

Lorsque j'étais enfant, l'école primaire dans laquelle j'étais offrait parfois pour le goûter, ces fameuses nonnettes (gentiment distribuées par soeur Pascale). J'en ai un souvenir particulier amoureux transi .

Le goût n'a pas trop de ressemblance avec celles que l'on trouve dans le commerce mais plutôt celui du pain d'épices.
Ici, ça a fait l'unanimité !


grimace les nonettes c'était LE gateau de la féte de st Nicolas;ma madeleine a moi quoi! amoureux transi

Pour la marmelade ce n'est pas une confiture d'orange classique et mixée?
Dans la premiére phase de la marmelade tu cuit les oranges et ensuite tu y met le sucre.

En principe je commence par faire bouillir les oranges entière 3 fois en jetant l'eau de cuissons a chauque fois pour enlever l'amertume.
En second je découpe les fruits y rajoute le sucre fait un premier bouillons;je laisse reposer une nuit,puis reprends la cuisson jusqu’à obtenir la bonne consistance.

Aujourd'hui je fait relâche pas de peinture,ni d’arrachage de moquette ;ni décollage de colle pff n'importe quoi je vais faire quelques essais e ta recette!
Mamienouche - Dim Nov 13, 2011 10:42 am
Sujet du message:
basille42 a écrit:
Mamienouche a écrit:
basille42 a écrit:
hourrah j'adore les nonettes c'est une spécialité de chez moi et j'en mangerais des tonnes honte
je vais acheter des oranges non traité et je tente je te dirais clin d'oeil


je savais que tu serais la première à répondre à ce post clin d'oeil .

Lorsque j'étais enfant, l'école primaire dans laquelle j'étais offrait parfois pour le goûter, ces fameuses nonnettes (gentiment distribuées par soeur Pascale). J'en ai un souvenir particulier amoureux transi .

Le goût n'a pas trop de ressemblance avec celles que l'on trouve dans le commerce mais plutôt celui du pain d'épices.
Ici, ça a fait l'unanimité !


grimace les nonettes c'était LE gateau de la féte de st Nicolas;ma madeleine a moi quoi! amoureux transi

Pour la marmelade ce n'est pas une confiture d'orange classique et mixée?
Dans la premiére phase de la marmelade tu cuit les oranges et ensuite tu y met le sucre.

En principe je commence par faire bouillir les oranges entière 3 fois en jetant l'eau de cuissons a chauque fois pour enlever l'amertume.
En second je découpe les fruits y rajoute le sucre fait un premier bouillons;je laisse reposer une nuit,puis reprends la cuisson jusqu’à obtenir la bonne consistance.

Aujourd'hui je fait relâche pas de peinture,ni d’arrachage de moquette ;ni décollage de colle pff n'importe quoi je vais faire quelques essais e ta recette!


Ah oui, une confiture d'orange alors...
Mamienouche - Dim Nov 13, 2011 1:27 pm
Sujet du message:
tu me diras ? clin d'oeil
basille42 - Dim Nov 13, 2011 3:26 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
tu me diras ? clin d'oeil



pff n'importe quoi si je te dis que je n'ai plus de miel! marre marre marre J'ai oublier de vérifier ce "détail"!
Sinon les épices si je met un mélange pour pains d'épice ca fera pareil non?
Mamienouche - Dim Nov 13, 2011 4:16 pm
Sujet du message:
basille42 a écrit:
Mamienouche a écrit:
tu me diras ? clin d'oeil



pff n'importe quoi si je te dis que je n'ai plus de miel! marre marre marre J'ai oublier de vérifier ce "détail"!
Sinon les épices si je met un mélange pour pains d'épice ca fera pareil non?


Je ne connais pas ce mélange... difficile de te répondre. J'ai corrigé mon titre clin d'oeil
basille42 - Dim Nov 27, 2011 9:10 pm
Sujet du message:
coucou mamienouche;
Donc j'ai testé ta recette.
Les nonettes sont moelleuses et un peu collante pour ce qui est de la consistance ce n'est pas forcement ce que j'attendais.Je m'attendais a un gateau un peu plus sec.
Je pense que je n'ai pas dosé correctement les épices car le gout n'était pas assez prononcé et heureusement qu'il y avait la confiture car l'orange n'était pas trés presente.
Voila je pense qu'il faut que je recommence encore pour affiner la recette. clin d'oeil En tout cas merci pour la r7 clin d'oeil
Mamienouche - Lun Nov 28, 2011 2:02 pm
Sujet du message:
basille42 a écrit:
coucou mamienouche;
Donc j'ai testé ta recette.
Les nonettes sont moelleuses et un peu collante pour ce qui est de la consistance ce n'est pas forcement ce que j'attendais.Je m'attendais a un gateau un peu plus sec.
Je pense que je n'ai pas dosé correctement les épices car le gout n'était pas assez prononcé et heureusement qu'il y avait la confiture car l'orange n'était pas trés presente.
Voila je pense qu'il faut que je recommence encore pour affiner la recette. clin d'oeil En tout cas merci pour la r7 clin d'oeil


je fais comme toi... je teste, j'arrange clin d'oeil
Chérie2000 - Lun Nov 28, 2011 4:47 pm
Sujet du message:
Hummm ça a l'air bien bon Mamienouche ! miam, faim
Mamienouche - Mar Nov 29, 2011 8:12 am
Sujet du message:
basille42 a écrit:
coucou mamienouche;
Donc j'ai testé ta recette.
Les nonettes sont moelleuses et un peu collante pour ce qui est de la consistance ce n'est pas forcement ce que j'attendais.Je m'attendais a un gateau un peu plus sec.
Je pense que je n'ai pas dosé correctement les épices car le gout n'était pas assez prononcé et heureusement qu'il y avait la confiture car l'orange n'était pas trés presente.
Voila je pense qu'il faut que je recommence encore pour affiner la recette. clin d'oeil En tout cas merci pour la r7 clin d'oeil


pour un gâteau un peu plus sec, je pense qu'il faut réduire la quantité de miel (je viens d'y penser honte ).
basille42 - Mar Nov 29, 2011 8:24 pm
Sujet du message:
je les recommence vendredi pour l'école clin d'oeil
Mamienouche - Mer Nov 30, 2011 6:55 am
Sujet du message:
vous avez le droit d'emmener des pâtisseries maison à l'école ? Trop d'la balle grand sourire
basille42 - Jeu Déc 01, 2011 2:06 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
vous avez le droit d'emmener des pâtisseries maison à l'école ? Trop d'la balle grand sourire


Oui il y a vente de gâteau fait par les parents a l'école tout les vendredi soir; les sous récolté sont pour l'assos de parent d'éleve et pour financer les différent projet d'école.
EN principe c'est chaque semaine une classe différente.
Les miens on beaucoup de succès je me fais les ongles je me fais les ongles alors c'est avec plaisir que j'en fait! grand sourire
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