Maximômes

cuisine - Maïs

tulipe - Ven Sep 21, 2012 10:13 am
Sujet du message: Maïs
J'ai des épis de maïs à cuire.
A part en salade, peut-on les manger chauds ?
Avez vous des recettes ?
Mélissandre - Ven Sep 21, 2012 10:45 am
Sujet du message:
On les mange chaud au barbecue, mais au four ca doit être pareil.
tulipe - Ven Sep 21, 2012 10:54 am
Sujet du message:
Merci.
Là je les ai mis à cuire dans l'eau, ne serait-ce que pour que les grains soient cuits et se détachent.
Je vais tester pour les manger chauds à la poële, on verra bien.
Sanssouci - Ven Sep 21, 2012 10:58 am
Sujet du message:
Chez mes parents, on fait cuire les épis dans un mélange eau-lait, on les sort, on met du beurre à fondre dessus et on croque miam, faim
mon mari ne voulant pas se prendre pour une poule, je ne le fais que très rarement mais ce sont d'excellents souvenirs grand sourire
tulipe - Ven Sep 21, 2012 11:01 am
Sujet du message:
Ici je les ai eus avec mon pannier bio. ça ne me serait jamais venu à l'esprit d'en acheter. En tout cas, j'en ai goûté un grain avant même de le cuire et il est très très sucré.
fraueza - Ven Sep 21, 2012 11:57 am
Sujet du message:
après cuisson, quand ils sont enore chauds, tu fais fondre du beurre dessus et tu croques, c'est délicieux !
ici on adore ça miam, faim
steph7 - Ven Sep 21, 2012 12:20 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
après cuisson, quand ils sont enore chauds, tu fais fondre du beurre dessus et tu croques, c'est délicieux !
ici on adore ça miam, faim


on en fait souvent ! je les achète sous vide (des bios à leclerc) , une fois chaud: les frotter de beurre et les saler... et croquer dedans en faisant tout le tour miam, faim les enfants adorent ! moi aussi !
tulipe - Ven Sep 21, 2012 12:40 pm
Sujet du message:
ça cuit longtemps ? car je les ai arrêtés il y a 10 minutes et je me demande s'ils sont cuits hein ?
Adara - Ven Sep 21, 2012 2:13 pm
Sujet du message:
Je fait bouillir 8-10 minutes selon la grosseur, on mange chaud avec du beurre et du sel.
tulipe - Ven Sep 21, 2012 2:24 pm
Sujet du message:
Adara a écrit:
Je fait bouillir 8-10 minutes selon la grosseur, on mange chaud avec du beurre et du sel.

Ah ben moi ils ont cuit pas loin de deux heures très étonné(e) En fait je croyais que les grains devaient se détacher. Visiblement non. Or ça m'ennuie car je ne vois pas comment ma fille va manger ça avec ses bagues aux dents.
basille42 - Ven Sep 21, 2012 2:58 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
Adara a écrit:
Je fait bouillir 8-10 minutes selon la grosseur, on mange chaud avec du beurre et du sel.

Ah ben moi ils ont cuit pas loin de deux heures très étonné(e) En fait je croyais que les grains devaient se détacher. Visiblement non. Or ça m'ennuie car je ne vois pas comment ma fille va manger ça avec ses bagues aux dents.


avec le dos d'une petite cuillére ou un couteau tu detache les grains si c'est cuit ca part facilement.
Mais tu perd le coté fun de croquer dedans ce qui fait aussi parti du plaisir de manger des mais en épi grand sourire
tulipe - Ven Sep 21, 2012 3:01 pm
Sujet du message:
Là j'ai du mal à les détacher ! j'y comprends rien j'y comprends rien
En fait ils sont beaucoup moins sucrés cuits que crus.
fraueza - Ven Sep 21, 2012 5:09 pm
Sujet du message:
ah non ! avec les bagues tu ne lui files pas du maïs en épi, la pauvre très étonné(e)

c'est bon mais après la dégustation, on en a plein les dents je suis nickel
flore - Ven Sep 21, 2012 5:44 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
ah non ! avec les bagues tu ne lui files pas du maïs en épi, la pauvre très étonné(e)

c'est bon mais après la dégustation, on en a plein les dents je suis nickel


si Inès n'en mange pas Tulipe va picorer toute la semaine titre la langue
tulipe - Ven Sep 21, 2012 6:32 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
fraueza a écrit:
ah non ! avec les bagues tu ne lui files pas du maïs en épi, la pauvre très étonné(e)

c'est bon mais après la dégustation, on en a plein les dents je suis nickel


si Inès n'en mange pas Tulipe va picorer toute la semaine titre la langue

Surtout que j'en ai fait quatre et qu'il en reste encore deux de mercredi roule de rire
Adara - Ven Sep 21, 2012 7:05 pm
Sujet du message:
Cuire deux heures ils doivent être tout pâteux! C'est quelque chose qui reste assez croquant pour que ça soit bon et sucré.
tulipe - Ven Sep 21, 2012 7:14 pm
Sujet du message:
Adara a écrit:
Cuire deux heures ils doivent être tout pâteux! C'est quelque chose qui reste assez croquant pour que ça soit bon et sucré.

Non ça va, ils sont croquants grand sourire j'en ai mangé un comme ça, froid. Ma fille a réussi à couper le sien en tranches et elle a mis de la vinaigrette dessus.
Miette - Sam Sep 22, 2012 7:39 pm
Sujet du message:
Qu'est-ce que tu t'enquiquines à cuire du maïs alors que tant de marchands ambulants en cuisent dans des caddies sur les trottoirs parisiens ?? grimace
tulipe - Dim Sep 23, 2012 7:23 am
Sujet du message:
Miette a écrit:
Qu'est-ce que tu t'enquiquines à cuire du maïs alors que tant de marchands ambulants en cuisent dans des caddies sur les trottoirs parisiens ?? grimace

ça faisait partie du panier bio et puis les indiens/pakistanais/sri lankais n'ont pas encore installé leur caddie au pied du métro grimace En plus l'an dernier ils avaient abandonné le maïs au profit des chataîgnes ! Tout fout l'camp ! hein ?
Miette - Dim Sep 23, 2012 8:39 am
Sujet du message:
Tu peux toujours leur demander de cuire tes épis bio dans leur brasero avec leurs châtaignes. héhé
Coquelicot.fr - Ven Sep 28, 2012 6:01 am
Sujet du message:
Tiens je ne savais pas qu'on en trouvais ici aussi. Avant on me disait qu'on cultivait que du maïs pour animaux. En Amérique du Nord, c'est très répandu.
Mais je trouve qu'il n'est bon que lorsqu'il est de saison, août, septembre (au Québec). Et je ne le prends que frais cueilli du jour! Car il devient vite farineux. Dès le lendemain. Je le fais aussi cuire 10 minutes. Et dégustation beurre/sel. C'est délicieux dans ces conditions. grand sourire
tulipe - Ven Sep 28, 2012 8:17 pm
Sujet du message:
J'en ai toujours 4 à cuire (qui datent de la semaine dernière). Je les ferai demain, au four, dans l'alu.
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group