Maximômes

cuisine - map

Anonymous - Mar Fév 14, 2006 5:10 pm
Sujet du message: map
je viens d'acheter une map et je me demandais si c'était si facile que ca de faire son pain tous les jours... Remarquez c'est un peu tard vu que je l'ai déjà !!!
A vos claviers celles qui peuvent me renseigner et merci d'avance
Anonymous - Mar Fév 14, 2006 5:15 pm
Sujet du message:
moi j'achète le pain tous les jours et je ne me sers de la map qu'en WE et surtout pour la pâte à pizza
Anonymous - Mar Fév 14, 2006 5:18 pm
Sujet du message:
map ici aussi et pain tous les jours... plus quelques brioches, gâteaux...

IL faut une réserve de farine assez conséquante, idem pour la levure.
Pour la farine : sacs de 25 kg
Pour la levure : paquet de 500 g (levure fraiche hein ?).

voilou mais les gestes sont maintenant automatiques, donc pas de contrainte.
bibiche - Mar Fév 14, 2006 5:31 pm
Sujet du message:
j'ai trouvé à Ald*i une farine à pain on ne peut plus simple : elle contient déjà de la levure, donc on met la moitié du paquet de farine spéciale, environ 300g d'eau et en route !
le paquet ( 1 kilo) doit coûter 76 centimes, un truc comme çà .... et le pain n'est pas mal !

sinon je fais de trés bons gâteaux, j'ai une recette passe partout que je dévie au fil de mes envies ... et de mes fonds de placard !

attention au bruit pff n'importe quoi .... j'ai eu ma homebread à noel, et le soir même, un poil éméchée honte j'ai décidé de faire une brioche ..... on dort à côté ....... wouh wouh wwwwooooooouuuuuuhhhhh toute la nuit ...... grimace
Anonymous - Mar Fév 14, 2006 5:42 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
j'ai trouvé à Ald*i une farine à pain on ne peut plus simple : elle contient déjà de la levure, donc on met la moitié du paquet de farine spéciale, environ 300g d'eau et en route !
le paquet ( 1 kilo) doit coûter 76 centimes, un truc comme çà .... et le pain n'est pas mal !

sinon je fais de trés bons gâteaux, j'ai une recette passe partout que je dévie au fil de mes envies ... et de mes fonds de placard !

attention au bruit pff n'importe quoi .... j'ai eu ma homebread à noel, et le soir même, un poil éméchée honte j'ai décidé de faire une brioche ..... on dort à côté ....... wouh wouh wwwwooooooouuuuuuhhhhh toute la nuit ...... grimace


j'y fait un gâteau au chocolat Mmmmmmmmmm. Tiens d'ailleurs je file la recette :

mettre dans la map :
- une plaque de chocolat noir préalablement fondue dans une demi-plaque de beurre. *
- 4 oeufs
- environ 4 mesures de farine
-1 sachet de levure chimique
on peut ajouter des noix ou de la noix de coco.

*On peut aussi ajouter un peu de lait pour donner de la souplesse a l'appareil.

Faire une ganache au chocolat et napper le gâteau avant de déguster... miam miam
bibiche - Mar Fév 14, 2006 5:51 pm
Sujet du message:
hummmmm ...............

qu'appelles tu "mesures" ?

sinon ma recette je la file aussi :

mettre dans l'ordre :
2 oeufs (battus c'est mieux)
1 pincée de sel
150 g de sucre environ
125g de beurre fondu
200 ml de lait
200g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
et envion 100g de ce qu'on veut : noisettes moulues, amandes moulues, noix de coco rapée, arome citron .....
Anonymous - Mar Fév 14, 2006 5:52 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
hummmmm ...............

qu'appelles tu "mesures" ?

sinon ma recette je la file aussi :

mettre dans l'ordre :
2 oeufs (battus c'est mieux)
1 pincée de sel
150 g de sucre environ
125g de beurre fondu
200 ml de lait
200g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
et envion 100g de ce qu'on veut : noisettes moulues, amandes moulues, noix de coco rapée, arome citron .....


tu n'as pas un doseur avec ta map ? Un petit gobelet en plastoque gradué.
FRIMOUSS33 - Mar Fév 14, 2006 6:12 pm
Sujet du message:
Vous avez un site sur le pain http://forum.aceboard.fr/i-20063.htm
bibiche - Mar Fév 14, 2006 6:16 pm
Sujet du message:
Maminouche a écrit:
bibiche a écrit:
hummmmm ...............

qu'appelles tu "mesures" ?

sinon ma recette je la file aussi :

mettre dans l'ordre :
2 oeufs (battus c'est mieux)
1 pincée de sel
150 g de sucre environ
125g de beurre fondu
200 ml de lait
200g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
et envion 100g de ce qu'on veut : noisettes moulues, amandes moulues, noix de coco rapée, arome citron .....


tu n'as pas un doseur avec ta map ? Un petit gobelet en plastoque gradué.


sisi mais je sais pas combien il fait c pas des grammes dessus lol .... g ma vieille balance pourrie pour peser ....
Anonymous - Mar Fév 14, 2006 6:24 pm
Sujet du message:
alors je pense que le doseur doit faire environ 200 g de farine.
bibiche - Mar Fév 14, 2006 6:42 pm
Sujet du message:
merci !

faudrait tout bêtement que je pèse le contenu d'un doseur, mais j'y pense pas ........
virgulle - Mar Fév 14, 2006 7:54 pm
Sujet du message:
mon site de map préféré <3

www.feminin.ch/cuisine/bread/pain_machine.htm - 2k
virgulle - Mar Fév 14, 2006 7:56 pm
Sujet du message:
en fait c'est sur le forum du site précédent qu'il y a toutes les infos que j'ai longtemps cherché sur les MAP :
http://www.chatfeteria.com/agora/index.php
kikicrouton - Mer Fév 15, 2006 9:27 am
Sujet du message:
j'ai une map mais comme je n'aime pas la forme de la cuve je fais la pate dans la map puis je fais la cuisson au four (la brioche dans des moules à cake et le pain sous forme de baguettes)
Je n'en fais que lorsque je ne travaille pas,lorque je travaille c'est du pain de boulangerie(qui ici n'est pas bon!!!)
sev' - Mer Fév 15, 2006 4:24 pm
Sujet du message:
J'ai aussi une map et je peux t'assurer que le riz au lait et la brioche sont un délice dans cette machine!!!! hourrah hourrah
Anonymous - Mer Fév 15, 2006 7:06 pm
Sujet du message:
merci à toutes pour vos réponses
figualix - Jeu Fév 16, 2006 2:44 pm
Sujet du message:
J'ai acheté la MAP Quigg de chez Aldi le 25/01. J'en suis à mon 18ème pain. Plus besoin de galérer pour s'arrêter à la boulangerie (où le pain est bon, mais le stationnement impossible). J'ai une boulangerie non loin de chez moi mais le pain est infâme et il ne se garde pas du tout. Le seul avantage, le parking est toujours vide, va comprendre pourquoi !
Je suis contente de ma MAP, j'ai juste un soucis pour trouver de la farine en grosse quantité.
laurence - Jeu Fév 16, 2006 2:57 pm
Sujet du message:
J'ai arrété la MAP car j'avais 2 problèmes : le pain ne se garde pas du tout, et comme je n'aime pas non plus la forme et la croute quand il est cuit dans la cuve, j'arrétais après la levée et je le cuisais au four, donc ça me faisait de la manipulation et me prenait pas mal de temps.
Avec la Moulinex, passait encore parce que le pain était bon, quand elle est tombée en panne j'ai pris une Séverin et là la cata, impossible d'apprivoiser la bête, que j'ai écoulée sur ebay ...
Anonymous - Jeu Fév 16, 2006 3:03 pm
Sujet du message:
figualix a écrit:
J'ai acheté la MAP Quigg de chez Aldi le 25/01. J'en suis à mon 18ème pain. Plus besoin de galérer pour s'arrêter à la boulangerie (où le pain est bon, mais le stationnement impossible). J'ai une boulangerie non loin de chez moi mais le pain est infâme et il ne se garde pas du tout. Le seul avantage, le parking est toujours vide, va comprendre pourquoi !
Je suis contente de ma MAP, j'ai juste un soucis pour trouver de la farine en grosse quantité.


pas de minoterie dans ton coin ?
Anonymous - Jeu Fév 16, 2006 3:08 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
J'ai arrété la MAP car j'avais 2 problèmes : le pain ne se garde pas du tout, et comme je n'aime pas non plus la forme et la croute quand il est cuit dans la cuve, j'arrétais après la levée et je le cuisais au four, donc ça me faisait de la manipulation et me prenait pas mal de temps.
Avec la Moulinex, passait encore parce que le pain était bon, quand elle est tombée en panne j'ai pris une Séverin et là la cata, impossible d'apprivoiser la bête, que j'ai écoulée sur ebay ...


gros yeux gros yeux gros yeux ben ici le pain peut durer trois jours (si c'est dans une période pastas grimace ) et il est toujours aussi bon, même si moins moelleux le 3ème mais généralement on le grille pour le petit déj.

Pour la croûte, j'ai pas mal galérer... mais j'ai fini par trouver le programme idéal ! Un pain croustillant, une mie ni trop dense ni trop aérée et moelleuse à souhait miam miam. Mes enfants peuvent très bien goûter avec une grosse tranche de pain et un fruit.
Perso j'aime bien la forme des tranches, elle s'adaptent parfaitement à mon grille-pain clin d'oeil
figualix - Jeu Fév 16, 2006 3:10 pm
Sujet du message:
Maminouche a écrit:

pas de minoterie dans ton coin ?



A priori, que pour le blé dur : les pâtes !
Mais j'ai une adresse près de chez mes parents quand je remonterai à Pâques.
Mélissandre - Jeu Fév 16, 2006 3:32 pm
Sujet du message:
J'ai eu deux map, une de chez lidl et une kenwood, c'est sympa, mais je prefere largement faire le pain à la main..
J'ai preté ma kenwood à ma petite soeur, elle est bien contente.
Moi, je fais un pain de 1kg tous les 2/3 jours...
violette - Jeu Fév 16, 2006 4:56 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:

et comme je n'aime pas non plus la forme et la croute quand il est cuit dans la cuve, j'arrétais après la levée et je le cuisais au four, donc ça me faisait de la manipulation et me prenait pas mal de temps.



Moi non plus Laurence je n'aime pas les pains carrés ou rectangles aussi la MAP pétrit et fait lever au chaud et moi je ...dispose, et fais cuire ma belle boule au four grand sourire
Effectivement c'est un peu plus de surveillance de cuisson, mais bon c'est nettement plus dans nos goûts clin d'oeil Alors..........
Par contre mon pain n'a pas le temps de se garder, car il est vite dévooooooré titre la langue Hum miam miam!! ça fait maintenant deux ans que je fais mon pain tous les jours et on se régale :)

Mais là aussi, vous avez vu la tête des gens quand vous dites que vous faites votre pain?????????? soupire au moins aussi estomaqués que quand vous annoncez que vous avez 8 gamins titre la langue :p

Et pourtant les MAP sont à la mode.......... très étonné(e)
bibiche - Jeu Fév 16, 2006 5:00 pm
Sujet du message:
je conserve mon pain sous cloche, en fait un saladier en plastoc retourné sur une assiette (pastoc aussi) je planque le tout dans mon microonde car sinon les chats y vont, mais il reste moelleux un bon moment aussi ! frigo, çà n'allait pas, torchon non plus .....
bibiche - Jeu Fév 16, 2006 5:06 pm
Sujet du message:
violette a écrit:

Mais là aussi, vous avez vu la tête des gens quand vous dites que vous faites votre pain?????????? soupire au moins aussi estomaqués que quand vous annoncez que vous avez 8 gamins titre la langue titre la langue



violette j'ose pas imaginer la tronche ! on en rigole avec mon mari, quand on se promène avec les 4, on a droit aux gros yeux, voire réflexions .... et quand on a que bb4 et que les autres sont à l'école, les mémés nous lancent des regards bordés de larme style "quelle-joil-petit-couple-et-leur-bambin" ... et nous on se marre en pensant aux trois autres ! hourrah
FRIMOUSS33 - Ven Fév 17, 2006 1:04 pm
Sujet du message:
Essayer les baguettes elle se conserve mieux.
voici donc mes baguettes du jour...

la recette:

à 22h, préparation de la poolish :

40 g de farine de seigle T130
110g de farine T65
1/8éme de càc de levure sèche
150ml d'eau à température ambiante 21 degrés
fouetter le tout pdt envrion une minute, couvrir d'un film étirable
je laisse toute la nuit à température ambiante (environ 21)

le lendemain à midi:
je mets dans ma map
380g de farine T55 ou T45
1/8 càc levure sèche
2 càc de sel
150ml d'eau
Gluten
la poolish
pétrissage pdt 9 minutes

levée pdt 2h à 21/22 degrés
je sors la pate délicatement, la sépare en 4, je mets rapidement en forme les 4 patons
je les recouvre d'un torchon vaguement humide sur mon plan de travil
je les laisse se détendre une demie heure

façonnage délicat des baguettes sans trop dégazer, je les mets ds le filet à baguettes, que je place ds mon four éteint

levée pdt 55 minutes, je les sors du four que je mets à chauffer à 250°
(ça dure 13 minutes pour préchauffer, donc mes baguettes continuent de lever pdt ce temps ,mais en dehors du four)
je les farine à l'aide d'un tamis
j'incise juste avt d'enfourner avec une lame de rasoir tenue presqu'horizontalement, sur 1cm de profondeur, suivant des bons conseils

je met un leche frit avec de l'eau au fond de mon four
cuisson 16 minutes puis je baisse à 210 et je laisse encore environ 5 minutes (je baisse la température qd c'est déjà bien doré)



J'ai realiser ces moules avec des barquettes en alu. Cela évite d'acheter des filets à baguettes sur MATHON
virgulle - Ven Fév 17, 2006 9:57 pm
Sujet du message:
Frimousse tu mets combien de gluten???
FRIMOUSS33 - Ven Fév 17, 2006 10:02 pm
Sujet du message:
2 càs de gluten. J'ai préparé mon poolish pour demain en double car quand j'ai fait cette semaine en simple ca m'a pas duré la journée
virgulle - Ven Fév 17, 2006 10:04 pm
Sujet du message:
Merci je vais essayer de faire des baguettes aux céréales demain ...
kikicrouton - Sam Fév 18, 2006 6:10 am
Sujet du message:
moi je mets 1cac de levure saf (la plus économique) dans ma poolish et une demi dans le rest de la préparation
Je prépare tout la veille en mettant ma poolish sur le reste de la preparation et je programme la machine de façon à ce que la pate soit prête juste avant l'école,je divise la pate et laisse reposer une demi heure et en revenant de l'école je faconne en baguettes et je laisse reposer 1 heure un quart puis je cuis.
De cette façon j'ai des baguettes pour midi! hourrah
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
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