Maximômes

toutes les discussions - Idées de conservation des restes

sara - Ven Aoû 29, 2014 1:25 pm
Sujet du message: Idées de conservation des restes
Je cherche une alternative à la congélation pour les restes de nos repas : je pense toujours au dernier moment à sortir du congélo ce dont j'ai besoin.

J'ai beaucoup de grands pots de confitures : est-ce que vous connaissez un moyen pour conserver efficacement différents types d'aliments ?
Est-ce qu'il suffit, comme pour les confitures, de mettre les aliments bouillants dans un pot stérilisé et de le retourner ?
(ça parait trop simple, j'imagine que c'est plus compliqué cette affaire... honte )
rlullier - Ven Aoû 29, 2014 1:27 pm
Sujet du message:
peut-être faire des quantités plus "justes"?
mirena - Ven Aoû 29, 2014 1:31 pm
Sujet du message:
Avec 3 belettes et 1 belot normal que tu ai des restes ici deux morfales les restes sont exceptionnels grimace
yoko - Ven Aoû 29, 2014 1:38 pm
Sujet du message: Re: Idées de conservation des restes
sara a écrit:
Je cherche une alternative à la congélation pour les restes de nos repas : je pense toujours au dernier moment à sortir du congélo ce dont j'ai besoin.

J'ai beaucoup de grands pots de confitures : est-ce que vous connaissez un moyen pour conserver efficacement différents types d'aliments ?
Est-ce qu'il suffit, comme pour les confitures, de mettre les aliments bouillants dans un pot stérilisé et de le retourner ?
(ça parait trop simple, j'imagine que c'est plus compliqué cette affaire... honte )


Ca marche avec les confitures : mais le sucre aide beaucoup à la conservation grand sourire

Pour faire d'autres conserves, c'est plus compliqué il y a des règles bien précises de durée et températures de cuisson.

Mais tu peux juste mettre tes restes au frigo, filmé et faire un repas "restes" ensuite, ou s'il y a assez un nouveau plat à base de restes. Quel genre de restes as-tu ?
Sinon, poules ou chat ailent beaucoup les restes...
mimosa - Ven Aoû 29, 2014 1:41 pm
Sujet du message:
tu ne peux ps faire des poelees ou des galettes avec tes restes ?
ou un pesto de légumes et tu mets en bocal ?
ici j'ai un moineau qui se transforme parfois en morfale, du coup j'arrive à avoir des restes Bizarre
sara - Ven Aoû 29, 2014 1:43 pm
Sujet du message:
rlullier a écrit:
peut-être faire des quantités plus "justes"?


Non, en fait c'est fait exprès sourit ma résolution de rentrée cette année c'est de cuisiner en plus grandes quantités un plat afin d'avoir des repas tout prêts pour le midi pour M. et moi. J'aimerais juste éviter de tout congeler, je trouve ça plus pratique d'ouvrir un bocal que de faire décongeler un repas pendant des heures....

Mirena, détrompe-toi : me belette N°3 est une ogresse : elle mange parfois plus que nous !

Je viens de te lire Yoko et je crois que je vais tout de même congeler : je ne me vois pas faire de véritables conserves, je ne suis pas équipée et pour le coup, ça me parait trop compliqué !

Merci en tout cas clin d'oeil
rlullier - Ven Aoû 29, 2014 1:45 pm
Sujet du message:
sara a écrit:
rlullier a écrit:
peut-être faire des quantités plus "justes"?


Non, en fait c'est fait exprès sourit ma résolution de rentrée cette année c'est de mieux m'organiser en cuisinant davantage et en ayant ainsi des repas tout prêts pour le midi pour M. et moi. J'aimerais juste éviter de tout congeler, je trouve ça plus pratique d'ouvrir un bocal que de faire décongeler un repas pendant des heures....

Mirena, détrompe-toi : me belette N°3 est une ogresse : elle mange parfois plus que nous !

Je viens de te lire Yoko et je crois que je vais tout de même congeler : je ne me vois pas faire de véritables conserves, je ne suis pas équipée et pour le coup, ça me parait trop compliqué !

Merci en tout cas clin d'oeil


je le fais aussi : je congèle directement un plat "complet", et je note avec une petite étiquette ce qu'il y a dedans (et si c'est OK pour mon mari ou pas car pas de lactose pour lui).
J'utilise des boites plastiques.
sara - Ven Aoû 29, 2014 1:48 pm
Sujet du message:
rlullier a écrit:
sara a écrit:
rlullier a écrit:
peut-être faire des quantités plus "justes"?


Non, en fait c'est fait exprès sourit ma résolution de rentrée cette année c'est de mieux m'organiser en cuisinant davantage et en ayant ainsi des repas tout prêts pour le midi pour M. et moi. J'aimerais juste éviter de tout congeler, je trouve ça plus pratique d'ouvrir un bocal que de faire décongeler un repas pendant des heures....

Mirena, détrompe-toi : me belette N°3 est une ogresse : elle mange parfois plus que nous !

Je viens de te lire Yoko et je crois que je vais tout de même congeler : je ne me vois pas faire de véritables conserves, je ne suis pas équipée et pour le coup, ça me parait trop compliqué !

Merci en tout cas clin d'oeil


je le fais aussi : je congèle directement un plat "complet", et je note avec une petite étiquette ce qu'il y a dedans (et si c'est OK pour mon mari ou pas car pas de lactose pour lui).
J'utilise des boites plastiques.


Ok, je pense que je vais faire comme toi, je vais investir dans des boites alors (je n'aime pas trop les barquettes alu) ; cela fait 15 jours que je congèle des plats, je suis contente : je commence à avoir un bon stock pour les semaines à venir grand sourire
tulipe - Ven Aoû 29, 2014 1:52 pm
Sujet du message:
Je ne cuisine jamais pour deux donc je congèle systématiquement dans des boîtes plastiques.
Sachant que l'on mange maison tous les midis et tous les soirs, c'est très pratique. Quand je pars au boulot avec une boîte, je laisse décongeler à température ambiante.
J'écris au crayon de papier ce qu'il y a dedans et pour combien de personnes.
rlullier - Ven Aoû 29, 2014 1:56 pm
Sujet du message:
j'utilise ces boites là
http://courses.monoprix.fr/RIDE/Boite-congelation-et-micro-onde-4-clips-0-9L-1510173

C'est pile la taille pour un repas adulte , viande/féculents/légumes clin d'oeil
sara - Ven Aoû 29, 2014 6:10 pm
Sujet du message:
rlullier a écrit:
j'utilise ces boites là
http://courses.monoprix.fr/RIDE/Boite-congelation-et-micro-onde-4-clips-0-9L-1510173

C'est pile la taille pour un repas adulte , viande/féculents/légumes clin d'oeil


Merci
Chance - Ven Aoû 29, 2014 6:13 pm
Sujet du message:
Pourquoi ne faire pas juste en surplus le soir pour le lendemain ainsi le frigo suffit?
nananne - Ven Aoû 29, 2014 6:55 pm
Sujet du message:
Il faut peut être juste que tu mettes en place une routine pour vérifier à heure fixe si tu dois ou non décongeler un truc pour le lendemain et le faire à ce moment là
zzou - Ven Aoû 29, 2014 8:38 pm
Sujet du message:
nananne a écrit:
Il faut peut être juste que tu mettes en place une routine pour vérifier à heure fixe si tu dois ou non décongeler un truc pour le lendemain et le faire à ce moment là

Ça fait partie de mes "réflexes" le matin: dégeler ce qu'il me faut pour le soir.
sara - Sam Aoû 30, 2014 7:21 am
Sujet du message:
nananne a écrit:
Il faut peut être juste que tu mettes en place une routine pour vérifier à heure fixe si tu dois ou non décongeler un truc pour le lendemain et le faire à ce moment là


Exactement : typiquement aujourd'hui : j'ai prévu de la bavette ce midi (au congélo) et j'ai zappé de sortir la viande hier soir...
Je me suis mise au tableau de menus hebdos (merci Oelita sourit ) et je pense qu'il faut que m'appuie sur ce tableau pour y penser la veille.
MARIKA - Sam Aoû 30, 2014 7:51 am
Sujet du message:
Faire moins à la fois !
Pour les restes exceptionnels (par exemple gigot où l'on est moins maitre de la taille de la "portion"), je fais des boulettes de viande.
Avec les restes de haricots froids, je fais une salade avec une vinaigrette balsamique et des tomates pour le soir.
Perso je ne congèle pas la viande. Je fais les courses tous les 4 jours et donc dans ma tête les menus sont plus ou moins faits sur ces 4 jours.
Et en plus tout est plus frais donc plus sain et je ne perds plus de temps dans les grandes surfaces (avant je faisais de grandes courses).
jogadel - Sam Aoû 30, 2014 8:19 am
Sujet du message:
sara a écrit:
rlullier a écrit:
j'utilise ces boites là
http://courses.monoprix.fr/RIDE/Boite-congelation-et-micro-onde-4-clips-0-9L-1510173

C'est pile la taille pour un repas adulte , viande/féculents/légumes clin d'oeil


Merci

Re merci. Cette année il va falloir que mon apporte lycéen son panier repas ( lunch box ils disent roule de rire ). Je vais faire un stock de ces boites , comme ça il aura juste à en prendre une dans le congélo le matin et à la glisser dans son sac.
rlullier - Sam Aoû 30, 2014 8:23 am
Sujet du message:
jogadel a écrit:
sara a écrit:
rlullier a écrit:
j'utilise ces boites là
http://courses.monoprix.fr/RIDE/Boite-congelation-et-micro-onde-4-clips-0-9L-1510173

C'est pile la taille pour un repas adulte , viande/féculents/légumes clin d'oeil


Merci

Re merci. Cette année il va falloir que mon apporte lycéen son panier repas ( lunch box ils disent roule de rire ). Je vais faire un stock de ces boites , comme ça il aura juste à en prendre une dans le congélo le matin et à la glisser dans son sac.


Pour les enfants, j'utilise des boites en verre , je préfère lors du réchauffage mais elles ne les baladent pas! clin d'oeil
Elles mangent tous les midis directement dans leur boite également clin d'oeil
virgulle - Sam Aoû 30, 2014 8:40 am
Sujet du message:
Je préfère les restes de la veille, maintenant que j'ai un grand frigo je mets la cocotte dans le frigo et réchauffe avec un peu d'eau moins de vaisselle que de transvaser plusieurs fois. Hélas ici peu de restes...
val. - Sam Aoû 30, 2014 10:45 am
Sujet du message:
MARIKA a écrit:

Perso je ne congèle pas la viande. Je fais les courses tous les 4 jours et donc dans ma tête les menus sont plus ou moins faits sur ces 4 jours.
Et en plus tout est plus frais donc plus sain et je ne perds plus de temps dans les grandes surfaces (avant je faisais de grandes courses).


Et est-ce que tu as vu un effet sur le budget "courses" en fonctionnant comme cela ?
virgulle - Sam Aoû 30, 2014 10:54 am
Sujet du message:
val. a écrit:
MARIKA a écrit:

Perso je ne congèle pas la viande. Je fais les courses tous les 4 jours et donc dans ma tête les menus sont plus ou moins faits sur ces 4 jours.
Et en plus tout est plus frais donc plus sain et je ne perds plus de temps dans les grandes surfaces (avant je faisais de grandes courses).


Et est-ce que tu as vu un effet sur le budget "courses" en fonctionnant comme cela ?

Quand je suis enceinte je fais pareil : ici l effet budget c est fois deux honte
val. - Sam Aoû 30, 2014 11:02 am
Sujet du message:
virgulle a écrit:
val. a écrit:
MARIKA a écrit:

Perso je ne congèle pas la viande. Je fais les courses tous les 4 jours et donc dans ma tête les menus sont plus ou moins faits sur ces 4 jours.
Et en plus tout est plus frais donc plus sain et je ne perds plus de temps dans les grandes surfaces (avant je faisais de grandes courses).


Et est-ce que tu as vu un effet sur le budget "courses" en fonctionnant comme cela ?

Quand je suis enceinte je fais pareil : ici l effet budget c est fois deux honte


Bizarre
petitecoccinelle - Sam Aoû 30, 2014 12:54 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:
nananne a écrit:
Il faut peut être juste que tu mettes en place une routine pour vérifier à heure fixe si tu dois ou non décongeler un truc pour le lendemain et le faire à ce moment là

Ça fait partie de mes "réflexes" le matin: dégeler ce qu'il me faut pour le soir.


Oui, c'est le plus judicieux je pense.
MARIKA - Sam Aoû 30, 2014 2:29 pm
Sujet du message:
je ne dépense pas moins d'argent, mais je gaspille moins d'énergie (humaine et essence) et on mange mieux.

je pense que le budget alimentation n'est pas celui où il faut radiner le plus. au contraire, on est ce qu'on mange. je pense de plus en plus qu'il y a plein de choses qui me paraissaient indispensables à côté qui ne le sont plus (ou plus autant).
val. - Sam Aoû 30, 2014 6:03 pm
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
je ne dépense pas moins d'argent, mais je gaspille moins d'énergie (humaine et essence) et on mange mieux.

je pense que le budget alimentation n'est pas celui où il faut radiner le plus. au contraire, on est ce qu'on mange. je pense de plus en plus qu'il y a plein de choses qui me paraissaient indispensables à côté qui ne le sont plus (ou plus autant).


Je suis d'accord avec toi. J'ai un gros budget "nourriture" ici.
Caribou - Dim Aoû 31, 2014 6:16 pm
Sujet du message:
val. a écrit:
MARIKA a écrit:
je ne dépense pas moins d'argent, mais je gaspille moins d'énergie (humaine et essence) et on mange mieux.

je pense que le budget alimentation n'est pas celui où il faut radiner le plus. au contraire, on est ce qu'on mange. je pense de plus en plus qu'il y a plein de choses qui me paraissaient indispensables à côté qui ne le sont plus (ou plus autant).


Je suis d'accord avec toi. J'ai un gros budget "nourriture" ici.


+1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group