Maximômes

cuisine - Cuisiner avec de l'alcool ?

Miette - Dim Jan 20, 2013 12:53 pm
Sujet du message: Cuisiner avec de l'alcool ?
Vous le faites ? J'avoue que même si on m'assure que l'alcool s'évapore à la cuisson, je n'ai jamais sauté le pas sachant que les enfants mangeaient avec nous. tu cogites trop
Je suis certaine que je nous prive de recettes sympas, en plus. honte

ça donne un goût très fort ?

C'est une alléchante recette de risotto au vermouth de Jamie Oliver qui me fait penser à ça.
tulipe - Dim Jan 20, 2013 12:59 pm
Sujet du message:
je ne cuisine pas à l'alcool car malgré tout ou heureusement d'ailleurs, le goût de l'alcool reste et ma fille n'aime pas ça du tout. Donc la choucroute, je ne la fais plus au vin blanc, la fondue savoyarde c'est compliqué aussi. La daube j'oublie aussi. ça n'est pas gênant pour cuisiner mais j'avoue que moi, parfois pour certains plats j'apprécie
Quizz - Dim Jan 20, 2013 1:00 pm
Sujet du message:
je met du rhum dans les crèpes, du vin rouge ou blanc dans les gros plats de viande parfois....du vin blanc pour faire cuire les moules....

le gout n'est pas forcément très fort, ça dépend de la recette, de la quantité et des autres ingrédients aussi.
flore - Dim Jan 20, 2013 1:18 pm
Sujet du message:
ça ne me gêne pasn je mets du rhum dans les crêpes, je cuisine des bourguignons ...
SPQR - Dim Jan 20, 2013 1:20 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
ça ne me gêne pasn je mets du rhum dans les crêpes, je cuisine des bourguignons ...


Pareil, sans pb, et puis les risottos sans vin, ça craint !


clin d'oeil
Bénédicte BZH - Dim Jan 20, 2013 1:55 pm
Sujet du message:
Ce midi sauce style bolo faite avec du vin blanc..........ça ne me pose aucun pb!
piouceangel - Dim Jan 20, 2013 2:39 pm
Sujet du message:
Je cuisine avec de l alcool qui va s evaporer a la cuisson donc pas de risque pour les enfants clin d'oeil
Orély - Dim Jan 20, 2013 2:54 pm
Sujet du message:
j'ai toujours cuisiné avec,
je n'ai pas changé mes recettes avec l'arrivée des enfants, un petit lapin bonne femme ce midi miam, faim
nelcy - Dim Jan 20, 2013 3:56 pm
Sujet du message:
J'en utilise assez rarement mais le fait que les enfants en mangent ne m'arrête pas. clin d'oeil
Chérie2000 - Dim Jan 20, 2013 3:59 pm
Sujet du message:
Rhum ou calva dans les crêpes! miam, faim

Sinon je n'aime pas trop les viandes en sauce avec du vin, je trouve ça trop fort.
fraueza - Dim Jan 20, 2013 4:03 pm
Sujet du message:
rhum dans les crêpes, amaretto dans le tiramisu, armagnac pour faire flamber, vin blanc dans les sauces... miam, faim
par contre, jamais de vin rouge

à la cuisson, il n'y a plus d'alcool, reste que le goût et les arômes, ce n'est pas fort clin d'oeil
Chérie2000 - Dim Jan 20, 2013 4:04 pm
Sujet du message:
Ah oui j'adore les saint jacques flambées au whisky aussi! ou au cidre.

Et on fait souvent du lapin à la bière. Je mets aussi du vin blanc dans la choucroute et dans la fondue savoyarde.
fraueza - Dim Jan 20, 2013 5:51 pm
Sujet du message:
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon miam, faim


le post qui dévoile les pochtronnes roule de rire
flore - Dim Jan 20, 2013 6:03 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon miam, faim


le post qui dévoile les pochtronnes roule de rire


pas si nombreuses soupire
Chérie2000 - Dim Jan 20, 2013 6:11 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
fraueza a écrit:
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon miam, faim


le post qui dévoile les pochtronnes roule de rire


pas si nombreuses soupire


Que c'est dur quand on ne peut pas pochtronner!
val. - Dim Jan 20, 2013 9:57 pm
Sujet du message:
Jamais d'alcool dans mes plats. De toute façon, je n'ai pas d'alcool à la maison. je me fais les ongles

1 petit verre de champagne ce midi et hop j'ai eu la tête qui a tourné un moment. pff n'importe quoi
laurence - Lun Jan 21, 2013 10:47 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon miam, faim


le post qui dévoile les pochtronnes roule de rire


Et un trait de Porto ou de Noilly dans une sauce à la crème miam, faim
Mélissandre - Lun Jan 21, 2013 12:03 pm
Sujet du message:
nelcy a écrit:
J'en utilise assez rarement mais le fait que les enfants en mangent ne m'arrête pas. clin d'oeil


PAreil, c'est plus qu'on en boit jamais alors j'en ai rarement à la maison, donc il faut que je pense à en acheter.
marinaq - Lun Jan 21, 2013 12:17 pm
Sujet du message:
Rhum dans les crêpes, vin blanc dans la tartiflette et certaines sauces, pastis pour flamber les gambas, vin rouge plus rarement grand sourire
laurence - Lun Jan 21, 2013 2:32 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
nelcy a écrit:
J'en utilise assez rarement mais le fait que les enfants en mangent ne m'arrête pas. clin d'oeil


PAreil, c'est plus qu'on en boit jamais alors j'en ai rarement à la maison, donc il faut que je pense à en acheter.


En fait, l'alcool que j'utilise en cuisine n'a aucun rapport avec l'alcool qu'on boit par ailleurs.
Je l'achète pour la cuisine, comme j'achète du sucre ou de la vanille. Si je projette un jarret de porc, j'achète de la bière, des poires pochées, une bouteille de vin doux, du lapin, un litre de blanc...
Et en fond d'épicerie, j'ai toujours du Rhum, du Grand-marnier, du kirsch, du Noilly, du Porto, de l'Armagnac et du Cognac, du Get 27 et parfois de l'amaretto et du limoncello.

C'est plutôt mon mari qui gère la cave du vin et de l'apéritif, d'ailleurs physiquement, ces bouteilles ne sont pas rangées au même endroit.
tequelle - Lun Jan 21, 2013 3:20 pm
Sujet du message:
oui souvent,avec du vin blanc,du rhum,du porto,du cidre,moins souvent avec du vin rouge clin d'oeil
Charlotte - Jeu Jan 24, 2013 12:00 am
Sujet du message:
Oui sans hésitations...un peu de scrupules quand même pour le tiramisu, je fais léger...
Mélissandre - Jeu Jan 24, 2013 9:42 am
Sujet du message:
laurence a écrit:
Mélissandre a écrit:
nelcy a écrit:
J'en utilise assez rarement mais le fait que les enfants en mangent ne m'arrête pas. clin d'oeil


PAreil, c'est plus qu'on en boit jamais alors j'en ai rarement à la maison, donc il faut que je pense à en acheter.


En fait, l'alcool que j'utilise en cuisine n'a aucun rapport avec l'alcool qu'on boit par ailleurs.
Je l'achète pour la cuisine, comme j'achète du sucre ou de la vanille. Si je projette un jarret de porc, j'achète de la bière, des poires pochées, une bouteille de vin doux, du lapin, un litre de blanc...
Et en fond d'épicerie, j'ai toujours du Rhum, du Grand-marnier, du kirsch, du Noilly, du Porto, de l'Armagnac et du Cognac, du Get 27 et parfois de l'amaretto et du limoncello.

C'est plutôt mon mari qui gère la cave du vin et de l'apéritif, d'ailleurs physiquement, ces bouteilles ne sont pas rangées au même endroit.


On n'a pas une seule bouteille ici titre la langue
rlullier - Jeu Jan 24, 2013 9:57 am
Sujet du message:
Moi, je me sers de fond de bouteille pour cuisiner, du blanc pour faire un sauté de porc, du rouge pour un bourguignon.
On est très difficile question vin donc si la bouteille qu'on ouvre ne nous plait pas, elle finit dans la cuisine clin d'oeil
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group