| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
Miette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 06 Déc 2005 Messages: 15576
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 12:53 pm Sujet du message: Cuisiner avec de l'alcool ? |
|
|
Vous le faites ? J'avoue que même si on m'assure que l'alcool s'évapore à la cuisson, je n'ai jamais sauté le pas sachant que les enfants mangeaient avec nous.
Je suis certaine que je nous prive de recettes sympas, en plus.
ça donne un goût très fort ?
C'est une alléchante recette de risotto au vermouth de Jamie Oliver qui me fait penser à ça. _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 12:59 pm Sujet du message: |
|
|
je ne cuisine pas à l'alcool car malgré tout ou heureusement d'ailleurs, le goût de l'alcool reste et ma fille n'aime pas ça du tout. Donc la choucroute, je ne la fais plus au vin blanc, la fondue savoyarde c'est compliqué aussi. La daube j'oublie aussi. ça n'est pas gênant pour cuisiner mais j'avoue que moi, parfois pour certains plats j'apprécie _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
Quizz Légende d'argent

Inscrit le: 28 Fév 2012 Messages: 1081
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 1:00 pm Sujet du message: |
|
|
je met du rhum dans les crèpes, du vin rouge ou blanc dans les gros plats de viande parfois....du vin blanc pour faire cuire les moules....
le gout n'est pas forcément très fort, ça dépend de la recette, de la quantité et des autres ingrédients aussi. _________________ Qui n'épargne aucune condition humaine fait bien voir que c'est aux vices,et non aux hommes,qu'il en veut.Si qq'un croit dc qu'on l'ait offensé,soit sa conscience l'accuse en secret,st il craint que le public ne soit en droit de l'accuser. Erasme. |
|
Revenir en haut |
|
 |
flore Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2007 Messages: 19895 Localisation: paris
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 1:18 pm Sujet du message: |
|
|
ça ne me gêne pasn je mets du rhum dans les crêpes, je cuisine des bourguignons ... |
|
Revenir en haut |
|
 |
SPQR Naqueçaàfaire


Inscrit le: 29 Déc 2007 Messages: 13021 Localisation: paris
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 1:20 pm Sujet du message: |
|
|
flore a écrit: |
ça ne me gêne pasn je mets du rhum dans les crêpes, je cuisine des bourguignons ... |
Pareil, sans pb, et puis les risottos sans vin, ça craint !
 _________________ Dgé et sa tribu (fille 2002, fille 2003, fille 2005, garçon 2007, fille 2008, garçon 2011) |
|
Revenir en haut |
|
 |
Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26876 Localisation: de l'autre côté du miroir...
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 1:55 pm Sujet du message: |
|
|
Ce midi sauce style bolo faite avec du vin blanc..........ça ne me pose aucun pb! _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀! |
|
Revenir en haut |
|
 |
piouceangel Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 14 Mar 2007 Messages: 30144 Localisation: A la recherche de mon nouveau nid <3
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 2:39 pm Sujet du message: |
|
|
Je cuisine avec de l alcool qui va s evaporer a la cuisson donc pas de risque pour les enfants  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Orély Déesse du forum !


Inscrit le: 31 Juil 2008 Messages: 7069 Localisation: pas loin de chez Steph7
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 2:54 pm Sujet du message: |
|
|
j'ai toujours cuisiné avec,
je n'ai pas changé mes recettes avec l'arrivée des enfants, un petit lapin bonne femme ce midi  _________________ Score final : 4 (04,06,07,09) à 2 (11,12) |
|
Revenir en haut |
|
 |
nelcy Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 18 Nov 2007 Messages: 27735 Localisation: 06
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 3:56 pm Sujet du message: |
|
|
J'en utilise assez rarement mais le fait que les enfants en mangent ne m'arrête pas. 
Dernière édition par nelcy le Lun Jan 21, 2013 9:37 am; édité 1 fois |
|
Revenir en haut |
|
 |
Chérie2000 Naqueçaàfaire


Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 3:59 pm Sujet du message: |
|
|
Rhum ou calva dans les crêpes!
Sinon je n'aime pas trop les viandes en sauce avec du vin, je trouve ça trop fort. _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015  |
|
Revenir en haut |
|
 |
fraueza DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42991 Localisation: Au bout du monde en BZH
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 4:03 pm Sujet du message: |
|
|
rhum dans les crêpes, amaretto dans le tiramisu, armagnac pour faire flamber, vin blanc dans les sauces...
par contre, jamais de vin rouge
à la cuisson, il n'y a plus d'alcool, reste que le goût et les arômes, ce n'est pas fort  _________________
00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
|
Revenir en haut |
|
 |
Chérie2000 Naqueçaàfaire


Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 4:04 pm Sujet du message: |
|
|
Ah oui j'adore les saint jacques flambées au whisky aussi! ou au cidre.
Et on fait souvent du lapin à la bière. Je mets aussi du vin blanc dans la choucroute et dans la fondue savoyarde. _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015  |
|
Revenir en haut |
|
 |
fraueza DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42991 Localisation: Au bout du monde en BZH
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 5:51 pm Sujet du message: |
|
|
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon
le post qui dévoile les pochtronnes  _________________
00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
|
Revenir en haut |
|
 |
flore Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2007 Messages: 19895 Localisation: paris
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 6:03 pm Sujet du message: |
|
|
fraueza a écrit: |
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon
le post qui dévoile les pochtronnes  |
pas si nombreuses  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Chérie2000 Naqueçaàfaire


Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 6:11 pm Sujet du message: |
|
|
flore a écrit: |
fraueza a écrit: |
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon
le post qui dévoile les pochtronnes  |
pas si nombreuses  |
Que c'est dur quand on ne peut pas pochtronner! _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015  |
|
Revenir en haut |
|
 |
val. PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 04 Déc 2003 Messages: 37447 Localisation: Lomoland
|
Posté le: Dim Jan 20, 2013 9:57 pm Sujet du message: |
|
|
Jamais d'alcool dans mes plats. De toute façon, je n'ai pas d'alcool à la maison.
1 petit verre de champagne ce midi et hop j'ai eu la tête qui a tourné un moment.  |
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Lun Jan 21, 2013 10:47 am Sujet du message: |
|
|
fraueza a écrit: |
un trait de vin blanc dans le poêlon à raclette avec le fromage, c'est trop bon
le post qui dévoile les pochtronnes  |
Et un trait de Porto ou de Noilly dans une sauce à la crème  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Mélissandre PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 25 Juin 2004 Messages: 36773
|
Posté le: Lun Jan 21, 2013 12:03 pm Sujet du message: |
|
|
nelcy a écrit: |
J'en utilise assez rarement mais le fait que les enfants en mangent ne m'arrête pas.  |
PAreil, c'est plus qu'on en boit jamais alors j'en ai rarement à la maison, donc il faut que je pense à en acheter. |
|
Revenir en haut |
|
 |
marinaq Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25727 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Lun Jan 21, 2013 12:17 pm Sujet du message: |
|
|
Rhum dans les crêpes, vin blanc dans la tartiflette et certaines sauces, pastis pour flamber les gambas, vin rouge plus rarement  _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Lun Jan 21, 2013 2:32 pm Sujet du message: |
|
|
Mélissandre a écrit: |
nelcy a écrit: |
J'en utilise assez rarement mais le fait que les enfants en mangent ne m'arrête pas.  |
PAreil, c'est plus qu'on en boit jamais alors j'en ai rarement à la maison, donc il faut que je pense à en acheter. |
En fait, l'alcool que j'utilise en cuisine n'a aucun rapport avec l'alcool qu'on boit par ailleurs.
Je l'achète pour la cuisine, comme j'achète du sucre ou de la vanille. Si je projette un jarret de porc, j'achète de la bière, des poires pochées, une bouteille de vin doux, du lapin, un litre de blanc...
Et en fond d'épicerie, j'ai toujours du Rhum, du Grand-marnier, du kirsch, du Noilly, du Porto, de l'Armagnac et du Cognac, du Get 27 et parfois de l'amaretto et du limoncello.
C'est plutôt mon mari qui gère la cave du vin et de l'apéritif, d'ailleurs physiquement, ces bouteilles ne sont pas rangées au même endroit. |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|