Retour au site Maximomes Maximômes
Le forum des familles nombreuses !
 
 FAQ | Rechercher |  Liste des Membres |  Groupes d'utilisateurs 
 Profil | Se connecter pour vérifier ses messages privés 
 S'enregistrer |  Connexion 
Il y a actuellement 0 utilisateur(s) sur le Chat    [ Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour rejoindre le Chat ]
à celles qui consomment du lait de ferme
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  toutes les discussions
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable 
Auteur Message
rlullier
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 21 Mar 2005
Messages: 20644
Localisation: Annecy (Haute-Savoie)

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 8:22 am    Sujet du message: à celles qui consomment du lait de ferme Répondre en citant

vous le conservez comment? (bouilli ou pas)
Combien de temps?
Vous faites des pâtisseries spéciales avec ou pas? (je sais que le far breton est meilleur avec du lait de vache, par exemple, mais j'aimerais d'autres idées)
L'odeur me répugne mais mes filles veulent essayer les distributerus de lait ...

Merci d'avance
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virmaauco
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 29 Mar 2006
Messages: 26302

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 8:30 am    Sujet du message: Répondre en citant

On en rêve avec mon mari MAIS n'avons jamis pas trouvé de distributeurs à proximité.

Je ferai bouillir.
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rlullier
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 21 Mar 2005
Messages: 20644
Localisation: Annecy (Haute-Savoie)

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 8:34 am    Sujet du message: Répondre en citant

c'est ça, en fait:
http://www.ledauphine.com/du-producteur-au-consommateur-deux-heures-apres-la-traite-a-cruseilles-le-lait-sera-disponible-dans-un-distributeur-une-fontaine-de-lait-frais-installee-en-plein-centre-ville-de-cran-gevrier-@/index.jspz?chaine=23&article=69490

C'est à 10mn à pied de chez nous mais rien que l'idée de faire bouillir le lait et l'odeur qui va en résulter m'écoeure... pff n'importe quoi
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virmaauco
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 29 Mar 2006
Messages: 26302

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 8:38 am    Sujet du message: Répondre en citant

rlullier a écrit:
c'est ça, en fait:
http://www.ledauphine.com/du-producteur-au-consommateur-deux-heures-apres-la-traite-a-cruseilles-le-lait-sera-disponible-dans-un-distributeur-une-fontaine-de-lait-frais-installee-en-plein-centre-ville-de-cran-gevrier-@/index.jspz?chaine=23&article=69490

C'est à 10mn à pied de chez nous mais rien que l'idée de faire bouillir le lait et l'odeur qui va en résulter m'écoeure... pff n'importe quoi


Oui je comprends ca sent très fort en effet, j'ai un souvenir d'enfance!!
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virgulle
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004
Messages: 22890
Localisation: Paris, FRANCE

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 9:40 am    Sujet du message: Répondre en citant

Essaie le flan basique caramel attention tu es obligé de faire bouillir le lait avec la gousse de vanille quand tu utilises du lait cru sourit alors que maintenant je fais avec du pasteurisé directement à froid dans le four ( sucre vanillé et plus gousse ) ... mais le flan est top du top avec du lait cru !
_________________
Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pleine lune
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 24206
Localisation: Près du magnolia

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 10:35 am    Sujet du message: Répondre en citant

J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir, je préfère le goût du lait cru. Je fais aussi des flans avec, de la marque dr. Oetk..., délicieux, crémeux.
J'écrème le lait le lendemain, et j'utilise la crème coupé d'eau dans mon pain maison.
J'ai un cultivateur à 2 km ou je cherche 7 l deux fois par semaine.
Depuis des années il me coute 50cts le litre.
_________________
Heureuse maman d'une famille nombreuse.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Lila
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 12 Oct 2004
Messages: 10621
Localisation: FarmVille

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 10:42 am    Sujet du message: Répondre en citant

michelledem a écrit:
J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir


j'étais persuadée qu'il fallait obligatoirement le faire bouillir -- la prochaine fois que je vais au super-marché, je tente alors grand sourire
_________________
Rentrée 2015: coquette 25 ans Animatrice 2D - coquette 23 ans BTS AME 2A - chat rigolo 18 ans L1 Math - chat rigolo 11 ans 6° - chat rigolo 8 ans CE2 - coquette 6 ans CP
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Laury
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Déc 2007
Messages: 6434
Localisation: Loire

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 10:56 am    Sujet du message: Répondre en citant

Moi, je fais bouillir, et je tiens ça de la gm de mon mari, agricultrice.
Idéalement faire bouillir de suite pour conserver4/5 jours.
Souvent, j'en prends 5/6 l et je fais bouillri que la moitié , le reste 2 jours plus tard mais mon mari rale qu'il faut tout faire bouillir
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fraueza
DemainJarreteOuPas
DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003
Messages: 42993
Localisation: Au bout du monde en BZH

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 11:59 am    Sujet du message: Répondre en citant

je le conserve 3 jours au frigo mais ne l'utilise pas autrement que pour le boire pur clin d'oeil


les enfants adorent mais moi, l'odeur et le goût, je ne peux pas malade qui gerbe
_________________
se la joue 00 coquette 02 coquette 03 coquette 05 se la joue 07 se la joue 09 coquette 13 heart 16 coquette 17
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virgulle
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004
Messages: 22890
Localisation: Paris, FRANCE

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 12:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Lila a écrit:
michelledem a écrit:
J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir


j'étais persuadée qu'il fallait obligatoirement le faire bouillir -- la prochaine fois que je vais au super-marché, je tente alors grand sourire

pour le boire il faut le faire bouillir
_________________
Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Zézette
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 12 Oct 2008
Messages: 5991
Localisation: Le trou du Q du monde

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 12:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

rarement, pour faire un flan pâtissier par exemple et vu que je le prend direct à la ferme je ne le conserve pas plus de deux jours.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rlullier
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 21 Mar 2005
Messages: 20644
Localisation: Annecy (Haute-Savoie)

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 12:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

virgulle a écrit:
Lila a écrit:
michelledem a écrit:
J'utilise du lait cru depuis des années, je le conserve 3 jours dans des cruches Tupper ware, sans bouillir


j'étais persuadée qu'il fallait obligatoirement le faire bouillir -- la prochaine fois que je vais au super-marché, je tente alors grand sourire

pour le boire il faut le faire bouillir


en fait, sur la machine, c'est marqué "pas besoin de le faire bouillir mais consommez-le dans les 3 jours, au froid"
J'espère que c'est vrai car mes filles en ont bu pas mal là-bas, moi, j'ai juste trempé mes lèvres et j'ai encore le gout dans la bouche...
J'en ai pris 2,5l, je vais faire un far et des flans... le reste, on verra!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virgulle
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004
Messages: 22890
Localisation: Paris, FRANCE

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 12:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Peut être que la machine a un micro filtre ? il y a surement une raison clin d'oeil
_________________
Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ejal
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 15 Jan 2004
Messages: 2074
Localisation: Québec

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 1:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

J'avais un ami dont les parents étaient agriculteurs, le lait ne va jamais du pie de la vache à ta bouteille ce n'est pas autorisé par la loi pour la vente, le lait cru n'a pas de traitement qui le change intrinsequement, mais ce n'est plus le lait d'il y a 40 ans quand meme.
J'adore le lait cru, j'en n'ai pas ici. soupire . En france je faisais le riz au lait avec, la meme recette avec du demi ecremé ou ecremé c'est à vomir, mais evidemment il faut aimer le lait à la base grimace
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pleine lune
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 24206
Localisation: Près du magnolia

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 4:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ejal a écrit:
J'avais un ami dont les parents étaient agriculteurs, le lait ne va jamais du pie de la vache à ta bouteille ce n'est pas autorisé par la loi pour la vente, le lait cru n'a pas de traitement qui le change intrinsequement, mais ce n'est plus le lait d'il y a 40 ans quand meme.
J'adore le lait cru, j'en n'ai pas ici. soupire . En france je faisais le riz au lait avec, la meme recette avec du demi ecremé ou ecremé c'est à vomir, mais evidemment il faut aimer le lait à la base grimace


Comme j'achète directement à la ferme mon lait est encore chaud quand je le prends, il est juste filtré sur le bidon. C'est une vieille ferme, ils mettent le lait dans des bidons ou dans des seaux et le versent après dans le tank ou il est refroidi.
Je n'ai jamais eu aucun problème en buvant cru, et le gout est bien meilleur que bouilli.
_________________
Heureuse maman d'une famille nombreuse.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
calisson21
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 09 Oct 2009
Messages: 6237
Localisation: beaune en bourgogne

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 6:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ou j'habitais avant , il y avait un fermier qui me vendait le lait encore chaud.
les enfants adoraient , moi un peu moins.
je l'ai toujours fait bouillir.
pour la recette : la confiture de lait est unique avec le lait cru clin d'oeil
_________________
7 Merveilles , ��
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laury
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Déc 2007
Messages: 6434
Localisation: Loire

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 6:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

calisson21 a écrit:
ou j'habitais avant , il y avait un fermier qui me vendait le lait encore chaud.
les enfants adoraient , moi un peu moins.
je l'ai toujours fait bouillir.
pour la recette : la confiture de lait est unique avec le lait cru clin d'oeil


Tu aurais la recette, STP clin d'oeil
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
booboon
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 20 Juil 2005
Messages: 27630

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 6:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai pas tout lu mais depuis peu on nous livre du lait de ferme à domicile hourrah
je ne fais pas bouillir sur les conseils du laitier, et il se conserve 5 jours ; il livre avec une cruche en plastique la première fois qu'on réutilise pour mettre les autres sachets de lait ensuite.

les enfants adorent, moi je ne le digère pas triste les pâtisseries, purée, crêpes n'ont pas le même goût c'est vrai !
Dans la purée je ne digère pas non plus pour les pâtisseries et les crêpes ça va hourrah
_________________
"Aujourd'hui, on est face à un double problème : on ne sait plus croire, par contre, on croit savoir." (Marion Muller-Collard, théologienne protestante)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
calisson21
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 09 Oct 2009
Messages: 6237
Localisation: beaune en bourgogne

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 7:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

1 litre de lait (cru de préférence)
500g de sucre
une gousse de vanille fendue

faire bouillir le lait , avec le sure et la vanille
baisser le feu dès que ça boue et essayer de maintenir un petit frémissement (il ne faut pas que ça colle ni que ça boue)
remuer 2 h , jusqu'à consistance semi épaisse et crémeuse
tu met en pot et conserver 10 jours au frigo
_________________
7 Merveilles , ��
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laury
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Déc 2007
Messages: 6434
Localisation: Loire

MessagePosté le: Jeu Fév 18, 2010 7:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Merci clin d'oeil
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  toutes les discussions Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

Maximômes topic RSS feed 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Inscriptions bloqués / messages: 105898 / 0