Maximômes

archives - Gâteau sans lait (allergie)

Coraline - Sam Mai 20, 2006 6:46 pm
Sujet du message: Gâteau sans lait (allergie)
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a précisé "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme goûter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la crème fraîche, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-être pas top pour le goût ?
J'avoue que je sèche un peu.
Il me paraît un peu délicat de demander à son père "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des idées de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour être certaine de ne pas faire de gaffe.
zoline - Sam Mai 20, 2006 7:10 pm
Sujet du message: Re: Allergie au lait et gâteau d'anniversaire
Coraline a écrit:
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a précisé "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme goûter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la crème fraîche, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-être pas top pour le goût ?
J'avoue que je sèche un peu.
Il me paraît un peu délicat de demander à son père "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des idées de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour être certaine de ne pas faire de gaffe.

ben moi je demanderai a ses parents je trouve qu'au contraire ce serait plutot un signe de bonne intention de ta part...
Lila_bis - Sam Mai 20, 2006 7:36 pm
Sujet du message:
grand sourire
rlullier - Sam Mai 20, 2006 7:43 pm
Sujet du message: Re: Allergie au lait et gâteau d'anniversaire
Coraline a écrit:
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a précisé "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme goûter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la crème fraîche, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-être pas top pour le goût ?
J'avoue que je sèche un peu.
Il me paraît un peu délicat de demander à son père "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des idées de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour être certaine de ne pas faire de gaffe.


ça dépend si il est allergique au soja ou pas; sinon, tu remplaces le lait de vache par du lait de soja.
Pour la margarine, la seule 100% végétale, c'est la tournolive, toutes les autres contiennent du lait de vache.

Sinon, tu peux faire un biscuit de savoie mais ne graisse pas le moule avec du beurre mais avec de l'huile clin d'oeil
Tu le coupes en deux et tu le fourres avec de la confiture. Tu peux mettre quelques bonbons avec un glaçage mais attention aux bonbons, il y en a qui contiennent du lait!
Elo - Sam Mai 20, 2006 8:07 pm
Sujet du message: Re: Allergie au lait et gâteau d'anniversaire
zoline a écrit:
ben moi je demanderai a ses parents je trouve qu'au contraire ce serait plutot un signe de bonne intention de ta part...


Pareil !

Sinon la margarine à la place du beurre je le fais toujours honte et c'est très bon aussi !
zoline - Sam Mai 20, 2006 8:15 pm
Sujet du message:
Gâteau tout chocolat

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes (+ 1h30 de refroidissement environ)
Décoration : 10 minutes (+ quelques heures pour que la ganache prenne)

Ingrédients

285 g de farine fermentante
30 g de cacao en poudre
245 g de sucre de canne
3 cuillerées à café de levure chimique
340 ml de lait de soja
80 g de solo culinesse (liquide) ou autre matière grasse 100% végétale
½ cuillerée à café d’extrait ou d’essence de vanille

Pour décorer le gâteau :
300g de chocolat noir
300ml de lait de coco crémeux (plus riche et plus épais que du lait de coco normal)
6 cuillerées à soupe d'eau


Préchauffer le four à 180°C, graisser et fariner un moule à charnière de 25 cm de diamètre.

Tamiser la farine, ajouter le cacao tamisé, la levure tamisée et le sucre.

Creuser un puits dans le mélange précédent, ajouter le lait de soja, la vanille et la solo culinesse (ou autre matière grasse végétale, mais préalablement fondue dans ce cas).

Mélanger (la pâte va garder un aspect grumeleux, c'est normal, pas besoin de s'acharner pour la rendre parfaitement lisse).

Verser la pâte dans le moule, égaliser légèrement la surface et cuire 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre du centre du gâteau. Laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la ganache:
Faire fondre à feu très doux le chocolat avec l'eau, quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et ajouter peu à peu le lait de coco crémeux, en fouettant. Si nécessaire remettre brièvement sur le feu pour que le mélange reste tiède. Ensuite, laisser refroidir (je refroidis le poêlon dans de l'eau froide, puis direction frigo, 1h30-2h environ, la ganache doit prendre mais ne pas être solide).

Couper le gâteau en deux, le fourrer de ganache, le refermer et garnir avec le reste de ganache. Remettre au frigo pour quelques heures, le temps que la ganache durcisse.

Bon appétit!

voila j'ai trouvé cette recette...
sybel - Sam Mai 20, 2006 8:34 pm
Sujet du message:
Une de mes filles est allergique à plusieurs choses dont le lait de vache. J'emmène toujours un gâteau qu'elle peut manger quand elle est invitée à un anniversaire....je trouve très sympa le fait que certains parents demandent ce qu'elle peut prendre.... grand sourire
Quand je ne connais pas trop les personnes je préfère donner le gateau: je trouve que c'est plus simple et rassurant pour tout le monde! clin d'oeil

Je me méfie aussi des bonbons ou autre friandises distribués aux anniversaires.....

Si tu veux des recettes:
Pour un gateau marbré au chocolat:
200 g de farine
200 g de sucre
100 ml d'huile
3/4 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
1 cuillère de Cacao pour marbrer

si vous aimez le gout du soja (et si pas d'allergie au soja...) il est possible de réaliser la recette du gateau yaourt en remplaçant le yaourt au lait par un "yaourt" au soja!

reverence
Coraline - Dim Mai 21, 2006 8:31 am
Sujet du message:
Merci pour vos conseils et vos recettes. J'en parlerai à son papa
MARIKA - Dim Mai 21, 2006 8:50 am
Sujet du message:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE, qui ne contient aucun des 2 allergènes possibles, CASEINE (protéines) et LACTOSE (sucre du lait).
alors que beaucoup de faux beurres et margarines en contiennent !!!
sybel - Dim Mai 21, 2006 9:00 am
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE,

très étonné(e) Alors là je ne suis pas du tout d'accord...
Ma fille réagit très fortement au beurre! Elle a été detectée allergique aux protéines du lait ++++
mais c'est avec les matières grasses du lait que les réactions sont les plus fortes (beurre, crème fraiche...) et à l'époque où elle a été testée l'allergo m'a dit qu'il n'existait pas de test spécifique pour cela: donc méfiance avec le lait et tous ses dérivés....
Je sais que je ne prendrai pas le risque avec ma fille ... et encore moins avec un autre enfant....

Par contre je suis d'accord au sujet des margarines: elles contiennent des protéines de lait.....
zazou - Dim Mai 21, 2006 9:48 am
Sujet du message:
oui demander aux parents ou alors remplacer par du lait de soja clin d'oeil
rlullier - Dim Mai 21, 2006 10:02 am
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE, qui ne contient aucun des 2 allergènes possibles, CASEINE (protéines) et LACTOSE (sucre du lait).
alors que beaucoup de faux beurres et margarines en contiennent !!!


Il y a beaucoup d'allergie au lait croisée à la caséine donc il faut faire très attention en donnant des conseils quand on n'y connait pas grand'chose clin d'oeil

Sinon, attention au chocolat, la plupart contiennent des PLV, c'est OK pour le nestlé dessert ou le premier prix casino (emballage bleu/blanc et jaune)
MARIKA - Dim Mai 21, 2006 11:54 am
Sujet du message:
pour ce qui est du beurre, du coup j'ai eu un doute.
effectivement beaucoup de sites incluent le beurre dans les aliments interdits.
et effectivement, le beurre industriel peut contenir des allergènes, car c'est de plus en plus rare que cela soit uniquement du beurre (la plupart des beurres industriels contiennent du babeurre).
la crème par contre, effectivement est interdite car elle contient du lactose.
donc oubliez ce que j'ai dit au sujet du beurre. en THEORIE cela ne devrait pas être allergène, mais en PRATIQUE, il vaut effectivement mieux éviter.ce qui est tout de même curieux, c'est que le beurre fait partie des aliments de base non allergènes dans le régime préconisé pour la détection des allergies via le lait maternel du Dr Sears (qui est pourtant hyper restrictif !!!).

de toutes façons, il vaut mieux demander aux parents et faire un gâteau spécial. loulou a un copain allergique et son gros problème est qu'il refuse de manger du gâteau d'anniversaire même spécialement fait pour lui et du coup il ne mange rien du tout. alors que si les parents sont mis au courant que le gâteau sera fait spécialement et lui autorise à en manger, l'enfant se sentira moins isolé.
je ne faisais pas attention plus que cela aux étiquettes avant, mais c'est vrai qu'en épluchant tous les ingrédients c'est dur de trouver des aliments "surs" pour les multi-allergiques.
Coraline - Dim Mai 21, 2006 4:54 pm
Sujet du message:
sybel a écrit:

Si tu veux des recettes:
Pour un gateau marbré au chocolat:
200 g de farine
200 g de sucre
100 ml d'huile
3/4 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
1 cuillère de Cacao pour marbrer


reverence


Sybel, je suis très nulle, je sais honte mais... tu pourrais me donner la marche à suivre pour le préparer (surtout pour le "marbré") ? Merci
cath - Dim Mai 21, 2006 5:10 pm
Sujet du message:
mon deuxième garçons était allergique au lait de vache aussi.
Mais un gateau très simple à faire et qui lui plaisait bien était le gateau yaourt. Tu remplaces le yaourt nature normal par un yaourt nature au soja et le tour est joué! Tu peux le faire marbré aussi ou tout chocolat.

Bonne fête d'anniversaire


Cath maman à temps plein depuis 3 ans de trois p'tits loups: Baptiste (6 ans et demi) Maxime (3 ans et demi) et Nicolas (6 mois et demi)
sybel - Dim Mai 21, 2006 5:15 pm
Sujet du message:
c'est une recette "tuperware"....
Alors moi je mets tout dans mon robot (sauf le cacao) et je le laisse travailler clin d'oeil
Une fois le mélange fait, je dépose la moitié de la pâte dans le moule et je recommence avec le robot en rajoutant le cacao dans le reste de la pâte....
Puis je mets la pâte cacaotée dans le moule (sur la 1ère moitié de pâte) et je mélange UN PEU l'ensemble dans le moule afin de faire le "marbrage" (cela ressemble au gateau "Savane " pour ne pas faire de pub) grand sourire

Bon je suis pas sûre d'être claire honte

C'est un gateau très simple à faire et qui plait en général....

Bon appetit! grand sourire
Coraline - Lun Mai 22, 2006 9:15 am
Sujet du message:
Oui, oui, c'est très clair ! Merci beaucoup
tiphaine - Lun Mai 22, 2006 3:08 pm
Sujet du message:
Une recette que j'ai faite pour les 1 an de ma fille qui est allergique au protéines de lait de vache et aux oeufs :
Ingredients
500mlde Farine, 250ml de sucre, 250ml de "lait de riz", 190ml d'huile,1 CAS de miel , 1 CAS de cannelle ,1 cuiller à café de levure chimique , zeste de citron
Préparation:
Mélangez le tout, battre 2 ou 3 minutes.
Huilez un moule. Farinez-le. Versez le mélange et faire cuire au four 200ºC pendant environ 40 minutes.

Rq : normalement la recette est avec du lait, tu peux mettre du lait de soja mais moi j'aime pas le gout alors je mets du "lait de riz" (bjorg en fait, tu peux aussi en trouver en magasin bio) . Pour la cuisson, je mets à 200°C le temps que le gateau "monte" puis je baisse un peu sinon ça crame. J'ai fait le gateau plusieurs fois, tout le monde a aimé, petits et grands (mais il faut aimer la cannelle, evidemment)

Pour le chocolat, il faut vraiment faire attention car même ceux qui n'en contiennet pas signalent : peut contenir des proteines de lait ! super, on fait comment pour s'y retrouver ?? triste

Idem pour la margarine, elles contiennent quasi toutes du babeurre (à part en magasin bio). Sur un forum de recettes pour les allergicques, quelqu'un disait qu'il faut remplacer le poids en beurre par 2/3 du poids d'huile.

En tout cas, bon anniversaire à Sylvain clin d'oeil
Coraline - Lun Mai 22, 2006 7:02 pm
Sujet du message:
Merci, Tiphaine

Finalement, la situation n'est pas si compliquée que cela : selon son père, s'il y a juste un peu de lait dans la recette, ce n'est pas grave pour une fois. Faut juste éviter de lui faire boire un verre de lait grand sourire
J'en déduis donc qu'il s'agit plus d'une intolérance que d'une allergie.
Je vais faire le gâteau marbré de Sybel, mais je note les autres recettes, ca peut toujours servir.
bibiche - Lun Mai 22, 2006 7:50 pm
Sujet du message:
clin d'oeil je trouve çà trés bien de ta part de te soucier de ce petit !!

d'autres l'auraient zappé de l'anniversaire ou isolé !

j'ai la chance que tout se passe bien, mais si mon gamin était allergique et invité quelque part, je crois qu'en tant que maman je prendrai les devant pour prévenir la maman qui reçoit !


Coraline - Jeu Mai 25, 2006 5:17 pm
Sujet du message:
Verdict : j'ai fait le gâteau marbré, il est délicieux. Merci, Sybel

J'ai fait aussi des muffins, pour demain, avec de l'huile et du cacao, ce sera ok aussi pour Adrien.
sybel - Ven Mai 26, 2006 7:01 am
Sujet du message:
Coraline a écrit:
Verdict : j'ai fait le gâteau marbré, il est délicieux. Merci, Sybel

J'ai fait aussi des muffins, pour demain, avec de l'huile et du cacao, ce sera ok aussi pour Adrien.


Ravie que le gateau plaise hourrah
bon appetit à tous!
Maxie - Mar Mai 30, 2006 3:37 pm
Sujet du message:
Ma soeur vient jeudi avec ses jumeaux qu'elle allaite et qui sont allergiques au lait de vache. Je vais tester ce gâteau! Quelle huile vous utilisez?
Coraline - Mer Mai 31, 2006 7:40 am
Sujet du message:
Maxie a écrit:
Ma soeur vient jeudi avec ses jumeaux qu'elle allaite et qui sont allergiques au lait de vache. Je vais tester ce gâteau! Quelle huile vous utilisez?


J'ai pris de l'huile d'arachide (encore faut-il qu'ils ne soient pas allergique !). Dans ma recette de muffins, ils précisent "huile d'arachide ou de tournesol".
mari - Mer Mai 31, 2006 10:23 am
Sujet du message:
Mon roulé choco n'a pas de produit laitier dedans clin d'oeil juste oeuf, farine, sucre, et si tu le fourres confiture de fraises, aucun souci! sourit
sybel - Mer Mai 31, 2006 10:31 am
Sujet du message:
Alors nous on a "la totale" donc on utilise n'importe quelle huile .... sauf l'arachide!!!! Et oui ma fille est aussi allergique à l'arachide reverence
La recette fonctionne avec toutes les huiles mais il faut savoir que l'allergie à l'arachide c'est hyper courant chez les personnes allergiques clin d'oeil
Maxie - Mer Mai 31, 2006 11:42 am
Sujet du message:
Mari, on la trouve où ta recette de roulé choco?

Je vais acheter de l'huile de tournesol. Ici j'ai de l'huile d'arachide, mais effectivement, il vaut certainement mieux s'abstenir.
Maxie - Mer Mai 31, 2006 4:13 pm
Sujet du message:
Hep! coucou
Le temps de cuisson et la température pour le marbré?
Coraline - Mer Mai 31, 2006 7:02 pm
Sujet du message:
Maxie a écrit:
Hep! coucou
Le temps de cuisson et la température pour le marbré?


Environ 40 minutes à 170°. Après, tu vérifies en piquant la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est ok, sinon tu continues encore un peu la cuisson.
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
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