Maximômes

cuisine - gigot d'agneau

zoline - Ven Mar 02, 2007 1:23 pm
Sujet du message: gigot d'agneau
demain j'ai mes beau parents pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi bref j'ai acheté un gigot mais ca se cuit comment cett bete la? hein ?
zzou - Ven Mar 02, 2007 1:29 pm
Sujet du message:
Généralement: au four. Avec quelques éclats d'ail, sel et poivre.

En variante, il y a aussi le 'gigot de sept heures', apparemment en mijoteuse pendant... devine? 7 heures! Jamais essayé, mais ça a l'air d'être un classique.

Reçois toute ma sympathie pour cette supeeeeeer journée qui t'attend. grand sourire
zoline - Ven Mar 02, 2007 1:33 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:
Généralement: au four. Avec quelques éclats d'ail, sel et poivre.

En variante, il y a aussi le 'gigot de sept heures', apparemment en mijoteuse pendant... devine? 7 heures! Jamais essayé, mais ça a l'air d'être un classique.

Reçois toute ma sympathie pour cette supeeeeeer journée qui t'attend. grand sourire

je vais le faire au four clin d'oeil
merci pour tes encouragements je cache ma joie clin d'oeil
Mélissandre - Ven Mar 02, 2007 1:34 pm
Sujet du message:
Oui, au four!
Moi, j'en fait jamais, j'aime pas ça! triste
Bouvier - Ven Mar 02, 2007 4:35 pm
Sujet du message:
Moi, j'en ai acheté un hier aussi pour ce WE, au four en le "piquant" d'éclats d'ail avec du gratin dauphinois, des haricots verts ou des purées (céleri, haricots, brocolis) gratinées au four....C'est bon... grimace



T'es certaine que c'est pas trop bon pour tes BP grimace
zoline - Ven Mar 02, 2007 4:45 pm
Sujet du message:
Bouvier a écrit:
Moi, j'en ai acheté un hier aussi pour ce WE, au four en le "piquant" d'éclats d'ail avec du gratin dauphinois, des haricots verts ou des purées (céleri, haricots, brocolis) gratinées au four....C'est bon... grimace



T'es certaine que c'est pas trop bon pour tes BP grimace

si je pense aussi...... je suis trop gentille des fois pff n'importe quoi ca me perdra soupire
zzou - Ven Mar 02, 2007 4:47 pm
Sujet du message:
zoline a écrit:
si je pense aussi...... je suis trop gentille des fois pff n'importe quoi ca me perdra soupire


Ben, ils risquent de revenir, c'est sûr... clin d'oeil
Anonymous - Ven Mar 02, 2007 5:41 pm
Sujet du message:
Fais attention en le servant, la dernière fois qu'on en a mangé ma fille a fait tomber le plat... :pff:

Heureusement qu'on en avait fait 2 grand sourire
fraueza - Mer Mar 14, 2007 1:55 am
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Oui, au four!
Moi, j'en fait jamais, j'aime pas ça! triste



moi non plus triste
kalliope - Mer Mar 14, 2007 10:35 am
Sujet du message:
zzou a écrit:
Généralement: au four. Avec quelques éclats d'ail, sel et poivre.

En variante, il y a aussi le 'gigot de sept heures', apparemment en mijoteuse pendant... devine? 7 heures! Jamais essayé, mais ça a l'air d'être un classique.

Reçois toute ma sympathie pour cette supeeeeeer journée qui t'attend. grand sourire


oui c'est le gigot à la cuillère! hourrah perso ici on adore!!!!!!!!!!!

Préparation : 20 mn
Cuisson : 7 h

Ingrédients (pour 5-6 personnes) :

- 1 gigot de 2 à 2,5 kg désossé si possible
- 8 gousses d’ail
- 3 gros oignons
- 8 échalotes
- 3 carottes
- céleri en branche ou 1/4 morceau
- romarin frais
- bouquet garni
- 4 feuilles de laurier
- 10 baies de genièvre
- thym
- 1 bouillon de volaille
- 1 litre de vin blanc
- 10 cl de marc de bourgogne ou de Cognac


Préparation :

1) Désosser si nécessaire et ficeler le gigot.
Piquer le gigot d’ail, et le rouler "dans sa graisse" sur feu vif dans un large plat à sauter un peu graissé, pour qu’il se colore complètement pendant environ 40 mn.

2) Y ajouter des oignons, des échalotes, l’ail et les carottes, le tout finement haché ; ainsi que le bouquet garni le céleri, le thym, et du romarin frais.
Faire cuire 1 heure, en veillant à ce que la garniture n’attache pas.

3) Faire chauffer le four à 160°C.

4) Après cette heure, sortir le gigot, le poser à part dans une grande cocotte à couvercle.
Filtrer la sauce, isoler les légumes et faire refroidir le jus avec dans un bol plongé dans de l’eau froide.
Ajouter 3 glaçons pour accélérer.
Dégraisser le jus.
Flamber 10 cl de marc de Bourgogne ou de Cognac dans une louche et verser sur le gigot.
Ajouter un litre de vin blanc, le jus dégraissé et les légumes qui composaient la sauce.

5) Mettre le gigot au four (avec le couvercle) pendant 1 heure et demie à 160°C .

6) Après ces 90 mn, délayer 60 g de bouillon de volaille dans 2 litres d’eau, et en arroser le gigot.

7) Laisser cuire pendant 3 heures à 160°C.

8) Sortir délicatement le gigot, enlever les garnitures, passer la sauce au chinois, dégraisser soigneusement.

9) Mettre le gigot sur le coin du feu et l’arroser sans cesse avec son jus, pendant une petite heure jusqu’au moment de servir.
Lier avec deux jaunes d'oeuf.
bibiche - Mer Mar 14, 2007 11:22 am
Sujet du message:
très étonné(e) mais tu te lèves à quelle heure pour cuisiner un truc pareil ?
kalliope - Mer Mar 14, 2007 1:28 pm
Sujet du message:
en fait je fais la cuisson en 2 fois souvent.... je commence le soir et reprend le matin grand sourire
Anonymous - Mer Mar 14, 2007 1:36 pm
Sujet du message: Re: gigot d'agneau
zoline a écrit:
demain j'ai mes beau parents pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi bref j'ai acheté un gigot mais ca se cuit comment cett bete la? hein ?


Parce qu'en plus, tu leur fais de la cuisine quand ils viennent ?
zoline - Mer Mar 14, 2007 3:05 pm
Sujet du message: Re: gigot d'agneau
Cubitus a écrit:
zoline a écrit:
demain j'ai mes beau parents pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi pff n'importe quoi bref j'ai acheté un gigot mais ca se cuit comment cett bete la? hein ?


Parce qu'en plus, tu leur fais de la cuisine quand ils viennent ?

oui ..... j'ai sans doute tord
en plus ils ont juste dit: tiens ca fait longtemps qu'on en a pas mangé pff n'importe quoi
laurence - Mer Mar 14, 2007 4:35 pm
Sujet du message:
Au moins ils n'ont pas laché comme moi, triple andouille : 'oh chouette, j'adore, et on n'en mange jamais car Laurent n'aime pas ça"...la gaffe...mon mari, obligé de passer le reste de la soirée à convaincre que en fait si il aime bien roule de rire
bougnette - Mer Mar 04, 2009 4:57 pm
Sujet du message:
en ce moment, c'est mon plat du dimanche quand on reçoit clin d'oeil

j'adore ça, si la viande coutait moins cher, j'en ferais juste pour nous 6 (enfin, 5 qui en mangent) clin d'oeil

je le fais dans la grosse cocotte Tupp, dans un nid de petits morceaux de patate/carotte/courgette/poireau, 3 petites tomates, un mix de ail/oignon/huile d'olive/sel/poivre, un bouquet garni, et truffé de gousses d'ail

(je fais la même recette avec les rôtis... ça ne rate jamais!)
Charlotte - Mer Mar 04, 2009 8:16 pm
Sujet du message:
Je le fais avec une croute d'herbes fraîches, ça donne une sauce délicieuse et d'une couleur c'est trop mignon c'est trop mignon
cassiop - Mer Mar 04, 2009 8:19 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Oui, au four!
Moi, j'en fait jamais, j'aime pas ça! triste
mon mari quand je l'ai connu n'aimais point du tout ! maintenant il adore ! clin d'oeil
au four avec l'ail slurp
J'aodore faire aussi un tajine d'agneau avec des raisons c'est extra clin d'oeil bon courage Zoline clin d'oeil
zoline - Jeu Mar 05, 2009 8:43 pm
Sujet du message:
cassiop a écrit:
Mélissandre a écrit:
Oui, au four!
Moi, j'en fait jamais, j'aime pas ça! triste
mon mari quand je l'ai connu n'aimais point du tout ! maintenant il adore ! clin d'oeil
au four avec l'ail slurp
J'aodore faire aussi un tajine d'agneau avec des raisons c'est extra clin d'oeil bon courage Zoline clin d'oeil

merci cassiop grand sourire mais c'etait en 2007 grand sourire
ceci etant j'aime beaucoup le gigot depuis que j'ai appris a le cuisiner,c'est un regal
cassiop - Jeu Mar 05, 2009 8:49 pm
Sujet du message:
zoline a écrit:
cassiop a écrit:
Mélissandre a écrit:
Oui, au four!
Moi, j'en fait jamais, j'aime pas ça! triste
mon mari quand je l'ai connu n'aimais point du tout ! maintenant il adore ! clin d'oeil
au four avec l'ail slurp
J'aodore faire aussi un tajine d'agneau avec des raisons c'est extra clin d'oeil bon courage Zoline clin d'oeil

merci cassiop grand sourire mais c'etait en 2007 grand sourire
ceci etant j'aime beaucoup le gigot depuis que j'ai appris a le cuisiner,c'est un regal
très étonné(e) très étonné(e) mais qui fait remonter des trucs pareil !! grimace grimace en tout cas euh c toujours aussi bon le tajine na !
tulipe - Jeu Mar 05, 2009 8:53 pm
Sujet du message:
j'aime beaucoup l'agneau. L'autre jour j'ai acheté une selle d'agneau, c'était la première fois, un vrai régal.
virgulle - Mar Avr 07, 2009 9:38 am
Sujet du message:
zoline a écrit:
zzou a écrit:
Généralement: au four. Avec quelques éclats d'ail, sel et poivre.

En variante, il y a aussi le 'gigot de sept heures', apparemment en mijoteuse pendant... devine? 7 heures! Jamais essayé, mais ça a l'air d'être un classique.

Reçois toute ma sympathie pour cette supeeeeeer journée qui t'attend. grand sourire

je vais le faire au four clin d'oeil
merci pour tes encouragements je cache ma joie clin d'oeil

cache surtout le vin grimace
titounette - Mar Avr 07, 2009 10:03 am
Sujet du message:
wahou un bon vieux deterrage !!!
zoline - Mar Avr 07, 2009 3:25 pm
Sujet du message:
titounette a écrit:
wahou un bon vieux deterrage !!!

eh beh oui !!! gros yeux gros yeux
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group