| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
Caribou Légende de bronze

Inscrit le: 26 Jan 2010 Messages: 603
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 1:57 pm Sujet du message: |
|
|
Oui, je trouve que ça implique de changer beaucoup sa façon de cuisiner, surtout quand on a l'habitude de cuisiner de façon traditionnelle, et effectivement suivant les recettes il faut pas mal d'ingrédients différents (épices, condiments,...) pour arriver à cuisiner quelque chose de savoureux et de pas trop mal pour le moral! |
|
Revenir en haut |
|
 |
mel Légende d'or


Inscrit le: 19 Juin 2008 Messages: 3382
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 1:59 pm Sujet du message: |
|
|
booboon a écrit: |
Moi je suis un peu comme tulipe.... on a quand même nettement diminué la consommation depuis qu'on achète directement au producteur, et du coup, je ne me vois pas devenir végétarienne pour des raisons idéologiques, puisque j'ai plutôt l'impression de soutenir un agriculteur...
par contre dans les repas végétariens, pas de jambon non plus j'imagine ? Parce que dans les conseils de la diététicienne, il faut 50gr de protéines chaque soir.... mais peut-être qu'il y a d'autres moyens d'en avoir ? |
Les vegetariens ne.consomment aucune chaire animale. Donc pas de viande ni poisson. Les proteines ne se trouvent pas que dans la chaire animale. Il existe de nombreuses sources de proteines vegetales ( lentilles, tofu, seitan, etc) _________________ 2011, 2013 et ... |
|
Revenir en haut |
|
 |
mel Légende d'or


Inscrit le: 19 Juin 2008 Messages: 3382
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 2:00 pm Sujet du message: |
|
|
Caribou a écrit: |
Oui, je trouve que ça implique de changer beaucoup sa façon de cuisiner, surtout quand on a l'habitude de cuisiner de façon traditionnelle, et effectivement suivant les recettes il faut pas mal d'ingrédients différents (épices, condiments,...) pour arriver à cuisiner quelque chose de savoureux et de pas trop mal pour le moral! |
Au final ce sont les memes bases dans de nombreuses recettes  _________________ 2011, 2013 et ... |
|
Revenir en haut |
|
 |
Charlotte Déesse du forum !

Inscrit le: 03 Jan 2008 Messages: 6366 Localisation: Paris
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 2:59 pm Sujet du message: |
|
|
Pour l'instant ce qui me manque c'est trouver un blog ou site de recettes sympa pour m'aider à démarrer |
|
Revenir en haut |
|
 |
ingrid (le retour...) Naqueçaàfaire

Inscrit le: 19 Juil 2009 Messages: 13524
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 3:19 pm Sujet du message: |
|
|
j'ai trouvé un petit livre à télécharger :
http://pigut.com/2013/04/17/ebook-gratuit-my-healthy-comfort-food/
C'était sur le blog de Melle Pigut, elle donne des cours de cuisine végétalienne à Rennes de temps en temps, je vais peut-être me laisser tenter. _________________ Avec trop, on se perd. Avec moins on se trouve. Tchouang Tseu |
|
Revenir en haut |
|
 |
steph7 Jaiunevievoussavez

Inscrit le: 20 Mai 2006 Messages: 32810 Localisation: Pas loin de chez Orély !
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 5:17 pm Sujet du message: |
|
|
Nous mangeons de moins en moins de viande. Alix est végétarienne depuis 2 ans maintenant. Nous faisons exception (encore) pour la côte de boeuf de l'Aubrac sur la braise, le gigot de 7h et un poulet rôti de temps en temps....
Guy arrive à manger du tofu, mais il est le seul, on a essayé plein de manière de le cuisiner, tout le monde trouve ça immangeable. idem pour le quinoa...  _________________
98 00 06 08 et 2011 |
|
Revenir en haut |
|
 |
sandrine Naqueçaàfaire

Inscrit le: 26 Mai 2008 Messages: 18390 Localisation: gironde
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 5:31 pm Sujet du message: |
|
|
Charlotte a écrit: |
Nous avons considérablement diminué notre consommation de viande...en revanche j'ai beaucoup de mal à la supprimer complètement je n'arrive pas très bien à réorganiser notre façon de manger..... |
idem. _________________ Elodie 12/05/ 1990 Gaëtan 17/12/ 1994 Tom 28/12/1999 Lola 01/11/ 2004 Aïnhoa 29/09/ 2010 et mamie de Valentin 21/10/2015 |
|
Revenir en haut |
|
 |
caillou Déesse du forum !

Inscrit le: 30 Sep 2005 Messages: 4803 Localisation: Angevine
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 5:32 pm Sujet du message: |
|
|
Nous mangeons très peu de viande, et encore moins de poisson, et finalement, ça ne me manque pas trop. Je crois qu'il ne reste que le thon en boîte, le poisson pané, le jambon blanc et les steacks hâchés qui sont plus des accompagnements de légumes que des ingrédients principaux. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Karolina Passionné(e)

Inscrit le: 17 Aoû 2015 Messages: 370 Localisation: à la montagne
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 6:08 pm Sujet du message: |
|
|
Chez nous c'est plutot le contraire... Nous mangeons beaucoup de viande et de poisson. C'est une habitude, nous aurions tous du mal a en changer.  |
|
Revenir en haut |
|
 |
fraueza DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42991 Localisation: Au bout du monde en BZH
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 6:34 pm Sujet du message: |
|
|
Nous ne mangeons pratiquement que de la vollaille, il y a tout un tas de viandes que je ne peux pas avaler par conviction mais remplacer la viande de par du tofu
D'un c'est dégeu, de deux le soja c'est pas ce qu'on fait de plus sain...
Je ne trouve pas que ça soit si compliqué mais c'est vrai qu'on mange pas de mal de fromage à la place  _________________
00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
|
Revenir en haut |
|
 |
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 6:37 pm Sujet du message: |
|
|
Le tofu je trouve ça dégueu aussi.
Le fromage c'est sympa et j'aime bien cela mais alors bonjour le gras quand même ! Si je mangeais en fromage l'équivalent de ce que je mange en viande et poisson je n'ose imaginer le taux de cholestérol et le poids. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
ingrid (le retour...) Naqueçaàfaire

Inscrit le: 19 Juil 2009 Messages: 13524
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 6:45 pm Sujet du message: |
|
|
tulipe a écrit: |
Le tofu je trouve ça dégueu aussi.
Le fromage c'est sympa et j'aime bien cela mais alors bonjour le gras quand même ! Si je mangeais en fromage l'équivalent de ce que je mange en viande et poisson je n'ose imaginer le taux de cholestérol et le poids. |
Cela dépend je crois de la façon dont tu l'utilises. Brut, c'est vraiment pas terrible. Le tofu fumé, ça passe. J'avais fait une salade avec des champignons et des petits cubes de tofu fumé et tout le monde avait aimé. Hier, j'ai utilisé du tofu soyeux dans un gâteau, cela ne se sent absolument pas, cela a remplacé les œufs. Et aujourd'hui, le gâteau n'est pas du tout sec, ce qui peut être un avantage. _________________ Avec trop, on se perd. Avec moins on se trouve. Tchouang Tseu |
|
Revenir en haut |
|
 |
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 6:53 pm Sujet du message: |
|
|
Dans la soupe miso ça passe mais parce que ce sont des petits dés. Dans des préparations culinaires ça passerait aussi mais quoiqu'il en soit j'ai besoin de mastiquer du magret, un steak ou du saucisson de temps en temps
Je me rends compte que l'on ne mange quasiment jamais de volailles. Le poulet je trouve ça cher et j'ai le souvenir d'énormes poulets délicieux quand j'étais enfant donc je rechigne à en acheter. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
Chérie2000 Naqueçaàfaire


Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 6:57 pm Sujet du message: |
|
|
tulipe a écrit: |
Dans la soupe miso ça passe mais parce que ce sont des petits dés. Dans des préparations culinaires ça passerait aussi mais quoiqu'il en soit j'ai besoin de mastiquer du magret, un steak ou du saucisson de temps en temps . |
Tout pareil! _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015  |
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 7:51 pm Sujet du message: |
|
|
Au Vietnam on nous a servi du tofu sous toutes ses formes, on a toujours trouvé ça dégueu, même quand le cuisinier était excellent au vu des ses autres préparations.
Le seul truc bon (délicieux même en fait) c'était sous forme de crème avec du gingembre et du sirop de sucre.
On mange nettement moins de viande ou poisson que nos parents (c'était midi et soir quand nous étions jeunes ) mais on garde une portion/ jour, car on aime ça. |
|
Revenir en haut |
|
 |
ingrid (le retour...) Naqueçaàfaire

Inscrit le: 19 Juil 2009 Messages: 13524
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 8:09 pm Sujet du message: |
|
|
fraueza a écrit: |
Nous ne mangeons pratiquement que de la vollaille, il y a tout un tas de viandes que je ne peux pas avaler par conviction mais remplacer la viande de par du tofu
D'un c'est dégeu, de deux le soja c'est pas ce qu'on fait de plus sain...
Je ne trouve pas que ça soit si compliqué mais c'est vrai qu'on mange pas de mal de fromage à la place  |
Tiens, à l'école primaire des enfants, ils ont servi du Kangourou. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai trouvé cela d'une débilité profonde. _________________ Avec trop, on se perd. Avec moins on se trouve. Tchouang Tseu |
|
Revenir en haut |
|
 |
4Y Déesse du forum !


Inscrit le: 26 Juil 2009 Messages: 9769
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 8:15 pm Sujet du message: |
|
|
ingrid (le retour...) a écrit: |
fraueza a écrit: |
Nous ne mangeons pratiquement que de la vollaille, il y a tout un tas de viandes que je ne peux pas avaler par conviction mais remplacer la viande de par du tofu
D'un c'est dégeu, de deux le soja c'est pas ce qu'on fait de plus sain...
Je ne trouve pas que ça soit si compliqué mais c'est vrai qu'on mange pas de mal de fromage à la place  |
Tiens, à l'école primaire des enfants, ils ont servi du Kangourou. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai trouvé cela d'une débilité profonde. |
repas de substitution ?
sinon je trouve ça stupide aussi! et en plus ce n'est pas ta cantine qui fait bio régulièrement ? (je me trompe peut être) _________________ ...et le choléra .
------------------
"Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin" |
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 8:18 pm Sujet du message: |
|
|
Bah après tout les kangourous sont en surnombre  |
|
Revenir en haut |
|
 |
mel Légende d'or


Inscrit le: 19 Juin 2008 Messages: 3382
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 8:29 pm Sujet du message: |
|
|
fraueza a écrit: |
Nous ne mangeons pratiquement que de la vollaille, il y a tout un tas de viandes que je ne peux pas avaler par conviction mais remplacer la viande de par du tofu
D'un c'est dégeu, de deux le soja c'est pas ce qu'on fait de plus sain...
Je ne trouve pas que ça soit si compliqué mais c'est vrai qu'on mange pas de mal de fromage à la place  |
Cest degueu quand on ne sait pas le cuisiner. Et les proteines vegetales ne se trouvent pas que dans le soja, loin de la.
Non je ne compense pas par du fromage. _________________ 2011, 2013 et ... |
|
Revenir en haut |
|
 |
zoline DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 30 Avr 2005 Messages: 40953
|
Posté le: Sam Oct 17, 2015 8:33 pm Sujet du message: |
|
|
Même expérience du tofu ici...
Nous mangeons plus beaucoup de viande pas par conviction mais parce que mon mari avait du cholesterol et que nous avons décidé d'arrêter les statines. Du coup exit les œufs, viandes telles que canard , porc, agneau mouton et cie , charcuterie et fromage. On mange essentiellement du blanc de poulet mais en revanche beaucoup de poissons et ca j'aurai du mal à m'en passer _________________ « Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. » Winston Churchill |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|