Maximômes

cuisine - comment cuisinez-vous les aubergines?

Orély - Sam Fév 06, 2010 2:12 pm
Sujet du message: comment cuisinez-vous les aubergines?
voilà, tout est dans le titre.
Mr n'aime pas ça donc je n'en achète jamais, et là, allez savoir pourquoi j'ai eu envie d'en cuisiner quand même.... donc j'ai acheté 4 aubergines, je voudrais en faire un accompagnement.... mais je sais pas faire froggy ...

je pensais les faire revenir dans de l'huile d'olive avec ail ou oignon, et peut être qques tomates...

des idées diablements bonnes?????

merci

violette - Sam Fév 06, 2010 2:20 pm
Sujet du message:
Ce que tu proposes me parait déjà bien Orely! clin d'oeil

Sinon, tu as aussi ça, qu'on adore ici, mais qui se mange froid (genre "caviar d'aubergines") grand sourire



Ingrédients :

2 grandes aubergines
1 petit verre à vin d' huile
Oignon selon le goût
Sel, poivre

Faire griller les aubergines au four jusqu'à ce qu'elles soient complètement ramollies. Enlever la peau brûlée, puis les fendre en deux et les épépiner à l'aide d'une cuillère en bois… Les placer sur une planche inclinée pour les laisser égoutter. Les hacher avec un couteau en bois (ou les passer à la moulinette). Mettre la purée ainsi obtenue (plus ou moins fine à volonté) dans un saladier assez profond. Assaisonner en ajoutant peu à peu l'huile, puis le sel et le poivre, sans cesser de mêler énergiquement avec une cuillère en bois. Ajouter à la fin un oignon haché très menu. :t) Décorer avec des émincés de tomates. (L'oignon peut aussi être présenté séparément sur une petite assiette, à table, afin que chaque personne s'en serve à volonté)


Ou sinon la bonne vieille ratatouille maison qui est délicieuse aussi mais que, je suppose, tu connais déjà.. reverence
Orély - Sam Fév 06, 2010 2:41 pm
Sujet du message:
merci violette grand sourire

ça me parait délicieux en effet miam, faim je garde la rectte pour cet été hourrah

la ratatouille, oui je connais clin d'oeil mais Mr ne la mange pas si aubergines dedans pff n'importe quoi

je voudrais faire découvrir l'aubergine aux enfants et faire un féculent à côté pour Mr clin d'oeil
violette - Sam Fév 06, 2010 2:46 pm
Sujet du message:
Orély a écrit:

je voudrais faire découvrir l'aubergine aux enfants et faire un féculent à côté pour Mr clin d'oeil


Eh bien alors ce que tu proposais, aubergines sautées à l'huile d'olive, avec oignons OU ail selon vos goûts, avec du riz à côté, me semblait une bonne idée!
bibiche - Sam Fév 06, 2010 2:49 pm
Sujet du message:
ce n'est pas la moussaka qui marie viande hachée et aubergines ? c'est rudement bon en tout cas !
val. - Sam Fév 06, 2010 2:52 pm
Sujet du message:
Les farcir comme les tomates. clin d'oeil


Moi je les fais dans une ratatouille.
Orély - Sam Fév 06, 2010 3:02 pm
Sujet du message:
merci pour les idées les filles
en fait je ne veux pas cacher le goût mais le faire découvrir, donc ratatouille à proscrire clin d'oeil
flore - Sam Fév 06, 2010 3:18 pm
Sujet du message:
je les fait cuire à l'eau bouillante, puis je les coupe en 2 et les fait gratiner avec en alternance des rondelles de tomates et de mozarella, un filet d'huile d'olive et des herbes de provence
val. - Sam Fév 06, 2010 4:02 pm
Sujet du message:
Gratin d'aubergine au parmesan de Christophe :

Coupez les aubergines en tronçons de 4 cm environ. Passez-le à la poêle avec de l'huile d'olive, salez, poivrez. Faites-les bien confire 10 à 15 minutes à feu moyen.
Dans un plat à gratin beurré, disposez les aubergines, puis parsemez de parmesan râpé.
Faites cuire au four 20 à 30 minutes.
Servez bien chaud.
violette - Sam Fév 06, 2010 4:10 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
ce n'est pas la moussaka qui marie viande hachée et aubergines ? c'est rudement bon en tout cas !


Oui!! grand sourire Et on adore aussi ici! miam, faim
fraueza - Sam Fév 06, 2010 5:09 pm
Sujet du message:
aubergines à la parmesane clin d'oeil
nelcy - Sam Fév 06, 2010 6:59 pm
Sujet du message:
Je les fais griller en rondelles et je fais une tarte (fond de pâte feuilletée) avec au fond sauce tomate, rondelles d'aubergine, rondelles de chèvres et parmesan, un filet d'huile d'olive et des herbes de Provence.

au four je mets les aubergines entières, quand elles ramollissent je les sors et les laisse refroidir. En suite je racle la chair et je les sers dans un plat avec de l'huile d'olive, poivre et ail pressé. Une bonne entrée.
Orély - Sam Fév 06, 2010 9:06 pm
Sujet du message:
je les ai coupées en dés, faites revenir avec de l'ail et qques tomates, et les enfants ont adoré grand sourire

je vais pouvoir essayer vos recettes ils en redemandent miam, faim

merciiiiiiiiiiiiiiiiii
Kaloo94 - Dim Fév 07, 2010 10:14 pm
Sujet du message:
je n'ai pas tout lu ... mais ma grand mère me disait toujours :
"les aubergines, ça n'aiment pas l'eau" en conclure : avec un peu d'huile, ou beaucoup dans la friteuse, ou au four ...
Ton idée de recette avait l'air super.

Chez nous c'est souvent dans la ratatouille, en moussaka ou encore frites avec un couli de tomate mais là, bonjour les calories honte
synt@x error - Lun Fév 08, 2010 9:22 am
Sujet du message:
aubergine panée et frites mais gare au calorie.
Sinon je fait une recette que tout le monde aime.
Pate au aubergine.

il faut faire frire les aubergines dans une casserole;y mettre une gousse d'ail et du persil haché.
Tu fait encore sauté 2 ou 3 minute.
Dans une poele tu fait revenir quelques pignon de pin que tu ajoute au aubergines.
Ajoute un demi pot de la créme lqd sel poivre.
Faire cuire des pates aldente ajouter la sauce sur les pate égouté.
A oui les aubergines il faut les peler.J'aime bien ca fait plat comblé pour le soir.

clin d'oeil
Kaloo94 - Lun Fév 08, 2010 10:40 am
Sujet du message:
synt@x error a écrit:
aubergine panée et frites mais gare au calorie.
Sinon je fait une recette que tout le monde aime.
Pate au aubergine.

il faut faire frire les aubergines dans une casserole;y mettre une gousse d'ail et du persil haché.
Tu fait encore sauté 2 ou 3 minute.
Dans une poele tu fait revenir quelques pignon de pin que tu ajoute au aubergines.
Ajoute un demi pot de la créme lqd sel poivre.
Faire cuire des pates aldente ajouter la sauce sur les pate égouté.
A oui les aubergines il faut les peler.J'aime bien ca fait plat comblé pour le soir.

clin d'oeil


Vivement cet été que je teste cette recette qui m'a l'air hummmmmmmmm
Webmom - Mer Fév 10, 2010 10:59 pm
Sujet du message:
hyper simple et même ma mère qui n'a jamais aimé les aubergines apprécie : les couper en 2 dans la longueur, taillader en croisillons (sans aller jusqu'à la peau), arroser d'huile d'olive (ou en passer au pinceau) et au micro-ondes 15 minutes environ (ou au barbecue l'été) : c'est fondant et ça ne pique pas, et ça garde le goût ... j'en fais quasi toutes les semaines, la dernière fois en date étant ce soir !
synt@x error - Jeu Fév 11, 2010 1:14 pm
Sujet du message:
Je fait aussi un soufflé a l'aubergine qui est trés bon.
IL faut faire cuire les aubergines au four coupé en deux.récupérer la pulpe.La passer au mixer.
Tu prepare une base de soufflé et tu l'incorpore.

Sinon en beignet
mais là attention au calorie.
Eplucher les aubergines;faire des rondelles que tu passe vite fait a la poele.
Préparer une pate a beignet pour légumes.
Tu trempe tes rondelles dans la pate et dans la friteuse.
c'est divinement bon accompagné d'une sauce au yaourt a l'ail!Mais c'est super gras!
kakisse - Ven Fév 12, 2010 9:58 am
Sujet du message:
Webmom a écrit:
hyper simple et même ma mère qui n'a jamais aimé les aubergines apprécie : les couper en 2 dans la longueur, taillader en croisillons (sans aller jusqu'à la peau), arroser d'huile d'olive (ou en passer au pinceau) et au micro-ondes 15 minutes environ (ou au barbecue l'été) : c'est fondant et ça ne pique pas, et ça garde le goût ... j'en fais quasi toutes les semaines, la dernière fois en date étant ce soir !


C'est comme ça que je lespréfère. J'ay ajoute juste un peu d'herbes de provence!
Orély - Ven Fév 12, 2010 2:14 pm
Sujet du message:
kakisse a écrit:
Webmom a écrit:
hyper simple et même ma mère qui n'a jamais aimé les aubergines apprécie : les couper en 2 dans la longueur, taillader en croisillons (sans aller jusqu'à la peau), arroser d'huile d'olive (ou en passer au pinceau) et au micro-ondes 15 minutes environ (ou au barbecue l'été) : c'est fondant et ça ne pique pas, et ça garde le goût ... j'en fais quasi toutes les semaines, la dernière fois en date étant ce soir !


C'est comme ça que je lespréfère. J'ay ajoute juste un peu d'herbes de provence!


j'avais pas pensé à ça grand sourire
ça sera pour la prochaine fois, et le soufflé de syntax me fait de l'oeil aussi grand sourire

merci les filles je vais pouvoir essayer plein de recettes, j'adore ça grand sourire
diana - Ven Fév 12, 2010 3:16 pm
Sujet du message:
Orély a écrit:
merci pour les idées les filles
en fait je ne veux pas cacher le goût mais le faire découvrir, donc ratatouille à proscrire clin d'oeil


j'allais dire ratatouille !

farcies c'est trop mignon c'est trop mignon c'est trop mignon
Mamienouche - Ven Fév 12, 2010 6:45 pm
Sujet du message:
Orély a écrit:
kakisse a écrit:
Webmom a écrit:
hyper simple et même ma mère qui n'a jamais aimé les aubergines apprécie : les couper en 2 dans la longueur, taillader en croisillons (sans aller jusqu'à la peau), arroser d'huile d'olive (ou en passer au pinceau) et au micro-ondes 15 minutes environ (ou au barbecue l'été) : c'est fondant et ça ne pique pas, et ça garde le goût ... j'en fais quasi toutes les semaines, la dernière fois en date étant ce soir !


C'est comme ça que je lespréfère. J'ay ajoute juste un peu d'herbes de provence!


j'avais pas pensé à ça grand sourire
ça sera pour la prochaine fois, et le soufflé de syntax me fait de l'oeil aussi grand sourire

merci les filles je vais pouvoir essayer plein de recettes, j'adore ça grand sourire


testé et approuvé la recette de madame Webmom... je rajoute un peu d'ail et des herbes...

Je fais ta recette orély mais je fais une sauce tomate et bien aillée. Je sers avec du couscous amoureux transi
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