Purééééeeeeee !
(c'était pas précis, ma pâte feuilletée sucrée ??!!
)
Alors :
1/ Verser 250g de farine + 50g de sucre dans un saladier ; mélanger et creuser un puits au milieu. Verser 15cl de lait tiède + 1 sachet de briochin (OU de la levure fraîche, que j'ai mise au pif, la recette ne parle que de briochin) et mélanger du bout des doigts en rabattant petit à petit la farine vers le centre. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier, puis incorporer qqs pincées de sel.
Pétrir la pâte pendant qqs min sur un plan de travail fariné : elle doit devenir complètement lisse. Former une boule, déposer dans le saladier, couvrir d'un torchon propre et humide et laisser reposer 1h dans le four tiède éteint.
2/ Assouplir 120g de beurre (la prochaine fois, j'en mets moins, ça a débordé de partout !) et l'aplatir en un carré d'1 cm d'épaisseur.
Prendre la pâte, en chasser tout l'air en l'aplatissant sur le plan de travail fariné pour former un carré d'1 cm d'épaisseur ; déposer le beurre au centre et l'enfermer en rabattant les sommets du carré de pâte vers le centre, puis étaler délicatement la pâte pour former un rectangle.
Faire un tour double : rabattre le quart inférieur et le quart supérieur du rectangle de sorte que les 2 extrémités se retrouvent au centre, et replier encore une fois la pâte en 2 au niveau de cet axe central (ça semble abscons comme ça, mais la manoeuvre est hypra simple, pensez aux enfants qui font des pliages de papier
)
Emballer d'un film et placer 30 min au frigo.
3/ Réaliser encore un tour double, étaler à nouveau délicatement puis un tour simple : étaler la pâte en longueur, plier le tiers inférieur sur le tiers central et rabattre le tiers sup sur les 2 autres (façon porte-feuilles).
Filmer et laisser 30 min au frigo.
4/ Former un carré de pâte de 30 cm de côté ; couper en 2 rectangles puis détailler chacun d'eux en triangles. Rouler les triangles sur eux-mêmes en partant de la base, courber les extrémités et placer les croissants sur la plaque du four couverte de papier sulfu. Laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud.
5/ Préchauffer le four à 210°. Dorer les croissant au jaune d'oeuf. Enfourner 10 min. (bien surveiller !!!)
J'adore faire des viennoiseries
mais il faut savoir que c'est très très long ! Là, pour aller chercher mes filles à la sortie de l'école avec les croissants tièdes, j'ai commencé à 12h30 ! Il suffit de s'équiper d'une minuterie qui sonne quand on doit manipuler la pâte.
La recette vient de ce livre, un régal pour les yeux.
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