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LE post sur les yaourts maison
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bougnette
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MessagePosté le: Ven Jan 29, 2010 2:36 pm    Sujet du message: LE post sur les yaourts maison Répondre en citant

J'ai une yaourtière depuis peu... hourrah

Je me suis donc plongée dans tous les sujets répondant aux recherches YAOURT YOGHOURT YAOURTS YAOURTIERE du forum... J'ai commencé à noter les idées recettes, les astuces, les commentaires, pour faire des tas de yaourts différents à mes loulous, qui ont beaucoup aimé ma première fournée nature. sourit

Du coup, j'ai pensé que ça serait sympa de noter dans un post toutes les recettes déjà données ici dans plein de posts différents. Donc voilà la synthèse de ce que j'ai trouvé. A vous maintenant de commenter, corriger, ajouter vos astuces, recettes, etc (d'autant que je ne suis absolument pas une habituée des yaourts maison, j'ai donc bêtement recopié).

RECETTE DE BASE :

Ingrédients :
- 1 litre de lait : entier ou ½ écrémé, cru ou pas… mais il semble qu’avec du lait entier (cru ou UHT) c’est meilleur
- 1 yaourt nature velouté
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait en poudre (pas obligatoire)

Procédé :
a. faire bouillir le lait (ou pas…)
b. le laisser refroidir un peu (ou pas…), y ajouter le lait en poudre si vous le souhaitez
c. le mélanger avec le yaourt au fouet
d. verser votre mélange dans vos pots (individuels ou pas)
e. mettre en yaourtière pour 12h (ou selon la notice de votre yaourtière) ou faire préchauffer votre four 10 minutes à 60°, l’éteindre, y mettre vos yaourts et les y laisser une nuit
f. laisser au frigo au moins 4h avant de déguster

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MessagePosté le: Ven Jan 29, 2010 2:37 pm    Sujet du message: Répondre en citant

AU FOND DU POT
a. b. et c. de la recette de base
d. disposer dans le fond de vos pots, avant de verser votre mélange lait/yaourt légèrement sucré (ou pas…) au dessus :
- de la confiture (gros succès pour la confiture de châtaignes)
- de la compote
- du sirop d’érable
- du miel
- des biscuits Lu
- des bouts de caramel salé
- de la crème de marrons
e. et f. de la recette de base
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MessagePosté le: Ven Jan 29, 2010 2:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

DANS LE LAIT

a. faire fondre dans le lait qui chauffe, au choix :
- du chocolat à dessert
- du chocolat kinder
- des werthers original
- des fraises tagada
b. à f. de la recette de base

OU

a. faire bouillir le lait avec, au choix :
- des zestes de citron (même chose possible avec l’orange)
- une gousse de vanille
b. à f. de la recette de base

OU

a. faire un caramel avec 100g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau, lorsque le caramel brunit ajouter le lait, faire bouillir pour que le caramel se liquéfie dans le lait
b. laisser refroidir, puis quand le lait est bien tiède, ajouter le yaourt., mélanger au fouet
c. à f. de la recette de base

OU
a. de la recette de base
b. ajouter au lait tiède, au choix :
- un bouchon de fleur d’oranger et 4 cuillère à soupe de sucre
- du sucre roux, puis le yaourt, et saupoudrer le dessus du pot de cannelle
- de la cardamome
- du sirop de barbapapa
- du chocolat en poudre (pas un gros succès… beaucoup de ratés, je crois)
- 15 cuillères à café de compote bien mixée avec deux pommes et une pincée de cannelle (lait plutôt chaud)
- de la noix de coco râpée
- du sucre vanillé
- de la poudre de praline rose
- de l’extrait de vanille ou café ou amande amère
- des copeaux/pépites de chocolat (lait froid)
- de la vanille en poudre
- des fleurs de lavande (à laisser infuser pendant le temps de refroidissement du lait, et retirer ensuite) et un peu de sucre
- 3 cuillères à soupe de confiture (ou de gelée, c’est peut être même mieux !) et 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de sirop (parfum au choix à tenter !) + 3 cuillères à soupe de sucre
c. à f. de la recette de base
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MessagePosté le: Ven Jan 29, 2010 2:39 pm    Sujet du message: Répondre en citant

CREME DE YAOURT
a. de la recette de base
b. ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et 7-8 cuillères à café de sucre
c. à f. de la recette de base
(quand elles sont refroidies, on peut ajouter du chocolat râpé par dessus)


FROMAGE BLANC
sans fromagère :
1 litre de lait entier (juju a utilisé du lait cru)
3 gouttes de pressure
- mélanger
- laisser une nuit
- mouler, soit dans une faisselle de récup, soit dans un torchon posé dans une passoire
- laisser égoutter le temps que le petit lait s’écoule
- placer au frigo


YAOURTS A BOIRE

- placer du lait dans une bouteille, un demi yaourt pour le ferment
- ajouter un arôme : du sirop, de la vanille et du sucre, etc.
- placer l'ensemble sur le radiateur
- secouer régulièrement...


DANETTE (sans yaourtière)
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 40g de maïzena
- 40 g de cacao
- sucre (environ 6 cuillères à café)
Procédé :
- On mixe bien maîzena, sucre et cacao avec une partie du lait froid (environ 10cl)
- On porte le reste du lait à ébullition et on verse le mélange dessus
- On attend la reprise de l’ébullition en mélangeant sans arrêt
- On arrête la cuisson quand on est arrivé à la consistance désirée.
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MessagePosté le: Ven Jan 29, 2010 2:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ASTUCE DOSAGE :
1l de lait
1 pot de yaourt
1 pot de sirop
1 pot de sucre


PROCEDE SIMPLISSIME
a. prendre un yaourt nature
b. le répartir au fond de chaque pot
c. compléter avec du lait
d. laisser dans la yaourtière 8 heures


On attend des détails pour les recettes suivantes, qui ont été évoquées juste assez pour nous mettre l’eau à la bouche :

- dattes, figues, abricots secs
- noisettes
- poudre de praline rose
- Yaourts Tatin,
- Lemon Curd,
- Nutella
- fraise tagada
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Miette
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MessagePosté le: Ven Jan 29, 2010 7:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

C'est sympa, Bougnette. grand sourire
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MessagePosté le: Ven Jan 29, 2010 9:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

MERRRRRRRRRRRRCCCCCCCCCCCCCCCIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!!!!
hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah

j'en avais presque marre des yaourts nature/crème de marron ou confiture !

Voilà de quoi changer un peu !
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bougnette
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MessagePosté le: Sam Jan 30, 2010 12:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, avec mon grand, nous venons de faire nos premiers yaourts parfumés :

- moitié à la fraise tagada (bien chimique...)
- moitié à la confiture de châtaignes (biologique...)

Résultat de la dégustation demain midi...
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Kaloo94
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MessagePosté le: Sam Jan 30, 2010 1:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

apparement on peut en faire aussi avec des carambars.
Quelqu'un a essayé ?
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MessagePosté le: Lun Fév 01, 2010 10:37 am    Sujet du message: Répondre en citant

Verdict :

yaourts à la fraise tagada :
super rose, c'est beau!
sur 3 enfants, 2 se sont régalé : bien touillés, ils les ont bu clin d'oeil

yaourts à la confiture de châtaigne :

très bon sourit
texture au top, style la laitière
arrivé au fond du pot, il reste de la confiture qui s'est déposée, donc possibilité sans doute de touiller pour obtenir un velouté au goût plus prononcé (mais même sans touiller, le goût était bien au rendez vous)
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MessagePosté le: Lun Fév 01, 2010 7:58 pm    Sujet du message: Répondre en citant

hourrah hourrah fait ta recette de créme vanille!
trop bon!!!
super texture et gout top.
J'ai remplacer le chocolat par de la vanille.
lorsque j'ai fait bouillir le lait j'ai mis une gousse de vanille fendu.
voila comment j'ai procéder.
Dans de petit ramequins j'ai mis un caramel un peu liquide mis l acréme vanille par dessus et une bonne couche de créme fouetté.

hourrah IL ne reste plus rien !
merci bougnette!j'ai hate de recevoir ma yaourtiére pour tester tes recttes de yaourts hourrah hourrah
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girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas!
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diana
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MessagePosté le: Lun Fév 01, 2010 9:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

rho ca donne envie !! faut que je regarde les yaourtières ... pff n'importe quoi
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MessagePosté le: Mar Fév 02, 2010 9:39 am    Sujet du message: Répondre en citant

ce ne sont pas mes recettes, mais celles des autres MM pros de la yaourtière! clin d'oeil

on a presque fini la tournée de samedi, je vais donc en refaire ce soir...
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MessagePosté le: Mar Fév 02, 2010 9:39 am    Sujet du message: Répondre en citant

diana a écrit:
rho ca donne envie !! faut que je regarde les yaourtières ... pff n'importe quoi


il y en a une parait-il très bien dans la boutique MM
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diana
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MessagePosté le: Mar Fév 02, 2010 11:05 am    Sujet du message: Répondre en citant

ou ca ?? pff n'importe quoi
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MessagePosté le: Mar Fév 02, 2010 11:11 am    Sujet du message: Répondre en citant

diana a écrit:
ou ca ?? pff n'importe quoi


en haut à droite de ta page, il y a un losange orange marqué Maximômes la Boutique, tu clique dessus et tu dois la trouver quelquepart clin d'oeil

kaloo : pour les yaourts aux carambars, je suppose que tu peux les faire fondre dans le lait qui chauffe, par contre aucune idée de la quantité à mettre. mais quelqu'un avait dit que tant qu'à faire, il valait mieux en faire au vrai caramel (moins chimique)
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Laury
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MessagePosté le: Jeu Fév 04, 2010 10:23 am    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai ressorti ma yaourtière...mais les derniers yayas ont pas mal d'eau sur le dessus, vous savez pourquoi?
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MessagePosté le: Jeu Fév 04, 2010 11:28 am    Sujet du message: Répondre en citant

Laury a écrit:
j'ai ressorti ma yaourtière...mais les derniers yayas ont pas mal d'eau sur le dessus, vous savez pourquoi?


il y en avait un peu sur mes yaourts à la confiture de châtaigne, et pas du tout sur ceux à la fraise tagada... je ne saurais pas te dire pourquoi, mais il y en a aussi parfois sur les yaourts du commerce, ça n'est donc certainement pas grand chose.
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diana
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MessagePosté le: Jeu Fév 04, 2010 12:36 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bougnette a écrit:
diana a écrit:
ou ca ?? pff n'importe quoi


en haut à droite de ta page, il y a un losange orange marqué Maximômes la Boutique, tu clique dessus et tu dois la trouver quelquepart clin d'oeil

kaloo : pour les yaourts aux carambars, je suppose que tu peux les faire fondre dans le lait qui chauffe, par contre aucune idée de la quantité à mettre. mais quelqu'un avait dit que tant qu'à faire, il valait mieux en faire au vrai caramel (moins chimique)


ok merci bougnette clin d'oeil
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bougnette
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MessagePosté le: Jeu Fév 04, 2010 2:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

diana a écrit:
bougnette a écrit:
diana a écrit:
ou ca ?? pff n'importe quoi


en haut à droite de ta page, il y a un losange orange marqué Maximômes la Boutique, tu clique dessus et tu dois la trouver quelquepart clin d'oeil

kaloo : pour les yaourts aux carambars, je suppose que tu peux les faire fondre dans le lait qui chauffe, par contre aucune idée de la quantité à mettre. mais quelqu'un avait dit que tant qu'à faire, il valait mieux en faire au vrai caramel (moins chimique)


ok merci bougnette clin d'oeil


sinon, moi, j'ai la yaourtière tupperware, qui n'est pas électrique
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