laurence a écrit: |
Oui enfin spécialiste... je suis cette recette là depuis des années et elles sont nickelles. Je laisse cuire plus longtemps que 20 minutes je pense en revanche, jusqu'à ce que le liquide se transforme en sirop, mais avant qu'il ne caramélise.
http://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/ecorces-d-oranges-confites--4 Moi je suis intéressée par une recette de spritz, figualix? ![]() J'ai déjà fait de grosse fournées de sablés, étoiles à la cannelle et croissant vanille, que je stocke dans des boites en métal et sors pour les goûters. |
figualix a écrit: |
Alors, côté orangettes, j'en fais une production industrielle !
Ma recette est en gros celle de Laurence mais je laisse confire beaucoup plus longtemps ; du fait aussi que je fais près de 2 kg d'écorces à chaque fois (poids avant de les confire). Cela peut durer 3-4 heures à feu très doux. Pour le séchage, c'est long, surtout ici où c'est humide. Je mets ensuite dans le chocolat. Des oranges bio de Sicile, du chocolat de qualité, des boites "mini ballotins" achetées chez Ret.f. Un peu de bolduc, et je les offre à ceux que j'aime ! Pour les Sprits, voici la recette : - 500 g de beurre mou (je mets du beurre demi-sel !) ![]() - 450 g de sucre semoule (j'en mets moins car c'est du sucre) ![]() - 2 sachets de sucre vanillé - 5 gros oeufs entiers - 450 g de noisettes broyées (attention à bien les broyées pour que cela passe dans la vis sans fin du hâchoir !) - 900 g de farine (à mettre en dernier). Faire la pâte la veille et la mettre au frais. On peut changer et mettre amandes, noix de coco, citron, chocolat en poudre... Cuire à 210)C chaleur tournante. J'ai un robot pâtissier Bosch avec un hâchoir et l'ustensile pour les gâteaux secs. Bref, je mets la pâte dans le hâchoir et cela sort des boudins en étoile ou en vagues, ... Je mets sur une plaque et voilà ! ![]() ![]() Sinon, j'ai fait des fournées d'étoiles de Noël (recette de Laurence), de croquants aux amandes, de biscuits à la farine de châtaigne (que j'ai ramenée de Corse au printemps), de sablés basiques, de mendiants au chocolat, de spritz (bon, en forme de berlingots vu mon aventure...), et je vais peut être faire des galettes bretonnes au blé noir ! ![]() |
figualix a écrit: |
Mais c'est le but !
Le plaisir est d'en offrir à tout le monde. Hier, j'ai amené des petits gâteaux à mon travail, à la pause café, on était une dizaine, ça n'a pas fait long feu. Les gens sont toujours étonnés (sauf les habitués) que je leur donne des gâteaux, des orangettes, ... C'est ma façon à moi de les remercier / leur dire mon estime / mon amitié. Tout simplement. C'est Noël ! ![]() J'édite pour dire que je viens de faire 8 pots de confiture d'orange... |
nelcy a écrit: |
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro ![]() ![]() |
Miette a écrit: | ||
C'est quoi qui t'a finalement alertée, la quantité de beurre ? ![]() |
nelcy a écrit: | ||||
Oui quand j’ai vu la recette de Figalix, je me suis posé des questions ![]() ![]() |
pleine lune a écrit: |
Il me reste beaucoup d'épices de spéculoos, est ce que ça ressemble aux épices de Noël? Et est ce qu'on peut aromatiser des sablés avec ça? |