Maximômes

cuisine - fenouil ?

SPQR - Lun Sep 17, 2012 2:21 pm
Sujet du message: fenouil ?
Des idées sympas pour le préparer, cuit ou cuit ?


merci
Bénédicte BZH - Lun Sep 17, 2012 2:22 pm
Sujet du message:
cru comme les carottes rapées, voire mélangé 1/3 fenouil 2/3 carottes
SPQR - Lun Sep 17, 2012 3:06 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
cru comme les carottes rapées, voire mélangé 1/3 fenouil 2/3 carottes


les gosses aiment ou c'est très particulier ?
Bénédicte BZH - Lun Sep 17, 2012 3:13 pm
Sujet du message:
Dans ces proportions le goût est moins fort pour eux, ça passe assez bien!
Bénédicte BZH - Lun Sep 17, 2012 3:14 pm
Sujet du message:
En fait le goût est anisé, s'ils ont été habitué au pastis ça ne posera pas de pb clin d'oeil
Bénédicte BZH - Lun Sep 17, 2012 3:15 pm
Sujet du message:
Ca m'arrive aussi d'en mettre en mini dés dans un bol et ceux qui veulent en parsèment leur salade (ex très bien avec des tomates)!
tulipe - Lun Sep 17, 2012 3:55 pm
Sujet du message:
coupés, un peu d'huile d'olive et des lardons.
Mélissandre - Lun Sep 17, 2012 4:17 pm
Sujet du message:
Moi je cuis à la vapeur , avec du riz et du poisson à la crème.
laurence - Lun Sep 17, 2012 4:36 pm
Sujet du message:
C'est particulier quand même, ils n'aiment pas tous ici.
j'aime bien dans cette recette:
http://lamarmitedecathy.com/2006/08/les-sardines-de-jamie-oliver-sous-le-soleil-de-bretagne/

Mais je ne mets que la moitié d'un bulbe.
SPQR - Lun Sep 17, 2012 8:33 pm
Sujet du message:
Méli, Tulipe, Laurence, ça a l'air bon mais... je cherche plutôt sans viande ni poisson en fait... honte honte


je vais tester avec les carottes râpées.


clin d'oeil
nelcy - Mar Sep 18, 2012 11:13 am
Sujet du message:
SPQR a écrit:
Bénédicte BZH a écrit:
cru comme les carottes rapées, voire mélangé 1/3 fenouil 2/3 carottes


les gosses aiment ou c'est très particulier ?


Chez moi ils adorent cru en bâtonnets, trempé dans du fromage frais.
Sinon cuit à la vapeur (un peu al dente) avec de l'huile d'olive et du citron.
En gratin avec béchamel et gruyère au four.
SPQR - Mar Sep 18, 2012 12:13 pm
Sujet du message:
nelcy a écrit:
SPQR a écrit:
Bénédicte BZH a écrit:
cru comme les carottes rapées, voire mélangé 1/3 fenouil 2/3 carottes


les gosses aiment ou c'est très particulier ?


Chez moi ils adorent cru en bâtonnets, trempé dans du fromage frais.
Sinon cuit à la vapeur (un peu al dente) avec de l'huile d'olive et du citron.
En gratin avec béchamel et gruyère au four.



Merci. grand sourire


Dc, je peux l'utiliser version "apéro" pour changer des éternels batonnets de carotte /concombre pour faire trempette ds mes petites sauces (hoummous, pois cassés, caviar d'aubergine, avocat, fromage blanc, soja soyeux etc...) ?
flore - Mar Sep 18, 2012 5:36 pm
Sujet du message:
Je le mets à fondre en lamaellesdans de ll'huile d'olive : 2 fenouils, 2 cougettes, 2 poivrons rouges parfois 2 tomates pour un plat plus complet j' ajoute à la fin des morceaux de fromage de chèvre.
nelcy - Mar Sep 18, 2012 6:24 pm
Sujet du message:
SPQR a écrit:
nelcy a écrit:
SPQR a écrit:
Bénédicte BZH a écrit:
cru comme les carottes rapées, voire mélangé 1/3 fenouil 2/3 carottes


les gosses aiment ou c'est très particulier ?


Chez moi ils adorent cru en bâtonnets, trempé dans du fromage frais.
Sinon cuit à la vapeur (un peu al dente) avec de l'huile d'olive et du citron.
En gratin avec béchamel et gruyère au four.



Merci. grand sourire


Dc, je peux l'utiliser version "apéro" pour changer des éternels batonnets de carotte /concombre pour faire trempette ds mes petites sauces (hoummous, pois cassés, caviar d'aubergine, avocat, fromage blanc, soja soyeux etc...) ?


Oui voilà, je le mets avec carottes, concombre, fleurs de chou crues, poivrons rouge et jaunes, à l'apéro avec tes sauces.
nelcy - Mar Sep 18, 2012 6:24 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
Je le mets à fondre en lamaellesdans de ll'huile d'olive : 2 fenouils, 2 cougettes, 2 poivrons rouges parfois 2 tomates pour un plat plus complet j' ajoute à la fin des morceaux de fromage de chèvre.


Ho je vais tester, ça a l'air délicieux!
Miette - Mer Sep 19, 2012 7:23 am
Sujet du message:
nelcy a écrit:
flore a écrit:
Je le mets à fondre en lamaellesdans de ll'huile d'olive : 2 fenouils, 2 cougettes, 2 poivrons rouges parfois 2 tomates pour un plat plus complet j' ajoute à la fin des morceaux de fromage de chèvre.


Ho je vais tester, ça a l'air délicieux!

En effet ! grand sourire
Ca passe très bien cru chez nous, râpé avec des courgettes (crues aussi), des carottes...
Ou alors poêlé.
flore - Mer Sep 19, 2012 8:21 am
Sujet du message:
Miette a écrit:
nelcy a écrit:
flore a écrit:
Je le mets à fondre en lamaellesdans de ll'huile d'olive : 2 fenouils, 2 cougettes, 2 poivrons rouges parfois 2 tomates pour un plat plus complet j' ajoute à la fin des morceaux de fromage de chèvre.


Ho je vais tester, ça a l'air délicieux!

En effet ! grand sourire
Ca passe très bien cru chez nous, râpé avec des courgettes (crues aussi), des carottes...
Ou alors poêlé.


clin d'oeil
Sanssouci - Jeu Sep 20, 2012 10:37 am
Sujet du message:
flore a écrit:
Je le mets à fondre en lamaellesdans de ll'huile d'olive : 2 fenouils, 2 cougettes, 2 poivrons rouges parfois 2 tomates pour un plat plus complet j' ajoute à la fin des morceaux de fromage de chèvre.


fait hier soir, ils ont beaucoup aimé grand sourire avec de la semoule en accompagnement pour mes sportifs du mercredi clin d'oeil merci pour cette recette grand sourire
SPQR - Jeu Sep 20, 2012 2:27 pm
Sujet du message:
Sanssouci a écrit:
flore a écrit:
Je le mets à fondre en lamaellesdans de ll'huile d'olive : 2 fenouils, 2 cougettes, 2 poivrons rouges parfois 2 tomates pour un plat plus complet j' ajoute à la fin des morceaux de fromage de chèvre.


fait hier soir, ils ont beaucoup aimé grand sourire avec de la semoule en accompagnement pour mes sportifs du mercredi clin d'oeil merci pour cette recette grand sourire


Je vais tester la semaine prochaine.
grand sourire
fraueza - Jeu Sep 20, 2012 2:36 pm
Sujet du message:
avec des carottes et de la pomme râpées, façon coleslaw clin d'oeil
basille42 - Ven Sep 21, 2012 3:12 pm
Sujet du message:
une r7 de ma grand mére italienne
finocchi al fromagio
6 beau bulbe de fenouil
2 c a s de parmesan rapé
4 c a s de gruyére rapé..heu la c'est une disgresion car ma grand mére mettait un autre fromage italien rappée un peu gras dont je ne me souviens plus le nom.
un peu de lait et un bol de mascarpone

sel poivre

Faire cuire les bulbes pour qu'il reste un peu croquant.
Dans un bol détendre le mascarpone avec le lait il faut que ca soit comme une crème un peu epaisse.Ajouter sel poivre et fromage rapee.
Dans un plat a gratin déposer les bulbes cuit et coupe en morceau.
Etaler la créme au fromage au four pour que ca gratine et que la creme fonde.
Moi je sert ca avec du jambon sec Serrano et de la polenta.
fraueza - Ven Sep 21, 2012 5:10 pm
Sujet du message:
du peccorino ? du provolone ?
flore - Ven Sep 21, 2012 5:35 pm
Sujet du message:
Sanssouci a écrit:
flore a écrit:
Je le mets à fondre en lamaellesdans de ll'huile d'olive : 2 fenouils, 2 cougettes, 2 poivrons rouges parfois 2 tomates pour un plat plus complet j' ajoute à la fin des morceaux de fromage de chèvre.


fait hier soir, ils ont beaucoup aimé grand sourire avec de la semoule en accompagnement pour mes sportifs du mercredi clin d'oeil merci pour cette recette grand sourire


grand sourire
basille42 - Sam Sep 22, 2012 9:44 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
du peccorino ? du provolone ?


peu etre provolone.
Mon pére faisait une variante mm recette mais par dessus la sauce a la créme il badigeonnait un peu de sauce tomate par dessus.
Perso je n'aime pas de cette facon.
lélé - Lun Sep 24, 2012 5:58 pm
Sujet du message:
Je le prépare beaucoup en risotto ... les gosses adorent

Coupé en petits morceaux, revenus dans l'huile d'olive avec un oignon rouge , puis verser le riz arborio le faire revenir et mouiller avec un bouillon de légume jusqu'a cuisson complète du riz ... ajouter du parmesan au moment de servir ...
SPQR - Lun Sep 24, 2012 7:40 pm
Sujet du message:
Merci lélé et basille
grand sourire
soandco - Mer Sep 26, 2012 7:33 am
Sujet du message:
Entrée : fenouil coupé en dés avec une pomme acidulée (granny), jus de citron, sel, huile d'olive et pecorino au poivre. Très frais et mariage de saveurs excellent.
basille42 - Mer Sep 26, 2012 10:06 am
Sujet du message:
tiens du coup j'ai acheter du fenouil et j'ai fait cette r7.
détailler le fenouil en gros batonet et les cuire a la vapeur.
Entourer les batonner de fenouil pour en faire des fagots avec du lard fumé coupé en tranche trés fines.(Comme pour faire des fagots de haricots vert.)
Ensuite j'ai passer le tt a la poele et j'ai ajouter un jus de citron a la fin ainsi qu'une c a s de creme fraiche.sel poivre.
nelcy - Mer Sep 26, 2012 11:08 am
Sujet du message:
soandco a écrit:
Entrée : fenouil coupé en dés avec une pomme acidulée (granny), jus de citron, sel, huile d'olive et pecorino au poivre. Très frais et mariage de saveurs excellent.


Je vais tester merci! grand sourire
SPQR - Jeu Oct 11, 2012 12:33 pm
Sujet du message:
nelcy a écrit:
soandco a écrit:
Entrée : fenouil coupé en dés avec une pomme acidulée (granny), jus de citron, sel, huile d'olive et pecorino au poivre. Très frais et mariage de saveurs excellent.


Je vais tester merci! grand sourire


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