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toutes les discussions - Recettes pour petits cadeaux de Noël ou à déguster

marinaq - Mar Déc 18, 2018 9:37 am
Sujet du message: Recettes pour petits cadeaux de Noël ou à déguster
Est-ce qu'on pourrait échanger ici quelques recettes de petits trucs à faire pour Noël : à manger, à offrir,....?

Je vais faire des petits pots de baume au beurre de karité, pour les lèvres ou les mains :
- 5 grs de karité
- 5 grs d'huile de carotte ( ou autre, moi j'ai mis noyaux d'abricot parce que c'est ce que j'avais clin d'oeil )
- 2 grs de cire d'abeille
- 10 gttes d'HE d'orange douce ( j'ai mis mandarine )
Ça donne la valeur de 2 tous petits pots de confiture ( confiture bonne-maman clin d'oeil )

Je voudrais faire des orangettes, je cherche une recette validée et facile grand sourire
Coquelicot.fr - Mar Déc 18, 2018 10:01 am
Sujet du message:
Sympa!

Pour les orangettes, il me semble que Laurence est la spécialiste (dans mon souvenir) clin d'oeil
laurence - Mar Déc 18, 2018 5:47 pm
Sujet du message:
Oui enfin spécialiste... je suis cette recette là depuis des années et elles sont nickelles. Je laisse cuire plus longtemps que 20 minutes je pense en revanche, jusqu'à ce que le liquide se transforme en sirop, mais avant qu'il ne caramélise.
http://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/ecorces-d-oranges-confites--4

Moi je suis intéressée par une recette de spritz, figualix? coucou

J'ai déjà fait de grosse fournées de sablés, étoiles à la cannelle et croissant vanille, que je stocke dans des boites en métal et sors pour les goûters.
Mamienouche - Mar Déc 18, 2018 5:50 pm
Sujet du message:
l'incontournable pain d'épices au chocolat amoureux transi Mes enfants mangeraient ça sur la tête d'un pouilleux très étonné(e)
pleine lune - Mar Déc 18, 2018 6:22 pm
Sujet du message:
Tu peux mettre ta recette Mamienouche?
Mamienouche - Mar Déc 18, 2018 6:31 pm
Sujet du message:
OUi oui, pleinelune... je viens la noter ici demain clin d'oeil
marinaq - Mar Déc 18, 2018 7:51 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Oui enfin spécialiste... je suis cette recette là depuis des années et elles sont nickelles. Je laisse cuire plus longtemps que 20 minutes je pense en revanche, jusqu'à ce que le liquide se transforme en sirop, mais avant qu'il ne caramélise.
http://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/ecorces-d-oranges-confites--4

Moi je suis intéressée par une recette de spritz, figualix? coucou

J'ai déjà fait de grosse fournées de sablés, étoiles à la cannelle et croissant vanille, que je stocke dans des boites en métal et sors pour les goûters.


Super merci pour cette recette grand sourire
J'en avais trouvé une autre mais très compliquée, il fallait 6 jours pour confire très étonné(e)

Je veux bien aussi la recette des Spritz coucou
laurence - Mar Déc 18, 2018 8:13 pm
Sujet du message:
Oui ça va assez vite, en revanche il faut bien les laisser sécher au moins deux jours avant des enrober de chocolat.
figualix - Mer Déc 19, 2018 9:47 am
Sujet du message:
Alors, côté orangettes, j'en fais une production industrielle !
Ma recette est en gros celle de Laurence mais je laisse confire beaucoup plus longtemps ; du fait aussi que je fais près de 2 kg d'écorces à chaque fois (poids avant de les confire). Cela peut durer 3-4 heures à feu très doux.
Pour le séchage, c'est long, surtout ici où c'est humide. Je mets ensuite dans le chocolat. Des oranges bio de Sicile, du chocolat de qualité, des boites "mini ballotins" achetées chez Ret.f. Un peu de bolduc, et je les offre à ceux que j'aime !

Pour les Sprits, voici la recette :
- 500 g de beurre mou (je mets du beurre demi-sel !) grand sourire
- 450 g de sucre semoule (j'en mets moins car c'est du sucre) hein ?
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 gros oeufs entiers
- 450 g de noisettes broyées (attention à bien les broyées pour que cela passe dans la vis sans fin du hâchoir !)
- 900 g de farine (à mettre en dernier).
Faire la pâte la veille et la mettre au frais. On peut changer et mettre amandes, noix de coco, citron, chocolat en poudre...
Cuire à 210)C chaleur tournante.
J'ai un robot pâtissier Bosch avec un hâchoir et l'ustensile pour les gâteaux secs. Bref, je mets la pâte dans le hâchoir et cela sort des boudins en étoile ou en vagues, ... Je mets sur une plaque et voilà ! hourrah hourrah

Sinon, j'ai fait des fournées d'étoiles de Noël (recette de Laurence), de croquants aux amandes, de biscuits à la farine de châtaigne (que j'ai ramenée de Corse au printemps), de sablés basiques, de mendiants au chocolat, de spritz (bon, en forme de berlingots vu mon aventure...), et je vais peut être faire des galettes bretonnes au blé noir ! hourrah
marinaq - Mer Déc 19, 2018 11:21 am
Sujet du message:
figualix a écrit:
Alors, côté orangettes, j'en fais une production industrielle !
Ma recette est en gros celle de Laurence mais je laisse confire beaucoup plus longtemps ; du fait aussi que je fais près de 2 kg d'écorces à chaque fois (poids avant de les confire). Cela peut durer 3-4 heures à feu très doux.
Pour le séchage, c'est long, surtout ici où c'est humide. Je mets ensuite dans le chocolat. Des oranges bio de Sicile, du chocolat de qualité, des boites "mini ballotins" achetées chez Ret.f. Un peu de bolduc, et je les offre à ceux que j'aime !

Pour les Sprits, voici la recette :
- 500 g de beurre mou (je mets du beurre demi-sel !) grand sourire
- 450 g de sucre semoule (j'en mets moins car c'est du sucre) hein ?
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 gros oeufs entiers
- 450 g de noisettes broyées (attention à bien les broyées pour que cela passe dans la vis sans fin du hâchoir !)
- 900 g de farine (à mettre en dernier).
Faire la pâte la veille et la mettre au frais. On peut changer et mettre amandes, noix de coco, citron, chocolat en poudre...
Cuire à 210)C chaleur tournante.
J'ai un robot pâtissier Bosch avec un hâchoir et l'ustensile pour les gâteaux secs. Bref, je mets la pâte dans le hâchoir et cela sort des boudins en étoile ou en vagues, ... Je mets sur une plaque et voilà ! hourrah hourrah

Sinon, j'ai fait des fournées d'étoiles de Noël (recette de Laurence), de croquants aux amandes, de biscuits à la farine de châtaigne (que j'ai ramenée de Corse au printemps), de sablés basiques, de mendiants au chocolat, de spritz (bon, en forme de berlingots vu mon aventure...), et je vais peut être faire des galettes bretonnes au blé noir ! hourrah


Mais tu en fais pour un régiment avec de telles quantités très étonné(e)
Merci pour la recette grand sourire
figualix - Mer Déc 19, 2018 12:53 pm
Sujet du message:
Mais c'est le but !
Le plaisir est d'en offrir à tout le monde. Hier, j'ai amené des petits gâteaux à mon travail, à la pause café, on était une dizaine, ça n'a pas fait long feu.

Les gens sont toujours étonnés (sauf les habitués) que je leur donne des gâteaux, des orangettes, ... C'est ma façon à moi de les remercier / leur dire mon estime / mon amitié. Tout simplement. C'est Noël ! grand sourire


J'édite pour dire que je viens de faire 8 pots de confiture d'orange...
mammig - Mer Déc 19, 2018 1:12 pm
Sujet du message:
Ici, on a fait une grande quantité de sablés pour offrir aux enseignants et profs de musique. On a pris la recette de base trouvée sur Internet, mais notre préférence va très nettement aux sablés aux épices de Noël (loin devant les sablés à la noisette ou aux amandes).

Sinon, on a fait des petites boules de Noël décorées avec du déco-patch (enfin, plutôt des nappes en papier, c'est tellement moins cher !) avec une photo dessus clin d'oeil , avec de la colle vinylique.
mammig - Mer Déc 19, 2018 1:17 pm
Sujet du message:
figualix a écrit:
Mais c'est le but !
Le plaisir est d'en offrir à tout le monde. Hier, j'ai amené des petits gâteaux à mon travail, à la pause café, on était une dizaine, ça n'a pas fait long feu.

Les gens sont toujours étonnés (sauf les habitués) que je leur donne des gâteaux, des orangettes, ... C'est ma façon à moi de les remercier / leur dire mon estime / mon amitié. Tout simplement. C'est Noël ! grand sourire


J'édite pour dire que je viens de faire 8 pots de confiture d'orange...


Quelle efficacité !

Tout pareil, on préfère faire plutôt qu'acheter. C'est le fait de se bloquer du temps en pensant aux autres qui compte.
Au boulot, ils sont étonnés aussi, les profs de musique aiment bien également mais maintenant ils sont habitués. On ne fait pas des choses grandioses mais c'est bon et c'est un moment passé avec enfants. Bref, pour nous aussi, c'est ça Noël : un moment de partage et d'échange, bien plus que de consommation (même si on ne passe pas au travers pour notre famille rapprochée honte ).
pleine lune - Mer Déc 19, 2018 1:51 pm
Sujet du message:
Il me reste beaucoup d'épices de spéculoos, est ce que ça ressemble aux épices de Noël? Et est ce qu'on peut aromatiser des sablés avec ça?
Mamienouche - Jeu Déc 20, 2018 9:13 am
Sujet du message:
Désolée pour hier... occupée, occupée honte

Pain d'épices moelleux au chocolat !

Pour le biscuit pain d'épices :

200 g de miel
275 g de farine
100 g de vergeoise ou sucre brun
1 zeste d'orange
200 m d'eau
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c a café de 4 épices
1 1/2 c à café de cannelle
1 1/2 c à café de gingembre
75 g de beurre

Pour la couverture au chocolat :

175 g de chocolat (noir ou au lait) et gttes d'HE de citron ou d'orage (facultatif mais ça apporte de la subtilité)
50 gr de beurre

Préchauffer le four à 180 ° (attention... si chaleur ventilée ou tournante... diminuer la t°).

Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le miel, la vergeoise ou sucre et le zeste d'orange puis laisser infuser.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel, la levure et les épices.
Ajouter l'infusion encore chaude sur le mélange sec et bien remuer au fouet puis ajouter l'oeuf et continuer à bien mélanger.
Déposer la pâte sur une plaque de cuisson (sur laquelle vous aurez disposé du papier cuisson).
Enfourner pour environ 15 mn (il ne faut pas que le biscuit soit trop coloré pour qu'il garde son moelleux.
Sortir du four et réserver.
Préparer la couverture au chocolat : mettre à fondre le beurre et le porter légèrement à ébullition puis éteindre et ajouter le chocolat de votre choix et laisser fondre en remuant. Y ajouter les HE.
Napper le biscuit légèrement refroidi de la préparation chocolat/beurre/HE.
Laisser refroidir le tout (perso, je place le tout au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat ait figé), puis découper en petits rectangles ou petits carrés (vous pouvez même utiliser des formes mais moi, je n'aime pas le gaspillage). Ca se conserve très bien en boite métallique durant plusieurs jours (sauf pour les gourmands... ben oui... là... ça dure... 1 jour grimace ).

Recette très rapide, très simple.

Bon ap !!! clin d'oeil
Mamienouche - Jeu Déc 20, 2018 9:21 am
Sujet du message:
une photo peut-être

nelcy - Jeu Déc 20, 2018 10:03 am
Sujet du message:
c'est trop mignon c'est trop mignon

Moi je m'en tiens au sablé de Noël décorés, on en distribue des petits ballotins.

Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro honte honte
Miette - Jeu Déc 20, 2018 6:27 pm
Sujet du message:
nelcy a écrit:
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro honte honte

C'est quoi qui t'a finalement alertée, la quantité de beurre ? héhé
nelcy - Jeu Déc 20, 2018 6:29 pm
Sujet du message:
Miette a écrit:
nelcy a écrit:
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro honte honte

C'est quoi qui t'a finalement alertée, la quantité de beurre ? héhé


Oui quand j’ai vu la recette de Figalix, je me suis posé des questions roule de rire aprés les bretons ils mettent du beurre partout grimace
figualix - Ven Déc 21, 2018 8:34 am
Sujet du message:
nelcy a écrit:
Miette a écrit:
nelcy a écrit:
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro honte honte

C'est quoi qui t'a finalement alertée, la quantité de beurre ? héhé


Oui quand j’ai vu la recette de Figalix, je me suis posé des questions roule de rire aprés les bretons ils mettent du beurre partout grimace


Ah les mauvaises langues !!!
C'est une recette de Lorraine, de ma tante. Elle n'a pas un poil de beurre salé dans le sang ! grimace
LAB - Ven Déc 21, 2018 1:22 pm
Sujet du message:
pleine lune a écrit:
Il me reste beaucoup d'épices de spéculoos, est ce que ça ressemble aux épices de Noël? Et est ce qu'on peut aromatiser des sablés avec ça?

Oui. Il me semble qu il y a un peu plus de cannelle dans les speculoos.Si mes souvenirs hollandais sont bons clin d'oeil
Dans le pain d epice je mets toujours un peu d anis vert en grain.
pleine lune - Ven Déc 21, 2018 1:45 pm
Sujet du message:
Je l'ai fait et ils sont très bons. Juliette les préfère aux sablés ordinaires.
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
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