Maximômes

cuisine - flan

sofie - Mar Fév 24, 2004 9:27 pm
Sujet du message: flan
bonjour

est-ce que quelqu'un pourrait me donner 1 recette de flan au caramel
mes petits monstres adorent grimace grimace grimace

merci clin d'oeil
Webmom - Mar Fév 24, 2004 10:15 pm
Sujet du message:
Pas moi, mais attention : chez nous il y en a qui préfèrent les flans de Mamie Nova (ou autre) à celle de Mamie en vrai ! Et pourtant, qu'est-ce qu'ils sont bons les flans aux oeufs bien jaunes de ma belle-mère. Tiens, elle vient dimanche, je lui demanderai sa recette, ça lui fera plaisir !
Anonymous - Mer Fév 25, 2004 3:52 pm
Sujet du message:
1 litre de lait, 6 oeufs, 150 g de sucre, parfum ou gousse vanille
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes th 6/7
7 à 8 ramequins (des gros)
Préparation matin (mieux la veille) pour le soir

Mettre le lait dans une casserole avec le parfum vanille. Le faire venir juste à ébullition
Dans une terrine, casser les oeufs entiers. Verser le lait dans la terrine et mélangez.
Faites préchauffer le four th 6/7
Dans une casserole, faites fondre, à feu moyen, le sucre en caramel et ajouter délicatement 3 cs d'eau.
Verser le caramel dans les ramequins
Verser le mélange lait oeufs dans les ramequins
Mettre la lèche-frite au four et y déposer les ramequins. Verser de l'eau dans la lèche-frite jusqu'à la moitié des ramequins.
Faire cuire 40 minutes.
Sortez les ramequins délicatement du four (c'est encore liquide) et les faire refroidir avant de les mettre au frigo. La crème prendra.
Anonymous - Mer Fév 25, 2004 3:53 pm
Sujet du message:
J'ai oublié : BON APPETIT ! grand sourire
Anonymous - Mer Fév 25, 2004 4:14 pm
Sujet du message:
Juste une petite précision, j'utilise la même recette que Chris mais si tu prend que 6 oeufs, il faut qu'ils soient très gros, si ils sont petits j'en prend 8 ou 9 pour que la crème tienne mieux.
Moi pour que cela soit plus facile j'utilise du caramel tout fait, c'est super pratique grand sourire
patoune - Mer Fév 25, 2004 10:17 pm
Sujet du message:
moi j'appelle ca de la creme aux oeufs. j'achete le caramel liquide que je verse dans un plat assez haut et que je mets au congelateur le temps de préparer le reste. je fais bouillir 1 litre de lait. Dans un saladier je mets 12 oeufs que je bats, 2 sachets de sucre vanillé et 150 g de sucre. je melange le tout avec le lait que je reverse dans mon plat ou j'ai mis le caramel et je mets au four environ 40 mn. une fois refroidi je mets au frigo jusqu'au lendemain

patoune maman de 3 filles, vickie 8 ans, joanne 4 ans et demi et alison 2 ans et demi
sofie - Jeu Fév 26, 2004 10:58 am
Sujet du message:
super merci
je les essaie et je vous dis wich on is the best exclamation
à +
sofie - Jeu Fév 26, 2004 10:59 am
Sujet du message:
super merci
je les essaie et je vous dis wich on is the best exclamation
à + grimace
laurence - Jeu Fév 26, 2004 2:45 pm
Sujet du message:
Moi je fais la même chose mais je mets 4 oeufs entiers et 8 jaunes pour le litre de lait et les 150g de sucre. C'est plus cher mais il faut ce qu'il faut et puis il reste des blancs pour faire les tuiles qui vont avec!
Et je fais cuire dans un grand moule unique.
Oelita - Jeu Fév 26, 2004 11:20 pm
Sujet du message:
je ne mets que 6 oeufs, comme chris, et ça se tient très bien sourit. Ca peut ptet dépendre de la taille des oeufs, en effet ! pis des goûts de chacun, aussi.

yapluka ! grimace
Anonymous - Ven Fév 27, 2004 1:14 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
et puis il reste des blancs pour faire les tuiles qui vont avec!


Tu peux donner la recette ?
laurence - Ven Fév 27, 2004 2:07 pm
Sujet du message:
bon alors les tuiles:
125g amandes effilées,175g sucre semoule, 30g farine, 3 blancs d'oeufs,40g beurre juste fondu "tiédi"
on mélange les amandes,sucre farine puis les blancs et le beurre
on laisse reposer 1h30 au frigo (primordial)
on chauffe le four à 180°
sur la plaque recouverte d'une plaque silicone (ou de papier si on est resté au néolithique...) très légèrement beurrée on fait des petites tas à la cuillère à soupe et on aplatit avec une fourchette trempée dans du lait.il faut que ce soit le plus fin possible, limite épaisseur de l'amande.
on cuit environ 10min jusqu'à brun clair (ça me fait 3-4 fournées)
à la sortie je décolle à la spatule et je laisse refroidir à cheval sur une grille posée sur l'évier (ça a l'air compliqué mais ça donne la forme arrondie tout seul)
c'est meilleur le jour même, mais ce n'est pas un problème, il ne m'en est jamais resté...
violette - Lun Mar 15, 2004 3:07 pm
Sujet du message:
Merci pour les recettes de flan les filles : j'ai essayé pendant les vacances et franchement on s'est REGALE exclamation ça m'a , de plus , rappelé pleins de bons souvenirs de mon enfance quand ma maman nous faisait cette bonne recette ... pleure
Par contre les enfants m'ont dit : " maman , impossible de nous faire manger des " flanby " maintenant ! "
A+
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