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Orély Déesse du forum !


Inscrit le: 31 Juil 2008 Messages: 7069 Localisation: pas loin de chez Steph7
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Posté le: Ven Oct 15, 2010 9:12 pm Sujet du message: recette gratin dauphinois steph ;) |
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ingrédients pour 4 personnes (sic)
1kg de pommes de terre
40cl de crême liquide
2 pincées de noix de muscade râpée
1 gousse d'ail
30g de beurre
100g de fromage râpé
sel, poivre
1- peler les pdt, les rincer, les découper en fines rondelles, les essuyer.
2- dans une casserole mettre les pdt avec la crême, la noix de muscade, sel, poivre. cuire 20 min.
3- préchauffer le four à 210° (th7). frotter le plat avec la gousse d'ail puis le beurrer. verser la préparation de pdt dans le plat.
4- recouvrir le plat de fromage râpé et parsemer de noisettes de beurre. enfourner pdt 20 min. déguster
il faut juste adapter les quantités en fonction des morfales...  _________________ Score final : 4 (04,06,07,09) à 2 (11,12) |
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bounty10 Légende d'or


Inscrit le: 31 Mar 2005 Messages: 2898 Localisation: finistère sud
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Posté le: Ven Oct 15, 2010 9:15 pm Sujet du message: |
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alors moi j'ai encore plus facile et franchement je n'en ai jamais mangé un aussi bon, même au resto
je peux dis orely mettre ma recette  _________________ Céline maman de
(12) (10) ( 8 ) (5)
" Les enfants commencent par aimer leurs parents , devenus grands, ils les jugent , quelquefois, ils leur pardonnent. "(oscar wilde) |
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Orély Déesse du forum !


Inscrit le: 31 Juil 2008 Messages: 7069 Localisation: pas loin de chez Steph7
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Posté le: Ven Oct 15, 2010 9:17 pm Sujet du message: |
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bounty10 a écrit: |
alors moi j'ai encore plus facile et franchement je n'en ai jamais mangé un aussi bon, même au resto
je peux dis orely mettre ma recette  |
bien sûr faut faire profiter des bons plans  _________________ Score final : 4 (04,06,07,09) à 2 (11,12) |
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steph7 Jaiunevievoussavez

Inscrit le: 20 Mai 2006 Messages: 32810 Localisation: Pas loin de chez Orély !
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Posté le: Ven Oct 15, 2010 9:19 pm Sujet du message: |
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merci!!!
la recette de Elle c'est 500gr de patates, 5dl de lait 4dl de crème.... trop liquide !
merci pour la tienne je tenterai bientôt ! _________________
98 00 06 08 et 2011 |
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diana Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2009 Messages: 13596 Localisation: montpellier
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Posté le: Ven Oct 15, 2010 9:51 pm Sujet du message: |
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j'adore ca mais je pense jamais à en faire ! j'essairai aussi !  _________________ mes amours , anais , clara , mathéo , ilona , ethan, lola et sarah ... |
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bibiche Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 14 Fév 2006 Messages: 27660 Localisation: pas bien loin !
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 9:05 am Sujet du message: |
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je fais le mien au pif, j'épluche les pdt, je les rince, je les émince finement.
dans un petit bol je mets du sel, de la muscade, de l'ail en poudre, je frotte mes pdt avec ce mélange, je mets ensuite tout ça dans mon plat. je verse une briquette de crême, et je mets du lait à niveau, pour couvrir quasi. je mets aussi plein de gruyère aussi ! et au fout, à 180/200 tout doucement pour que ça cuise tranquillou ... _________________
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laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 10:00 am Sujet du message: |
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Je fais exactement comme orely et c'est crémeux et pas flotteux.
le truc aussi c'est de ne pas rincer les patates après les avoir coupées, histoire qu'elles gardent l'amidon, qui lie la sauce. |
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steph7 Jaiunevievoussavez

Inscrit le: 20 Mai 2006 Messages: 32810 Localisation: Pas loin de chez Orély !
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 11:11 am Sujet du message: |
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merci! je me méfierai des recettes de Elle maintenant soit disant c'est LA VRAIE recette.... _________________
98 00 06 08 et 2011 |
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zoline DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 30 Avr 2005 Messages: 40953
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 12:10 pm Sujet du message: |
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laurence a écrit: |
Je fais exactement comme orely et c'est crémeux et pas flotteux.
le truc aussi c'est de ne pas rincer les patates après les avoir coupées, histoire qu'elles gardent l'amidon, qui lie la sauce. |
ah ben j'aurai du lire ca avant d'inaugurer la recette ce midi j'ai bien rincé mes pdt.... resultat des pommes de terre flottantes c'était la première fois que je faisais un gratin dauphinois |
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synt@x error Déesse du forum !


Inscrit le: 04 Juin 2009 Messages: 4704
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 3:32 pm Sujet du message: |
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je fait en mettant de la créme épaisse jamais eu de soucis.
Pour ne pas avoir de pb il faut mettre la créme et le pomme de terre par couche.
Je fait du gratin dauphinois depuis des années jamais eu de pb! _________________ girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas! |
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tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 5:14 pm Sujet du message: |
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1) je n'ai jamais rincé les patates
2) je tartine mon plat avec de l'ail
3) je prends beaucoup de crème fraîche (environ 35cl) et je ne mets qu'un tout petit peu de lait (10 cl).
4) je sale et poivre à chaque couche de pommes de terre
C'est un plat pour lequel je n'ai jamais pris de recette et que je réussis très bien. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
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synt@x error Déesse du forum !


Inscrit le: 04 Juin 2009 Messages: 4704
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 5:40 pm Sujet du message: |
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le truc inrratable sauf si tu ne le cuit pas assez ca c'est la spécialité de mon mari  _________________ girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas! |
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fraueza DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42991 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Sam Oct 16, 2010 9:07 pm Sujet du message: |
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crème fraiche et crème liquide chez moi + sel/poivre/muscade à chaque couche
je mets parfois du beurre...
oui oui virgule, on sait, c'est tout plein de cholestérol  _________________
00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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bounty10 Légende d'or


Inscrit le: 31 Mar 2005 Messages: 2898 Localisation: finistère sud
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Posté le: Dim Oct 17, 2010 1:13 pm Sujet du message: |
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bon alors ma recette simplissime :
des pommes de terre, 1l de crème liquide, 1 gousse d'ail.
Je mets les pomme de terre en lamelles dans un grand plat à gratin, je fais chauffer la crème avec la gousse d'ail epluchée et coupée en 2.
Puis je verse le crème sur les pomme de terre, il faut que la crème recouvre les pommes de terre à niveau.
puis au four à 200 juqu'à ce que le dessus du gratin soit un peu grillé (couleur brune)..on laisse reposer (pour que les pdt boivent bien la crème) et voilà !!
 _________________ Céline maman de
(12) (10) ( 8 ) (5)
" Les enfants commencent par aimer leurs parents , devenus grands, ils les jugent , quelquefois, ils leur pardonnent. "(oscar wilde) |
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flore Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2007 Messages: 19895 Localisation: paris
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Posté le: Dim Oct 17, 2010 1:22 pm Sujet du message: |
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vous me donnez envie, je vais en faire un cette semaine reste à choisir une de vos recettes  |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Dim Oct 17, 2010 4:27 pm Sujet du message: |
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tulipe a écrit: |
1) je n'ai jamais rincé les patates
2) je tartine mon plat avec de l'ail
3) je prends beaucoup de crème fraîche (environ 35cl) et je ne mets qu'un tout petit peu de lait (10 cl).
4) je sale et poivre à chaque couche de pommes de terre
C'est un plat pour lequel je n'ai jamais pris de recette et que je réussis très bien. |
Idem! Mais par contre Orely si tu mets du gruyère râpé c'est gratin savoyard et non pas dauphinois Et je suis grenobloise  |
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Charlotte Déesse du forum !

Inscrit le: 03 Jan 2008 Messages: 6366 Localisation: Paris
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Posté le: Dim Oct 17, 2010 5:11 pm Sujet du message: |
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Vous prenez quelle variété de pomme de terre ? |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Lun Oct 18, 2010 2:21 pm Sujet du message: |
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Charlotte a écrit: |
Vous prenez quelle variété de pomme de terre ? |
Pas de la charlotte en tous cas! Trop ferme Moi je prends plutôt de la Binje  |
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Charlotte Déesse du forum !

Inscrit le: 03 Jan 2008 Messages: 6366 Localisation: Paris
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Posté le: Lun Oct 18, 2010 7:38 pm Sujet du message: |
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violette a écrit: |
Charlotte a écrit: |
Vous prenez quelle variété de pomme de terre ? |
Pas de la charlotte en tous cas! Trop ferme Moi je prends plutôt de la Binje  |
C'est clair !  |
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laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
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Posté le: Mar Oct 19, 2010 10:44 am Sujet du message: |
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Ben justement moi je mets des Charlotte car j'aime bien quand elles restent en forme, donc bien cuites, mais fermes. |
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