| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 6:33 pm Sujet du message: Questions conservation aliments |
|
|
J'ai fait une bonne soupe maison ce soir et pour la première fois j'ai aussi fait des croûtons maison. J'ai impregné mon pain d'huile d'olive et d'ail et hop, un ptit coup au four. Tout le monde a adoré
Je voulais savoir si je pouvais préparer mes croûtons à l'avance et les conserver? Si oui comment/combien de temps?
Sinon je voulais savoir si on pouvait congeler des patates? Il me semble que cru ce n'est pas possible.
Sinon autre question congélation, je sais que certaines d'entre vous congelez un peu de tout. Est ce que les quiches maison congelées ne rendent pas trop d'eau?
Qu'est ce que je ne PEUX PAS congeler?
Et dernière question, est ce qu'il est possible de congeler de la viande approchant de la date limite de conservation ou est ce risqué?
Merci!  |
|
Revenir en haut |
|
 |
mamanbeuns Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Aoû 2006 Messages: 19322 Localisation: 03
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 6:42 pm Sujet du message: |
|
|
la viande je fais tres tres souvent car je prend a -50% dans les hypermarché qd ca approche de la date
les quiches je congel
le reste je sais pas!les patates pas le temps de congeler _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
Lnjovir Déesse du forum !


Inscrit le: 21 Juin 2007 Messages: 5816
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 6:43 pm Sujet du message: Re: Questions conservation aliments |
|
|
Je ne suis pas une pro es congelation, mais il y a deux trois points auxquels je peux répondre
Doudounette a écrit: |
J'ai fait une bonne soupe maison ce soir et pour la première fois j'ai aussi fait des croûtons maison. J'ai impregné mon pain d'huile d'olive et d'ail et hop, un ptit coup au four. Tout le monde a adoré
Je voulais savoir si je pouvais préparer mes croûtons à l'avance et les conserver? Si oui comment/combien de temps?
C'est une super idée ! Je vais tenter un de ces quatre. Vu ma réponse tu te doutes que je n'en sais rien
Sinon je voulais savoir si on pouvait congeler des patates? Il me semble que cru ce n'est pas possible.
Sinon autre question congélation, je sais que certaines d'entre vous congelez un peu de tout. Est ce que les quiches maison congelées ne rendent pas trop d'eau?
Non, ça se congéle très bien : je vais toujours mes quiches par deux comme ça quand je n'ai pas d'inspiration je dégèle la deuxième.
Qu'est ce que je ne PEUX PAS congeler?
Ta belle mère ? Quoi que0...
Et dernière question, est ce qu'il est possible de congeler de la viande approchant de la date limite de conservation ou est ce risqué?
Je le fais très souvent, et jusqu'à présent n'ai jamais eu de problème. Par contre il faut les manger vite une fois décongelés.Merci!  |
_________________ La peste... |
|
Revenir en haut |
|
 |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 6:45 pm Sujet du message: |
|
|
Ma belle mère!
Franchement les croûtons ça a été du pain béni ici! Axel tord du nez quand je lui dis "soupe" et là avec les croûtons, il a juste adoré! |
|
Revenir en haut |
|
 |
MARIKA Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27606 Localisation: Ailleurs
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:07 pm Sujet du message: |
|
|
le problème de la congélation c'est quand cela prend plus de temps de déongeler que de préparer le truc frais.
donc pas de congélation des croutons à l'huile d'olive : c'est prêt en 2 mn ce truc (je les fais soit à poële, soit au grille-pain, même pas besoin de réchauffer le four).
les pommes de terre à l'eau se congèlent super bien.
mais avec les restes de patates je fais plutôt des salades de pommes de terre ou alors je les coupe dans une poële avec des petits lardons et des oignons et une cuiller de crème. délicieux pour les soirs d'hiver. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:11 pm Sujet du message: |
|
|
J'pensais absolument pas congeler mes croûtons Marika
Je voulais savoir si je pouvais les faire pour plusieurs jours et les garder par exemple dans une boite tupperware. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:12 pm Sujet du message: |
|
|
Et pour les patates c'est parce que j'en ai 50kg, ça m'embêterait qu'elles se perdent. |
|
Revenir en haut |
|
 |
rlullier Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 21 Mar 2005 Messages: 20640 Localisation: Annecy (Haute-Savoie)
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:16 pm Sujet du message: |
|
|
je congèle pas mal de choses, de la soupe entre autre (Bon, ça ne répond pas à la question et oui, Marika, ça me prend moins de temps de décongeler un bac de soupe que de le faire, impossible le soir ici)
Pour les quiches, ça se congèle très bien, celles avec du lait et de la crème ne rendent pas d'eau, celles avec de l'épeautre et de la crème de soja sont moins bonnes, je trouve...
Pour les patates, jamais fait... |
|
Revenir en haut |
|
 |
MARIKA Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27606 Localisation: Ailleurs
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:24 pm Sujet du message: |
|
|
mais les patates, tu les mets à la cave pour tout l'hiver !
cela se conserve sans problème .
tout est relatif Rhullier, j'ai commencé les soupes maison justement avec les périodes de reprise de boulot .... pour me détendre.
je fais chauffer l'eau. j'épluche les légumes et les coupe en tout petits dés avec un appareil spécial (alligator) comme cela cela va plus vite.
je te promets que je suis encore en train de touiller la soupe en galets picard que la mienne est déjà prête.
d'ailleurs tu fais quoi en définitive ? tu as tout de même repris ton boulot ou c'est un nouveau ? |
|
Revenir en haut |
|
 |
rlullier Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 21 Mar 2005 Messages: 20640 Localisation: Annecy (Haute-Savoie)
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:29 pm Sujet du message: |
|
|
MARIKA a écrit: |
mais les patates, tu les mets à la cave pour tout l'hiver !
cela se conserve sans problème .
tout est relatif Rhullier, j'ai commencé les soupes maison justement avec les périodes de reprise de boulot .... pour me détendre.
je fais chauffer l'eau. j'épluche les légumes et les coupe en tout petits dés avec un appareil spécial (alligator) comme cela cela va plus vite.
je te promets que je suis encore en train de touiller la soupe en galets picard que la mienne est déjà prête.
d'ailleurs tu fais quoi en définitive ? tu as tout de même repris ton boulot ou c'est un nouveau ? |
je n'achète jamais de soupe Picard ou autre, je les fais moi-même mais en rentrant après 18h,je n'arrive pas à gérer les devoirs , les rangements divers, les expéditions aux douches, les instruments, le linge à plier, et une bonne soupe maison à faire, tout ça avant 19h... |
|
Revenir en haut |
|
 |
piouceangel Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 14 Mar 2007 Messages: 30144 Localisation: A la recherche de mon nouveau nid <3
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:31 pm Sujet du message: |
|
|
Je congele la viande les legumes crus ou cuits les quiches/tarte, cakes, gateaux, herbes aromatiques,oignons/ail/echalotte _________________ Parce qu il y aura toujours un soleil, des etoiles et des anges pour veiller sur nous  |
|
Revenir en haut |
|
 |
mamanbeuns Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Aoû 2006 Messages: 19322 Localisation: 03
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:31 pm Sujet du message: |
|
|
ici les enfants n'aiment que ma soupe  _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:32 pm Sujet du message: |
|
|
Moi j'pense surtout remplir mon congelateur de plats maison pour si jamais je dois finir ma grossesse alitée et en prévision de l'après naissance. J'aurai autre chose à faire que de couper des carottes et faire rissoler des oinons.
Sinon Marika, j'ai pas de cave. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:33 pm Sujet du message: |
|
|
piouceangel a écrit: |
Je congele la viande les legumes crus ou cuits les quiches/tarte, cakes, gateaux, herbes aromatiques,oignons/ail/echalotte |
Je trouve super pratique de couper les oignons et les congeler! |
|
Revenir en haut |
|
 |
Gwenaelle Naqueçaàfaire


Inscrit le: 04 Déc 2003 Messages: 19994
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:34 pm Sujet du message: |
|
|
cela s'achète aussi en surgelé les oignons  _________________ 98 99 01 03 07 11  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:35 pm Sujet du message: |
|
|
Gwenaelle a écrit: |
cela s'achète aussi en surgelé les oignons  |
Oui, avant je les achetais comme ça! mais là j'ai bien dix kilos d'oignons que belle maman a donné à son fifils  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Lynettedu10 Légende d'or


Inscrit le: 02 Jan 2011 Messages: 3457
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:41 pm Sujet du message: |
|
|
Je congéle tout,mais les patates...non.
Je crois que ce n'est pas possible,ou transformée,en purée,soupe etc...  _________________
96, 97, 00, 03, 08, 11 et mini miss 04/13  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Doudounette Invité
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:45 pm Sujet du message: |
|
|
C'est ce qu'il me semblait lynette, qu'il fallait une précuisson pour les patates. |
|
Revenir en haut |
|
 |
virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22891 Localisation: Paris, FRANCE
|
Posté le: Lun Sep 26, 2011 7:48 pm Sujet du message: |
|
|
une soupe à l'oignon avec croûtons gratinée miam
Sinon comme tous les trucs gras , ça rancit... donc 2/3 semaines sans problème... _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
|
Revenir en haut |
|
 |
figualix Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Sep 2004 Messages: 6599 Localisation: Loin de tout, mais à côté de plusieurs MM !
|
Posté le: Mar Sep 27, 2011 1:19 pm Sujet du message: |
|
|
Gwenaelle a écrit: |
cela s'achète aussi en surgelé les oignons  |
Oui, mais ça rend de l'eau et c'est moins bon que les frais. Maintenant, je les achète en sacs de 5 kg ; j'en suis à presque 1 kg par semaine ! _________________ Des et des
« L’homme n’est que poussière, c’est dire l’importance du plumeau. » A. Vialatte |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|