cuisine - Recettes St-Nicolas/Noël scoubidou - Jeu Nov 17, 2011 5:07 pm Sujet du message: Recettes St-Nicolas/NoëlLes Mannele (ou Mannala) :
pour 12 Mannele
750 g de farine
1,5 dL de lait
30 g de levure de boulanger
5 oeufs entiers
225 g de beurre
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de sel
Les ingrédients doivent être tempérés.
Versez la farine dans une terrine, creusez un puit et versez-y la levure délayée dans un peu de lait tiède. Mélangez avec un peu de farine et laissez reposer (15mn).
Pendant ce temps, mélangez le beurre en pommade, les sucres, le sel et le reste du lait. Ajoutez les oeufs.
Ajoutez ce mélange à la farine + levure en travaillant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Laissez reposer 45 mn dans un endroit tiède en couvrant la terrine d'un torchon.
Façonnez les bonshommes : le plus simple est de prendre une boule de pâte, de l'aplatir et de "dégager" les membres en faisant des entailles, on peut aussi les modeler !
On peut décorer avec des raisins secs, des fruits confits, pépites de chocolat (yeux, boutons,...).
Pour la dorure : on le fait habituellement avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, perso je le fais avec une cuillère à soupe de lait, ça marche bien et je trouve que ça fait moins de gâchis...
Enfournez à 210°C pour 10 mn puis réduisez à 180°C pour environ 20 mn (selon le four !).
On peut faire un glaçage sucre glace + eau ou jus de citron (ou kirsch)
Anonymous - Jeu Nov 17, 2011 9:49 pm Sujet du message:
Merci scoubidou! scoubidou - Jeu Nov 17, 2011 10:15 pm Sujet du message:
De rien !
j'ai oublié de préciser qu'on peut le faire avec de la levure sèche, mais il vaut mieux mettre moins de lait (tu peux préparer la dose et la mettre en plusieurs fois)...