C'est pour cela que l'on veut une recette
laurence - Dim Jan 08, 2006 6:34 pm
Sujet du message:
Moi je sais :
Tu pèles les coing (hyper pénible)
Tu mets d'une part dans une caserole les pelures+ trognons, tu recouvres d'eau (largement), tu mets à bouilloner 15-20 min.
Tu mets la chair coupée en morceau dans une autre casserole, même manip'. surtout mettre de l'eau largement, qu'il en reste après cuisson), bon mais pas trop quand même)
Quand la chair est devenue molle, sortir du feu.
Tu presses les trognons etc sur un chinois pour récupérer le max d'eau de cuisson (très riche en goût +pectine). tu jettes ces trognons ensuite. Tu mets la chair + l'eau de cuisson dans le chinois, tu laisses s'égoutter la nuit.
Tu pèses tout ce jus récolté, tu mets à cuire avec le même poids de sucre (je mets du gelsucre au sucre canne, un peu cher mais sûr et très bon, 7 min donc). Et hop en pot !
c'est du boulot, mais alors, un régal, j'en ai fait plein
Avec la chair des coings, tu peux faire une compote pomme-coing ou alors tu la fais sécher en cuisant avec le même poids de sucre (long, 45-60 min suivant l'humidité du fruit). Tu mets cette pâte à sécher 3-4 jours dans un plat, tu démoules tu sucres et miam super pâtes de fruits !!
Mélissandre - Dim Jan 08, 2006 6:45 pm
Sujet du message:
Merci Laurence, c'est du boulot j'aurais plus vite fait de venir en prendre chez toi
Je vais tout de même me lancer cette semaine.....
Anonymous - Dim Jan 08, 2006 7:47 pm
Sujet du message:
vous êtes allées voir sur
www.marmiton.org ?
titine - Lun Jan 09, 2006 8:41 am
Sujet du message:
Je n'ai pas vu ma mère hier
La verrais-je aujourd'hui???
Jamais là quand on a besoin d'elle
bénédicte72 - Lun Jan 09, 2006 10:10 pm
Sujet du message:
Moi je ne les pèle pas, c'est quand même plus simple...
Voici la recette que j'ai envoyée à mon frère il y a 2 mois : (la gelée de coings est la confiture préférée des enfants.)
Ma dernière tentative, avec les 4 kg qui me restaient depuis l'automne a été un peu pénible, car j'ai mis trop d'eau sans doute, et j'ai dû m'y reprendre à 3 fois pour la cuisson... prévoir un sachet de "vitpris" pour compenser)
Avec 2 kgs de coings, j’ai fait 7 pots (taille moyenne des petits pots de confiture du commerce : 350 à 400g, ou des pots de sauce tomate Barrilla).
2 kgs de coings ça ne représente pas beaucoup de fruits : 7 à 15 coings selon la taille !
La recette … Un peu longue car il s’agit d’une gelée qui se prépare en 2 temps.
Laver les fruits, mais ne pas les peler.
Les couper en morceaux en enlevant le trognon ou au moins les pépins … garder les pépins.
Les faire cuire dans 50cl à 1 l d’eau (+/- les couvrir d’eau) jusqu’à ce qu’ils soient bien mous (consistance ~ compote non mixée)
Prévoir un grand carré de tissu fin (genre voile ou tissu à rideaux) , le poser dans une grande passoire posée sur une casserole et verser les coings dans le tissu.
Laisser reposer 1 nuit (avec un poids par-dessus) pour exprimer le plus de jus possible. (si le jus vous semble trop épais, recuire les coings 1/4h en rajoutant de l’eau)
Peser le jus, prévoir environ 80% de sucre.
Ajouter le jus d’1 ou 2 citrons.
Mettre les pépins (dans 1 filtre à thé ou à café) dans le mélange (pour récupérer leur pectine).
Faire cuire à feu vif en remuant régulièrement (attention aux risques de débordement) pendant 15 à 20 mn.
Pour voir si la gelée est prise, verser 1 goutte sur une assiette froide. En refroidissant, elle doit devenir un peu poisseuse.
Verser dans les pots préalablement ébouillantés (les couvercles aussi). Fermer les pots et laisser refroidir les pots la tête en bas.
(Le lendemain matin la gelée peut sembler un peu liquide, mais attendre encore une journée qu’elle prenne sa consistance définitive).
kalliope - Lun Jan 09, 2006 10:16 pm
Sujet du message:
http://perso.wanadoo.fr/yves.huot-marchand/Corse/recette448.htm
on va la gouter le 23 avril?
laurence - Mar Jan 10, 2006 7:12 am
Sujet du message:
Oui , bénédicte, finalement c'est la même, ça gagne du temps de ne pas peler, mais tu perds la chair (donc les pâtes de fruit ou la compote), et c'est un peu dommage. Comme ça en fait pas mal, j'en congèle en petits pochons, que je rajoute à une simple compote de pomme après !
Et sinon comme on est dans les confitures, je viens de faire une marmelade d'agrumes sympa :
3 oranges, 1 pamplemousse, 1 citron, 3 mandarines, découpés en morceaux (retirer juste les pépins et parties ligneuses), cuits dans 2 l d'eau 1 h à couvert.
Filtrer en gardant le jus, mixer les chairs, les rajouter au jus + 2kg de sucre et cuire (idem 20 min avec du sucre normal, 7 avec du gelsuc).
virgulle - Mar Jan 10, 2006 8:50 am
Sujet du message:
Madame virgulle flemme fait la gelée de coing et la pâte de coing :
Demander au mari de couper les coings en 4 car c'est durrrrrrrrrrrrrrrrr
mettre les coings dans l'eau ( prortion comme recette plus haut ) , laisser s'oxyder un peu pour avoir la belle couleur miel orangé avant de mettre l'ascorbate de calcium ( chez le pharmacien ) calcium qui remplace avantageusement l'ion cuivre et donc facilite la prise .
Puis après la cuisson : je pèle les coings : et oui je sais je fais tout à l'envers comme fille !
Je fais la gelée avec le jus de cuisson et avec les coings pelés je fais de la pâte de fruit ( et je rajoute de la pectine de pomme ) .
J'ai un peu la flemme de vous chercher les proportions mais je voulais partager plus les trucs ...
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