Maximômes

cuisine - Confiture de mûres

lélé - Jeu Oct 03, 2013 9:10 am
Sujet du message: Confiture de mûres
On en est a 48 pots ... et on a plus assez de pots !!!
Vous faites aussi ?
Bénédicte BZH - Jeu Oct 03, 2013 9:14 am
Sujet du message:
Faire des confitures c'est le jeu de mon mari.

Avec les mûres c'est plutôt de la gelée qu'il fait.
C'est vrai que cette année on trouve beaucoup de mûres (mais plus tardif que d'hab) alors que l'an dernier quasi rien...mais il n'en a pas fait autant, il diversifie les parfums.

J'ai aussi fait du sirop de mûres (première tentative on pourra bientôt le gouter), j'en ai congelé pour des tartes et ce week end j'ai préparé du vinaigre de mûres.
lélé - Jeu Oct 03, 2013 9:22 am
Sujet du message:
Le sirop ça m’intéresse +++ tu reviendras me dire le résultat de la dégustation ?

On ne fait plus de gelée, on mouline avec le moulin à légumes ... et des fois on rajoute quelques cassis du jardin ...
Chérie2000 - Jeu Oct 03, 2013 12:39 pm
Sujet du message:
J'adore la gelée de mûres!! Le dernier pot de gelée de mûres cueillies en bzh a été fini au printemps. Elle était excellente! Je crois que c'est ma gelée préférée!

On en a pas trouvé cette année...
flore - Jeu Oct 03, 2013 2:08 pm
Sujet du message:
j'ai fait de la gelée mais je la trouve un peu liquide cette fois réfléchis
rlullier - Ven Oct 04, 2013 9:27 am
Sujet du message:
Moi, j'ai fait de la gelée de coing et je la trouve un peu liquide aussi, mais mes enfants la trouvent "parfaite"! grand sourire
J'ai fait aussi de la pâte de coing, je pense qu'on va pouvoir la découper ce WE, elle a bien séché!
flore - Ven Oct 04, 2013 11:00 am
Sujet du message:
rlullier a écrit:
Moi, j'ai fait de la gelée de coing et je la trouve un peu liquide aussi, mais mes enfants la trouvent "parfaite"! grand sourire
J'ai fait aussi de la pâte de coing, je pense qu'on va pouvoir la découper ce WE, elle a bien séché!


tu pourrais me donner tes recettes s'il te plait grand sourire
rlullier - Ven Oct 04, 2013 11:18 am
Sujet du message:
flore a écrit:
rlullier a écrit:
Moi, j'ai fait de la gelée de coing et je la trouve un peu liquide aussi, mais mes enfants la trouvent "parfaite"! grand sourire
J'ai fait aussi de la pâte de coing, je pense qu'on va pouvoir la découper ce WE, elle a bien séché!


tu pourrais me donner tes recettes s'il te plait grand sourire


Pour la gelée de coings:
j'épluche, j'enlève les coeurs et les pépins que je garde dans une petite compresse (je choisis ceux où je trouve le plus de pectine).
Je fais cuire dans une marmite, avec de l'eau qui couvre, une heure environ...
Ensuite, je filtre avec un chinois, je pèse le jus et je rajoute un peu moins de sucre que le poids du jus.
Je fais cuire environ 20/30 minutes.

Pour la pâte de coing, je pèse la chair essorée, je rajoute un peu de moins de sucre également.
Je fais cuire un peu, j'arrête quand ça se détache bien du bord, je verse sur un lèche-frites (avec du papier sulfurisé) et j'attends... ensuite, découpe et enrobage dans le sucre!
petitecoccinelle - Ven Oct 04, 2013 5:19 pm
Sujet du message:
Oui ! grand sourire Nous faisons des confitures dont la confiture de mûres !
Mais nous, nous l'avons faite mis août grand sourire
C'est tellement bon en plus !
monpetitarcenciel - Mar Oct 15, 2013 10:33 am
Sujet du message:
Ca semble assez facile en fait de faire de la gelée de coings ou de mures, je crois que je vais essayer ce week-end !
Anonymous - Mer Oct 16, 2013 7:14 pm
Sujet du message:
rlullier a écrit:
flore a écrit:
rlullier a écrit:
Moi, j'ai fait de la gelée de coing et je la trouve un peu liquide aussi, mais mes enfants la trouvent "parfaite"! grand sourire
J'ai fait aussi de la pâte de coing, je pense qu'on va pouvoir la découper ce WE, elle a bien séché!


tu pourrais me donner tes recettes s'il te plait grand sourire


Pour la gelée de coings:
j'épluche, j'enlève les coeurs et les pépins que je garde dans une petite compresse (je choisis ceux où je trouve le plus de pectine).
Je fais cuire dans une marmite, avec de l'eau qui couvre, une heure environ...
Ensuite, je filtre avec un chinois, je pèse le jus et je rajoute un peu moins de sucre que le poids du jus.
Je fais cuire environ 20/30 minutes.

Pour la pâte de coing, je pèse la chair essorée, je rajoute un peu de moins de sucre également.
Je fais cuire un peu, j'arrête quand ça se détache bien du bord, je verse sur un lèche-frites (avec du papier sulfurisé) et j'attends... ensuite, découpe et enrobage dans le sucre!


nous la pâte de coings, on n'y ajoute pas de sucre, et on la mange avec le fromage. miam, faim
Bénédicte BZH - Mer Oct 16, 2013 7:41 pm
Sujet du message:
lélé a écrit:
Le sirop ça m’intéresse +++ tu reviendras me dire le résultat de la dégustation ?


Alors je l'ai terminé vendredi dernier, ils l'ont gouté et ont adoré!

gout super, belle couleur comme quoi pas besoin de colorants artificiels


La recette:


-poids de mûres
-poids de sucre = poids de mûres/2
-dans un grand bocal en verre on alterne une couche de mûre (env 1cm) une couche de sucre, etc.......
-on l'oublie au soleil pendant un mois

ensuite j'ai filtré et pressé dans une étamine, passage dans 3 passoires de plus en plus fines (en gros de l’égouttoir à trous à la passette à thé.

puis j'ai fait bouillir qq minutes avant de mettre dans des bouteilles ébouillantées au préalable (certains ne font pas bouillir)


conservation, au cellier pour la bouteille non entamée, au frigo pour la entamée.

quantités obtenues: avec 2kg de fruits et 1 de sucre j'ai eu environs 1,5l de sirop
lélé - Ven Oct 18, 2013 1:59 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
lélé a écrit:
Le sirop ça m’intéresse +++ tu reviendras me dire le résultat de la dégustation ?


Alors je l'ai terminé vendredi dernier, ils l'ont gouté et ont adoré!

gout super, belle couleur comme quoi pas besoin de colorants artificiels


La recette:


-poids de mûres
-poids de sucre = poids de mûres/2
-dans un grand bocal en verre on alterne une couche de mûre (env 1cm) une couche de sucre, etc.......
-on l'oublie au soleil pendant un mois

ensuite j'ai filtré et pressé dans une étamine, passage dans 3 passoires de plus en plus fines (en gros de l’égouttoir à trous à la passette à thé.

puis j'ai fait bouillir qq minutes avant de mettre dans des bouteilles ébouillantées au préalable (certains ne font pas bouillir)


conservation, au cellier pour la bouteille non entamée, au frigo pour la entamée.

quantités obtenues: avec 2kg de fruits et 1 de sucre j'ai eu environs 1,5l de sirop


Merci Béné !!!
Bon, ça sera pour l'année prochaine maintenant car ici, les mûres c'est fini ...
Là, on est dans les pommes !!!
flore - Mer Oct 30, 2013 11:23 am
Sujet du message:
Rlullier coucou je viens d'acheter des coings je m'y colle cet après-midi grand sourire
flore - Jeu Oct 31, 2013 12:02 pm
Sujet du message:
Merci la conf est délicieuse, combien de temps faut il laisser sécher la pâte ? 8 jours ?
Mamanbarbara - Ven Nov 15, 2013 5:19 pm
Sujet du message:
Une délicieuse recette à tester, ma grand-mère m´en faisait toujours étant petite. Beaucoup plus économique que des pots en libre commerce! On peut même les offrir en cadeau!
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