Maximômes

cuisine - gratin de courgettes

bibiche - Jeu Sep 27, 2007 8:24 am
Sujet du message: gratin de courgettes
je fais çà comment pour que ce soit fondant et pas flotasse ? honte honte
fraueza - Jeu Sep 27, 2007 8:55 am
Sujet du message:
tu mets tes courgettes crues ou cuites ?
bibiche - Jeu Sep 27, 2007 8:59 am
Sujet du message:
j'en sais rien ! grimace
MissLoulou - Jeu Sep 27, 2007 9:11 am
Sujet du message:
Tu fais revenir tes courgettes avant dans un peu d'huile d'olive, pour qu'elles rendent leur jus.
fraueza - Jeu Sep 27, 2007 9:36 am
Sujet du message:
bibiche a écrit:
j'en sais rien ! grimace



comment ça t'en sais rien ? très étonné(e)

tu ne sais pas si tu les fais cuire avant de les mettre dans ton plat à gratin ? hein ? tu cogites trop
bibiche - Jeu Sep 27, 2007 11:23 am
Sujet du message:
marre c'est pour çà que je demande conseil !

bon, j'ai cuit à la vapeur, fait doré à 'huile d'olive, écrabouillé grossièrement à la foourchette et recouvert d'oeufs+creme épaisse+gruyère, direction le four !
piouceangel - Jeu Sep 27, 2007 12:05 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
marre c'est pour çà que je demande conseil !

bon, j'ai cuit à la vapeur, fait doré à 'huile d'olive, écrabouillé grossièrement à la foourchette et recouvert d'oeufs+creme épaisse+gruyère, direction le four !


Pas mal
Moi je les coupe cru en rondelles je fais cuire mon steak haches avec ail et oignons j ajoute du laurier de la sauce tomate un ti peu de thym
Je mets mon melange sur les courgettes et je rajoute un peu de gruyere et je mets au four 180°c jusqu a ce que mes courgettes soient cuites clin d'oeil
Dilette - Jeu Sep 27, 2007 12:22 pm
Sujet du message:
Je fais revenir oignons,lardons et courgettes dans un peu d'huile d'olive.
Même si j'ai l'impression qu'il n'y a pas de liquide,je laisse le tout un petit moment dans une passoire.
Puis je mets dans un plat à gratin et je verse dessus une préparation oeufs+crème fraiche.Je couvre de gruyère rapé et hop au four
marinaq - Ven Sep 28, 2007 3:10 pm
Sujet du message:
Je fais cuire les courgettes à la vapeur 5 - 10 minutes, je mets du riz cuit ( souvent un reste ) au fond d'un plat à gratin, j'ajoute dessus les courgettes, une barquette de lardons, des herbes de provence, et en fonction des envies, de l'ail, échalottes, champignons, tomates ou un reste de viande, puis une brique de crème liquide, du rapé et au four pour que tout ça mijote !
fraueza - Ven Sep 28, 2007 3:14 pm
Sujet du message:
je fais cuire les courgettes à l'eau mais pas trop longtemps pour que ça ne devienne pas de la purée, je laisse égoutter un moment puis crème fraiche et rapé ou béchamel et au four le temps de faire gratiner hourrah

ils faut que les courgettes soient encore fermes clin d'oeil
Anonymous - Ven Sep 28, 2007 5:00 pm
Sujet du message:
moi je coupe mes courgettes en rondelles, je les mets crues dans un plat à gratin, je les nappe de béchamel, panure et au four miam, faim
bibiche - Ven Sep 28, 2007 7:31 pm
Sujet du message:
pff n'importe quoi j'ai dû me battre pour les faire manger ...
Mélissandre - Ven Sep 28, 2007 8:14 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
pff n'importe quoi j'ai dû me battre pour les faire manger ...


Les miens aiment, mais faut pas leur dire ce que c'est des courgettes clin d'oeil, en même temps les miens n'ont pas le choix honte
bibiche - Ven Sep 28, 2007 8:28 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
bibiche a écrit:
pff n'importe quoi j'ai dû me battre pour les faire manger ...


Les miens aiment, mais faut pas leur dire ce que c'est des courgettes clin d'oeil, en même temps les miens n'ont pas le choix honte


même stratagème ici méli hein !
mais en ce moment je l'ai dur avec coline, elle se fait vomir quand elle n'aime pas ! gros yeux
quand elle aime, çà va, elle a un excellent appétit, mais si çà lui déplait ... méchante humeur
les autres ont mangé sous la menace, mais pas elle ...
virmaauco - Ven Sep 28, 2007 8:41 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
Mélissandre a écrit:
bibiche a écrit:
pff n'importe quoi j'ai dû me battre pour les faire manger ...


Les miens aiment, mais faut pas leur dire ce que c'est des courgettes clin d'oeil, en même temps les miens n'ont pas le choix honte


même stratagème ici méli hein !
mais en ce moment je l'ai dur avec coline, elle se fait vomir quand elle n'aime pas ! gros yeux
quand elle aime, çà va, elle a un excellent appétit, mais si çà lui déplait ... méchante humeur
les autres ont mangé sous la menace, mais pas elle ...


Coline c'est la petite brune ou la petite blonde?
Mélissandre - Ven Sep 28, 2007 8:53 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
Mélissandre a écrit:
bibiche a écrit:
pff n'importe quoi j'ai dû me battre pour les faire manger ...


Les miens aiment, mais faut pas leur dire ce que c'est des courgettes clin d'oeil, en même temps les miens n'ont pas le choix honte


même stratagème ici méli hein !
mais en ce moment je l'ai dur avec coline, elle se fait vomir quand elle n'aime pas ! gros yeux
quand elle aime, çà va, elle a un excellent appétit, mais si çà lui déplait ... méchante humeur
les autres ont mangé sous la menace, mais pas elle ...


Oh, mince , elle se fait vomir, pas facile alors triste
Anonymous - Sam Sep 29, 2007 9:50 am
Sujet du message:
mes courgettes je les fais en quiche et ça passe très bien auprès de mes récalcitrants de fils qui aiment pas les légumes pff n'importe quoi
d'ailleurs ce midi , quiche à la courgette grand sourire
mamanbeuns - Sam Juil 17, 2010 10:04 am
Sujet du message:
Dilette a écrit:
Je fais revenir oignons,lardons et courgettes dans un peu d'huile d'olive.
Même si j'ai l'impression qu'il n'y a pas de liquide,je laisse le tout un petit moment dans une passoire.
Puis je mets dans un plat à gratin et je verse dessus une préparation oeufs+crème fraiche.Je couvre de gruyère rapé et hop au four

bon je fais remonter car ca y est les courgettes commencent a donner!
cette recette,qq'unn a testé?
car midi je fais courgette farcie et mes filles vont juste manger un peu de viande!alors comme ca elles en mangeront peut etre
Mamienouche - Sam Juil 17, 2010 11:19 am
Sujet du message:
Je coupe mes courgettes en dés, je les fais revenir avec des lardons fumés. Je mélange avec des pâtes.

Je coupe les courgettes en deux, dans le sens de la longueur. Je prépare un beurre avec de l'air, des herbes, du sel du poivre. Je tartine les deux moitiés et au four.

Avec les plus grosses, tu peux faire des beignets. Tu coupes des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur que tu trempes dans ta pâte avant de les faire revenir à la poêle.

Si tu as des tomates, des aubergines, de l'oignon, tu fais un tian.

Toujours avec des cubes de courgettes auquel tu ajoutes des cubes d'aubergines. Tu prépares une sauce tomate avec oignons, thym, sel, poivre, huile d'olive que tu réserves. TU fais revenir de la viande hachée (j'utilise du boeuf), tu ajoutes tes légumes en dés puis tu couvres avec la sauce tomate. Tu haches plusieurs gousses d'ail et tu les ajoutes à la préparation. Tu laisses mijoter le tout que tu serviras avec du couscous.

Quiche à la courgette (comme une quiche normal mais tu ajoutes de la courgette préalablement revenue à la poêle).

Brochettes de légumes : courgette aubergine tomate poivron.

Velouté froid courgette/concombre .

Toutes testées et approuvées !

si j'en ai d'autres... je reviens
grimace
mamanbeuns - Sam Juil 17, 2010 11:22 am
Sujet du message:
très étonné(e)
mais c'est genial tes recettes!!
la 1ere me semble hourrah je vais tester cette semaine clin d'oeil
Dilette - Sam Juil 17, 2010 6:12 pm
Sujet du message:
mamanbeuns a écrit:
Dilette a écrit:
Je fais revenir oignons,lardons et courgettes dans un peu d'huile d'olive.
Même si j'ai l'impression qu'il n'y a pas de liquide,je laisse le tout un petit moment dans une passoire.
Puis je mets dans un plat à gratin et je verse dessus une préparation oeufs+crème fraiche.Je couvre de gruyère rapé et hop au four

bon je fais remonter car ca y est les courgettes commencent a donner!
cette recette,qq'unn a testé?


Ben oui,moi grimace
mamanbeuns - Dim Juil 18, 2010 10:43 am
Sujet du message:
Dilette a écrit:
mamanbeuns a écrit:
Dilette a écrit:
Je fais revenir oignons,lardons et courgettes dans un peu d'huile d'olive.
Même si j'ai l'impression qu'il n'y a pas de liquide,je laisse le tout un petit moment dans une passoire.
Puis je mets dans un plat à gratin et je verse dessus une préparation oeufs+crème fraiche.Je couvre de gruyère rapé et hop au four

bon je fais remonter car ca y est les courgettes commencent a donner!
cette recette,qq'unn a testé?


Ben oui,moi grimace

ben ca donne quoi niveau enfants?
Orély - Dim Juil 18, 2010 1:54 pm
Sujet du message:
les miens ne mangent la courgette que :
- en ratatouille
- en velouté de courgettes : à la cocotte tu fais cuire courgettes (épluchées) + 1 ou 2 pommes de terres + 1 gousse d'ail, quand c cuit tu vides l'eau et tu mixes avec 6 à 8 vache qui rit, tu mets sel poivre, moi je mets à la place un mélange d'herbes et d'épices (secret d'arômes plein sud de kn*r)
et là je peux te dire qu'ils en redemandent et qu'ils lèchent l'assiette!!!!!
Dilette - Dim Juil 18, 2010 8:38 pm
Sujet du message:
mamanbeuns a écrit:
Dilette a écrit:
mamanbeuns a écrit:
Dilette a écrit:
Je fais revenir oignons,lardons et courgettes dans un peu d'huile d'olive.
Même si j'ai l'impression qu'il n'y a pas de liquide,je laisse le tout un petit moment dans une passoire.
Puis je mets dans un plat à gratin et je verse dessus une préparation oeufs+crème fraiche.Je couvre de gruyère rapé et hop au four

bon je fais remonter car ca y est les courgettes commencent a donner!
cette recette,qq'unn a testé?


Ben oui,moi grimace

ben ca donne quoi niveau enfants?


Quand ma fille était petite,c'était la seule manière de lui faire manger des courgettes.
Quand à mon homme qui est un grand enfant lui aussi clin d'oeil ,il ne grogne pas lorsque je cuisine les courgettes en gratin.
mamanbeuns - Dim Juil 18, 2010 8:42 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
Je coupe mes courgettes en dés, je les fais revenir avec des lardons fumés. Je mélange avec des pâtes.

Je coupe les courgettes en deux, dans le sens de la longueur. Je prépare un beurre avec de l'air, des herbes, du sel du poivre. Je tartine les deux moitiés et au four.

Avec les plus grosses, tu peux faire des beignets. Tu coupes des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur que tu trempes dans ta pâte avant de les faire revenir à la poêle.

Si tu as des tomates, des aubergines, de l'oignon, tu fais un tian.

Toujours avec des cubes de courgettes auquel tu ajoutes des cubes d'aubergines. Tu prépares une sauce tomate avec oignons, thym, sel, poivre, huile d'olive que tu réserves. TU fais revenir de la viande hachée (j'utilise du boeuf), tu ajoutes tes légumes en dés puis tu couvres avec la sauce tomate. Tu haches plusieurs gousses d'ail et tu les ajoutes à la préparation. Tu laisses mijoter le tout que tu serviras avec du couscous.

Quiche à la courgette (comme une quiche normal mais tu ajoutes de la courgette préalablement revenue à la poêle).

Brochettes de légumes : courgette aubergine tomate poivron.

Velouté froid courgette/concombre .

Toutes testées et approuvées !

si j'en ai d'autres... je reviens
1ere testée ce soir hourrah ,un regale pour ma 3ans et moi c'est trop mignon
cette semaine velouté
grimace

Mamienouche - Lun Juil 19, 2010 8:12 am
Sujet du message:
mamanbeuns a écrit:

1ere testée ce soir hourrah ,un regale pour ma 3ans et moi c'est trop mignon
cette semaine velouté
grimace
[/quote]

cool... ici, tout le monde mange toutes les recettes grand sourire Ils aiment particulièrement le mélange courgettes/aubergines/ail/sauce tomate avec couscous clin d'oeil
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group