Orély a écrit: |
pour les meringues
-blancs d'oeufs montés en neige.... pas besoin qu'ils soient super fermes, -50 à 60g de sucre par blanc d'oeuf et remélanger au batteur. -fariner la plaque sinon ça colle et impossible à enlever -faire des petits tas à la cuillère four thermostat 2 ou 150° pendant minimum 1h si on les aime collantes ou 2h si on les aime fermes. moi comme ça je les rate jamais! pas cher et les enfants adorent!!!!!! |
Ambre a écrit: |
Bon voilà ma recette originale du tiramisu, le vrai, pas l'allergique
Préparez un café ultra fort, il en faudra au moins un gros bol Mouillez le café avec un demi-verre de marsala ou d'amaretto. Prenez 500grs de mascarpone, et battez le pour le ramollir. A part, battez 5 jaunes d'oeufs et 150 grammes de sucre. Quand les jaunes ont blanchi, rajoutez le mascarpone et battez encore jusqu'à consistance trés mousseuse. Battez les 5 blancs en neige trés trés ferme. Incorporez délicatement les blancs au mélange mascarpone-oeufs. Prenez des biscuits cuillers, avec les boudoirs ça reste un peu trop dur, et imbibez les trés rapidement pif paf dans le mélange café alcool. Placez les en rang serrés au fond d'un plat à gratin rectangulaire ou carré. Une fois la première couche faite, recouvrez du mélange de crème. Une bonne couche hein... Remettez une couche de biscuits, une couche de crème etc. On finit par une couche de crème. Mettez au réfrigérateur pour au moins 24h. Avant de servir, saupoudrez légèrement le tiramisu de cacao non sucré |
Pauline a écrit: |
Variante : avec des speculoos ....
Ou speculoos + poires (mais voir la recette de Coraline ) |
tulipe a écrit: |
Moi je fais la recette des petits LU et c'est simplissime et délicieux à souhait. Et franchement si j'y arrive c'est que c'est à n'importe quelle portée d'un enfant de 5 ans
http://lapajaparis.ouvaton.org/Lulu/recettes/Php/a_recipe.php?id=226 |
yris33 a écrit: |
3 jaunes d'oeufs 120 sucre 30cl de crème fraiche (mais je vois que dans le vrai il n'y en a pas) biscuits cuillers café 180g mascarpone cacao pas encore testée |
flore a écrit: |
Ce sont des rondelles cannelées de pâte feuilletée assez minces ayant 4 cm de diamètres. Les poser sur une tole mouillée, les mouiller d'eau au pinceau . Les recouvrir d'une seconde rondelle plus petite et don le centre est évidé pour former des couronnes. Dorer le dessus à l'oeuf et cuire à four chaud 8 à 10 min. Ces puits doivent être montés comme des petites bouchées; garnir le mieu avec un peu de gelée de groseille par exemple |
M@minouche a écrit: |
pour 8 puits d'amour on peut les faire avec de la pâte feuilletée ou de la pâte à choux pâte à choux 12,5 cl d'eau 75 g de farine 1/2 càc de sucre 40 g de beurre 2 oeufs 1 pincée de sel la crème patissière légère 25 cl de lait 35 g de sucre 35 g de farine 1 oeuf entier + 1 jaune 15 g de beurre extrait de vanille liquide 4 cà s de chantilly le caramel 100 g de sucre ne morceaux 4càs d'eau confectionnez la pâte à choux, garnissez en 8 ramequins beurrés à mi-hauteur. Faites cuire pendant 25 mn à four préchauffé thermo 8 (240°). Laissez refroidir, coupez la pâte à la hauteur du ramequin. Préparez la crème pâtissière en l'allégeant lorsqu'elle sera froide avec la chantilly. Garnissez en les puits. Confectionnez un caramel blond avec le sucre en morceaux et de l'eau et versez- le dessus. Ranger au froid. |
yoko a écrit: |
Les ingrédients :
250g de flocons d'avoine 180g de sucre 150 de farine 130g de beurre (fondu) 2 oeufs 1/2 scahet de levure 1 CS de lait Mélanger le tout. Ajouter ce que l'on aime (j'ai fait : noisettes en morceaux et raisins - 4 épices +canelle+ abricots secs en morceaux) faire de spetits tas, faire cuire à 180° entre 10 et 20 minutes selon le four (quand c'est doré c'est OK). laisser refroidir avant de gouter sinon c'ets un peu trop mou. J'achète les flocons d'avoine en biocoop par sac de 3 kg, je mets de la farine T80, et la prochaine fois que j'en fais j'essaierai l'astuce de Virgulle, remplacer le beurre par de l'huile (2/3 du poids elle a dit ) |
laurence a écrit: |
Sur marmiton elle n'a pas l'air top la crème
j'ai trouvé ça http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2007/04/16/4636880.html je teste demain, elle met dans sa crème ce que j'imagine devoir y être ! (sauf que je n'ai pas de map, et 1cc de levure ça me semble un peu léger pour 300 g de farine ?) |
M@minouche a écrit: |
j'en ai fait une il y a quelques temps : elle était énoooooooooorme.
J'avais donc fait ma pâte à brioche à la MAP : pétrissage et première levée. J'ai ensuite façonné à la main puis seconde poussée. J'ai ajouté 3 gouttes h'he d'orange (comme souvent) à ma pâte. J'ai fait une crème pâtissière à laquelle j'ai ajouté de la crème foutettée. on fourre le tout et Mmmmmmmmmm |
virgulle a écrit: |
j'en ai fais mais : il faut un thermomètre à sucre et du glucose et aussi un appareil qui bat les oeufs avec un pied ( genre kitchenaid ou kenwood ) . Donc ce sont des blancs en neige sur lequel on rajoute en battant : un sirop sucre/glucose à XX degré puis du miel chaud X' degrés ... et puis tu rajoute les fruits secs que tu veux à la spatule , tu coules en moule alu jetable avant que ça ne refroidisse : comme ça c'est facile à démouler ... et tu laves pendant que c'est chaud car après c'est du béton
ce n'est pas difficile mais ça demande du matériel et d'être organisé . |
ju a écrit: |
j'ai cherché, fouiné, testé et c'est
240g de sucre semoule 80 ml d’eau 100 g de beurre salé 150 ml de crème liquide (moi j'ai mis epaisse ça va aussi) Sur feu doux, faire fondre le sucre dans l’eau. Ajouter le beurre dès que le sucre est dilué. Faire bouillir jusqu’à ce que l’on obtienne une coloration caramel clair/roux. Hors du feu, ajouter la crème pour décuire le caramel et remuer vivement pour avoir une consistance homogène. Remettre à bouillir doucement environ 10 minutes jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide (texture miel liquide). Mettre en pot et laisser refroidir. |
Gwenaelle a écrit: |
cake aux pêches et aux amandes (les cakes de sophie): 3 oeufs 170g de sucre 160 g de farine 1/3 de sachet de levure 150 g de beurre demi-sel (j'en ai mis que 100g) 1 brugnon 1 pêche jaune 1pêche blanche 1 sachet de sucre vanillé 80g d'amandes éffilées -préchauffez le four à 180° -dans une poêle,faire revenir les fruits pelés et coupés en morceaux avec le sucre vanillé.faire cuire doucement 15 minutes.Laissez refroidir. -dans une poêle bien chaude,faites griller les amandes. Réservez. -Mélangez les oeufs,le sucre,puis farine,levure et le beurre préalablement fondu.Y ajouter les fruits et la moitié des amandes,mélangez doucement. -Versez dans un moule,parsemez le reste des amandes sur la pâte et mettez au four 40 minutes . |
virgulle a écrit: |
avec les blancs en neige c'est plus léger ! |
zoline a écrit: |
1 pate sablé faire chauffer a blanc une pates sablé a 225° pendant ce temps faire revenir dans une poele avec un peu de beurre 4 pommes coupé en morceaux quand elle sont doré vous rajouter un peu de rhum, faire encore chauffer 5min mettre les pommes sur la pate sablé baisser le four a 130° battre 4 blancs en neige rajouter une fois en neige 150 gramme de sucre mettre la preparation meringuée sur la tarte enfourner sortir quand la meringues est craquante faire refroidir et c'est un DELICE |