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toutes les discussions - Quel plat typique français ?

Madec - Sam Nov 24, 2012 6:19 pm
Sujet du message: Quel plat typique français ?
Je vais recevoir près de Noël une famille Allemande et une Russe.

Je pense qu'ils aimeraient sans doute manger français, une petite idée des plats français rêvés par les étrangers ?

Je sais que quelques unes de vous sont Allemandes ou Canadienne, une idée ?


Pour ma part, je pense à des spécialités Haut-Savoyardes :

Tartiflette ou raclette ou encore fondue
MARIKA - Sam Nov 24, 2012 6:34 pm
Sujet du message:
boeuf bourguignon et surtout pour les amatteurs étrangers le super plateau de fromages.
et la crème brûlée en dessert ou les profiterolles.
pour ceux qui aiment le poisson, la bouillabaisse aussi, mais c'est plus délicat.

PS : ceux qui ne les font pas fantasmer, les cuisses de grenouilles et les escargots. à l'unanimité : c'est psychologique.
frede - Sam Nov 24, 2012 6:40 pm
Sujet du message:
la baguette sous toute ses formes
les crêpes garnies (avec des crêpes déjà faites, c'est encire plus facile)
suivant le gout des invites, des fruits et légumes frais

bonne réception,
frede
mamanbeuns - Sam Nov 24, 2012 6:51 pm
Sujet du message:
paté aux pommes de terre
piouceangel - Sam Nov 24, 2012 7:06 pm
Sujet du message:
Bœuf bourguignon
Pâte Bourbonnais
Blanquette de veau
Choucroute
Fondue Savoyarde/Bourguignonne
Raclette
Crêpe de sarrasin et crêpe froment
Hachis Parmentier
fraueza - Sam Nov 24, 2012 7:07 pm
Sujet du message:
la poule au pot voyons grimace


la bouillabaisse, non vraiment je te déconseille de te lancer dans un truc pareil non
d'un il faut avoir les bons poissons et par chez toi ça va être compliqué, de deux, c'est une technique à maitriser
sandrine - Sam Nov 24, 2012 7:10 pm
Sujet du message:
De suite j'ai pensé à magret frites miam, faim
TICYA - Sam Nov 24, 2012 7:14 pm
Sujet du message:
Foie gras en entrée, ça, ça me semble incontournable.
Ensuite, blanquette de veau,
canard à l'orange,
gigot de huit heures,
magret de canard/pommes de terre sarladaises,
boeuf bourguignon...
booboon - Sam Nov 24, 2012 9:24 pm
Sujet du message:
Magret de canard/confit de canard
Boeuf bourguignon
Galettes bretonnes grimace
Alyssia - Sam Nov 24, 2012 9:38 pm
Sujet du message: Re: Quel plat typique français ?
Madec a écrit:
Je vais recevoir près de Noël une famille Allemande et une Russe.

Je pense qu'ils aimeraient sans doute manger français, une petite idée des plats français rêvés par les étrangers ?

Je sais que quelques unes de vous sont Allemandes ou Canadienne, une idée ?


Pour ma part, je pense à des spécialités Haut-Savoyardes :

Tartiflette ou raclette ou encore fondue


D'après mon expérience, ce qui est apprécié c'est la structure: repas à 5 plats par ex (entrée, viande, légumes, féculents, fromage dessert - vin!).

Une soirée crêpes est forcément de mise. Et la bûche de Noël traditionnelle.

Quant à moi, quand j'allais manger chez d'autres personnes à l'étranger, c'est les repas "normaux" que je préférais. Je voulais juste "goûter" le quotidien, pas l'extraordinaire.
Mistral - Sam Nov 24, 2012 9:42 pm
Sujet du message:
Spontanément j'ai pensé boeuf bourguignon... miam, faim
Lorence-re - Sam Nov 24, 2012 9:56 pm
Sujet du message:
Quenelles?
flore - Sam Nov 24, 2012 10:06 pm
Sujet du message:
TICYA a écrit:
Foie gras en entrée, ça, ça me semble incontournable.
Ensuite, blanquette de veau,
canard à l'orange,
gigot de huit heures,
magret de canard/pommes de terre sarladaises,
boeuf bourguignon...




Pareil et en dessert une tatin ou une crème brulée

Si tu veux faire moins cher, façon brasserie : un steak frites avec ile flottante
Bénédicte BZH - Sam Nov 24, 2012 11:03 pm
Sujet du message:
En fait plus qu'un repas français tu devrais envisager un repas de ta région. C'est encore plus sympa je trouve.
@rmelle ;) - Dim Nov 25, 2012 12:23 am
Sujet du message:
Les mots célèbres en matière de cuisine sont
Crêpes
Quiche lorraine
Raclette
Fondue
Huîtres
Foie gras
Tarte tatin

Le fromage c'est très spécial, ce n'est pas pour les profanes.
MARIKA - Dim Nov 25, 2012 7:29 am
Sujet du message: Re: Quel plat typique français ?
Alyssia a écrit:

Quant à moi, quand j'allais manger chez d'autres personnes à l'étranger, c'est les repas "normaux" que je préférais. Je voulais juste "goûter" le quotidien, pas l'extraordinaire.


oui mais quand tu invites une personne, française ou étrangère, tu mets les petits plats dans les grands, non ?

oui, les crêpes aussi cela fait rêver (les toutes fines, surtout dans les pays germanophones où avec une crêpe de chez eux c'est déjà tout un repas...).
Alyssia - Dim Nov 25, 2012 8:03 am
Sujet du message: Re: Quel plat typique français ?
MARIKA a écrit:
Alyssia a écrit:

Quant à moi, quand j'allais manger chez d'autres personnes à l'étranger, c'est les repas "normaux" que je préférais. Je voulais juste "goûter" le quotidien, pas l'extraordinaire.


oui mais quand tu invites une personne, française ou étrangère, tu mets les petits plats dans les grands, non ?

oui, les crêpes aussi cela fait rêver (les toutes fines, surtout dans les pays germanophones où avec une crêpe de chez eux c'est déjà tout un repas...).


Madec n'a pas précisé si c'était pour un ou plusieurs repas.
Evidemment, si c'est pour un repas, mettre les petits plats dans les grands, c'est normal. Mais si c'est pour plusieurs jours, des repas "normaux" suffisent.
Mamienouche - Dim Nov 25, 2012 9:53 am
Sujet du message:
comme sandrine et ticya grand sourire
Le magret et le foie gras sont quand même des incontournables.
Il me semble qu'un légume de saison comme la butternut en gratin ou autre est pas mal non plus.
Les crêpes aussi...
La poule au pot, le boeuf bourguignon et autres sauces, perso, je ne servirais pas : trop "vieux", trop "populaire", trop "lourd" honte
rlullier - Dim Nov 25, 2012 10:00 am
Sujet du message:
Moi, j'adore cuisiner les bons plats de vieux : blanquette de veau, boeuf bourguignon, sauté de porc, rouelle de porc aussi! hourrah
Donc je cuisinerais comme d'habitude en fait, avec un plat de fête tout de même durant le séjour.
tulipe - Dim Nov 25, 2012 10:06 am
Sujet du message:
La choucroute, les russes devraient aimer.
sinon, un bon bourguignon
Chau7 Anne-Sophie - Dim Nov 25, 2012 10:16 am
Sujet du message:
Et des escargots en entrée grand sourire
MARIKA - Dim Nov 25, 2012 10:19 am
Sujet du message:
tulipe a écrit:
La choucroute, les russes devraient aimer.
sinon, un bon bourguignon


1) ce n'est pas français.
2) le chou et les saucisses, ce n'est pas non plus franchement exotique pour eux.
Madec - Dim Nov 25, 2012 12:31 pm
Sujet du message:
Vous me faites saliver grand sourire

Bonne idée les galettes et crêpes, mon mari étant breton et surtout il a une galetière. Ca va être vraiment folklorique !

Je note aussi un bonne raclette ou une fondue.

Un magret de canard, notre boucher à une marinade à tomber.

Ces personnes viennent pendant 3-4 jours, et effectivement peut-être un soir on va sortir le grand jeu clin d'oeil

Merci pour vos nombreuses idées reverence
Adara - Dim Nov 25, 2012 1:09 pm
Sujet du message:
Je trouve les idées que tu as retenu excellentes!
phanou - Dim Nov 25, 2012 3:37 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
comme sandrine et ticya grand sourire
Le magret et le foie gras sont quand même des incontournables.
Il me semble qu'un légume de saison comme la butternut en gratin ou autre est pas mal non plus.
Les crêpes aussi...
La poule au pot, le boeuf bourguignon et autres sauces, perso, je ne servirais pas : trop "vieux", trop "populaire", trop "lourd" honte


la butternut, je ne sais pas ce que c'est grimace
Mélissandre - Dim Nov 25, 2012 3:38 pm
Sujet du message:
phanou a écrit:
Mamienouche a écrit:
comme sandrine et ticya grand sourire
Le magret et le foie gras sont quand même des incontournables.
Il me semble qu'un légume de saison comme la butternut en gratin ou autre est pas mal non plus.
Les crêpes aussi...
La poule au pot, le boeuf bourguignon et autres sauces, perso, je ne servirais pas : trop "vieux", trop "populaire", trop "lourd" honte


la butternut, je ne sais pas ce que c'est grimace


Une courge phanou.
phanou - Dim Nov 25, 2012 3:48 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
phanou a écrit:
Mamienouche a écrit:
comme sandrine et ticya grand sourire
Le magret et le foie gras sont quand même des incontournables.
Il me semble qu'un légume de saison comme la butternut en gratin ou autre est pas mal non plus.
Les crêpes aussi...
La poule au pot, le boeuf bourguignon et autres sauces, perso, je ne servirais pas : trop "vieux", trop "populaire", trop "lourd" honte


la butternut, je ne sais pas ce que c'est grimace


Une courge phanou.


mais c'est français ?


Autrement; pour plusieurs jours, je mixerai le quotidien Quiche+salade + crème aux yeufs verte, le folklorique: crêpes, le typique Boeuf carottre tarte aux pommes le familial Poulet frites...
et à chaque fois tu vas à fond dans le thème
Mélissandre - Dim Nov 25, 2012 3:49 pm
Sujet du message:
phanou a écrit:
Mélissandre a écrit:
phanou a écrit:
Mamienouche a écrit:
comme sandrine et ticya grand sourire
Le magret et le foie gras sont quand même des incontournables.
Il me semble qu'un légume de saison comme la butternut en gratin ou autre est pas mal non plus.
Les crêpes aussi...
La poule au pot, le boeuf bourguignon et autres sauces, perso, je ne servirais pas : trop "vieux", trop "populaire", trop "lourd" honte


la butternut, je ne sais pas ce que c'est grimace


Une courge phanou.


mais c'est français ?


Autrement; pour plusieurs jours, je mixerai le quotidien Quiche+salade + crème aux yeufs verte, le folklorique: crêpes, le typique Boeuf carottre tarte aux pommes le familial Poulet frites...
et à chaque fois tu vas à fond dans le thème


Oui c'est francais phanou.
phanou - Dim Nov 25, 2012 3:49 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
phanou a écrit:
Mélissandre a écrit:
phanou a écrit:
Mamienouche a écrit:
comme sandrine et ticya grand sourire
Le magret et le foie gras sont quand même des incontournables.
Il me semble qu'un légume de saison comme la butternut en gratin ou autre est pas mal non plus.
Les crêpes aussi...
La poule au pot, le boeuf bourguignon et autres sauces, perso, je ne servirais pas : trop "vieux", trop "populaire", trop "lourd" honte


la butternut, je ne sais pas ce que c'est grimace


Une courge phanou.


mais c'est français ?


Autrement; pour plusieurs jours, je mixerai le quotidien Quiche+salade + crème aux yeufs verte, le folklorique: crêpes, le typique Boeuf carottre tarte aux pommes le familial Poulet frites...
et à chaque fois tu vas à fond dans le thème


Oui c'est francais phanou.


J'en ai jamais mangé !
Gwenaelle - Dim Nov 25, 2012 3:50 pm
Sujet du message:
huîtres/fruits de mer,côte de boeuf cuit au feu de bois/frites miam, faim,tarte tatin grand sourire
Chérie2000 - Dim Nov 25, 2012 3:51 pm
Sujet du message:
Gwenaelle a écrit:
huîtres/fruits de mer,côte de boeuf cuit au feu de bois/frites miam, faim,tarte tatin grand sourire


Tu me fais saliver ! miam, faim


Les magrets de canards, trés bonne idée aussi!
phanou - Dim Nov 25, 2012 3:54 pm
Sujet du message:
Chérie2000 a écrit:
Gwenaelle a écrit:
huîtres/fruits de mer,côte de boeuf cuit au feu de bois/frites miam, faim,tarte tatin grand sourire


Tu me fais saliver ! miam, faim


Les magrets de canards, trés bonne idée aussi!

j'adore le maigret !
Bénédicte BZH - Dim Nov 25, 2012 3:56 pm
Sujet du message:
phanou a écrit:
Chérie2000 a écrit:
Gwenaelle a écrit:
huîtres/fruits de mer,côte de boeuf cuit au feu de bois/frites miam, faim,tarte tatin grand sourire


Tu me fais saliver ! miam, faim


Les magrets de canards, trés bonne idée aussi!

j'adore le maigret !

Chérie2000 - Dim Nov 25, 2012 3:57 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
phanou a écrit:
Chérie2000 a écrit:
Gwenaelle a écrit:
huîtres/fruits de mer,côte de boeuf cuit au feu de bois/frites miam, faim,tarte tatin grand sourire


Tu me fais saliver ! miam, faim


Les magrets de canards, trés bonne idée aussi!

j'adore le maigret !


mort(e) de rire

Quelle réactivité Béné!
phanou - Dim Nov 25, 2012 3:58 pm
Sujet du message:
Magrets !!!!
Bénédicte BZH - Dim Nov 25, 2012 4:03 pm
Sujet du message:
Chérie2000 a écrit:

Quelle réactivité Béné!
Arrête de te moquer hein, Phanou a le droit de fantasmer sur qui elle veut!
Chérie2000 - Dim Nov 25, 2012 4:05 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
Chérie2000 a écrit:

Quelle réactivité Béné!
Arrête de te moquer hein, Phanou a le droit de fantasmer sur qui elle veut!


Mais je ne me moque de personne moa ! grimace
phanou - Dim Nov 25, 2012 5:53 pm
Sujet du message:
Chérie2000 a écrit:
Bénédicte BZH a écrit:
Chérie2000 a écrit:

Quelle réactivité Béné!
Arrête de te moquer hein, Phanou a le droit de fantasmer sur qui elle veut!


Mais je ne me moque de personne moa ! grimace


Surtout qu'il est jeune et sexy !!!
MARIKA - Dim Nov 25, 2012 5:58 pm
Sujet du message:
punaise : j'avais une brochette parfaite pour faire un soindage et ça m'est sorti de l'esprit : russe, irlandais, allemdnd, grec, turc. remarque si on avait embrayé sur le sujet j'aurais tous dû les inviter à dîner ! clin d'oeil
Madec - Lun Nov 26, 2012 12:42 pm
Sujet du message:
MDR le maigret !

J'ai eu la réponse d'une voisine allemande, crêpe est venu aussi et tartiflette. Je ne pensais pas au classique crêpe.
Je note aussi la tatin sourit
nelcy - Lun Nov 26, 2012 12:55 pm
Sujet du message:
Chérie2000 a écrit:
Gwenaelle a écrit:
huîtres/fruits de mer,côte de boeuf cuit au feu de bois/frites miam, faim,tarte tatin grand sourire


Tu me fais saliver ! miam, faim


Les magrets de canards, trés bonne idée aussi!


Moi aussi! grand sourire
Pople - Lun Nov 26, 2012 2:35 pm
Sujet du message:
Soufflé
Quiche lorraine

C'est ce qui a le plus de succès avec mes jeunes filles au pair.
marinaq - Lun Nov 26, 2012 3:04 pm
Sujet du message:
Je ne me risquerais pas à servir des huitres ni des fruits de mer, c'est très particulier quand même clin d'oeil
Sinon magret, tartiflette, hachis parmentier, quiche lorraine, pot au feu...il y a du choix grand sourire
flore - Lun Nov 26, 2012 3:16 pm
Sujet du message:
et le croque-monsieur ou madame grand sourire
phanou - Lun Nov 26, 2012 3:47 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
et le croque-monsieur ou madame grand sourire


miam !
fraueza - Lun Nov 26, 2012 3:48 pm
Sujet du message:
marinaq a écrit:
Je ne me risquerais pas à servir des huitres ni des fruits de mer, c'est très particulier quand même clin d'oeil



idem pour le foie gras, c'est tout de même particulier clin d'oeil

ou alors un tout petit bout pour leur faire goûter
MARIKA - Lun Nov 26, 2012 4:52 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
marinaq a écrit:
Je ne me risquerais pas à servir des huitres ni des fruits de mer, c'est très particulier quand même clin d'oeil



idem pour le foie gras, c'est tout de même particulier clin d'oeil

ou alors un tout petit bout pour leur faire goûter


qui n'aime pas le foie gras ???? (le bon, le vrai, pas le truc en boite). grimace

je suis en train de réfléchir en sens inverse.
aux plats que j'associe automatiquement à un pays :
* bortsch et blinis pour les russes.
* mousaka pour les grecs
* goulash pour les hongrois

et je me dis que j'aurais surtout envie de goûter quelque chose dont je n'ai pas forcément entendu parler et qui fait moins cliché !

par exemple pour l'Alsace on associe choucroute, mais le Baeckehoffe c'est vachement plus original !
fraueza - Lun Nov 26, 2012 5:06 pm
Sujet du message:
tout étranger qui peut trouver infâme de bouffer le foie d'un animal, gavé de force de surcroît reverence

j'en avais amené lors de mon voyage aux USA, la famille d'acceuil n'a même pas voulu goûter, totalement écoeurée
tant pis, je me suis sacrifiée froggy
TICYA - Lun Nov 26, 2012 5:40 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
tout étranger qui peut trouver infâme de bouffer le foie d'un animal, gavé de force de surcroît reverence

j'en avais amené lors de mon voyage aux USA, la famille d'acceuil n'a même pas voulu goûter, totalement écoeurée
tant pis, je me suis sacrifiée froggy


Ma prof d'anglais quand j'étais au collège nous avait raconté qu'elle en avait apporté à sa famille d'accueil américaine : eux l'avaient mangé AVEC DU KETCHUP miam, faim caché derrière la porte
MARIKA - Lun Nov 26, 2012 6:30 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
tout étranger qui peut trouver infâme de bouffer le foie d'un animal, gavé de force de surcroît reverence

j'en avais amené lors de mon voyage aux USA, la famille d'acceuil n'a même pas voulu goûter, totalement écoeurée
tant pis, je me suis sacrifiée froggy


en Californie le foie gras a été interdit pour ces raisons.
tant pis pour eux !
on veut bien se sacrifier.
tu n'étais pas obligée de leur expliquer ce que c'était. tu aurais du faire un test en aveugle.
mes enfants adoraient le kangourou jusqu'à ce qu'ils sachent ce que c'était.....
diana - Lun Nov 26, 2012 9:55 pm
Sujet du message:
pff n'importe quoi euh moi j'déteste ! j'aime pas grand chose des trucs qu'on mange pendant les fetes en fait ! à part le chocolat grand sourire
mammig - Lun Nov 26, 2012 11:18 pm
Sujet du message:
booboon a écrit:
Magret de canard/confit de canard
Boeuf bourguignon
Galettes bretonnes grimace

Kig ha farz froggy

Sans rire, spontanément, je pense au boeuf bourguignon (et mon mari a pensé à la même chose), puis à la blanquette, les potées en tous genres, le jarret de porc aux pommes, la ratatouille...
fraueza - Lun Nov 26, 2012 11:23 pm
Sujet du message:
diana a écrit:
pff n'importe quoi euh moi j'déteste ! j'aime pas grand chose des trucs qu'on mange pendant les fetes en fait ! à part le chocolat grand sourire



je n'aime ni les huitres, ni le saumon fumé, ni le gibier, ça te rassure grimace
diana - Mar Nov 27, 2012 9:43 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
diana a écrit:
pff n'importe quoi euh moi j'déteste ! j'aime pas grand chose des trucs qu'on mange pendant les fetes en fait ! à part le chocolat grand sourire



je n'aime ni les huitres, ni le saumon fumé, ni le gibier, ça te rassure grimace


ah ben j'en sens moins seule reverence
piouceangel - Mar Nov 27, 2012 10:26 am
Sujet du message:
diana a écrit:
fraueza a écrit:
diana a écrit:
pff n'importe quoi euh moi j'déteste ! j'aime pas grand chose des trucs qu'on mange pendant les fetes en fait ! à part le chocolat grand sourire



je n'aime ni les huitres, ni le saumon fumé, ni le gibier, ça te rassure grimace


ah ben j'en sens moins seule reverence


Allez je vous tiens compagnie je n aime ni les huitres ni les escargots ni le gibier clin d'oeil
Maxie - Mar Nov 27, 2012 10:31 am
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
phanou a écrit:
Chérie2000 a écrit:
Gwenaelle a écrit:
huîtres/fruits de mer,côte de boeuf cuit au feu de bois/frites miam, faim,tarte tatin grand sourire


Tu me fais saliver ! miam, faim


Les magrets de canards, trés bonne idée aussi!

j'adore le maigret !

non Ca c'est belge... clin d'oeil
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