Retour au site Maximomes Maximômes
Le forum des familles nombreuses !
 
 FAQ | Rechercher |  Liste des Membres |  Groupes d'utilisateurs 
 Profil | Se connecter pour vérifier ses messages privés 
 S'enregistrer |  Connexion 
Il y a actuellement 0 utilisateur(s) sur le Chat    [ Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour rejoindre le Chat ]
le seul, l'unique....
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable 
Auteur Message
mimosa
Jaiunevievoussavez
Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 07 Jan 2005
Messages: 31870
Localisation: paris-plage

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 12:21 pm    Sujet du message: le seul, l'unique.... Répondre en citant

quel est LE livre de cuisine qui est pour vous une référence absolue, tout esquinté à force d'être manipulé, ou celui qui vous a appris un max etc...

et non ne me répondez ps de piocher sur internet, je veux un livre, un vrai grimace
_________________
La vie c’est comme la bicyclette,il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre (Einstein)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
synt@x error
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 04 Juin 2009
Messages: 4704

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 12:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Celui avec le quel j'ai tt appris.
Ginette mathiot. je sais cuisiner.
A mon avis ce livre et un incontournable,tout y est,surtout quand on débute.
Sinon le larousse pro de la cuisine.
L0 c'est un autre niveau honte La technique est bien autre.Et moi ca m'éclate!
Il y a aussi le petit Peret gourmand.Mais aussi un livre que je n'ai pas garder L'Escofier.
_________________
girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Miette
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 15576

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 1:35 pm    Sujet du message: Répondre en citant



Je l'adore c'est trop mignon Il est chez ma mère, ainsi qu'à ma bibli, je l'emprunte souvent à l'une ou à l'autre.

Sinon, tous les bouquins de dessert de Trish Deseine hourrah J'ai celui-ci, c'est une mine. clin d'oeil

_________________
zen
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mimosa
Jaiunevievoussavez
Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 07 Jan 2005
Messages: 31870
Localisation: paris-plage

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 1:52 pm    Sujet du message: Répondre en citant

merci Miette, j'ai lu que Stéphane Reynaud a écrit "365 bonnes raisons de passer à table" clin d'oeil
Syntax, j'ai noté le livre de cette dame (il est sorti en Poche) il me semble bien qu'il traînait chez ma mère, dommage qu'on n'ait pas gardé ses livres et cahiers de recettes, je demanderai quand même à ma soeur soupire
_________________
La vie c’est comme la bicyclette,il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre (Einstein)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Bénédicte BZH
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003
Messages: 26876
Localisation: de l'autre côté du miroir...

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 1:52 pm    Sujet du message: Répondre en citant

De Ginette Mathiot j'ai "la cuisine pour tous"....... je me le suis faite offrir par ma maman oups je viens de regarder la date dessus 1989...

Sinon qd ma grand-mère a commencé à moins cuisiner j'ai récupérer son livre "cuisine pour toute l'année" de Monique Maine c'est comme un almanach, des menus pour chaque jour et pour chaque menu une recette......;il est tout piqueté les pages se détachent...je cherche la date "offert par la Redoute..." non ça n'est pas la date....oh pas si vieux que ça 1973 (que personne ne vienne dire "je n'étais mm pas née hein les gamines du forum!)
_________________
如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀!


Dernière édition par Bénédicte BZH le Mar Mar 09, 2010 1:56 pm; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Bénédicte BZH
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003
Messages: 26876
Localisation: de l'autre côté du miroir...

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 1:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

les deux sont des livres de poche
_________________
如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Bénédicte BZH
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003
Messages: 26876
Localisation: de l'autre côté du miroir...

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 1:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ginette_Mathiot

Citation:
Mathiot a publié plus de 30 livres, dont le très célèbre Je sais cuisiner, qui a été tiré à plus de 6 millions d'exemplaires et est aujourd'hui considéré comme bible culinaire[1]


Citation:
1955 La Cuisine pour tous

_________________
如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
synt@x error
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 04 Juin 2009
Messages: 4704

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 1:58 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ce que je trouve super avec le Mathiot c'est qu'il y a les bases.
Explication précise de la manière dont on prepare les légumes et les viandes.
Mais tu débute en cuisine ou c'est pour quelqu'un?
_________________
girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mimosa
Jaiunevievoussavez
Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 07 Jan 2005
Messages: 31870
Localisation: paris-plage

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

synt@x error a écrit:
Mais tu débute en cuisine ou c'est pour quelqu'un?

non c'est pour moi, j'ai peu de matos et une cuisine qui n'en a que le nom, mais je veux apprendre à faire des plats sympas, qui ne me coûtent ps un bras et ne mettent ps des plombes à cuire clin d'oeil et ps d'idée, et la créativité vaut mieux ps grimace
_________________
La vie c’est comme la bicyclette,il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre (Einstein)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
TICYA
DemainJarreteOuPas
DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 22 Sep 2006
Messages: 41423
Localisation: Si près du paradis

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

synt@x error a écrit:
Ce que je trouve super avec le Mathiot c'est qu'il y a les bases.
Explication précise de la manière dont on prepare les légumes et les viandes.
Mais tu débute en cuisine ou c'est pour quelqu'un?


Je suis sûre que c'est pour notre Mimosa : elle se plaint toujours de ne pas savoir cuisiner ! clin d'oeil
_________________
Maman de Titouan (21.02.1999), Cyprien (03.09.02), Achille (20.12.05) et Ferdinand (26.05.09), 1 chienne, 1 chat, 2 chattes et des projets pour 10 vies...

Be in love with your life every minute of it. Jack Kerouac
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mimosa
Jaiunevievoussavez
Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 07 Jan 2005
Messages: 31870
Localisation: paris-plage

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

TICYA a écrit:

Je suis sûre que c'est pour notre Mimosa : elle se plaint toujours de ne pas savoir cuisiner ! clin d'oeil

elle sait ps faire les courses pour pas cher, et elle ne sait ps cuisiner, un vrai calimero culinaire soupire clin d'oeil mais grâce à vous c'est trop mignon je compte faire des progrès je me fais les ongles
_________________
La vie c’est comme la bicyclette,il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre (Einstein)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Orély
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 31 Juil 2008
Messages: 7069
Localisation: pas loin de chez Steph7

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:16 pm    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai commencé et j'utilise toujours ginette comme les copines "la cuisine pour tous" ma mère me l'a offert quand j'ai quitté la maison, elle même l'utilise depuis toujours j'ai l'impression clin d'oeil
_________________
Score final : 4 se la joue (04,06,07,09) à 2 coquette (11,12)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bibiche
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 14 Fév 2006
Messages: 27660
Localisation: pas bien loin !

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bénédicte BZH a écrit:
De Ginette Mathiot j'ai "la cuisine pour tous"....... je me le suis faite offrir par ma maman oups je viens de regarder la date dessus 1989...

Sinon qd ma grand-mère a commencé à moins cuisiner j'ai récupérer son livre "cuisine pour toute l'année" de Monique Maine c'est comme un almanach, des menus pour chaque jour et pour chaque menu une recette......;il est tout piqueté les pages se détachent...je cherche la date "offert par la Redoute..." non ça n'est pas la date....oh pas si vieux que ça 1973 (que personne ne vienne dire "je n'étais mm pas née hein les gamines du forum!)


oh ben ..... sifflote innocemment
j'ai un bouquin de recettes, il a au moins mon âge froggy il appatenait à un tonton de mon mari heart une sorte d'héritage, cet homme cuisinait merveilleusement bien.
comme celui dont vous parlez, il y a les bases, simples, et tous les plats classiques, familiaux dedans.
_________________
chat rigolo coquette coquette chat rigolo coquette chat rigolo
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
synt@x error
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 04 Juin 2009
Messages: 4704

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:19 pm    Sujet du message: Répondre en citant

TICYA a écrit:
synt@x error a écrit:
Ce que je trouve super avec le Mathiot c'est qu'il y a les bases.
Explication précise de la manière dont on prepare les légumes et les viandes.
Mais tu débute en cuisine ou c'est pour quelqu'un?


Je suis sûre que c'est pour notre Mimosa : elle se plaint toujours de ne pas savoir cuisiner ! clin d'oeil



je suis comme le chef Gusto du film ratatouille!
TT le monde sais cuisiner...Aprés ce n'est qu'une question de passion....
Mais personne ne te demande de savoir faire une gastrique ou de faire une poularde demi deuil! clin d'oeil
Déjà tt les recettes de pate;d'oeuf et de pommes de terres,il y a de quoi faire.
J'adore la cuisine et j'adore voir les gens se régaler autour de moi!J'y suis tombé dedans en étant petite;D
SI tu as besoin demande clin d'oeil
_________________
girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
piouceangel
Jaiunevievoussavez
Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 14 Mar 2007
Messages: 30144
Localisation: A la recherche de mon nouveau nid <3

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bénédicte BZH a écrit:
De Ginette Mathiot j'ai "la cuisine pour tous"....... je me le suis faite offrir par ma maman oups je viens de regarder la date dessus 1989...

Sinon qd ma grand-mère a commencé à moins cuisiner j'ai récupérer son livre "cuisine pour toute l'année" de Monique Maine c'est comme un almanach, des menus pour chaque jour et pour chaque menu une recette......;il est tout piqueté les pages se détachent...je cherche la date "offert par la Redoute..." non ça n'est pas la date....oh pas si vieux que ça 1973 (que personne ne vienne dire "je n'étais mm pas née hein les gamines du forum!)


chut sifflote innocemment

Ca me fait penser que je n ai pas de livre de cuisine de base moi!
_________________
Parce qu il y aura toujours un soleil, des etoiles et des anges pour veiller sur nous heart
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
synt@x error
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 04 Juin 2009
Messages: 4704

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:23 pm    Sujet du message: Répondre en citant

j'allais oublier RAYMOND OLIVERS.....
Là aussi tu trouvera les bases.
ET arrete de dire que tu ne sais pas cuisiner je suis sure du contraire! clin d'oeil
_________________
girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Oelita
Cheffe du forum
Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003
Messages: 6628
Localisation: région parisienne

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:24 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ma mère m'a offert (ainsi qu'à mon frère et ma soeur) le "Je sais cuisiner" quand je suis partie de la maison, je l'ai utilisé, mais pas tant que ça, et je le trouve vraiment vieillot.

Mes bouquins préférés sont ceux des soeurs Scotto, surtout le "Gourmande et pressée". Des recettes simples mais savoureuses, modernes (pas mal d'épices, par exemple), des astuces, j'y ai beaucoup appris et je réutilise à ma façon.
_________________
Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
mimosa
Jaiunevievoussavez
Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 07 Jan 2005
Messages: 31870
Localisation: paris-plage

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bibiche, pourquoi que tu veux ps me donner le titre de ton livre ? grimace
Syntax, tu as compris, je ne veux ps faire "du tralala" mais apprendre à faire simple et bon, pendant des années j'ai répété que je ne voulais cuisiner mais ce n'est plus le cas, j'ai envie d'apprendre à faire une cuisine familiale sympa mais j'ai besoin des recettes, quitte à changer un peu après, avoir des bases quoi ! le peu que je m'y colle, j'aime manger et partager ce que j'ai fait grand sourire
Oelita, "gourmande et pressée", ça me parle bien clin d'oeil
_________________
La vie c’est comme la bicyclette,il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre (Einstein)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
karinek
Passionné(e)
Passionné(e)


Inscrit le: 25 Jan 2009
Messages: 349
Localisation: à coté de Limoges

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ici:la cuisine pour tous offert par ma maman à mon départ de la maison...les recettes faciles de Françoise Bernard(tout abimé)hérité à sa mort y a toutes les bases dans ces 2 là! clin d'oeil
ma meilleure amie m'a offert le carnet de recettes d'une blonde fauchée(de Béatrice Patrat) il y a 2ans et je m'en sert souvent il est marrant et est rempli d'idées simples et vraiment pas chères!!! hourrah
_________________
heureuse maman de 4 enfants

le bonheur est une trajectoire,pas une destination!Profitons de l'instant présent!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
synt@x error
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 04 Juin 2009
Messages: 4704

MessagePosté le: Mar Mar 09, 2010 2:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

mimosa a écrit:
Bibiche, pourquoi que tu veux ps me donner le titre de ton livre ? grimace
Syntax, tu as compris, je ne veux ps faire "du tralala" mais apprendre à faire simple et bon, pendant des années j'ai répété que je ne voulais cuisiner mais ce n'est plus le cas, j'ai envie d'apprendre à faire une cuisine familiale sympa mais j'ai besoin des recettes, quitte à changer un peu après, avoir des bases quoi ! le peu que je m'y colle, j'aime manger et partager ce que j'ai fait grand sourire
Oelita, "gourmande et pressée", ça me parle bien clin d'oeil



Tu sais quel est mon plat preférer???
L'omelette au patate!Purée je ne connais rien de plus savoureux et génial qu'une simple omelette au pomme de terre bien faire.
Point n'est besoin de faire des truc ésotériques et compliqué.
L'omellette au patates....

Je te raconte ca comme je l'aime.
De la patates qui aime a se faire sauté,qui sait se tenir une fois jeté dans de l'huile .Qui ne va pas tombé en bouillie ou rester dure qui saura s'attendrir sous le feu de la passions avec laquelle tu va sollicité.
Bref une fois que ta patates et tendre et fondante.quelques grains de Guérande pour le sel de la vie et du poivre de Malaisie pour ajouter du piquant.
Si la provence est dans tes placard laisse tombé quelques brins de ses gherbes folles et si parfumé qui y pousse là bas.

Au cul de la poule,recueille quelques oeufs bien frais.
Si la mére Poullard est connue pour la violence dont elle fait preuve avec les production des galinacés;point n'est besoin de les battres plus que de raison ses pauvres oeufs.
Juste cassé et a peine battu tu les presentes a tes patates.
Je suis sure qu'il ne leur faudra pas longtemsp avant qu'ils se lie....
Ensuite tu recouvre d'un couvercle laisse leur un peu d'intimité.
Lorsque tu voie que ton omelette est encore un peu baveuse t arrete la cuisson et tu me sert ca avec une belle saades craquante et parfumé d'échalote et de persil plat.
Voila mon omellettte au patates.
Si un jours tu te perd en Bretagne ne manque pas de t'arreter par chez moi.
Je serais ravi de te donner des cours et de te faire gouter cette recette clin d'oeil grand sourire
_________________
girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
Page 1 sur 4

Maximômes topic RSS feed 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Inscriptions bloqués / messages: 104547 / 0