Maximômes

cuisine - Idées de menu pour la semaine

maureen - Mar Jan 17, 2006 10:43 pm
Sujet du message: Idées de menu pour la semaine
Est-ce que vous élaborez vos menus au jour le jour ou à la semaine???
J'ai déjà essayé à la semaine mais je manque souvent d'idées. Pourtant je pense que le fait de planifier doit vraiment faciliter la vie, je ne serais plus en train de me "tarabiscoter" le cerveau pour savoir ce que je fais au dîner...
Bref, merci d'avance si vous avez des menus pour la semaine dans les poches de vos tabliers mesdames ou des sites à me conseiller...
titine - Mar Jan 17, 2006 10:47 pm
Sujet du message:
NOn, jamais :lol:

J'improvise toujours et finalement, je ne me foule pas trop pleure bis
mirena - Mar Jan 17, 2006 10:49 pm
Sujet du message:
Je fais mon menu en fonction des promos quand je vais en course. Pendant longtemps j'avais une liste sur une dizaine de jours pour le soir et hop je recommençais..... mais je l'ai perdu mais en fait ça revient quand meme assez vite.

Quiche avec ce que j'ai sous la main
Croque monsieur
Pain perdu
Crepes
Tourte de pommes de terre
Pizza
Gateau aux saucisses
Oeufs aux bacons

Accompagné de salade l'été et soupe l'hiver le midi il n'y a jamais grand monde alors je fais simple.
Alaïs - Mar Jan 17, 2006 10:53 pm
Sujet du message:
Au jour le jour, avec un budget par jour mais un équilibre sur la semaine.
Le soir, c'est soupe plus autre chose. Donc je prend les soupes pour la semaine. Du riz ou des pâtes deux fois par semaine. Du poisson (souvent pané) au moins une fois par semaine, voire deux.
virgulle - Mar Jan 17, 2006 10:55 pm
Sujet du message:
impossible car :
J'achète en fonction des prix des promos et de la fin du marché
Je ne sais jamais de quoi j'aurais envie une semaine avant : et je suis du genre : écoute ton corps ...
Je fais souvent le dej et le diner en même temps mais sinon je propose différentes choses et les enfants choisissent ce que je dois faire ...
Je fais un peu à l'identique d'une semaine sur l'autre avec les produits de saison ( elle ne se foule pas la virgulle) ....

Par exemple j'ai trouvé des filets de maquereaux pas chers : je suis allée chez marmiton et j'ai trouvé la recette qui allait ( rillettes de poisson ) et le lendemain avec la fin des rillettes j'ai assaisoné la salade d'endives ( à tomber) . Ce n'est pas prévisible ce qu'il va rester ....
Par contre en faisant mes courses je compte les protéines pour avoir une source de protéines pur chaque jour de la semaine.
vaccla - Mar Jan 17, 2006 11:06 pm
Sujet du message:
Je faisais ça avant, un menu pour la semaine et je faisais mes courses en fonction. Mais souvent je n'avais pas ce que je voulais ou la population de la maison voulait pas manger ce qui était prévu pleure bis
alors maintenant je fais mes courses au coup de coeur. fleche et j'improvise à la maison.

Mais comme j'achete la viande en gros, j'ai pas trop de probleme de ce côté là.

Sinon je fais en moyenne une fois des légumineuses, une fois du poisson, une fois des pates cuisinées, une fois des pommes de terre cuisinées, de la soupe à tous les repas (les legumes passent mieux comme ça clin d'oeil ), de la viande (ou poisson, ou équivalent) à chaque repas du soir (le seul qu'on prend en famille)
Anonymous - Mer Jan 18, 2006 10:27 am
Sujet du message:
on fait nos menus pour la semaine tous ensemble un soir par semaine et je fais les courses le lendemain.
Par contre, çà reste trés basique tout de même et quand on note viande - haricots verts çà me laisse le choix de la viande et donc des promos.

On a commencé à faire çà quand j'ai voulu perdre du poids il y a 4 ans et j'avais perdu 10 kilos en 6 mois car du coup je n'achetais pas ce qui me faisait envie mais ce qui était écrit.
A préciser qu'on fait toujours les menus après un repas car quand on a faim on a pas envie des mêmes choses tout comme il est conseillé de ne jamais faire ses courses quand on a faim.

Et le gain énorme est le temps et le fait aussi qu'on ne gâche plus car j'achète pile poil ce qu'il faut clin d'oeil
Nath41/67 - Mer Jan 18, 2006 10:42 am
Sujet du message:
Je ne planifie pas pour la semaine, mais disons que j'ai quand meme des idées... Sinon cela m'obligerait à aller faire des achats tout les jours j'y comprends rien
Anonymous - Mer Jan 18, 2006 10:51 am
Sujet du message:
Oui, menu établi à la semaine chez nous. Je demande en gros aux membres de la famille ce qu'ils aimeraient manger, et ensuite, je fais le tri en fonction de ce qu'on a mangé la semaine passée.
Par contre il m'arrive d'inverser les repas, ce que j'avais prévu pour le lundi midi passe au jeudi midi ou quelque chose comme ça pour que l'on mange quand même quelque chose qui fait vraiment plaisir de temps en temps.
Moins de gaspillage et on est sûrs d'avoir à manger pour toute la semaine. sourit
maureen - Mer Jan 18, 2006 11:07 am
Sujet du message:
Et concrètement ça donne quoi? parce que moi je dois préparer pour tout le monde midi et soir alors c'est la galère en ce moment...
elvyshylls - Mer Jan 18, 2006 11:25 am
Sujet du message:
Zezette a écrit:
on fait nos menus pour la semaine tous ensemble un soir par semaine et je fais les courses le lendemain.
Par contre, çà reste trés basique tout de même et quand on note viande - haricots verts çà me laisse le choix de la viande et donc des promos.

On a commencé à faire çà quand j'ai voulu perdre du poids il y a 4 ans et j'avais perdu 10 kilos en 6 mois car du coup je n'achetais pas ce qui me faisait envie mais ce qui était écrit.
A préciser qu'on fait toujours les menus après un repas car quand on a faim on a pas envie des mêmes choses tout comme il est conseillé de ne jamais faire ses courses quand on a faim.

Et le gain énorme est le temps et le fait aussi qu'on ne gâche plus car j'achète pile poil ce qu'il faut clin d'oeil


Tout pareil et entièrement d'accord!!
Ici, je fais les menus sur une semaine, et parfois même sur 2 semaines!
Celà me permet toujours de boucler mon budget alimentation mensuel, en faisant encore bien souvent des économies.
Bien sur je le fais bien souvent en fonction des gouts de mon époux et des enfants.
Pour les sites, je m'aide souvent des sites Supertoinette, Marmiton.
Voici 2 liens sur Supertoinette très intéressant!

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_3809.repas_de_fin_de_mois_difficile_pour_4_personnes_3

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=3809&postdays=0&postorder=asc&start=1035

Perso, je trouve toujours des bonnes idées, et en plus cerise sur le gateau: pas chères!! grand sourire grand sourire

Bon surf et surtout bon app... clin d'oeil clin d'oeil
Anonymous - Mer Jan 18, 2006 11:39 am
Sujet du message:
mirena la recette du gateau aux saucisses stp sourit
Armelle - Mer Jan 18, 2006 11:48 am
Sujet du message:
http://www.supercasino.fr/Recette/recette_semaine.aspx?jour=mercredi

Ceci n'est qu'un exemple, mais il y en a des tas si tu cherches "Menu semaine"

J'avais mes menus fixes quand j'étais au régime, c'est vrai que c'est hyper pratique idee
Maintenant c'est féculents (pates, riz, pdt, ...à toutes les sauces) + légumes le midi et protéines (fromage, viande, poisson, oeufs...) + légumes le soir
Aujourd'hui à midi ce sera pates au saumon pleure bis
Mélissandre - Mer Jan 18, 2006 1:15 pm
Sujet du message:
Je fais mes menus par semaine depuis quelques mois déjà ( merci valerie clin d'oeil ), et c'est vraiment pratique de plus assez économique.
maureen - Mer Jan 18, 2006 9:43 pm
Sujet du message:
Merci beaucoup pour vos réponses et concrètement vous auriez des idées de menus pour une semaine à me donner???
sofie - Mer Jan 18, 2006 10:56 pm
Sujet du message:
handicapée de la prévision je suis pleure bis triste
donc j'avise en fonction du contenu frigo/congélo de nos envies et de nos besoins, le tout juste avant de m'y coller et en faisant gaffe à ce que les repas soient équilibrés...........
faut dire aussi que nous sommes de vrais adeptes de pâtes en tous genres pleure bis clin d'oeil
maureen - Mer Jan 18, 2006 11:06 pm
Sujet du message:
Moi aussi je sors le paquet de pâtes dès que je suis à court d'idées et mon mari dès qu'il doit préparer le dîner à ma place !!!
C'est pour ça que je veux que ça CHANGE!!!
Anonymous - Jeu Jan 19, 2006 9:22 am
Sujet du message:
Chez nous un menu type donne :

trois fois de la viande rouge ou blanche
une fois du poisson
une fois des oeufs
une fois de la volaille
une fois la pizza (incontournable)
une fois mini des pâtes fraîches
une fois un gratin de légumes (brocolis, chou fleur + jambon)
un soufflé au fromage ou un cake

voilà pour un ordre d'idée.
J'essaie de faire féculents le midi et légumes le soir ou soupe-pizza-salade.

Le tout est de varier les viandes, les pizzas, les pâtes mais sinon çà revient régulièrement.
Pour les oeufs comme on est en campagne on se fait des soirées oeufs à la coque pain frais grimace ou on les casse sur des pommes de terre sautées grimace enfin comme tu peux voir c'est super basique mais çà permet d'équilibrer clin d'oeil
Mélissandre - Jeu Jan 19, 2006 10:05 am
Sujet du message:
Chez nous la semaine prochaine:
fleche samedi:carottes rapées+escalope+pates+fruit
. pizza+salade+laitage

fleche dimanche:concombre+roti de porc au lait+frites+tarte au citron
soupe+pain+fromage+glace.

fleche lundi:oeufs+pomme de terre+choux fleur+bechamel+fruit
tarte au épinard/chèvre+laitage

fleche mardi:steack haché+purée+fruit
soupe à la tomate+riz au lait+fruit

fleche mercredi:cordon bleu+petit pois/carottes+laitage
soupe de légumes+gaufres ou crèpes

fleche jeudi:saucisses lentilles+fromage+fruit
quiche+salade+laitage

fleche vendredi:poisson( en fonction de ce qu'il y aura chez le poissonnier)+haricot +pdt+compote
soupe+pain +fromage+tarte aux fruits.

Voila, je fais mes courses en fonction et on peut changer le menu d'un jour pour l'autre. Les salades sont souvent composées, type mais, poivrons, orange, champignons.....
maureen - Jeu Jan 19, 2006 10:47 am
Sujet du message:
Merci beaucoup, j'espère pouvoir vous donner mon menu de la semaine ce week-end.
Anonymous - Jeu Jan 19, 2006 2:12 pm
Sujet du message:
Chez nous, chacun prend son dessert en fonction de son envie : fromage, laitage, fruit (je fais rarement des desserts "maison") et rarement d'entrée aussi bizarre


Notre menu pour la semaine en cours :

Nuggets, Frites pour les enfants et moussaka pour moi (ils n'aiment pas)
Omelette de pâtes
Poulet, Pommes de terre roties
Choux farcis
Rouelle de porc, pommes de terre
Steacks hachés, Pâtes
Côtes de porc, semoule
Poisson, Riz
Pot au feu
Restes de pot au feu
Lentilles saucisses
Omelette de pâtes
Riz cantonnais, Nems
Chou fleur au gratin, salade
Quiche lorraine, salade

Bon, je sais ce n'est pas très équilibré, mais mes enfants mangent grimace
Tout le menu n'est pas valable pour moi puisque je suis au régime triste
Je "pioche" dans ma liste ce qu'on a le plus envie de manger ou le plus rapide à faire selon les jours clin d'oeil
laurence - Jeu Jan 19, 2006 3:05 pm
Sujet du message:
J'essaie aussi de faire mes menus à l'avance. je commence à en avoir pas mal donc quand je manque d'inspiration, je feuillette le cahier !
C'est plus économique et plus simple à gérer. Après c'est clair si je vois une super promo ou si j'ai de l'inspiration en faisant les courses, je change le programme !
En général le soir, c'est soupe/ spaghetti-ou sardines- ou tartines fromage/entremet. parfois quiche, lasagnes ou gratin, le dimanche pizza (du congélo, une ptite flemme en ce moment pleure bis )
Cette semaine le midi, ça fait :
-colombo porc/ riz/ ratatouille
-saucisses bretonnes /brocolis
-filet mignon croute/frites
-poulet cajou ananas/riz
-langue boeuf (boite)/carottes
-hachis parmentier
-tajine agneau.
Et toujours fruits le midi.
karine16 - Jeu Jan 19, 2006 5:37 pm
Sujet du message:
je suis nulle pour prévoir ce genre de choses honte
ici,c'est au feeling! mais c'est surement plus simple parce que tous les enfants mangent à la cantine le midi.donc,j'ai surtout les repas du soir à prévoir + les week-end.un exemple :
-lundi soir : pizza maison + laitage ou fromage
-mardi soir : crêpes surgelées-riz-yaourt (pour les enfants) et charcuterie/épinards pour les parents
mercredi midi : steaks hachés/haricots verts/pâtes - yaourt/fruits
soir : petit déj (y avait rien dans le frigo grimace et pour les parents,des restes de restes clin d'oeil
jeudi soir : soupe - fromage-dessert
vendredi soir : oeufs béchamel sur lit d'épinard
samedi midi : boeuf aux carottes fromages/ yaourts/fruits
samedi soir : raclette
dimanche midi : poulet/frites/haricots verts dessert
dimanche soir : pâtes sauce tomates/rapé dessert

rien de très original en ce moment mais j'ai pas la tête à ça.c'est par période chez moi clin d'oeil
Ymoronpas - Jeu Jan 19, 2006 5:52 pm
Sujet du message:
Ce que je faisais l'an dernier, c'était pour le midi, une liste de 6 entrées, 6 viandes, 6 accompagnements, 6 désserts.

Le même plat pouvait revenir plusieurs fois ( vivent les carottes rapées 1 jour sur 2 )

Chaque enfant tirait un jour de la semaine, du lundi au samedi, pratique, seuls les 6 ainés sont vraiment concerné par le menus.

Pour SON jour, l'enfant composait SON menu avec MES propositions, il n'y avait plus qu'à repmplir la fiche et l'afficher dans la cuisine.

Même chose pour le soir, mais avec souvent un plat unique ( soupe, omelette, méga-semoule-au-lait )

ensuite, je faisais les courses en conséquence.
Ambre - Jeu Jan 19, 2006 10:16 pm
Sujet du message:
Les menus sont aussi établis à l'avance, le dimanche, par moi toute seule (les autres s'en tamponnent, ou trop petits, ou pas intéressés). Ensuite je passe la commande le lundi chez le boucher, si quelque chose manque j'ajuste et on passe la récupérer le mercredi, en sortant du supermarché.

Le midi les enfants sont tous là mais pas mon mari, qui mange chez ses parents (plus près de son boulot). Donc c'est en général le repas simple (pâtes, riz, croques, etc) et surtout adapté à leurs goûts parce qu'on n'a pas beaucoup de temps pour les faire manger et préparer le retour à l'école et donc pas envie d'entamer de polémiques.

Le soir par contre c'est systématiquement des plats cuisinés et élaborés(bourguignons, osso bucco, daubes, gratins, rotis, etc) avec la salade, ou la soupe, etc.

Nous mangeons tous ensemble à ce repas là, assez tôt (vers 18h30-18h45) et il dure au bas mot une bonne heure. C'est l'occasion d'échanger plus longuement, de se détendre. Ensuite les petits ont un petit temps de jeux calmes et direction dodo à 20h maxi.

Par contre, excepté le jambon blanc, le repas de midi comporte assez peu de viande (maximum un jour sur deux), étant donné que le repas du soir est forcément un plat avec viande.

Cette semaine on a donc pour les soirs:

Jeudi : Salade verte, flammkueche maison en grande quantité, fromage, galette des rois.
Vendredi : Boeuf bourguignon, Pommes de terre au four en accompagnement, fromage, fruit
Samedi : Lasagnes, salade de concombre, fromage, tarte aux pommes
Dimanche midi: salade césar, Poulet basquaise avec tagliatelles fraiches, fromage, et tarte au fromage blanc.
Dimanche soir : Minestrone, assiette de charcuterie italienne, yaourts au choix.
Lundi: Andouillettes pour ceux qui aiment, saucisses pour les autres, haricots verts, reste de minestrone, fromage, fruit
Mardi : Filets mignons de porc bonne femme, salade verte, fromage, salade de fruits
Mercredi: Vols au vent et riz blanc, fromage, oeufs à la neige.

Voilà clin d'oeil
vaccla - Jeu Jan 19, 2006 10:18 pm
Sujet du message:
Je vais peut être m'y remettre.
Il faut que j'aille faire mes courses de toute manière, c'est le moment où jamais.
valerie44 - Ven Jan 20, 2006 11:08 am
Sujet du message:
bonjour,
très contente mélissandre que mes menus tes rendus services et que cela a pu te faire faire des économies.
je suis en train de faire ceux de la semaine prochaine je les taperais cet après midi pendant la sieste des petits fauves;
alors a tout a l'heure
valerie
valerie44 - Ven Jan 20, 2006 4:49 pm
Sujet du message:
samedi midi: celeri remoulade, steacks, petits pois, fromage
soir : soupe , riz au lait
dimanche midi :poireaux vinaigrette, roti de boeuf frites, salade, fromage, gateau au chocolat
soir : sandwich
lundi midi : carottes rapées aux pommes, saucisses, pates, fromage, banane
soir : brocolis au gratin jambon, salade de fruits
mardi midi : mais/ thon, sauté de dinde a l'abricot, semoule aux raisins, yaourth
soir : soupe, fromage, fruits
mercredi midi : sardines a l'huile, poisson, blé, fromage, fruits
soir : cordon bleu, épinard, semoule au lait et aux raisins, fruits
jeudi midi : oeufs durs, steacks, haricots vert, yaourth, fruits
soir : soupe, galette des rois (maison)
vendredi midi : betteraves crues rapées, blanquettes de veau, pommes rissolées, entremets, compote
soir : soupe, charcuterie, fromage, ananas
voila pour la semaine,
je regarde d'abord dans les placards, frigo, congélateur et fais les menus en rapport pour dépenser le moins possible.
valerie
Mélissandre - Ven Jan 20, 2006 4:55 pm
Sujet du message:
Encore merci de ton aide valérie
Tu pourrais me donner ta recette de sauté de dinde à l'abricot.
karine16 - Ven Jan 20, 2006 5:06 pm
Sujet du message:
je suis scotchée que certaines fassent une entrée à chaque repas clin d'oeil
ici,c'est rare.parfois le dimanche quand je suis en forme clin d'oeil

sinon,rien à voir,mais quelqu'un aurait une recette de boeuf aux carottes? question
Lila - Ven Jan 20, 2006 5:37 pm
Sujet du message:
karine16 a écrit:
je suis scotchée que certaines fassent une entrée à chaque repas clin d'oeil
ici,c'est rare.parfois le dimanche quand je suis en forme clin d'oeil

Karine, si tu savais... parfois, il n'y a même pas de dessert chez moi pleure bis alors l'entrée...
karine16 - Ven Jan 20, 2006 5:39 pm
Sujet du message:
Lila a écrit:
karine16 a écrit:
je suis scotchée que certaines fassent une entrée à chaque repas clin d'oeil
ici,c'est rare.parfois le dimanche quand je suis en forme clin d'oeil

Karine, si tu savais... parfois, il n'y a même pas de dessert chez moi pleure bis alors l'entrée...


mais ma pauv' Lila,c'est pareil ici clin d'oeil chacun prend ce qu'il trouve dans le frigo,en général un yaourt ou un bout de fromage grimace
Lila - Ven Jan 20, 2006 6:02 pm
Sujet du message:
Je vois Karine, toi aussi tu es pour la simplicité ! Parfois je leur propose un fruit "euh, non, merci, j'ai plus faim" grimace
Armelle - Ven Jan 20, 2006 6:40 pm
Sujet du message:
Une idée dessert: Une cuiller de vinaigre! j'y comprends rien
Des fois mes enfants me demandent ça à la place d'un yahourt/Danette ou autre truc j'en crois pas mes yeux
Anonymous - Ven Jan 20, 2006 6:51 pm
Sujet du message:
j'en crois pas mes yeux et tu fais quoi ????
karine16 - Ven Jan 20, 2006 6:54 pm
Sujet du message:
Lila a écrit:
Je vois Karine, toi aussi tu es pour la simplicité ! Parfois je leur propose un fruit "euh, non, merci, j'ai plus faim" grimace


j'me marre,j'me marre! c'est tout pareil que chez moi grimace
y a que Loulou qui aime les fruits grand sourire clin d'oeil bizarre
Armelle - Ven Jan 20, 2006 7:12 pm
Sujet du message:
Zezette a écrit:
j'en crois pas mes yeux et tu fais quoi ????
Bah je leur donne une cuiller de vinaigre pardi!
Alaïs - Ven Jan 20, 2006 7:13 pm
Sujet du message:
Ici pas d'entrée, dessert quand je pense à en acheter pleure bis
violette - Ven Jan 20, 2006 7:27 pm
Sujet du message:
Chez moi aussi pas d'entrée sauf quand repas de fête clin d'oeil mais dessert oui toujours exclamation fruit et/ou yaourt
vaccla - Ven Jan 20, 2006 10:37 pm
Sujet du message:
Je fais en général toujours une salade à côté.
Si je fais une soupe repas je ne fais pas d'entrée ni salade mais un dessert.
mais le soir la soupe aux légumes est souvent l'entrée.
C'est plus le midi que je fais du vite fait vu qu'on a que 45minutes pour manger
Alaïs - Ven Jan 20, 2006 10:40 pm
Sujet du message:
Edité
Mélissandre - Ven Jan 20, 2006 10:45 pm
Sujet du message:
Il y a pas mal d'entrée facile à faire, principalement le cruditées; carottes, bettraves, concombres, tomates, céleri et aussi toutes sortes fde petites salades composées...
Alaïs - Ven Jan 20, 2006 10:47 pm
Sujet du message:
Un truc sympa aussi pour faire manger des légumes aux enfants (en tout cas chez nous ça marche), c'est une poêlée haricots verts-carottes-pommes de terre.
sylvie01 - Sam Jan 21, 2006 8:44 am
Sujet du message:
Armelle a écrit:
Zezette a écrit:
j'en crois pas mes yeux et tu fais quoi ????
Bah je leur donne une cuiller de vinaigre pardi!

ça fait passer le gout de ce qu'elle leur fait manger pleure bis
valerie44 - Lun Jan 23, 2006 2:13 pm
Sujet du message:
nous les entrées sont uniquement le midi, jamais le soir. De plus, bon nombre d'entrée ne font pas monter le budget repas au plafond, comme les crudités, les oeufs durs, sardines a l'huile, un potage
Pour le sauté de dinde voici la recette :
pour 6 pers:
800g de dinde, 3 oignons, 40g de beurre, 15 cl de vin blanc ou bouillon de volaille, 1cc de sucre, sel, 1 cc de paprika, 2 feuilles de laurier, 1 boite d'abricot, 1/2 cs de farine, 1cs de vinaigre, ail poivre
faire revenir la viande dans la moitié du beurre. Dans une poele faire revenir les oignons dans du beurre mouillé avec le vin et le jus de tomate, incorporer le sucre, le sel, le laurier, le paprika. Arroser la viande avec cette sauce et faire mijoter 30 mn a couvert.
Faire chauffer le reste de beurre dans une casserole, jeter la farine en pluie, mouiller avec le jus des abricots et le vinaigre, porter a ébullition, verser sur la viande avec les abricots. Peler l'ail, et presser au dessus du plat. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore 10 mn a couvert. Servir avec du riz.( mais aussi avec des frites, ou des légumes verts)
Voila mélissandre, tu verras c'est très bon et les enfants aiment bien.
Je le fais a ma manière quand je n'ai pas trop le temps : faire revenir la viande avec les oignons et le beurre, saupoudrer de farine, mouiller avec le jus d'abricots, faire mijoter 40 min, ajouter les abricots, assaisonner, et mijoter 10min, accomoder comme précédement. bon appetit
Mélissandre - Lun Jan 23, 2006 2:58 pm
Sujet du message:
Merci valérie pour ta recette, j'avais acheté ce matin 1kg de dinde et une boite d'abricot en prévision titre la langue je vais donc tester demain midi....
valerie44 - Mar Jan 24, 2006 2:06 pm
Sujet du message:
alors mélissandre a tu testé et surtout comment a tu trouvé ?
Mélissandre - Mar Jan 24, 2006 2:40 pm
Sujet du message:
valerie44 a écrit:
alors mélissandre a tu testé et surtout comment a tu trouvé ?


La recette est trés facile à réaliser et tout le monde a aimé, je suis trés contente, tu peux m'en donner d'autres comme celle là...
valerie44 - Mer Jan 25, 2006 9:02 am
Sujet du message:
dés que j'en aurais je te les enverais
valerie
Ysa 73 - Mer Jan 25, 2006 7:53 pm
Sujet du message:
valerie44 a écrit:
nous les entrées sont uniquement le midi, jamais le soir. De plus, bon nombre d'entrée ne font pas monter le budget repas au plafond, comme les crudités, les oeufs durs, sardines a l'huile, un potage
Pour le sauté de dinde voici la recette :
pour 6 pers:
800g de dinde, 3 oignons, 40g de beurre, 15 cl de vin blanc ou bouillon de volaille, 1cc de sucre, sel, 1 cc de paprika, 2 feuilles de laurier, 1 boite d'abricot, 1/2 cs de farine, 1cs de vinaigre, ail poivre
faire revenir la viande dans la moitié du beurre. Dans une poele faire revenir les oignons dans du beurre mouillé avec le vin et le jus de tomate, incorporer le sucre, le sel, le laurier, le paprika. Arroser la viande avec cette sauce et faire mijoter 30 mn a couvert.
Faire chauffer le reste de beurre dans une casserole, jeter la farine en pluie, mouiller avec le jus des abricots et le vinaigre, porter a ébullition, verser sur la viande avec les abricots. Peler l'ail, et presser au dessus du plat. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore 10 mn a couvert. Servir avec du riz.( mais aussi avec des frites, ou des légumes verts)
Voila mélissandre, tu verras c'est très bon et les enfants aiment bien.
Je le fais a ma manière quand je n'ai pas trop le temps : faire revenir la viande avec les oignons et le beurre, saupoudrer de farine, mouiller avec le jus d'abricots, faire mijoter 40 min, ajouter les abricots, assaisonner, et mijoter 10min, accomoder comme précédement. bon appetit



Tu parles de jus de tomate, quelle quantité ? Merci pour ta réponse.
Mélissandre - Mer Jan 25, 2006 8:30 pm
Sujet du message:
Ysa 73 a écrit:
valerie44 a écrit:
nous les entrées sont uniquement le midi, jamais le soir. De plus, bon nombre d'entrée ne font pas monter le budget repas au plafond, comme les crudités, les oeufs durs, sardines a l'huile, un potage
Pour le sauté de dinde voici la recette :
pour 6 pers:
800g de dinde, 3 oignons, 40g de beurre, 15 cl de vin blanc ou bouillon de volaille, 1cc de sucre, sel, 1 cc de paprika, 2 feuilles de laurier, 1 boite d'abricot, 1/2 cs de farine, 1cs de vinaigre, ail poivre
faire revenir la viande dans la moitié du beurre. Dans une poele faire revenir les oignons dans du beurre mouillé avec le vin et le jus de tomate, incorporer le sucre, le sel, le laurier, le paprika. Arroser la viande avec cette sauce et faire mijoter 30 mn a couvert.
Faire chauffer le reste de beurre dans une casserole, jeter la farine en pluie, mouiller avec le jus des abricots et le vinaigre, porter a ébullition, verser sur la viande avec les abricots. Peler l'ail, et presser au dessus du plat. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore 10 mn a couvert. Servir avec du riz.( mais aussi avec des frites, ou des légumes verts)
Voila mélissandre, tu verras c'est très bon et les enfants aiment bien.
Je le fais a ma manière quand je n'ai pas trop le temps : faire revenir la viande avec les oignons et le beurre, saupoudrer de farine, mouiller avec le jus d'abricots, faire mijoter 40 min, ajouter les abricots, assaisonner, et mijoter 10min, accomoder comme précédement. bon appetit



Tu parles de jus de tomate, quelle quantité ? Merci pour ta réponse.

c'est pas du jus de tomate, mais le jus des abricots clin d'oeil c'est une erreur de frappe.....moi, j'ai pas mis de tomate gros yeux
valerie44 - Jeu Jan 26, 2006 11:12 am
Sujet du message:
non non c'est bien du jus de tomate, il faut 1/2 verre. Mais tu peux aussi mettre des tomates entières (moi je prends celles que je congèle l'été) il y en a en boite pas très chers, ou 2cs de concentré de tomates.
C'est vrai que ce n'est pas toujours facile de dire quelle entrée on fera, je fais en fonction des produits de saison sauf pour certains comme le mais, les sardines a l'huile, mais si tu fais une liste entrées, une autre plat principal, et une desserts, tu verras tu arrivera certainement a faire des entrées au moins une fois de temps en temps, et puis certaine peuvent ce faire a l'avance, pour les salade composées ou les crudités la vinaigrette attent le dernier moment mais rapée ou coupé peu etre fait la veille.
Du temps je n'en ai pas beaucoup moi non plus, car je travaille et fais de nombreuses heures meme si c'est a mon domicile, mais c'est vrai que c'est aussi une habitude que j'ai depuis longtemps et aussi une organisation.
Je ne veux pas dire que vous n'etes pas organisé, ce n'est pas du tout mes propos, mais nous nous organisons toutes de facon différente, et privilégions toutes plus telles ou telles choses.
Autre chose aussi importante, mon mari mange "a la gamelle" a l'extérieur, et je fais le repas d'un de mes enfants qui a des allergies importantes donc comme elle mange au self en meme temps que les autres il est normal qu'elle est une entrée, cela joue aussi beaucoup;
De toute facon l'essentiel c'est d'avoir des repas équilibrés entrées ou pas entrées grand sourire
Mélissandre - Jeu Jan 26, 2006 11:25 am
Sujet du message:
J'ai pas mis de tomate moi, triste il faut que je recommence coucou , c'était qu'en même trés bon hourrah
valerie44 - Ven Jan 27, 2006 11:56 am
Sujet du message:
ce n'est pas grave Mélissandre, je n'en mets pas a chaque fois moi non plus et c'est quand meme bon grand sourire
Mélissandre - Dim Fév 25, 2007 3:32 pm
Sujet du message:
lundi : cordon bleu/ haricots beurre et poires
soupe tomate/ croutons et yaourts

Mardi : escaloppe normande / pomme de terre vapeur et crème chocolat.
Tarte épinard chèvre/ salade et pommes

mercredi: hachis parmentier et yaourts.
Gratin de potiron/ riz et crème chocolat/orange.

Jeudi: cotes de porc et tomates/pates et bananes.
pizza/ salade et fromage blanc.

Vendredi: purée / saucisses et oranges.
soupe poireaux/ carottes rapées et oeufs durs et ?

Samedi: pates bolo et gateau aux pommes
?
Maxie - Dim Fév 25, 2007 3:58 pm
Sujet du message:
lundi: pâtes poivrons-olives
mardi: tourte aux épinards
mercredi: cassoulet de mouton
jeudi: sauté de lapin aux brocolis
vendredi: croquettes de poisson panées et pain de légumes
samedi: raclette
dimanche: poulet frites compote
tulipe - Dim Fév 25, 2007 5:14 pm
Sujet du message:
Mélissandre merci pour l'idée des escalopes normandes (je ne pense jamais à en faire) et pour la soupe à la tomate.
Mélissandre - Dim Fév 25, 2007 5:21 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
Mélissandre merci pour l'idée des escalopes normandes (je ne pense jamais à en faire) et pour la soupe à la tomate.


de rien reverence
karine16 - Lun Fév 26, 2007 11:55 am
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
tulipe a écrit:
Mélissandre merci pour l'idée des escalopes normandes (je ne pense jamais à en faire) et pour la soupe à la tomate.


de rien reverence


tu peux me dire comment les faire? clin d'oeil
Mélissandre - Lun Fév 26, 2007 1:33 pm
Sujet du message:
Alors, des escaloppes de dinde, que tu cuis dans la poele , puis tu rajoutes de la crème fraiche que tu laisses bien cuire, ensuite des champignons frais que tu as fait réduire avant!
Anonymous - Lun Fév 26, 2007 9:49 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Alors, des escaloppes de dinde, que tu cuis dans la poele , puis tu rajoutes de la crème fraiche que tu laisses bien cuire, ensuite des champignons frais que tu as fait réduire avant!


Si je peux me permettre honte avec un peu de moutarde dans la crème fraiche c'est aussi très bon ! grand sourire
Mélissandre - Mar Fév 27, 2007 1:27 pm
Sujet du message:
mahonia a écrit:
Mélissandre a écrit:
Alors, des escaloppes de dinde, que tu cuis dans la poele , puis tu rajoutes de la crème fraiche que tu laisses bien cuire, ensuite des champignons frais que tu as fait réduire avant!


Si je peux me permettre honte avec un peu de moutarde dans la crème fraiche c'est aussi très bon ! grand sourire


Oui, mais ce n'est plus normand reverence
negia - Mer Fév 28, 2007 3:04 pm
Sujet du message:
violette a écrit:
Chez moi aussi pas d'entrée sauf quand repas de fête clin d'oeil mais dessert oui toujours exclamation fruit et/ou yaourt


tout comme moi clin d'oeil
@nge - Mer Fév 28, 2007 5:56 pm
Sujet du message:
negia a écrit:
violette a écrit:
Chez moi aussi pas d'entrée sauf quand repas de fête clin d'oeil mais dessert oui toujours exclamation fruit et/ou yaourt


tout comme moi clin d'oeil

pareil,sauf si je sais que le plat va etre tres boudé
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group