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Recette des Rillettes [je partage un secret là !!]

 
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Régis
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Inscrit le: 02 Aoû 2007
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MessagePosté le: Dim Mar 02, 2008 5:10 pm    Sujet du message: Recette des Rillettes [je partage un secret là !!] Répondre en citant

Salut les mamans !!

Voilà, j'ai décidé de vous donner l'une des recettes des [vraies] rillettes, celles que l'on trouve chez le boucher et, pour ceux qui aiment, celles qu'on tartine généreusement sur une tranche de pain de campagne maison bien frais. CADEAU !!!

Pour 2 kilos:

- 1 kilo d'échine de porc. Demander à votre boucher de garder l'os et la couenne et de couper la viande en morceau à fondue.
- 600 gr de saindoux
- 500 gr de lard frais (vantreche)
- 2 gros oignons
- 2 clous de girofles
- 2 CàS de 4 épices
- 1 feuilles de laurier
- 2 verres de vin blanc de loire ou de la sarthe.
- Eau, sel poivre.

Préparation:

- Dans une grosse cocotte à fond épais, étaler la couenne coté peau sur le fond.
- mettre les morceaux de viande, le saindoux (gardez-en 100 gr), oignons piqué des clous, le lard en morceau, l'os de l'échine, le 4 épices et tout le reste.
- Mouiller du vin et compléter avec de l'eau jusqu'à ras + 5 cm.

Cuisson:

- Mettre à ébullition et écumer dés que cette dernière apparait. Laisser à ébullition jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'écume.
- Ensuite mettre à feu hyper-doux (au plus mini possible) et oublier une douzaine d'heure en surveillant de temps en temps quand même.

Préparation de la rillette en elle même:

- Otez l'os, tout ce qui n'est pas mangeable et en principe le reste (couenne, lard etc) doit avoir fondu. GARDEZ LE JUS !!!!

- Dans un grand plat, avec une fourchette ou autre, mettre tout ce beau mélange en purée, ce qui en principe ne devrait pas poser de soucis.
- Mélangez le tout jusqu'à obtention d'un appareil homogène mais si y'a encore quelques morceau, c'est pas génant, faut que ça reste filandreux

ensuite, dans un plat en grès ou autre plat à pâté, faire une couche de mélange d'environ 2cm en tassant bien et ensuite mouiller avec le jus de cuisson jusqu'à ce que tout le jus soit absorber par la viande et même plus. faire cela jusque tout le mélange de viande et tout le jus y soit passé.

dés que cela est fait, laisser refroidir à température ambiante 24h en recouvrant.

24 heures plus tard, faites fondre les 100 gr de saindoux restant et dés qu'il est liquide, versez le sur les rillettes, en se solidifiant, ça formera une épaisse couche protectrice.

Mettre le tout au frigo, bien frais 24 voir 48h.

Voilà ! Ces rillettes tiennent environ 1 mois maxi. A déguster avec un bon vin rouge (fin et plutôt jeune) et un bon pain de campagne bien frais.

Pour info, si vous le voulez, cette recette marche très bien aussi avec du sanglier ou du cerf ou autre gibier.

BON APPETIT !!!!!

NB: faites ça un week end, un samedi soir clin d'oeil et réservez vous une tiote nuit blanche avec les copains, l'attente n'en sera que plus agréable. Servez leur une rillettes que vous avez fait à l'avance, plaisir du goût et plaisir des yeux pour les inviter. Et en plus, ils peuvent surveiller à votre place clin d'oeil
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Régis, papa de Camille, Louise et Lucie
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tippi
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MessagePosté le: Sam Mar 08, 2008 7:19 pm    Sujet du message: Répondre en citant

merci pour la recette
je ne la ferais pas, mais je partagerais ton secret !
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val.
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MessagePosté le: Dim Mar 09, 2008 8:16 am    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour la recette, trop long pour moi !

Et puis 2 kg !!!!!!!
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"L'herbe est toujours plus verte chez les autres, jusqu'à ce qu'on découvre que c'est du gazon artificiel". Jacques Salomé - écrivain
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Régis
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MessagePosté le: Dim Mar 09, 2008 10:45 am    Sujet du message: Répondre en citant

Ah ben 2 kg, si tu fais un tiot barbeuk avec la famille ou les amis, tu verras que ça fera juste hourrah clin d'oeil


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val.
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MessagePosté le: Dim Mar 09, 2008 5:23 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Régis a écrit:
Ah ben 2 kg, si tu fais un tiot barbeuk avec la famille ou les amis, tu verras que ça fera juste hourrah clin d'oeil



Je sors un bon pâté basque aux piment d'espelette ! grimace
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zzou
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MessagePosté le: Lun Mar 10, 2008 2:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

val. a écrit:
Je sors un bon pâté basque aux piment d'espelette ! grimace


Fait maison, le pâté? Si oui, peut-on avoir la recette?
Merci d'avance!
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val.
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MessagePosté le: Mar Mar 11, 2008 10:03 am    Sujet du message: Répondre en citant

zzou a écrit:
val. a écrit:
Je sors un bon pâté basque aux piment d'espelette ! grimace


Fait maison, le pâté? Si oui, peut-on avoir la recette?
Merci d'avance!



Non ! Acheté en grande surface ou chez un traiteur du coin ! clin d'oeil
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Régis
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MessagePosté le: Ven Mar 14, 2008 6:05 am    Sujet du message: Répondre en citant

TRICHEUSE !!!! grimace grimace grand sourire grand sourire grand sourire
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val.
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MessagePosté le: Sam Mar 15, 2008 2:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Régis a écrit:
TRICHEUSE !!!! grimace grimace grand sourire grand sourire grand sourire


Ben ouais on ne se refait pas ! je me fais les ongles
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virgulle
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MessagePosté le: Lun Mar 24, 2008 10:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

je vais essayer , dès que j'ai une fête de famille sourit
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val.
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MessagePosté le: Mar Mar 25, 2008 8:50 am    Sujet du message: Répondre en citant

virgulle a écrit:
je vais essayer , dès que j'ai une fête de famille sourit


quel courage ! clin d'oeil
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fraueza
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MessagePosté le: Ven Aoû 27, 2010 9:29 pm    Sujet du message: Répondre en citant

up pour juju clin d'oeil
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MessagePosté le: Ven Aoû 27, 2010 9:34 pm    Sujet du message: Répondre en citant

fraueza a écrit:
up pour juju clin d'oeil

ohhhhhhhhhh c'est trop mignon merci toi
donc j ai une reponse(je ne savais pas si oui ou non on metais un liquide clin d'oeil )
j ai la viande,coupé en morceau donc demain on cuit et ensuite conserve hourrah
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cassiop
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MessagePosté le: Sam Aoû 28, 2010 10:29 am    Sujet du message: Répondre en citant

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