mari a écrit: |
J'adoooooooooooooore ce topic!!!
Le truc que je fais super bien, c'est la blanquette de veau (de poulet, de dinde, de ce qu'on veut tant que c'set de la viande blanche)... On fait revenir la viande dans un peu d'huile ou de beurre avec un peu d'oignon, jusqu'à ce que tout soit bien doré. ensuite on couvre avec autant d'eau qu'on veut de sauce, on ajoute du thym, du laurier, des clous de girofle (de 1 à 4 selon ce qu'on aime) du poireau et des carottes en rondelles si on a. On alisse cuire bien 1h30 à 2h, tout doux, que ça mijotte. La sauce : quand c'set cuit, on fait fondre du beurre à la casserole. on met un peu du bouillon de la viande dans un verre, et on ajoute de la farine... mélanger pour casser les grumeaux et ajouter au beurre fondu... recommencer, il faut facile 7 à 8 cuillères de farine diluée pour faire 1,5l de sauce. ensuite on met tout le bouillon dans la casserole du beurre fondu (prevoir une grosse casserole!) et on touille sur feux moyen à chaud jusqu'à ce que ça épaississe. Si ça n'épaissite pas, on rajoute de la farine. Si grumeaux, pas d'états d'ame, un gros coup de mixer et c'set réglé! Quand la sauce a épaissi, on nappe la viande et on sert avec du riz! |
kikicrouton a écrit: |
des crêpes de ble noir (qu'on fait au bilig bien sûr!)
Pour la pâte: 500 g de farine de blé noir (dont 1 cas de farine de froment ),1 gros oeuf,1 cas de gros sel,1 litre de liquide dont 1/3 de lait et 2/3 d'eau.. Elle est meilleur quand elle est faite en avance. Pour la garniture mon mari et moi nous aimons une garniture forrestière:on fait revenir des oignons avec des lardons et des champignons et on rajoute de la crème ! Et on les mange accompagnées d'une salade verte. Les enfants aiment plutôt les crêpes complètes:jambon/fromage/oeuf avec beaucoup de beurre (salé !!!) Je crois que je vais en faire ce soir!!! |