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Maximômes Le forum des familles nombreuses !
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virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22890 Localisation: Paris, FRANCE
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 5:24 am Sujet du message: laits industriels pour enfant |
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En cherchant autre chose je suis tombée sur ces articles:
Laits dits 2ème âge et laits dits de croissance
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> V Boggio. Médecine et Enfance 2003 ; 437-40. Mots-clés : alimentation
> infantile, lait « de 2ème âge », lait « de croissance ».
>
>
>
> Certains laits « de suite » sont appelés par les fabricants « laits 2ème
> âge », d'autres sont appelés « laits de croissance ». Les premiers sont
> censés être utilisés de 5 à 12 mois, les seconds de 1 à 3 ans environ. Le
> but de cette étude était de faire le point sur les différences
qualitatives
> entre ces divers laits.
>
>
>
> Du 21 au 25 juillet, des boites de tous les laits de suite vendus dans 6
> commerces de la ville de Dijon ont été achetées. 30 « laits 2ème âge » et
12
> « laits de croissance » ont pu être trouvés, ce qui ne correspond pas à
tout
> ce qui est commercialisé en France, mais est suffisant pour identifier une
> éventuelle différence entre les produits. Ont été négligées toutes les
> affirmations publicitaires figurant sur les emballages, telles que : en
> collaboration étroite avec le corps médical, régal des tout-petits,
> particulièrement onctueux, enrichi en vitamines et en acides gras
> essentiels, protection naturelle, pour la solidité des os et des dents,
> composition unique, etc, etc, qu'il est impossible de vérifier. Cette
étude
> s'est uniquement penchée sur la liste des ingrédients, les quantités des
> nutriments présentes dans 100 ml de produit prêt à l'emploi annoncées sur
l'
> emballage, ainsi que sur les prix affichés.
>
>
>
> Il n'existait aucune différence significative entre les laits dits de 2ème
> âge et les laits dits de croissance en ce qui concernait leur composition,
> et ce pour tous les composants. Pour tous les laits dits de croissance,
> ainsi que pour 24 des laits dits de 2ème âge, les protéines provenaient
> exclusivement du lait de vache. Les lipides sont le plus souvent d'origine
> végétale (palme, coprah, tournesol, colza, soja, maïs, quand cette origine
> est mentionnée) ; 6 laits seulement contenaient des graisses de lait de
> vache dans des proportions non précisées. Les teneurs en acide
> alpha-linolénique étaient similaires dans ces 2 catégories de lait. Le
> principal ingrédient différent était le sulfate de cuivre : tous les laits
> dits de 2ème âge sauf un en contenaient, aucun des laits dits de
croissance
> sauf un n'en contenaient ; de ce fait, on pourrait quasiment dire que le
> lait dit de croissance est un lait de 2ème âge non enrichi en cuivre.
>
>
>
> D'autres ingrédients étaient présents avec une fréquence variable suivant
> les marques de lait, mais sans qu'il y ait de différence entre les 2
> catégories. Certains ingrédients n'étaient jamais présent dans les laits
> dits de croissance, mais étaient rencontrés dans quelques laits dits de
2ème
> âge : arginine, histidine, carnitine, glucose, miel, nucléotides, huile d'
> olive. Les teneurs en sels minéraux étaient variables suivant les marques,
> sans qu'il soit possible de trouver une différence significative entre les
2
> catégories de lait. Il en était de même pour les émulsifiants, les
> anti-oxygènes ou les correcteurs d'acidité. Tous les laits dits de
> croissance étaient aromatisés à la vanille, ainsi que 5 des laits dits de
> 2ème âge.
>
>
>
> Tous les laits dits de croissance étaient liquides, ainsi que 7 des 30
laits
> dits de 2ème âge. Le fait que le lait soit liquide prêt à l'emploi ou en
> poudre n'était à l'origine d'aucune différence entre tous ces laits. Les
> prix de vente
>
> étaient proches : de 1,24 à 2,13 ? le litre pour les laits dits de
> croissance, de 1,83 à 3,1 ? le litre de lait reconstitué pour les laits
dits
> de 2ème âge.
>
>
>
> L'étude de la composition de ces laits était édifiante pour les
> professionnels de santé. Les données figurant sur l'emballage différaient
> des indications figurant sur les documents distribués par les délégués
> commerciaux des fabricants de lait infantile. Dans une même marque, la
> composition du même lait n'est pas forcément la même suivant que le lait
est
> présenté en poudre ou liquide prêt à l'emploi. Deux laits de composition
> identiques peuvent être vendus dans le même magasin sous deux noms
> différents. On pouvait certes différencier ces laits suivant certains
> critères : laits biologiques ou non biologiques, enrichis en X ou Y
> vitamines, épaissis ou non épaissis, fermentés ou non fermentés, liquides
ou
> en poudre, aromatisés ou non aromatisés. Mais dans l'ensemble, rien ne
> permettait de différencier significativement un lait dit de 2ème âge d'un
> lait dit de croissance : un lait est « de 2ème âge » avant 1 an, et le
même
> lait devient « de croissance » passé cet âge. D'autant qu'il est
maintenant
> possible de trouver tous ces laits côte à côte sur le même rayon d'un
> supermarché.
>
>
>
> Un médecin peut certes recommander un lait liquide plutôt qu'un lait en
> poudre, un lait épaissi plutôt qu'un lait non épaissi, un lait enrichi en
13
> vitamines plutôt qu'en 4, ou simplement recommander le lait le moins cher.
> Mais il est nécessaire qu'il sache qu'il n'existe aucune réelle différence
> entre les laits dits de 2ème âge et les laits dits de suite, afin de ne
pas
> donner aux parents des informations erronées.
>
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>
> Inquiétude sur les laits pour bébés
>
>
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>
>
> Thierry Souccar. Sciences et Avenir 2004 ; 685 : 9-13.
>
>
>
>
>
> Les laits industriels pour nourrissons présentent-ils toutes les garanties
> de sécurité et de qualité qu'on est en droit d'en attendre ? Des analyses
> effectuées par Sciences et Avenir soulèvent des doutes. Des
nutritionnistes
> ont préconisé l'ajout à ces laits de fer et de vitamine C, sans que l'on
ait
> évalué l'impact de cet ajout sur la qualité nutritionnelle de produits qui
> vont être portés à haute température. Plusieurs laboratoires européens et
> américains pistent depuis des années les changements provoqués dans les
> aliments par la chaleur. En France, la spécialiste s'appelle Inès
> Birlouez-Aragon, un chercheur de l'INAPG (Institut national agronomique
> Paris-Grignon), qui connaît l'impact négatif d'un mélange de fer et de
> vitamine C sur les protéines.
>
>
>
> Ont été analysées 16 marques de lait industriel pour nourrisson
disponibles
> en France. Les résultats ont permis de constater non seulement des
> modifications importantes des protéines laitières d'origine, mais aussi la
> présence de composés indésirables issus du traitement thermique subi par
ces
> laits. Dans tous ces laits, on retrouvait un produit de la dégradation des
> protéines, la carboxyméthyllysine (CML), à des taux allant de 120 à 17.040
> µg/l. Les laits liquides en contenaient davantage que les laits en poudre,
> et les hydrolysats liquides (destinés à des enfants particulièrement
> fragiles) étaient ceux qui en contenaient le plus. On observait aussi une
> perte des qualités nutritionnelles du lait par blocage de la lysine, un
> acide aminé essentiel pour la croissance du nourrisson.
>
>
>
> Ces laits sont fabriqués à partir de lait de vache, qui contient 1,5 à 2
> fois plus de protéines que le lait humain. On y ajoute du fer (10 fois
plus
> que dans le lait humain, 25 fois plus que dans le lait de vache), et de la
> vitamine C. Le lait liquide est ensuite stérilisé à très haute
température,
> le lait en poudre est séché par atomisation. Ce traitement induira des
> réactions indésirables (la plus connue étant la réaction de Maillard),
avec
> modification de la structure des protéines, et apparition de composés
> suspects. Plus le lait contient de CML, plus sa valeur nutritionnelle est
> susceptible d'être dégradée.
>
>
>
> Au vu des taux de CML retrouvés par cette étude, un nourrisson absorbe 10
à
> 100 fois plus de CML qu'un adulte. Or, la toxicité de ces produits reste
mal
> évaluée. Certains estiment qu'ils ne posent pas de problème, ou alors
> seulement pour les bébés les plus fragiles. D'autres sont d'un avis
opposé,
> et pensent qu'ils peuvent induire des réactions inflammatoires chroniques.
> Une étude sur des prématurés n'a pas retrouvé d'effets secondaires, mais
> elle n'a duré que 5 jours.
>
>
>
> Un autre chercheur, Fran Morales, s'inquiète de la perte de valeur
> nutritionnelle de ces laits, alors qu'ils constituent la seule
alimentation
> des nourrissons qui les reçoivent, et ce à un moment où leur développement
> est particulièrement rapide. Pour tenter de compenser ce phénomène, les
> laits industriels contiennent nettement plus de protéines que le lait
> humain. Mais cette surcharge protéique constitue un stress métabolique
pour
> le nourrisson, et semble être un facteur de risque de survenue d'une
obésité
> par la suite.
>
>
>
> L'Agence française de sécurité sanitaire n'émet aucun avis sur la qualité
> des laits industriels pour nourrissons. Aucun contrôle n'est exercé sur le
> taux de CML dans ces laits, pas plus que sur leur qualité. En ce qui
> concerne les fabricants, le sujet reste plus ou moins inabordable. Le
Comité
> scientifique européen sur l'alimentation estime que si les nourrissons
> semblent tolérer les produits de la réaction de Maillard mieux que les
> animaux sur lesquels leur impact a été étudié, leur taux dans les laits
> industriels devrait être réduit au maximum de ce qu'il est possible d'
> obtenir. Encore faut-il que les fabricants de lait industriel aient la
> volonté d'améliorer leurs produits, au besoin en y étant obligés par les
> autorités sanitaires.
>
>
>
>
>
>
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>
>
>
>
>
>
> Impact de la supplémentation en lactose et en fer du lait
>
> industriel sur les réactions de Maillard
>
>
>
>
>
> Effect of iron and lactose supplementation of milk on the Maillard
reaction
> and tryptophan content. I Birlouez-Aradon, V Moreaux, M Nicolas and CJ
> Ducauze. Foods additives and contaminants, 1997, 14(4), 381-8 .
>
>
>
>
>
> Les fabricants de produits laitiers recommandent l'utilisation, chez les
> enfants entre 12 et 36 mois, de laits dits « de croissance » ; ces laits
> UHT sont enrichis en fer, vitamine C, lactose et acide linoléique et
> linolénique. Toutefois, le fer, combiné à la vitamine C, est susceptible
d'
> activer les réactions de Maillard induites par la présence simultanée du
> lactose et du tryptophane. Ce sont des réactions chimiques très complexes
et
> aléatoires qui se produisent, lors du chauffage des aliments, entre les
> sucres et les acides aminés, et qui induisent la création de molécules
> pouvant être mutagènes ou toxiques.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Les auteurs de cette étude française ont recherché les dérivés issus des
> réactions de Maillard (essentiel-lement la furosine, provenant de la
> dégradation de la lysine) dans 42 échantillons de lait « de croissance »
> provenant de 5 fabricants, par rapport à des échantillons de lait de vache
> UHT standard et des échantillons de lait de vache pasteurisé demi-écrémé.
> Le taux de furosine était en moyenne 2 à 4 fois plus élevé dans les laits
> « de croissance » que dans les laits UHT standard, ce qui indique une
perte
> proportionnelle en lysine. Le taux total de tryptophane était 18% plus bas
> dans les laits « de croissance » que dans les laits UHT standard ; de
plus,
> la fraction non dégradée de tryptophane était significativement plus basse
> dans les laits « de croissance ».
>
>
>
> Les réactions de Maillard sont donc nettement plus actives dans les laits
>
> « de croissance ». Les molécules recherchées par cette étude ne
représentent
> qu'une infime partie des molécules créées lors de la fabrication de ces
> laits. Etant donné le caractère potentiellement mutagène de certaines de
ces
> molécules, il serait nécessaire de se pencher sérieusement sur le problème
> de la dégradation des protéines dans ces laits destinés aux enfants, afin
de
> mieux connaître les composés obtenus et leur impact éventuel.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Trop, c'est trop !
>
>
> D'après : Alertez les bébés. Que Choisir 348, 4/98, 43.
>
>
>
>
>
> La revue « Que Choisir » a fait analyser divers laits « enrichis », afin
de
> vérifier leur composition. Elle se pose des questions sur l'intérêt réel
de
> cette supplémentation des laits en vitamines et sels minéraux, et constate
> qu'elle n'est pas exempte de risque. En particulier, les laits dits « de
> croissance », conçus pour des enfants de 1 à 3 ans, posent problème. Si
l'on
> se base sur une consommation quotidienne de 300 ml de lait (ce qui est
> inférieur aux apports recommandés), 4 des 7 laits de croissance sont
> surdosés. Le seuil de sécurité pour la vitamine B9 pour les enfants de 1 à
3
> ans est de 200 µg/jour. Le lait de Guigoz en contient 140 µg/100 ml, celui
> de Lactel 245 µg, et celui de Gervais 330 µg, ce qui est très supérieur
aux
> quantités annoncées. De même, les laits de Guigoz et Nestlé sont surdosés
en
> vitamine A.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Du fer pour quoi faire ?
>
>
>
>
>
> E Chesnay. Que Choisir 2002 ; n°391, 46-47.
>
>
>
>
>
> Les laits enrichis en fer pour les enfants de 10 mois à 3 ans ont de plus
en
> plus de succès : 70% des mères en ont acheté. Les fabricants de ces laits
s'
> en félicitent, ces laits étant 2 à 3 fois plus chers qu'un lait courant.
>
>
>
> Candia affirme que 70% des bébés sont carencés en fer. Or, d'après une
étude
> réalisée à Paris en 1989, l'anémie concernait 8% des bébés de 10 mois, et
> 0,3% des enfants de 2 ans. Les carences en fer sont surtout constatées
dans
> les milieux défavorisés ; or, ce sont surtout les enfants des milieux
> favorisés qui reçoivent ces laits. Si certains professionnels de santé
> recommandent la consommation de ces laits de croissance, d'autres s'
> interrogent sur leur utilité, et estiment qu'en cas de carence on peut
> supplémenter en fer au cas par cas. La supplémentation systématique n'est
ni
> forcément nécessaire, ni obligatoirement bénéfique. Après 1 an, l'enfant a
> une alimentation diversifiée, et la supplémentation du lait ne semble plus
> nécessaire. De plus, tous ces laits sont parfumés à la vanilline ; au vu
de
> l'augmentation du taux d'obésité, certains estiment inutile d'encourager
les
> enfants à consommer des produits aromatisés.
>
>
>
> Ces considérations ne sont que broutilles devant les résultats des travaux
> menés par l'INA. La qualité nutritionnelle et sanitaire des laits de
> croissance est fortement dégradée par rapport à celle des laits de vache
> courants : perte de lysine, apparition de composés mal évalués sur le plan
> toxicologique. La formulation particulière de ces laits entraîne une
> importante augmentation des réactions de dégradation des protéines suite à
> la stérilisation UHT. C'est d'ailleurs pour masquer le goût provoqué par
ces
> réactions d'oxydation que ces laits sont parfumés à la vanilline. Il est
> déconseillé de les utiliser pour la cuisson.
>
>
>
> Le délégué des fabricants a nié tout problème, et estime que les
phénomènes
> observés sont mineurs et sans risque. Si ces laits peuvent présenter un
> intérêt pour les enfants qui souffrent de carence, on peut cependant se
> poser des questions sur leur utilité chez les enfants en bonne santé..
----- Original Message -----
From: "Shadow" <lelienlacte@gmail.com>
To: <nathalie.baumann@wanadoo.fr>
Sent: Monday, May 16, 2005 12:02 PM
Subject: Re: Lacta: HS complet : les laits de croissance
Je transfère une ancienne réponse de Françoise :
Le lait "de suite" ou le lait "de croissance", c'est du lait de vache. Le
fait qu'il soit enrichi en ceci et en cela ne veut pas forcément dire qu'il
est meilleur. En tout cas, strictement AUCUNE ETUDE n'a jamais évalué leur
intérêt par rapport à du lait de vache du commerce courant. Par ailleurs,
lait de suite et lait de croissance, c'est en gros la même chose. Leur
composition est plus ou moins identique :
L'étude de la composition de ces laits était édifiante. Les don nées
figurant sur l'emballage différaient des indications figurant sur les
documents distribués par les délégués commerciaux des fabri cants de lait
infantile. Dans une même marque, la composition du même lait n'est pas
forcément la même suivant que le lait est pré senté en poudre ou liquide
prêt à l'emploi. Deux laits de composi tion identiques peuvent être vendus
dans le même magasin sous deux noms différents. Dans l'ensemble, rien ne
permettait de différencier significati vement un lait dit de 2ème âge d'un
lait dit de croissance : un lait est « de 2ème âge » avant 1 an, et le même
lait devient « de croissance » passé cet âge. Source : Laits dits « de 2ème
âge » et laits dits « de croissance »
V Boggio. Médecine et Enfance 2003 ; 437-40.
NB : cette étude ne s'est préoccupée que de lire l'étiquette. On n'a pas été
vérifier si la composition réelle du lait était conforme à ce qui était
inscrit sur la boite.
Et ces laits ne sont pas forcément ce qui est le mieux pour les jeunes
enfants. Voir ci-dessous.
Cordialement
Françoise Railhet
Responsable du Programme des Référents Médicaux de LLL France
frailhet@magic.fr
___
Du fer pour quoi faire ?
E Chesnay. Que Choisir 2002 ; n°391, 46-47.
Les laits enrichis en fer pour les enfants de 10 mois à 3 ans ont de plus en
plus de succès : 70% des mères en ont acheté. Les fabricants de ces laits s'
en félicitent, ces laits étant 2 à 3 fois plus chers qu'un lait courant.
Candia affirme que 70% des bébés sont carencés en fer. Or, d'après une étude
réalisée à Paris en 1989, l'anémie concernait 8% des bébés de 10 mois, et
0,3% des enfants de 2 ans. Les carences en fer sont surtout constatées dans
les milieux défavorisés ; or, ce sont surtout les enfants des milieux
favorisés qui reçoivent ces laits. Si certains professionnels de santé
recommandent la consommation de ces laits de croissance, d'autres s'
interrogent sur leur utilité, et estiment qu'en cas de carence on peut
supplémenter en fer au cas par cas. La supplémentation systématique n'est ni
forcément nécessaire, ni obligatoirement bénéfique. Après 1 an, l'enfant a
une alimentation diversifiée, et la supplémentation du lait ne semble plus
nécessaire. De plus, tous ces laits sont parfumés à la vanilline ; au vu de
l'augmentation du taux d'obésité, certains estiment inutile d'encourager les
enfants à consommer des produits aromatisés.
Ces considérations ne sont que broutilles devant les résultats des travaux
menés par l'INA. La qualité nutritionnelle et sanitaire des laits de
croissance est fortement dégradée par rapport à celle des laits de vache
courants : perte de lysine, apparition de composés mal évalués sur le plan
toxicologique. La formulation particulière de ces laits entraîne une
importante augmentation des réactions de dégradation des protéines suite à
la stérilisation UHT. C'est d'ailleurs pour masquer le goût provoqué par ces
réactions d'oxydation que ces laits sont parfumés à la vanilline. Il est
déconseillé de les utiliser pour la cuisson.
Le délégué des fabricants a nié tout problème, et estime que les phénomènes
observés sont mineurs et sans risque. Si ces laits peuvent présenter un
intérêt pour les enfants qui souffrent de carence, on peut cependant se
poser des questions sur leur utilité chez les enfants en bonne santé.
___
Inquiétude sur
les laits pour bébés
Thierry Souccar. Sciences et Avenir 2004 ; 685 : 9-13. Mots-clés : lait
industriel pour nourrissons, réactions de Maillard, carboxyméthyllysine.
Ont été analysées 16 marques de lait industriel pour nourrisson disponibles
en France. Les résultats ont permis de constater non seulement des
modifications importantes des protéines laitières d'origine, mais aussi la
présence de composés indésirables issus du traitement thermique subi par ces
laits. Dans tous ces laits, on retrouvait un produit de la dégradation des
protéines, la carboxy méthyllysine (CML), à des taux allant de 120 à 17.040
µg/l. Les laits liquides en contenaient davantage que les laits en poudre,
et les hydrolysats liquides (destinés à des enfants particu lièrement
fragi les) étaient ceux qui en contenaient le plus. On observait aussi une
perte des qualités nutritionnelles du lait par blocage de la lysine, un
acide aminé essentiel pour la croissance du nourrisson.
Plus le lait contient de CML, plus sa valeur nutritionnelle est susceptible
d'être dégra dée. Au vu des taux de CML retrouvés par cette étude, un
nourrisson absorbe 10 à 100 fois plus de CML qu'un adulte. Or, la toxicité
de ce produit reste mal évalué. Certains pensent qu'il ne pose pas de
problème, ou alors seule ment pour les bébés les plus fragiles. D'autres
sont d'un avis opposé, et estiment qu'il peut induire des réactions
inflammatoires chroniques. Une étude sur des prématurés n'a pas retrouvé d'
effets secondaires, mais elle n'a duré que 5 jours.
Que penser de l'impact nutritionnel et santé des jus de fruit et autres
aliments enrichis en vitamine C ?
I Birlouez-Aragon. Information Diététique 4/2003 ; 36-42.
Il est donc nécessaire de remettre en question l'enrichissement en vitamine
C des produits alimentaires, surtout lorsque le produit est aussi enrichi en
fer et qu'il est soumis à des traitements thermiques poussés et/ou à une
longue durée de conservation (comme dans les laits dits « de croissance »),
tout au moins tant que de nouvelles techniques de traitement et d'emballage
limitant ces phénomènes n'auront pas été mises au point. _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
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Mamienouche Naqueçaàfaire

Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13184
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 9:00 am Sujet du message: |
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tiens, entendu l'autre jour qu'une étude aurait été menée sur l'obésité des jeunes enfants en France (que l'on croit carencés ). A l'h actuelle, 1 enfant sur 5 souffrirait de surpoids !
Il y a 17 ans de ça, mon homéo me mettait en garde contre l'utilisation de l'uvestérol et autres machins qu'on filait systématiquement aux nourrissons. Dans une société où on a plutôt tendance à souffrir de surbouffe, ça me parait complètement surréaliste de parler de "carences" (en dehors de certaines populations évidemment), d'utiliser le stress des jeunes primipares pour vendre... parce que j'ai l'intime conviction que ce n'est QUE ça (vous pouvez taper ). |
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rlullier Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 21 Mar 2005 Messages: 20645 Localisation: Annecy (Haute-Savoie)
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 9:14 am Sujet du message: |
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jamais acheté, jamais donné! |
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virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22890 Localisation: Paris, FRANCE
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 9:21 am Sujet du message: |
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heuuu la vitamine D .... quand tu vois les ravages de la carence sur mon mari les creux dans la colonne, les statistiques des fauteuil roulant en vieillissant : ben ça calme ! _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 10:05 am Sujet du message: |
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rlullier a écrit: |
jamais acheté, jamais donné! |
Ici non plus  |
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plusbelavie Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Mar 2008 Messages: 9452
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 11:01 am Sujet du message: |
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violette a écrit: |
rlullier a écrit: |
jamais acheté, jamais donné! |
Ici non plus  |
Pareil ! |
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Lila Naqueçaàfaire


Inscrit le: 12 Oct 2004 Messages: 10621 Localisation: FarmVille
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 12:13 pm Sujet du message: |
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plusbelavie a écrit: |
violette a écrit: |
rlullier a écrit: |
jamais acheté, jamais donné! |
Ici non plus  |
Pareil ! |
Vos bébés n'ont pas bu de lait 2ème age ? Vous les avez tous allaités pendant un an ou plus ?
Parce que j'ai beau allaiter longtemps, seul mon n°5 est passé du sein au verre de lait "familial" (UHT 1/2 écrémé), tous les autres ont eu, pendant plus ou moins longtemps, du lait 2ème age.
C'est à dire que quasiment tous les bébés en France consomment ces préparations ("lait 2ème age", puis par la suite éventuellement "lait de croissance" ). En tout cas, j'ai remarqué que maintenant, on désigne ces préparations (du lait de vache modifié somme toute) comme "lait artificiel", comme si c'était un produit fabriqué pour être quasiment similaire au lait maternel, sans aucun lien avec le lait de vache (ouh, le vilain lait de vache, qu'il ne faut pas donner aux bébés). _________________ Rentrée 2015: 25 ans Animatrice 2D - 23 ans BTS AME 2A - 18 ans L1 Math - 11 ans 6° - 8 ans CE2 - 6 ans CP
Dernière édition par Lila le Dim Jan 10, 2010 12:20 pm; édité 1 fois |
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Laury Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Déc 2007 Messages: 6434 Localisation: Loire
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 12:17 pm Sujet du message: |
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Lila a écrit: |
plusbelavie a écrit: |
violette a écrit: |
rlullier a écrit: |
jamais acheté, jamais donné! |
Ici non plus  |
Pareil ! |
Vos bébés n'ont pas bu de lait 2ème age ? Vous les avez tous allaités pendant un an ou plus ?
Parce que j'ai beau allaiter longtemps, seul mon n°5 est passé du sein au verre de lait "familial" (UHT 1/2 écrémé), tous les autres ont eu, pendant plus ou moins longtemps, du lait 2ème age. |
J'ai allaité plus d'un an le 3e uniquement, la 2e pdt 10 mois et la 1er pdt 6.
Pour la 1ere, je faisais comme on me disait de faire, donc laits de croissance et de suite...jsuque vers 13/14 mois, ^ù la pédiatre trouvait qu'elle cassait sa courbe (avec le recul, pas tant que ça, mais j'étais néophyte en la matière + pble d'anorexie du nourrisson). Elle m'a conseillée d'arréter les laits de suite et de lui donner lait entier + huile d'olive à tous les repas. |
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plusbelavie Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Mar 2008 Messages: 9452
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 12:18 pm Sujet du message: |
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Lila a écrit: |
plusbelavie a écrit: |
violette a écrit: |
rlullier a écrit: |
jamais acheté, jamais donné! |
Ici non plus  |
Pareil ! |
Vos bébés n'ont pas bu de lait 2ème age ? Vous les avez tous allaités pendant un an ou plus ?
Parce que j'ai beau allaiter longtemps, seul mon n°5 est passé du sein au verre de lait "familial" (UHT 1/2 écrémé), tous les autres ont eu, pendant plus ou moins longtemps, du lait 2ème age. |
N°1 est passée contrainte et forcée au lait deuxième âge pour cause de reprise de travail, mais n'est pas passé par la case lait de croissance.
N°2 a été allaitée jusqu'à un an, on est passé direct au lait UHT
N° 3 a été allaité jusqu'à 18 mois il est passé direct au verre de lait UHT également. |
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sandrac Déesse du forum !


Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 6357
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 12:19 pm Sujet du message: |
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ici allaité susqu'a 16 mois pour miss, 1a titi ils sont passé du lait de maman a la brique uht
pour mon grand j'ai fait comme beaucoup allaitement 9 mois mixte et lat 2è age jusqu'a 1a puis lait uht |
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Mamienouche Naqueçaàfaire

Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13184
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 1:11 pm Sujet du message: |
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virgulle a écrit: |
heuuu la vitamine D .... quand tu vois les ravages de la carence sur mon mari les creux dans la colonne, les statistiques des fauteuil roulant en vieillissant : ben ça calme ! |
ce n'est pas parce qu'un enfant souffrira de carences, pour une raison déterminée et pour lequel on peut mettre en place un "traitement", que TOUS les enfants doivent être soumis au même régime dans l'éventualité où... Le recul nous dira (ou pas) ce que l'excès de la vitamine D ou du fer donnera... La prévention, évidemment que c'est nécessaire mais la systématisation... non, je ne le crois pas.
Je pense qu'aujourd'hui, nous avons les moyens nécessaires pour mettre en place une vraie prévention (analyses sanguines par ex) sans devoir passer par une systématisation de prises médicamenteuses. |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 1:43 pm Sujet du message: |
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Lila a écrit: |
plusbelavie a écrit: |
violette a écrit: |
rlullier a écrit: |
jamais acheté, jamais donné! |
Ici non plus  |
Pareil ! |
Vos bébés n'ont pas bu de lait 2ème age ? Vous les avez tous allaités pendant un an ou plus ?
Parce que j'ai beau allaiter longtemps, seul mon n°5 est passé du sein au verre de lait "familial" (UHT 1/2 écrémé), tous les autres ont eu, pendant plus ou moins longtemps, du lait 2ème age.
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Jamais bu de lait 2° âge mais jamais allaités ...  |
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kty Invité
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 1:55 pm Sujet du message: |
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ce qui me fait marrer ce sont les "certitudes" des uns et des autres, sur les laits, les vitamines, ou autre, qu'importe.
ici quand pas allaités lait premier âge jusqu'à 6 mois, puis lait de vache demi-écrémé avec une alimentation diversifiée directement.
par simple logique inhérente à mon expérience : Charlie a refusé tous les laits à 4 mois, a eu direct une alimentation "normale" par la force des choses, et s'en est toujours bien porté, les autres étant tous des enfants bien portants et sans souci particulier, ben j'ai fait pareil. |
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ju Naqueçaàfaire

Inscrit le: 17 Nov 2007 Messages: 17568 Localisation: alsace
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 1:58 pm Sujet du message: |
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je n'allaite pas, donc lait 1 er age, puis 2 eme age, et la pour la mini lait de croissance en poudre bledina parce que vraiment le lait de vache elle le vomit de trop, on verra jusqu'a quand ça durera, je diversifie assez vite et ils mangent de tout, tout le monde est bien portant pour l'instant _________________ et ses 5 petits bouts |
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calisson21 Déesse du forum !

Inscrit le: 09 Oct 2009 Messages: 6237 Localisation: beaune en bourgogne
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 2:00 pm Sujet du message: |
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alors moi qui n'allaite pas , je suis bete et disciplinée :
>>lait 1er age jusqu'à 6 mois
>>lait 2eme age jusqu'à 12 mois
>>lait de croissance jusqu'à 2 ans
je ne me pose pas plus de questions , mes enfants sont en bonnes santé ,ni plus ni moins malade.
ils ont tous eu leurs tites vitamines et c'est tout ! _________________ 7 Merveilles , |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 2:08 pm Sujet du message: |
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Pas de bébé allaité, lait 1er âge jusqu'à 3 mois, puis lait de vache 1/2 écrémé ( Kty) et enfants en excellente santé  |
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flore Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2007 Messages: 19895 Localisation: paris
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 2:10 pm Sujet du message: |
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violette a écrit: |
Pas de bébé allaité, lait 1er âge jusqu'à 3 mois, puis lait de vache 1/2 écrémé ( Kty) et enfants en excellente santé  |
je faisais comme toi, pour Alice on m'a dit de remplacer le 1/2 écrémé par du lait entier |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 2:12 pm Sujet du message: |
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flore a écrit: |
violette a écrit: |
Pas de bébé allaité, lait 1er âge jusqu'à 3 mois, puis lait de vache 1/2 écrémé ( Kty) et enfants en excellente santé  |
je faisais comme toi, pour Alice on m'a dit de remplacer le 1/2 écrémé par du lait entier |
Ah bon pourquoi?
Moi j'ai fait 1/2 écrémé pour mes 8  |
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flore Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2007 Messages: 19895 Localisation: paris
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 2:14 pm Sujet du message: |
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violette a écrit: |
flore a écrit: |
violette a écrit: |
Pas de bébé allaité, lait 1er âge jusqu'à 3 mois, puis lait de vache 1/2 écrémé ( Kty) et enfants en excellente santé  |
je faisais comme toi, pour Alice on m'a dit de remplacer le 1/2 écrémé par du lait entier |
Ah bon pourquoi?
Moi j'ai fait 1/2 écrémé pour mes 8  |
le lait 1/2 ne serait pas assez gras pour le cerveau  |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Dim Jan 10, 2010 2:16 pm Sujet du message: |
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flore a écrit: |
violette a écrit: |
flore a écrit: |
violette a écrit: |
Pas de bébé allaité, lait 1er âge jusqu'à 3 mois, puis lait de vache 1/2 écrémé ( Kty) et enfants en excellente santé  |
je faisais comme toi, pour Alice on m'a dit de remplacer le 1/2 écrémé par du lait entier |
Ah bon pourquoi?
Moi j'ai fait 1/2 écrémé pour mes 8  |
le lait 1/2 ne serait pas assez gras pour le cerveau  |
Les symptomes?  |
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