cuisine - Pour les gourmandes FRIMOUSS33 - Mar Fév 07, 2006 2:52 pm Sujet du message: Pour les gourmandes
Chamalow comme les vrais !
sucre cristallisé 500 g
eau 35 cl
glucose liquide 1 c à soupe
gélatine en poudre 30 g
eau de fleur d'oranger 2 c à soupe
blancs d'œufs en neige 2
sucre glace tamisé fécule de mais
Fondre le sucre avec le glucose dans 20 cl d'eau à feu modéré, remuer sans cesse.
Monter le sirop à 127° au thermomètre à sucre.
Faire tremper la gélatine dans le reste d'eau avec la fleur d'oranger 5 à 10 mn, puis la faire dissoudre a feu très doux au dessus d'une casserole d'eau bouillante ( vous pouvez ajouter d'autres arômes). Mélangez le sirop avec la gélatine fondue, puis incorporez progressivement aux blancs en neige sans cesser de fouetter, jusqu'à obtention d'une masse épaisse blanche opaque.
Huilez légèrement un moule de 30 sur 20 cm saupoudrez de sucre glace et de fécule en quantités égales. Versez la préparation dans le moule, égalisez, laissez reposer quelques heures. Démoulez, coupez en cubes, roulez dans du sucre glace. Laissez sécher 1H.
Je les ai fait ce matin, il me reste la dernière étape à faire.
Demain je vais faire des bonbons gélifiés
Pour des bonbons gélifiés bons comme des nounours, il vous faut:
90g de sucre semoule
5 cuil à s d'eau froide
1 cuil à s d'arôme à la fraise
1 cuil à s de colorant alimentaire
3 cuil à s de miel liquide
1 cuil à s de jus de citron
18g de gélatine alimentaire
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide dans un bol. Les laisser ramollir.
Placer le sucre semoule dans une casserole. Ajouter l'eau et bien mélanger avec une cuil en bois. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
Ajouter l'arôme, le miel et le colorant. Bien mélanger.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter le jus de citron.
Verser la préparation dans un moule carré préalamblement mouillé avec un peu d'eau froide. Placer le moule au frigo une nuit.
Passer la pointe d'un couteau autour du moule pour décoller la plaque de gelée. La poser sur un plan de travail, découper différentes formes à l'aide d'un emporte pièces.
On peut aussi mettre la préparation dans des moules à glaçons en plastique souples, ceux qui ont des formes sympas (coeur, étoiles etc...)
laurence - Mar Fév 07, 2006 3:17 pm Sujet du message:
Bon ben yapuka acheter un thermomètre à sirop ! (déjà que j'avais vu une recette de loukoums qui me faisait saliver, mais où il en faut un...)
ca le fait de demander ça pour la saint-valentin?
Anonymous - Mar Fév 07, 2006 5:10 pm Sujet du message:
c'est pas plus bête qu'autre chose comme idée cadeau Anonymous - Mar Fév 07, 2006 6:45 pm Sujet du message:
Maintenant, je SAIS exactement pourquoi je n'aime pas les bonbons!!! violette - Mar Fév 07, 2006 6:47 pm Sujet du message:
laurence a écrit:
ca le fait de demander ça pour la saint-valentin?
Ben oui tu pourras ainsi te " coller" à ton Valentin