Maximômes

cuisine - recette de bredele : les alsaciennes ?

Laury - Mar Déc 20, 2011 10:11 pm
Sujet du message: recette de bredele : les alsaciennes ?
Coucou

Si certaines d'entre vous peuvent me donner quelques recettes, ce serait très sympa.
Entre ma 11 ans et ses cours d'allemand et notre petit séjour en Alsace, ce serait bien qu'on s'occupe à la confection de bredele pendant les vacances...
En même temps, si vous ne pouvez pas, ça pourrait peut être me permettre de redevenir amie avec ma balance : régime bretzel et bredele, elle n'aime pas du tout clin d'oeil
Sonatine - Mer Déc 21, 2011 12:53 pm
Sujet du message:
J'avais mis ça il y a quelque temps:
http://www.maximomes.org/forum/viewtopic.php?t=46396&highlight=

Sur ce site, tu as de quoi faire:
http://recette.bredele.free.fr/index.php/Biscuits-aux-raisins

Sinon, cherches-tu une recette particulière?

Bonnes fournées!
Laury - Jeu Déc 22, 2011 9:59 am
Sujet du message:
Merci. Avec du chocolat? et des moelleux?
On testera ça en rentrant...Je pensais qu'il n'y avait qu'une recette de bredele mais en fait, il y en a plein....On vient d'acheter les petits emportes pièces...
Sonatine - Jeu Déc 22, 2011 12:57 pm
Sujet du message:
Etoiles au chocolat:

80 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de chocolat à cuire
1 cs rase de cacao
1 oeuf
1/2 cc levure chimique
220 g de farine
un peu de lait

Tourner le beurre et sucre en un mélange blanchâtre et mousseux.
Ajouter cacao et chocolat râpé (nb: pour ma part, je le rajoute fondu) ainsi que l'oeuf.
Mélanger la levure à la farine et ajouter la moitié à la masse précédente.
Mouiller avec qq cuillerées de lait puis ajouter le reste de farine.
La pâte doit être lisse et souple (si tu as mis le chocolat fondu, il faudra "corriger" en rajoutant de la farine)
Ensuite, abaisser la pâte, découper des étoiles à l'emporte pièce.

Cuisson:four moyen environ 8 à10 mn (attention, ici réside la difficulté des bredele, il faut rester à côté et surveiller, ça cuit très vite!!)

Ensuite, tu peux les glacer => eau + sucre glace
=> ou choco fondu + alcool ou eau + beurre

Sinon, que veux-tu dire par "moelleux"? Style cake, biscuit?
Les bredele ne sont pas forcément durs, il faut surtout ne pas trop les cuire.
Les étoiles par exemple ne sont pas dures (pas croquantes)

Et, oui, il y a pleins de recettes de bredele, il y a aussi des recettes de famille qui se transmettent (malheureusement, Alzheimer est passé trop vite ici.... triste ).

Moi, j'utilise ce bouquin, il est très bien:
http://www.amazon.fr/petits-g%C3%A2teaux-dAlsace-Sbredlebuech/dp/2716506795
Tu peux peut-être suggérer au Père Noël de te l'apporter? grand sourire

En tout cas, amuse-toi bien!
Laury - Ven Déc 23, 2011 2:54 pm
Sujet du message:
merci beaucoup, on s'y attèle cet après midi. Un peu tard pour commander ai père Noel, mais pour anniv, je retiens l'idée clin d'oeil

Merci encore
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